• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Декабря 2015, 18:41


Россияне распродают недвижимость в Турции. Зачем было покупать?

4 406 10
Россияне распродают недвижимость в Турции. Зачем было покупать? Фото: dreamtour.md

СМИ сообщают о том, что россияне в панике распродают недвижимость в Турции — соответствующие сообщества в соцсетях завалены объявлениями, цены на дома и квартиры в некоторых населенных пунктах, где наших соотечественников особенно много, могут упасть на 50-70%. Продающих понять можно. Вот только зачем было до этого доводить? И что будут делать состоятельные россияне, когда заокеанские партнеры натравят на нас своего очередного союзника по блоку НАТО?

Только в 2014 году россияне приобрели в Турции около 19 тысяч объектов недвижимости. По сравнению с 2013-м темп покупки нашими согражданами домов, квартир и апартаментов в Турции вырос на 55,6%. А в январе-апреле 2013-го — еще на 43% по сравнению даже с аналогичным периодом 2012-го. Наряду с гражданами Британии и Германии россияне были самыми активными покупателями "квадратных метров" в Турции.

В контексте резко осложнившихся после кровавой турецкой провокации межгосударственных отношений судьба десятков тысяч объектов недвижимости стала весьма туманна. Пользоваться ими — по понятным причинам проблематично. А удастся ли продать их в более отдаленном будущем, в виду полной неадекватности действий турецкого руководства, непонятно. Поэтому продавать сейчас —  это, пожалуй, самое разумное решение из существующих.

Вот только зачем покупать-то было в таких количествах? Кстати, не только в Турции!

Например, россияне являются бесспорными лидерами в плане покупок на болгарском рынке недвижимости. Домами и квартирами в бывшей "16-ой республике" владеют сегодня почти 340-350 тысяч россиян и российских фирм. По самым скромным оценкам, в их собственности находится порядка 500 тысяч объектов общей стоимостью около 18 миллиардов евро... Это, для понимания ситуации, более трети годового ВВП Болгарии. Деньги, работающие на экономику Болгарии и "закопанные" для экономики российской. Болгария, кстати, член НАТО с 2004 года. Совсем недавно власти Болгарии под давлением из Брюсселя и Вашингтона похоронили наш Южный поток. Да и в двух мировых войнах болгары, при всей их реальной русофилии, примыкали к выступавшим против нас блокам. В Болгарии есть мощные партии, симпатизирующие России, но что-то болгарские народные массы не хотят оказывать им вотум доверия, а напротив, упорно голосуют за прозападные партии, убивающие их же экономику. Есть ли смысл россиянам покупать сейчас в Болгарии недвижимость за баснословные деньги? Вопрос риторический.

Кроме того, много тысяч россиян являются собственниками недвижимости в Германии, Черногории, Греции, Испании, Чехии, Италии, Франции (на Лазурном берегу), на Кипре, в США.

На Лазурном берегу, например, на россиян и выходцев из СНГ в 2012-2013 годах приходилось около 15% от всех сделок по приобретению недвижимости, в Италии — 13%, Чехии — 15%...

Отдельная история — это Великобритания. Недвижимостью в Лондоне в общей сложности владеет порядка 30 тысяч граждан России. Лишь в 2013 году и лишь по официальным данным россияне вложили в лондонскую недвижимость около 300 миллионов долларов. Вдумайтесь: это за один год в одном городе! Порядка 20 миллиардов рублей при нынешнем курсе! Это, скажем, для сравнения, совокупный бюджет Крыма почти за 4 месяца.

И это, повторюсь, лишь официальные данные. Сколько покупается через оффшоры, под иностранные юрлица и по другим "серым" схемам — страшно даже представить. В Интернете прямо ходят инструкции под замечательным названием, говорящим самим за себя: "Шпаргалка для чиновников: Как анонимно приобрести недвижимость за границей".

По оценкам специалистов, порядка 30% покупок элитной недвижимости в ЕС приходится на россиян. Кстати, что характерно, порядка 70% сделок с иностранной недвижимостью совершают жители Москвы.

Уже давно пора дать себе отчет в том, что сильная и независимая Россия Запад категорически не устраивает. И на нас будут давить. Давить долго и давить сильно. И дорогостоящее зарубежное имущество для многих состоятельных россиян в этой ситуации может стать сильной головной болью. Я бы даже сказал, "точкой уязвимости".

Причем недвижимость - это только часть проблемы. По данным экспертов, суммы, хранимые состоятельными россиянами в иностранных банках, измеряются в сотнях миллиардов долларов.

В условиях нарастающего международного напряжения депозиты, дома и квартиры могут стать своего рода "заложниками" в руках у западных властей и спецслужб.

Но и это лишь одна сторона медали.

Эти самые доллары и евро, которые потом утекают в виде инвестиций в Европу, Америку или Турцию, достаются России не так просто. Львиная доля от валютных поступлений — это углеводороды и прочие полезные ископаемые, исчерпаемые ресурсы. Я бы понял, если бы они шли на стратегические инвестиции, при помощи которых Россия могла бы контролировать те страны, в которые она инвестирует, либо, на худой конец, получать из них новые технологии или огромные прибыли, которые бы в свою очередь вливались в экономику РФ. Но ведь ничего этого нет даже близко! Ну вот инвестировали россияне баснословную сумму в экономику Болгарии посредством покупки недвижимости. Помогло это хоть чуть-чуть в реализации стратегических инициатив? Хотя бы решения того же вопроса "Южного потока"? Нисколечко не помогло!

Денег, вложенных в зарубежную недвижимость и положенных на иностранные депозиты для российской экономики, попросту не существует. Хотя блага, за которые они были получены, были созданы именно в России. Где логика?

Вдумайтесь, сколько технологий, которых сегодня так не хватает России, можно было купить за эти деньги? Пусть даже их собственниками были бы те же самые люди? Я уже молчу о перспективе того, чтобы эти же люди вместо долларов в иностранные экономики инвестировали бы рубли в российскую! А доллары и евро шли бы на решение других проблем.

Одним из стратегических направлений деятельности российской власти сегодня должно стать возвращение вывезенных из России капиталов в Россию. И этот вопрос как минимум два раза уже поднимал лично Президент России Владимир Путин. Очень хотелось бы надеяться, что данная инициатива будет реализована на практике. Вторым немаловажным моментом, должна стать выработка правовых механизмов, способных заткнуть те "щели", через которые деньги утекают на западные виллы, квартиры и депозиты. Этот вопрос тоже неоднократно поднимался, но, судя по активизации россиян на турецком рынке недвижимости еще в начале текущего года, работы и тут непочатый край.

В свое время ради индустриализации экономики России пришлось пройти просто через колоссальное напряжение. Сегодня, после провала 90-х, России необходима фактически "новая индустриализация", не требующая пока таких усилий, но хоронить за границей в этой ситуации миллиарды долларов — это непозволительная роскошь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Василий Уткин
У нас менеджер за откаты от итальянцев, прикупил себе "домик в Болгарии". Ну, во-первых деньги эти он не мог светить здесь - шеф бы его быстро вычислил и "вычистил". Во-вторых, налоговая бы села на хвост - итальянцы переводили на его счёт, открытый в одном из европейских банков. И в-третьих, он, скорее всего, размышлял в таком ключе - зачем платить за гостиницу в сезон, когда можно приехать в свой домик. Никто же не мог подумать ещё пять лет назад, что Запад может "перекрыть кислород" России - у всех было благостное настроение.
0
АЛЕКСЕЙ Шпаков
Пора продавать недвижимость не только в Турции, но и в других странах, т.к. сегодня турция наш враг, а завтра им может оказаться какая-нибудь болгария или кто-то другой.
0
Аноним
Аноним
Турция
Турция Вам не враг!
0
р.Б. Виктор
Автор такой наивный?
Или не читает историю?
Или учился на журнаглиста? Им ведь знание и понимание НЕПОЛОЖЭНО!
Ешё Пётр великоватый (для современников Антихрист), прорубивши окно (нормальные люди двери гоношат, есичё) в Гейроппу,
Много способствовал созданию "курорта" Баден-Баден.
А его верный "соратник" - сообщник вывез за бугор ГОДОВОЙ бюджет Империи! ( с 3 раз Монс, Екатерина или Меньшиков)? А описанные в статье КРЫСЫ масштабом поменьше, но числом побольше. НАСЛЕДНИЧКИ.
-1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Скупка объектов недвижимости, с целью оказания влияния, не подкреплённая в других сферах не может рассмариваться как полноценная стратегия эксп... хотя о чём это я_) Рядовой россиянин покупает жильё за границей потому что во-первый "квартира,дача,машина" уже не в моде а вот низкая цена и ориенторованность на Запад присутствуют... Ну не в Китае же покупать домик в деревне?
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Капиталы в другой стране это не полка в домашнем комоде , даже при желании вернуть в Россию это не так будет просто . Англичане с удовольствием в суде докажут что они нажиты не честно хорошо если выйдешь на свободу . Объявить о амнистии капитала на весь белый свет мне кажется было сделано зря . Сказать тихо основным , а остальное дело времени .
0
Александр ДаДаДа
прекрасная статья, но я бы предложил изменить название - не на турецкую тему а вообще на тему иностранных объектов - т.е. пресловутого вывоза капитала. это ближе к тексту статьи.
каждый должен понять что он и есть человек, вывозящий капитал, вредящий своей экономике.
каждый должен понять, что только собственная страна является гарантом (хорошим или плохим) его благоденствия, в т.ч. за рубежом.
американцы это понимают к слову. и поэтому готовы молиться своему флагу в любой точке мира.
русские глупцы, вкладывающие в недвижку в лондоне, завтра могут этого лишиться на раз-два (вспомним кипр) - и потом поздно будет пенять.
к слову, слышал такую историю - губернатор томской области виктор кресс строил заводик в германии, оформил на брата, который жил там.а потом брат внезапно умер. и жена брата сказала - ты витя кто? я тебя не знаю, а завод мой, я наследница.и пошел витя лесом. потом устроил разборки и загремел в полицию. вытаскивала меркель. получил люлей от путина.:)
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Дружище , работаю в производстве семь лет за это время пришли один раз из администрации проверили уголок [censored] и один раз в налоговой бухгалтерию , результат штраф 1000 р. за не вовремя сданный отчёт ( почта подвела ) Это наверное потому что не даю откатов и не пилю бюджетные деньги ( принципиально ) . Чем похож рекетир и чиновник ,любят деньги один раз дай и ты на крючке .
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Пока не упали цены, пора продавать недвижимость в Черногории и Болгарии)
Хотя, это ж дело каждого. Может кому то и нужны дома там
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров