• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября 2015, 05:37


Financial Times: новый "драконовский" закон укрепит "крепость под названием Россия"

9 086 16
 Financial Times: новый "драконовский" закон укрепит "крепость под названием Россия" Фото: reuters

Авторитетное издание Financial Times опубликовало статью Кэтрин Хилл, где представлен анализ  нового «драконовского» законопроекта, который запрещает гражданам страны или юридическим лицам передавать любую не опубликованную ранее информацию иностранным государствам, международным организациям или лицам, действующим от их имени, без получения разрешения федеральных властей, передает ИНО ТВ

За нарушение закона предусматривается штраф до 10 миллионов (для юридических лиц), от 600 тысяч до миллиона (для чиновников или сотрудников корпораций) и от 50 до 100 тысяч рублей (для физических лиц). Чиновникам также могут запретить занимать должность на срок до 3 лет.
По мнению журналистки, этот законопроект можно назвать самым «масштабным» в серии указов и законов, предназначенных для сокрытия информации о России, ее лидерах, гражданах и экономики. «Еще один шаг к строительству крепости под названием Россия», - цитирует издание мнение одного иностранного дипломата.
Юристы и дипломаты отмечают, что ограничения, предлагаемые в законопроекте, могут нанести вред как западным санкциям, так и межгосударственному расследованию случаев коррупции и международным искам против российских граждан, компаний и самого государства.
«Если закон будет принят, он запретит российским гражданам и, в частности, российским юристам свидетельствовать в иностранных судах», - приводит издание слова адвоката Владимира Гладышева, который в прошлом году принял участие в разбирательстве Постоянной палатой третейского суда в Гааге дела бывших акционеров ЮКОСа против России.
По словам Гладышева, принятие такого закона может заблокировать выполнение решения третейского суда и других вердиктов, так как российским банкам будет запрещено раскрывать информацию об активах, принадлежащим российским лицам и компаниям. Авторы законопроекта утверждают, что цель его – защита экономических интересов России. Они считают, что иностранные суды и другие органы должны испрашивать доказательства по гражданским или уголовным делам через российский суд или по дипломатическим каналам согласно Гаагской конвенции 1970 года.
В законопроекте говорится, что, судя по административной и судебной практике, госорганы многих стран, прежде всего, в США, игнорируют международные соглашения. Это мнение распространено в российских правящих кругах. Высокопоставленные чиновники, включая самого Путина, неоднократно критиковали западные санкции, наложенные на российских политиков, олигархов и компании в качестве примера экстратерриториального применения американского законодательства. Юристы свидетельствуют, что этот закон может помешать Вашингтону вносить дополнения в санкционный список.
«Этот закон предназначен для сокрытия коррупционных схем», - сообщил Financial Times Денис Примаков, главный юрист в российском отделении Transparency International. Ранее российский минюст уже предложил засекретить данные о дипломах сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы. В октябре власти также предложили убрать из публичного доступа реестр государственной недвижимости, что критики посчитали попыткой осложнить расследование случаев коррупции, напоминает Financial Times.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Варакин
За передачу данных чужому государству-полагается расстрел. Насколько воздух чище станет.
2
Артур Сулейманов
По теме коррупционного законодательства в "демократичных" сга. От такие пиндосы "правильные". Смотрите и не заплюйте экран)
http://www.youtube.com/watch?v=wWSiH1pvPWg
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Конечно, США и курирующему их Мировому правительству такой закон - палка в колесо. Ведь за последние тридцать лет они привыкли, что могут совать свой длинный нос в тайны любого государства с целью манипуляции им. Отсюда и вонь...
6
Аноним
Аноним
Казахстан
Комментаторы настолько не умны) что сравнивают запрет на передачу-публикацию любой информации с запретом на передачу информации составляющей гос тайну)
-3
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Умному комментатору из Казахстана, рекомендую почитать какие бывают тайны, кроме государственной и как их передача третьим лицам отражается на самом государстве. А также обратиться к США с просьбой отменить аналогичный закон и потребовать соблюдать международное право.
4
Аноним
Аноним
Казахстан
ну по сравнению с вами наверно просто гений) раз знаю что другие тайны, как и гос. тайна уже защищены законом) в любом государстве, а здесь речь идет о разглашении просто любой информации)
-1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Хорошо, попробую объяснить гению. Я, как индивидуальный предприниматель, не желаю, чтобы без моего ведома или без ведома фискальных органов России (кому дано такое право), иностранные организации рылись в моих счетах, вскрывали мою почту и вообще отслеживали мою деятельность. В законопроекте речь идет о незаконной передачи информации ИНОСТРАННЫМ государствам, международным организациям или лицам, действующим от их имени, без получения разрешения федеральных властей. Что здесь не так? Или США, Германии, Израилю, Англии или любой другой стране всё можно?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да нет. Не так давно ходил в Сбербанк, открыл депозит на $40 тысяч. Так знаете что кроме обычного договора пришлось заполнять? Отчет для США, что у меня нет бизнеса у них о_О Это странно и не нормально.
2
Виталий Вольф
Почему странно и ненормально? Открыли бы депозит в рублях и ничего заполнять бы не пришлось, а раз в долларах открыли, то теперь отчитывайтесь перед штатами.
0
Сергей Варакин
Перед войной польский журналист продал германскому генштабу полною дислокацию польской армии. Все сведения получил из газет, раздел Светская хроника. Поляки к стати его демократично расстреляли.
1
xcv xcvxcv
xcv xcvxcvС нами!5 комментариев
а вы знаете простой секрет муж.ского превосх.одства?!Это полезно знать каждому муж.чине, вот та статья --- http://dum.ps/maxxxim
0
Almaz Nurmuchanbetov
Если запад недоволен, значит правильный закон
10
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правельный закон , каспаров навальный на зону ходорковский опять на зону касьянов следующий на зону
3
Наталия Наталова
А куда сына абрамовича, который качает в России нефть и ей же продаёт? И под чьим прикрытием?
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Правильный закон! Законодательство страны должно быть приоритетом перед международным правом. Почему то, что можно США - нельзя другим странам? Этот закон прежде всего нацелен на защиту экономических интересов России и что в этом плохого? Нужна информация? - делайте запрос.
Что касается "сокрытия коррупционных схем", то я бы посоветовал Денису Примакову попробовать разобраться с этим вопросом на примере США.
10
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
А какое, по их мнению, следует наказание за предательство? Сноудена США осудили совокупно на 30 лет и возможность применения смертной казни.
6
Владимир  Волгин
ну да, ну да. прям сразу уж и драконовский. ассанж со сноуденом вынесли, помнится. чем там дело кончилось? так что нефиг тут басни рассказывать пока за собой не увидят. (волгин)
8
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров