• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Февраля 2015, 14:41


Запад может скупить все пахотные земли Украины всего за 100 млрд долларов

16 475 29

Недавно в Германии разразился скандал: “левые” депутаты Бундестага обвинили правительство в поддержке сельскохозяйственной экспансии крупного немецкого бизнеса в сторону украинских земельных угодий. Прямо не покушаясь на право бизнеса распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, депутаты из фракции бывшего главы восточно-германских коммунистов Грегора Гизи, задали “неудобные вопросы” правительству страны, обвинив его в том, что оно оказывало прямую финансовую помощь крупному бизнесу (и так весьма небедному) - за счет всего немецкого общества. Подробный ответ от помощников фрау Меркель на депутатский запрос поступил еще в конце января. По сути, из обширного засекреченного по соображениям банковской тайны ответа немецким избирателям разрешили узнать одно: правительство ФРГ не финансировало из бюджета планы аграрных концернов по захвату украинских земель. Так ли это на самом деле, не главное. Главное, что в немецкой прессе поднялся сильный шум относительно “украинского земельного вопроса”. Вопрос этот, вообще-то, имеет под собой весьма обширную историю. На Украине - около 50 млн гектаров земель, пригодных к обработке. Распахано из них, правда, меньше - около 30 млн.

Эти 30 млн гектаров, по европейским меркам, очень много. Для сравнения: в Германии, Италии и Англии, с суммарным населением в 200 млн человек, занято полями и лугами всего 26 млн гектаров. Такая разница - из-за того, что урожайность в странах ЕС, в среднем, около 55 центнеров с гектара, на Украине, в лучшем случае, около 40 центнеров. Это при том, что земли там - качественные черноземы. Ценит эти черноземы, обычно, кто угодно, только не местная элита. По данным официальной статистики, из упомянутых чуть выше 30 млн гектаров добрая треть почти полностью истощена из-за бездумно-варварского возделывания. В погоне за быстрой прибылью выращивались прежде всего “технические” культуры, типа рапса и сои, при этом никто не думал о необходимости “севооборота” и других достижений агрономии.

Немцы же украинские земли всегда ценили, особенно во время Второй Мировой. В аграрной политике Гитлера на оккупированных украинских территориях явственно прослеживалось три уровня. Первый - сохранение существующей колхозной системы (под контролем, разумеется, немецких администраторов) - для продовольственных поставок: 85% производимых на Украине продуктов отправлялось в Третий Рейх. Вторым уровнем был план раздачи наделов богатой украинской земли вместе с батраками доблестным воинам Вермахта.  Ну и, наконец, фюрер не брезговал и бонусом в виде вывоза в Германию не только продовольствия, но и самих украинских черноземов, прямо эшелонами. Понимал, видно, в отличии от нынешних украинских гетманов, что для получения всего 1 см такого грунта природе нужна сотня лет, а толщина его на Украине местами доходит до 2 метров.

После распада СССР на Украине приватизации земельного фонда и курса на экономическое удушение колхозов и совхозов. Селянам бесплатно раздали земельные паи, в среднем, около 2 гектаров каждому с разрешением делать с ними, что угодно. Но, понятно, даже относительно работящие мужики, без тракторов, сеялок, агрономических знаний, не могли дать толку “своей земле”. Не говоря уже о пенсионерах с подорванным здоровьем или сельской интеллигенции, врачах, учителях, библиотекарях. Паи стали сдавать в аренду за ежегодный паевой платеж. Скажем, в прошлом году он составил в среднем около 2 тысяч гривен, даже по тогдашнему заниженному официальному курсу американской валюты, - около 120 долларов. Арендаторами же выступали и относительно небольшие фермерские хозяйства, и хозяйства более крупные. Интересно заметить, что статистика распределения земельного фонда между указанными собственниками весьма разнится от источника к источнику. Так, немецкие парламентарии оперируют цифрой в 2,8 млн гектаров в руках агрохолдингов, это около 10% от общего объема земель. Но, скажем, украинские источники называют величину и в целую треть или около 10 млн гектаров.

Понятно, что и мелкие, и крупные сельхозпроизводители не прочь были бы стать полновластными хозяевами дорогой землицы. Тем более, что ее номинальные владельцы не прочь отдать свои паи по ценам этак раз в десять ниже, чем в Европе. И это, заметим, было еще при прежнем курсе 8 грн/доллар, а не нынешнем - 25 гривен за доллар. Предыдущие режимы на Украине, по крайней мере, хоть немного понимали опасность для себя лично абсолютно свободного рынка купли-продажи земли. Ведь она практически сразу оказалась бы в руках западных бизнесменов, куда более богатых, нежели доморощенные. Потому что в их руках - и сверхдешевые кредиты, и куда больший рейтинг надежности, чем у украинских производителей. Что тут же привело бы к разорению последних, от фермеров до латифундистов, - с понятными и малоприятными для любой власти последствиями.

Именно поэтому до начала 2016 года на Украине действует мораторий на куплю-продажу земли. Его, конечно, нарушают сплошь и рядом. Например, при желании продать свой пай мелкий владелец сначала оформляет фиктивный займ под залог земли, а потом, после такого же фиктивного банкротства, по суду лишается этого “залога” в пользу нового собственника. А для западных собственников есть схемы “лизинга”, когда земля сдается им в аренду на 50 лет. Хотя, как указывалось выше, “добить” даже уникальные украинские черноземы, при желании сверхприбылей, можно за значительно более короткие сроки.

Когда мораторий будет отменен, а при нынешней власти нет сомнений в том, что это случится, начнется бешеная скупка украинских черноземов всеми, у кого есть деньги. Деньги же ныне на Украине есть только у Запада. Достаточно вспомнить, что Центробанк ЕС намерен “напечатать” до сентября 2016 года 1,1 триллиона евро. При стоимости гектара на сером рынке даже в более благополучные времена 3 тысячи долларов, для покупки абсолютно всей украинской пашни понадобится всего-навсего 100 миллиардов. А при нынешнем кризисном обнищании паи скоро будут отдавать за пару бутылок водки. Западные элиты в первую очередь интересуют прибыли, как можно более высокие. В Ливии и Ираке - это нефть, например. На Украине - чернозем. А чтобы покупка обошлась как можно дешевле, можно даже и спровоцировать дефолт Украины. Этот вариант обкатывался вполне успешно в Аргентине, например.

Конечно, чем больше в стране, обладающей желаемым активом, бардака, тем меньше цена на этот актив. Но важно не переборщить, а то, купив ту же украинскую землю на копейки, можно потом не смочь отбить даже их. И дело даже не в сомнительной легитимности нынешних властей в Киеве. Все сделки, заключенные в их каденцию, следующей властью могут быть признаны недействительными.

Важнее то, что передача земельного фонда в руки западных латифундистов - социальная бомба замедленного действия. Ведь после этого пойдут оптимизации. В советском сельском хозяйстве было занято до 30% населения, в теперешнем украинском - вполовину меньше. Но в Германии-то процент “аграриев” еще более низкий - всего 4%! Куда же при таком раскладе будут деваться “лишние” 11% украинцев - почти 75% крестьян? Идти в города на заработки? Так промышленность уже и так почти уничтожена. Ехать “гастарбайтерами” в “единую Европу”? Так последняя даже “безвизовый обмен” украинцам никак не дает, не говоря уже о возможности полноценного трудоустройства. Так что, очень может оказаться, что Вашингтон с Берлином, желая получить на своей “поддержке европейского выбора и демократии” на Украине сверхприбыли для собственных монополий, перехитрили сами себя. Потому что инвестиции в страну, все стремительнее превращающуюся в классической failed state, несостоявшееся государство, - это уже не выгодное вложение денег, а такой же классический мазохизм. Жаль только, что жертвой такой политики уже стали десятки тысяч жизней украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Шор — еврейская фамилия.
Шор — английская фамилия.
Шор — вид сыра, изготовляемого на Кавказе = Я ШОР = ЯРОШ ????? НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ ВАЛЦМАНУ КОТОРЫЙ НА СЛОВАХ ЖЕЛАЕТ МИРА НЕ ВЕДЯ ПЕРЕГОВОРЫ С 7-ми МИЛЛИОННЫМ ДОНБАСОМ????? ОН ЖЕЛАЕТ ЧТОБ УКРАИНЦЫ ПЕРЕБИЛИ ДРУГ ДРУГА ОСВОБОДИВ КИЕВ ДЛЯ СТОЛИЦЫ ИЗРАИЛЯ...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Я ШОР....? ВЫВОД - Так еврейский хунтовский режим, управляет героям-бандеры сала, против народа донбаса русский язык…ООО.ХУНТА принимает органы патриотів, за каждый подбитый танк….
Кто сказал – вы ещё вспомните меня по еврейскому вопросу??? Украину освобождают для жителей столицы Израиля
ЯРОШ - ПРАВЫЙ СЕКТОР И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЗАТОЧКИ ХУНТЫ И ТО КАК ВАЛЬЦМАН-ПОРОШЕНКО НЕ ЖЕЛАЕТ ПЕРЕГОВОРОВ С ЛИДЕРАМИ НАРОДА ДНР и ЛНР.....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Проблема фашисткого режима заключается в том сто они себя считают хозяевами земли которая им не принадлежит есть такое слово национализация.
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
Поэтому Украину разделят и будут включать в ЕС и осваивать по частям. Разом переварить сложно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
В советском сельском хозяйстве было занято до 30% населения, в теперешнем украинском - вполовину меньше. Но в Германии-то процент “аграриев” еще более низкий - всего 4%! Куда же при таком раскладе будут деваться “лишние” 11% украинцев - почти 75% крестьян?
Уважаемый автор, а разве население Украины и Германии одинаковы по количеству? Украина 45,5 млн, а Германия 80млн.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Жаль украинцев. Ситуация похожа на то что в ссср было в 90-х. Только у них походу еще хуже.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Путину нужен миллион человек на площадях. И начнется решающий бой за суверенитет России! Всех, кто это не сделает, можно считать неоплачиваемой пятой колонной!
http://youtu.be/lQGtSFA55FA
21 ФЕВРАЛЯ - день РЕШАЮЩЕЙ битвы! - ФЁДОРОВ Евгений
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
земля конечно хорошо но ее с собой не вывезешь когда забирать придут
0
Виктор Зубков
“левые” депутаты Бундестага обвинили правительство в поддержке сельскохозяйственной экспансии крупного немецкого бизнеса в сторону украинских земельных угодий.
Левые - полные дебилы во всех странах Украина может только мечтать, чтобы немцы купили их земли и привели их в порядок - выиграют все.
И россия может об этом мечтать, но с Россией теперь никто не хочет иметь бизнес. Так что придется потратить еще лет 200 чтобы построить там дороги. Ну а Украина через 10-15 лет станет такой же процветающий как уже стала Польша, сбросив с себя ярьмо коммунизма
-4
Максим Федоров
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://bit.ly/1BzBpUS
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Процветающий как Польша с внешним долгом в 71% от ВВП?Хотя сейчас у Украины 78,1% долга от ВВП, так что да есть к чему стремиться.
0
Житель средней полосы России
Ба!!! Привет майдаун! Спешу огорчить: в европе Уркаина и уркаинцы [censored] никому не сперлись. Если ваши черноземы скупят это не значит что вас, бандерлогов выпустят в европу из-за колючей проволоки. Да еще и на территории страны 404 заборов по-наставят. Скачите дальше!
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
придут благодетели возделают поля и нате вам украинцы долю. читай историю запад все века грабил и на это жил. а сейчас грабить стало сложно все хотят жить.
0
Аноним
Аноним
Украина, Кременчуг
"Левые - полные дебилы во всех странах Украина может только мечтать, чтобы немцы купили их земли и привели их в порядок - выиграют все. " ....???? ты совсем не здоров? Не хочу обзывать а хочется. Это мне напоминает циничный анекдот про баварское пиво ( для умных, не левых дебилов, могу его написать если не знакомы) и еще напоминает нардепа Одарченко, который сказал что Гитлер пришел как освободитель.
0
Аноним
“левые” депутаты Бундестага обвинили правительство в поддержке сельскохозяйственной экспансии крупного немецкого бизнеса в сторону украинских земельных угодий.
Левые - полные дебилы во всех странах Украина может только мечтать, чтобы немцы купили их земли и привели их в порядок - выиграют все.
И россия может об этом мечтать, но с Россией теперь никто не хочет иметь бизнес. Так что придется потратить еще лет 200 чтобы построить там дороги. Ну а Украина через 10 лет станет такой же процветающий как уже стала Польша, сбросив с себя ярьмо коммунизма
-3
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Мало купить - надо еще суметь извлечь прибыль. Например, нефтянка РФ капитально так принадлежала западу в конце 90-х начале 2000-х. И что? Кто-то сел, кто-то ушел в бега. Всяких иняз собственников послали далеко и надолго (до сих пор судятся). Кто-то сомневается, что при наличии жесткого правителя можно все корпорации послать на йух? Я вот не сомневаюсь.
ну а если продолжать шалтай-болтай, то зачем про землю беспокоится? Промайданили страну и независимость, что уж по земле сокрушаться?
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
Maksim Starostin
100 млрд - это еще хорошо. Более вероятен вариант, когда продадут намного дешевле, а полученные деньги разворуют. Либо вообще западники возьмут землю за долги после дефолта. Это же не русские, ждать и входить в положение не будут.
0
Михаил Док
Очередная банановая республика теперь.
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Интересно как они купят? Ведь власть на Украине самоназванная. Можно сказать, что у власти террористы) Любая сделка будет незаконной!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Очень просто. Выдадут кредиты под залог пахотных земель. А что далее??? Будут доить Украину, пока она будет доиться, а потом постараются подороже продать её России.
Сергей.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Тут нужно уметь воспринимать картину целостной.
ес и штаты(Что то у меня в последнее время вырабатывается привычка писать их с маленькой буквы) (для них "в") в Украину столько влили: бабок, авторитета, оружия... что просто отказаться от уже влитого для них смертельно как политических игроков.
Но с другой стороны они очень сильно недооценили самих укров(не путать с Украинцами).
Укры воровали деньги на собственное благополучие: Скидки за газ, таможенные преимущества, наследие СССР, геополитические расположение...
Уж бабки на собственное уничтожение они воровали просто открыто и без комплексов.
Итог нынешнее состояние.
А очередная разменная монета в виде чернозема уже просто не удивляет, не укропам же за их действия отвечать(Как они наивно полагают), а Украинцам. И для них кинуть евроидиотов просто сам бог велел.
Но этим они лишь сделают европу более умной, и позволят освободиться от глупости запада.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Украинцы уже продали свою Родину. Без Родины земля для них - какой-то атавизм или просто обычный товар. И этот товар не они продадут Европе, а Европа великодушно купит у них. Зато теперь у украинцев будет новая мечта - когда-нибудь вернуть себе Родину. И эта вековая мечта осуществится, но не сейчас, потом...
Сергей.
2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
2
Рамиль  Юсупов
Если вспомнить планы третьего рейха,что эти земли должны быть отданы воинам "победителям" в Великой Отечественной Войне.Фашисты нисколько не изменились,они как шакалы,затаились.
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Казахстан
а лучше - национализировать - и точка
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пусть скупают, договорится потом с немцами куда проще чем с хохлами, немцы понятно и логично мыслят в отличие от жителей незалежной.
1
Maksim Starostin
Хорошо если немцы. А если "наднациональные структуры" скупят? А следом они же скупят АЭС и станут пихать туда свои сборки.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров