• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2015, 21:30


Новосибирский "Демвыбор": несистемная оппозиция хочет «примазаться» к успехам парламентской

2 222 0
Новосибирский "Демвыбор": несистемная оппозиция  хочет «примазаться» к успехам парламентской Фото: Politrussia.com

В последнее время наша страна все больше сконцентрирована на внешней политике и решении собственных экономических задач. Соответственно, как правило, широкому обсуждению в информационном поле подвергаются именно эти темы. Однако уже в следующем году нам предстоят выборы в Госдуму и региональные парламенты, а потому партийная работа по данному направлению также ведется, хоть пока и не слишком заметно. Более критическими становятся заявления лидеров системной оппозиции, не стоит на месте и несистемная.

Последняя, поняв, что способна заинтересовать сколь-нибудь внушительное число людей лишь в Москве (да и то на волне громких событий, вызывающих недовольство этой части населения), решила попробовать свои силы в регионах. Первая серьезная попытка уже была предпринята в этом году во время предвыборной кампании в нескольких областях России. Так, несистемная оппозиция выбрала в качестве пилотных регионов Новосибирскую, Калужскую и Костромскую области, где, организовав коалицию, планировала выдвигать общих кандидатов от имени РПР-ПАРНАС.

Как показали результаты кампании и единый день голосования, попытка эта с треском провалилась. В Новосибирской и Калужской областях коалицию не допустили до выборов вовсе - из-за солидного числа липовых подписей, а Костромской оппозиционный союз набрал чуть больше двух процентов голосов, не осилив пятипроцентный барьер.

Фото: Reuters

Но, похоже, неудачный опыт не вогнал оппозиционеров в глубокую депрессию, и, вдоволь поголодав из-за забракованных в Новосибирске подписей, ее представители с вновь обретенным аппетитом приступили к очередным экспериментам в этом регионе. На прошлой неделе их силами там была организована конференция «Новосибирск: горизонты», посвященная насущным вопросам Новосибирской области и собравшая представителей различных политических сил.

..кремлины, я думаю, должны очень нервничать от сегодняшнего мероприятия.

Затеяла конференцию партия "Демократический выбор", состоящая в составе оппозиционной коалиции. Партия не самая известная среди прочих участников данного союза. Хорошо знаком широким слоям населения лишь ее лидер Владимир Милов, занимавший пост замминистра энергетики в правительстве Михаила Касьянова больше десяти лет назад. Оно и неудивительно — сколь-нибудь серьезных политических должностей участники "Демвыбора" пока не занимают: среди них пара районных депутатов Москвы, по одному члену горсоветов Ногинска и Владивостока, да главный организатор упомянутой выше конференции Сергей Дьячков поработал в новосибирской мэрии. Зато на самом мероприятии собрались силы и более известные: были там представители и "Партии Прогресса Алексея Навального", и "Яблока", и КПРФ, и "Единой России".

Фото: На общественно-политической конференции «Новосибирск. Горизонты» Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1447842899-v-novosibirske-ishchut-tretyu-silu

На первый взгляд, проведение подобной конференции — дело похвальное. Собраться вместе и без оглядки на партийную принадлежность попытаться сформулировать проблемы региона, а также предложить варианты их решений — это определенно лучше и продуктивнее, чем митинговать с протестными плакатами. Это напоминает полноценное гражданское общество, к которому мы все стремимся. Это может показать, на что способна несистемная оппозиция на деле, решая конкретные проблемы без популистской критики в интернете.

Судя по отзывам некоторых участников конференции, от такого формата вполне можно было бы ждать толка. «Нормальный разговор без пафоса об экономике, о политике, о том, что есть, что будет и что могло бы быть... Я придерживаюсь точки зрения, что будущее нас ждет непростое. Действительно, дальше по этим рельсам ехать все сложнее... Но и на революцию сегодня никто не подпишется. Да. Остается формировать сообщество людей, которые начнут менять ситуацию изнутри. Спокойно и плавно. И я вижу, что такие люди появляются. Пускай их пока и не много», - пишет депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус.


Сергей Дьячков обнадеживает:

По всем вопросам возможно создание коалиции. Не будем забывать, что Новосибирская область — это регион, в котором исторически сложилась первая политическая коалиция.

Казалось бы, флаг в руки — присоединяйтесь, предлагайте, помогайте, участвуйте. Однако не покидает стойкое ощущение, что заявленные благородные цели не совсем соответствуют истинным стремлениям. И укрепляется оно, когда внимательно вслушиваешься в слова Владимира Милова. «Обсуждаем, как выдвинуть широкую и здравую альтернативу властной монополии на фоне очевидной неспособности власти справиться с кризисом и растущего недовольства людей», - пишет он на своей странице в Фейсбук и прогнозирует: «..кремлины, я думаю, должны очень нервничать от сегодняшнего мероприятия».

Фото: Владимр Милов на конференции «Новосибирск: горизонты» - http://sib.fm/news/2015/11/13/partija-navalnogo-kprf-i-edinaja-rossija-obsudili-v-novosibirske

Коалиция оппозиции и власти, как и их совместная работа, уже из названия предполагают объединение сил над общей задачей. Из слов Натальи Пинус и Сергея Дьячкова можно было сделать обнадеживающий вывод, что для этого конференцию и устроили. Но Владимир Милов четко указал, что ищет альтернативу «властной монополии», собирается противопоставлять правых себя ошибающейся кругом власти. То есть истинные цели в очередной раз носят именно деструктивный характер.

Почему же их реализацию начали именно с подобной конференции? Ответ кроется в политической обстановке в регионе. В 2014 году оппозиция (как парламентская, так и несистемная) объединилась и на мэрских выборах в Новосибирске победу одержал коммунист Анатолий Локоть. Именно на этой волне в мэрию попал и Сергей Дьячков. Тогда, помнится, оппозиционеры подавали это как яркую победу и серьезный провал "Единой России", которая, дескать, тут всех достала. Сентябрьские выборы, на которых коалиция несистемной оппозиции провалилась, тем не менее, укрепила позиции КПРФ — коммунисты увеличили свое присутствие как в горсовете Новосибирска, так и в региональном Заксобрании. Среди местных представителей "Единой России" тоже не все спокойно — спикером Законодательного собрания при поддержке оппозиционных сил стал единоросс Андрей Шимкив, вместо планировавшегося поначалу Ивана Мороза, что позволило оппозиции говорить о расколе в партии власти.

Фото: Андрей Шимкив, Иван Мороз - http://club-rf.ru/54/detail/1284

Получается следующее. Самостоятельно союз несистемной оппозиции продемонстрировал неспособность тягаться с конкурентами на выборах: слишком плохо поставлена организационная работа, что вылилось в те же «рисованные» подписи; отсутствие изначального интереса со стороны избирателей, что демонстрировали соцопросы (в противовес КПРФ в регионе традиционно имел серьезную поддержку населения); качественному объединению мешают личные амбиции кандидатов, тянущих одеяло исключительно на себя, что отмечает даже вполне себе либеральная публика.

А потому они решили «выехать» на успехах парламентской оппозиции. Укрепление позиций КПРФ, «раскол» в "Единой России" — все это подается нам как победа оппозиции в целом, и несистемной — в частности.

Помимо того, что последняя пытается сейчас «примазаться» к успехам парламентской оппозиции, она, в свою очередь, также стремится притянуть ее к излюбленным темам для протеста. Неспроста Владимир Милов особый акцент сделал на обсуждении децентрализации, которое имело место на конференции:

Из самой жесткой звучащей от всех критики - тема бюджетной сверхцентрализации и несправедливого отъема денег у регионов и муниципалитетов. Прямо достала тема, чувствуется. Даже едросы не стесняются.

Понятно, что любой регион стремится получить как можно больше денег. Тем не менее тема эта такая простая и однозначная, а лозунги «хватит кормить Москву» являются не более, чем громким пиаром. Во-первых, сама ситуация далеко не катастрофичная — на 2012 год в той же Новосибирской области оставалось 70% налогов, что, в общем-то не так мало. «Все говорят о децентрализации, но при таком уровне регионов им от этой децентрализации мало чего достанется», - объясняет доктор географических наук Наталья Зубаревич. Во-вторых, нельзя забывать, что помимо регионов-доноров есть дотационные регионы, которых большинство, и которым тоже нужно на что-то жить. В-третьих, отдельных полномочий регионы лишились из-за того, что стали рассадниками коррупции. Оставь им доходы и позволь распоряжаться ими как вздумается — ситуация легко может повториться. К слову, тот факт, что недавно по утрате доверия был уволен губернатор Новосибирской области, ярко иллюстрирует: в регионе не все так гладко.

Фото: Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко - http://news.ngs.ru/more/79396/

Наверняка, во время обсуждения децентрализации на конференции раздавались трезвые голоса и звучали такие доводы. Однако широкую огласку получают именно слова Владимира Милова, из которых следует, что «даже Единую Россию достало» и создается картина, будто уже завтра политические силы Новосибирска готовы выходить на марш за федерализацию Сибири. И, похоже, именно на подобные манипуляции общественным мнением несистемная оппозиция и сделала ставку.


Впрочем, есть серьезные сомнения, что на этот раз «псевдокоалиция» парламентской и несистемной оппозиции принесет последней какие-либо плоды. Опыт показывает, что в союзы серьезные политические игроки вступают охотно, но, в первую очередь, преследуя собственные интересы. Тот же Анатолий Локоть, мэрство которого оппозиция подавала как свою победу, уже не раз заставил ее усомниться в том, была ли это победа. За полтора года он успел запретить «марш за федерализацию Сибири», посвященный той самой децентрализации, о которой, по заявлению Владимира Милова, все так молятся, встать на сторону епархии в истории с постановкой «Тангейзер» новосибирского театра оперы и балета, а «демкоалицию» он и вовсе открыто назвал агентами госдепа, после чего Сергей Дьячков демонстративно уволился из мэрии.

Как отмечают эксперты, парламентская оппозиция с удовольствием вступала в негласные союзы перед выборами, причем не с кем-нибудь, а с партией власти. Последняя ставила целью сохранить большинство в горсовете и Заксобрании, и ей это удалось. КПРФ хотела укрепить позиции и сделала это. В то время как несистемные оппозиционеры остались не у дел.

Таким образом можно с определенной уверенностью говорить, что паразитировать на себе парламентская оппозиция вряд ли позволит. Скорее наоборот, она будет охотно использовать несистемных оппозиционеров в своих целях, не давая ничего взамен. И последним останется лишь писать в соцсетях об очередных коалициях, широкой поддержке местными политическими силами, включая "Единую Россию" и грядущих победах. Вот только аудитория, которая увидит это бахвальство, а тем более клюнет на него, будет состоять из все тех же немногочисленных поклонников "Демвыбора" и других членов демкоалиции, которые и без того знают и любят своих кумиров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров