• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июня 2015, 21:48


Хобби-анализ по российским снимкам MH-17 не выдерживает экспертной критики. Интервью в Der Spiegel

10 736 13
Хобби-анализ по российским снимкам MH-17 не выдерживает экспертной критики. Интервью в Der Spiegel Фото: Reuters

Интервью Der Spiegel с экспертом о так называемой российской манипуляции с данными крушения самолета MH-17 на востоке Украины (полная версия перевода).

Интервью Беньямина Биддера для журнала Spiegel Online от 03.06.2015

Анализ российских фото со спутника от Bellingcat: «Выводы всегда зависят от того, под каким углом человек смотрит на вещь».

Портал Bellingcat утверждает, что Россия сфальсифицировала спутниковые фотографии с места крушения самолета MH-17.

Эксперт по анализу судебной фотографии Йенс Крайзе критикует анализ и говорит, что он не позволяет с уверенностью сказать о том, лжет ли Москва.

Об эксперте:
Йенс Крайзе изучал биологию в Университете Гиссена (ред. – в Германии), работает в качестве научного сотрудника в отделе изучения методов электронного обучения. Он создал цифровой фотоархив IRISPIX и занимается анализом фотографий. В Гамбурге ему принадлежит бюро, занимающееся экспертизой цифровой фотографии.
Spiegel Online 03.06.2015

Spiegel Online: Исследование группы Bellingcat говорит о том, что они доказали манипуляции со стороны Министерства обороны России. Речь идет о фотографиях сбитого самолета MH-17.

Крайзе: Понятие экспертизы никаким образом не защищено. Метод, примененный порталом Bellingcat, с точки зрения экспертизы, не выдерживает никакой критики. В своей основе он опирается на так называемый ELA-анализ. Данный метод не научен и субъективен. Соответственно, нет ни одной научной статьи, посвященной этому методу.

Spiegel Online: В чем суть?

Крайзе: Эксперты применяют компьютерный метод, который позволяет сделать наиболее однозначный вывод: производились ли манипуляции с фотографиями или нет. В отличие от того, что утверждает Bellingcat, ELA-анализ не позволяет сделать однозначных выводов. Вывод всегда зависит от того, под каким углом человек смотрит на вещь, и от его интерпретаций.

Spiegel Online: Какой метод был применен?

Крайзе: Данный метод пытается определить артефакты сжатия. Это небольшие отклонения, которые возникают при сохранении фотографий в формате JPEG — отличие от оригинала. Их можно представить в цветовом виде. Наблюдатель в этом случае должен решить, отличается ли образец настолько сильно, что можно сделать вывод о манипуляции. Или данное отклонение является нормальным цветовым нюансом, который является, возможно, результатом запечатленного мотива — к примеру, облаками.

Spiegel Online: Считаете ли вы, что российские спутниковые фотографии были сфальсифицированы?

Крайзе: Это неправильный вопрос. Мы не имеем дело со спутниковыми фотографиями. У нас есть только версия фотографий, которые были опубликованы Москвой. И это специально подготовленные для презентации спутниковые снимки.

Spiegel Online: Bellingcat пришел к выводу, что эти фотографии были обработаны в фотошопе.

Крайзе: Это ошибочные интерпретации. Они говорят: «Метаданные показывают, что фотографии были обработаны в фотошопе. Из чего следует, что туда были добавлены некие облака, которыми было нечто скрыто». В действительности же, указание на то, что применялся фотошоп в метаданных, нам ничего не доказывает. Какой-то же программой должны были подготовить эти фотографии для публикации: в частности, они добавили на фотографии рамки и текстовые блоки, которые поясняют содержание фотографии для аудитории. Найденные артефакты могут быть причиной того, что фотографии многократно пересохранялись в JPEG-формате.

Spiegel Online: Bellingcat указывает на то, что они использовали для анализа инструмент FotoForensic.com. Это веб-страница в Интернете.

Крайзе: Основатель Нил Крайвитц (ред. - портала FotoForensic.com) дистанцировался от выводов, сделанных Bellingcat в своем аккаунте. И он сказал: «Это хороший пример того, как не нужно делать анализ». Bellingcat занимается созданием легкого чтива под кофе. ELA-анализ – это любительский метод.

Spiegel Online: Как можно достоверно проверить спутниковые фотографии на возможные фальсификации?

Крайзе: Это очень сложно. В идеале нам нужен оригинальный документ — сама спутниковая фотография, или, лучше всего, необработанные данные. И они находятся у русских.

Spiegel Online: Возможна ли сфальсифицировать необработанные данные?

Крайзе: Это очень трудоемко. Есть более эффективные способы. Есть специальная дисциплина, разрабатывающая способы, с помощью которых можно спрятать следы манипуляций над фотографией. Она называется Антифорензик (Antiforensik). В изображении может быть повышена четкость, или они могут быть обработаны специальными фильтрами, снижающими резкость. В 90% таких случаев амбициозные блогеры наподобие Bellingcat обламывают себе зубы.

Spiegel Online: Как вообще можно вскрыть наличие фальсификации?

Крайзе: Большинство из таких фальсификаций возникает в результате большой спешки, что приводит к появлению мелких ошибок. Но вряд ли кто-то был настолько наивен, что применил для этого фотошоп и не почистил после этого метаданные. Для этого существует другие варианты. И я думаю, что спецслужбы знают о некоторых из них.

Spiegel Online: Во время украинского кризиса часто используются спутниковые снимки в качестве доказательства — в том числе, со стороны НАТО. Можно ли их расценивать в качестве доказательства?

Крайзе: Это очень просто для «чайников» — утверждать, что здесь видно то или это. Вы можете вспомнить снимки США так называемых заводов по производству химического оружия на Ближнем Востоке. В равной степени это действует и в отношении Bellingcat. На одной из фотографий видно растущее пятно, которое якобы является масляным пятном недалеко от автомобиля. Можно ли считать это достаточно реалистичным? Я думаю, это зависит только от того, хочет ли человек в это верить или нет.

Spiegel Online: Какой вывод можно сделать на основании этих снимков?

Крайзе: Во время войны правда умирает первой. Каждая сторона конфликта разбрасывает вокруг себя дымовую завесу. Мы не можем знать, демонстрируют ли эти картинки то, что утверждает Москва. Но этот «анализ» нам тоже ничего не дает, за исключением роста популярности портала Bellingcat.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Konstantin Pogrebnyak
http://ru.krymr.com/content/article/26697898.html
0
Ярополк Русский
Очередная информационная война,за которой уже нет дела до судеб жертв сбитого лайнера,как впрочем нет никому дела в ЕС и США и до убитого Донбасса. Решаются геополитические цели - и сколько надо принести жертв славянского народа для победы жидо-саксов,последних,как и Гитлера,не интересует ничуть. Такова суть всех мировых фашистов,коими и являются США и ЕС.
0
Аноним
Аноним
Германия
Когда укропейцев будут судить за "случайно" сбитый MH-17, на это "расследование" превьюхи от МО РФ даже внимания не обратят. Бестолковый собственный пиар Bellingcat. Но пипл хавает...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
http://ru.krymr.com/content/article/26697898.html
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Три раза - ха. Притянуто. А теперь заменим словосочетание "спутниковые фотографии" на "данные транспортного средства". С такой логикой можно не платить за нарушения ПДД. Когда инспектор составляет отчет о правонарушении, он тоже использует JPEG формат.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
* он тоже использует JPEG формат.
и что...,
что бы не использовал "негатив" остается всегда в исходном формате...
можешь проверить, если есть сомнения...
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Vitali Vagner
Этот пример показывает - правда или не правда, главное, обыватель прочитал... "Ложечки нашлись, а неприятный осадок - остался..."
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Владимир  Волгин
мнэээ. я нихрена не понял. ) какая-то кучка ламеров-дилетантов, надувшись от гордости, пришла и подсунула всем свои наспех слепленные домыслы. первый же попавшийся профессионал им их место указал. что необычного? (волгин)
1
Андрей Шмидт
Необычно, что домыслы дилетантов перепечатана вся мировая пресса.
2
Владимир  Волгин
и это не необычно. ) другим словом называется. заказуха. что хозяину угодно то и лабают. уровень качества, кхм, подобных суррогатов очевиден. да и западная - не вся. латинская америка, африка, азия, ась? хоть одну заметочку мелким шрифтом внизу страницы. нЭтю. не интересуются. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
* Необычно, что домыслы дилетантов перепечатана вся мировая пресса.
как раз в этом нет ничего необычного, т.к. понятие "мировая пресса" - давно вся сидит в руках "избранных"...
а кто платит, "тот ее и танцует"...
писали и про порошок, что демонстрировали в оон
и про хим оружие
и концлагеря в югославии...и т.д. и т.п.так что "мировая пресса" - это шавка подзаборная, что тявкает по приказу хозяина...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Необычно, что основная масса публики верит ламерам-дилетантам, а не профессионалу. Хотя это уже тоже стало привычным, понятие "эксперт" опущено уже ниже некуда. Нынче это не профессионал, а тот, кто много и громко трындит по теме.
0
Владимир  Волгин
ну если публика верит рекламе... я б лично вот не стал завышать ее таланты. хотя, конечно, да. профессионалы делом заняты, им некогда на публику выступать и попусту трепаться. (волгин)
0
Андрей Шмидт
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров