• Вход
  • Регистрация
Рекомендуем
23 Октября 2016, 11:00


«Хромая утка» и «голубь мира»: Какие прозвища получали мировые лидеры

3 127 0
«Хромая утка» и «голубь мира»: Какие прозвища получали мировые лидеры Фото: PolitRussia.com

«Освободитель», «Ильич», «Бублик», «Кукурузник», «Мишка-Говорун», «Молочная воровка» – всё это может показаться просто набором слов. На самом деле так называли многих лидеров и правителей, людей, наделённых властью. Время неумолимо бежит, а традиция наделять политиков забавными псевдонимами остаётся. Первые им присваиваются ещё в детстве, вторые им дают их коллеги, третьи – народ. Под какими «кодовыми именами» навсегда запомнятся настоящие и уже отошедшие от дел главы государств?

Как оказалось, не так-то просто найти детские прозвища политиков. Многие из них, кажется, нынешние лидеры пытаются тщательно скрывать. Но благодаря приближенным людям, родственникам или тем, кто принимал непосредственное или косвенное участие в становлении того или иного президента как личности, мир узнает всю детскую подноготную политиков.

Федул губы надул

В прошлом году одноклассники украинского президента Петра Порошенко сделали ему «подарок», рассказав всеми миру, какое прозвище было у киевского лидера в школе. В принципе, казалось бы, ничего особенного и обидного, но, вероятно, детские переживания никак не могут оставить президента в покое. Пётр Алексеевич усиленно избегает своего прошлого – с однокашниками встречаться не желает, на приглашения не реагирует, на связь не выходит. Вероятно, «глубоко копнули» некогда дети.

Воспоминаниями в день рождения украинского лидера поделилась одна из школьных «подруг» Порошенко – Лариса Лихандритова. По словам женщины, на одном из новогодних утренников президент играл воздыхателя Мальвины, той самой «девочки с голубыми волосами», — Пьеро. Так и приклеилось это прозвище к Порошенко. Да и, ко всему прочему, мальчик тогда проявлял особое рвение к изучению французского языка, на уроках которого учителя обращались к нему не иначе, как Пьер.

Не менее обидным казалось свое прозвище северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну. Все дело в том, что с раннего возраста он вёл себя как взрослый, требуя отношения к себе от старших равного им. Но всё это казалось тогда со стороны забавным – девятилетний мальчик возмущался, дрался, пытался «построить» всех и каждого в своём доме. Характер был уже тогда очень вспыльчивым. Сестра прозвала его тогда «маленьким генералом», что, естественно, очень не нравилось подрастающему Киму. А вообще, прозвищ, как таковых, ни у кого из представителей династии Кимов не было. Хвалебные титулы и прочее – да, но вот иное, конечно же, оскорбительное, – запрещено.

Фото: 7days.us

Американского президента Барака Обаму в школе, где он вёл не самый правильный образ жизни, употребляя не только алкоголь, сильно дразнили. Мальчик был круглолиц, а инициалы составляли слово «bo», что имеет несколько шутливых и обидных переводов с английского (к примеру, сокращенно от bodyodour – запах пота). Ко всему прочему, цвет кожи обеспечивал молодому человеку наличие некоторых проблем. В общем, несладко жилось парню, как говорят, в самые лучшие годы жизни.

Американские «утки»

Время идёт, люди взрослеют, и шутить начинают намного жёстче. Вот только теперь, находясь у руля целой страны, руководя огромным количеством жизней, неся ответственность за всё происходящее, просто спрятаться, уйти в «другую комнату» поплакать нельзя – ни возраст, ни статус не позволяет. Остаётся лишь держать удар или вовсе не предоставлять такой возможности подтрунивать над собой окружающим. Вот только получается это у ряда политиков очень плохо.

Чтобы не уходить далеко, стоит вновь обратиться к американскому президенту. Смеяться или шутить по поводу его национальности уже не политкорректно. Но долго думать, за что его можно зацепить, не нужно – поводов скопилось за всё время его нахождения у власти больше, чем просто достаточно.

Так, приклеилось к Бараку Обаме прозвище «хромая утка». В его стране так принято называть лидеров, чье пребывание на посту президента подходит к концу, а о переизбрании на новый срок и речи идти не может. В принципе, прозвище нейтрально по своему характеру – ни унижают, но и не восхваляют. Действия такого политика соответствующие – никаких резких телодвижений, осторожность, аккуратность, иными словами, просто «досиживание в президентском кресле».

А вот в других странах под прозвищем «хромая утка» имеют несколько другое. Так, может, и в этом случае Барака Обаму просто хотели назвать «невезучим человеком», «бедолагой», но, воспользовавшись достаточно распространенным выражением у себя в стране, тем самым завуалировали истинное значение?

Среди журналистов американский президент прослыл, как NoDramaObama, что в переводе означает «Обама-без-драмы». Невозмутимая манера поведения стала поводом для появления этого прозвища.

Ко всему прочему, у политика есть и другое прозвище (пока ещё). Всё дело в том, что в политическом жаргоне Америки зачастую используют ряд акронимов, оканчивающихся на -OTUS, к примеру, для вице-президента – VPOTUS, для первой леди – FLOTUS и тому подобное. Обаму же называют POTUS (от PresidentoftheUnitedStates), что ему не очень-то нравится. В 2014 году на награждении в Центре искусств им. Кеннеди Обама заявил, что хотел бы быть «жалом», но никак не POTUSом. Разоткровенничался президент в ходе награждения певца Стинга, чье имя в переводе означает то самое «жало».

«POTUS – это хорошая кличка, но, согласитесь, не такая крутая, как «жало». Я тоже хотел бы, чтобы меня называли «жало», но я всегда POTUS».
Обама Барак

Что ж, время этой «хромой утки» подходит к концу – множество дверей открывается перед ним. Можно быть и жалом, и любым другим колющим предметом – полёт фантазии никто не ограничивает.

Фото: om1.ru

На закате карьеры

Завершается и правление французского президента Франсуа Олланда, который успел также получить немало обидных прозвищ. Как отмечают эксперты, за всё отведенное ему время оправдать ожидания избирателей он не смог. Как политик он не состоялся, как говорится, «нарубил дров» и был таков. За свое поведение его прозвали «Фланби» – это популярная марка крема-карамели известного желеобразного десерта французского производства. Помимо этого, оценив его политическую немощь, к нему пристало прозвище «пепе» («дедуля»). Даже не знаю, обиднее ли это «хромой утки»…

Неизвестным остаётся происхождение прозвища «мсье Нормаль», которое Олланд то ли получил в СМИ, то ли на просторах Интернета. Однако одно, так или иначе, остается неизменным – его французский президент обществу навязал, ведь он так часто обещал таким же, как и все, находясь даже на высшей государственной должности. К слову, это очень раздражало Николя Саркози, которого самого немецкий канцлер Ангела Меркель прозвала «Duracell-президент» за его гиперактивность, а в народе экс-президента Франции называли «президент Блинг-Блинг» (blingс англ., цацки, шик, блеск). Отмечали в народе и неравнодушие Николя к прекрасной половине человечества, за что дамы прозвали его «Сарко зизи» или «Саркэ зизи»«тот еще кобель».

Что же касается самой Ангелы, то и у нее имеется несколько прозвищ. К примеру, когда её назначили министром по делам женщин и молодёжи, а затем – министром окружающей среды, Меркель прозвали «девочкой Коля» (она находилась под покровительством канцлера Гельмута Коля),а сторонники канцлера считали ее «Мамочкой» (mutti – с нем.) за то, что за Ангелой страна чувствовала себя, как за каменной стеной. В народе даже ходила поговорка: «Мамочка обо всем позаботится» mutti macht das schon»). Вот только сейчас её упрекают за, скажем так, чрезмерное проявление её женских инстинктов – обогреть, защитить и накормить «всех и каждого» (немцы, в частности, недовольны тем, что «мамочкой» Ангела стала ещё и для мигрантов).

Фото: ua.utro.news

Уже в истории

И пока все эти политики находятся лишь на пути становления легендами, немало лидеров, бывших руководителей с мировыми именами, уже остались запечатленными с достаточно забавными прозвищами.

Муж выдвигающейся сейчас на пост президента США Хиллари Клинтон, Билл, в своё время получил «имя» «Тефлоновый Билл» (за умение выпутываться без особого ущерба для себя из сложных ситуаций, то есть, выходить сухим из воды), «Первый чёрный президент» (за то, что он имел огромную поддержку среди афро-американцев). Были в его жизни и другие прозвища, типа Бубба, Большой пес, Скользкий Вилли, Возвращенец, если обратиться к архивам Секретной службы, то в них Билл значится как «Орёл», а его жена, к слову, как «Вечнозеленая».

Семейство Бушей тоже носило в Белом доме другие имена, которые для её членов выбирала служба охраны. Джордж Буш-мл. был «Ванькой-Встанькой» или «Стаканом» (коллеги его прозвали «Ковбоем» и «Бубликом), а вот отца звали «Волком».

Но все эти имена не вошли в народ – они были лишь для «своих». Куда более запоминающимися по своим прозвищам стали такие личности в США, как:

  • Франклин Рузвельт – «тот человек» (оппоненты политика не желали называть его по настоящему имени и говорили о нём именно таким образом).
  • Теодор Рузвельт – «беспокойный Теодор» (законотворческая активность этого человека, по мнению некоторых, была чрезмерной).
  • Авраам Линкольн – «древнейший», «освободитель» (за мудрость и освобождение рабов).
  • Линдон Джонсон – «Линдон-лампочка» (слишком много экономил на электричестве).
  • Ричард Никсон – «безумный монах», «хитрый Дик», «железная *опа».

Если обратиться к европейской истории, то нельзя не вспомнить премьера Италии Сильвио Берлускони, который «благодаря» своей неоднозначной репутации стал в народе «доном Берлускони» – чересчур он был подозрителен (его неоднократно упрекали в связях с мафией и даже предводительством над кланом). 

За свои «криминальные» делишки прозвище «Молочная воровка» получила Маргарет Тэтчер, которая была премьер-министром Великобритании – женщина заслужила это имя отменой бесплатной раздачи молока школьникам.

Фото: darkroom.baltimoresun.com

Отечественные «позывные»

Немало запоминающихся прозвищ получали отечественные политики. Никиту Хрущева прозвали «кукурузником» – он массово внедрил в сельское хозяйство Советского Союза эту культуру, а за данное обещание показать представителям США ближайшую родственницу неведомого им Кузьмы – «Кузькиной матерью». Михаила Горбачева на Западе прозвали ласково «Горби», а вот на Родине труды и его политику не оценили, назвав его «Мишкой-говоруном». В Борисе Ельцине народ также разочаровался. И если его ближайшие товарищи звали его по-доброму «шеф», «старик», «дед», то в обществе слов было мало цензурных. Так, закрепилась, на первый взгляд аббревиатура, «ЕБН».

Говоря уже о настоящем времени, нынешнем, нельзя не вспомнить прозвища президента Российской Федерации Владимира Путина, который уже к моменту становления лидером страны, имел за плечами немало «позывных». Когда он работал в ГДР, коллеги обращались к политику «Ути-пути». Джордж Буш-мл. называл одно время Путина «Пути-пут». Что ж, креатива американскому лидеру действительно не хватало. К слову, зарубежные коллеги порой достаточно лестными прозвищами награждали российского президента: его называли и «альфа-самцом», и «Бэтменом»Дмитрия Медведева«Робином», который является помощником главного героя из комиксов).

Фото: ridus.ru

Сам же Владимир Путин позиционирует себя как «голубь мира», который имеет мощные железные крылья (в прошлом году в ходе форума на Валдае, при обсуждении сирийского конфликта, политику был задан вопрос, «кто он – ястреб или голубь»). Конечно, с этим высказыванием были не согласны многие западные СМИ. Вот только сами сирийцы неоднократно называли Владимира Путина «львом и защитником», не подтверждая высказывания в адрес российского лидера зарубежных представителей.

Конечно, прозвищ у политиков было намного больше, однако узнать обо всех просто невозможно – слишком личное. Однако по тому, что говорят в народе, как говорят в народе и на мировой арене о том или ином политике, уже можно сделать некоторые выводы. Прозвища говорящие, далеко не все приятные. И если кому-то удаётся спустя какое-то время отмыться от него, то некоторые ходят с ним, словно с клеймом, не только до конца своей политической карьеры, но и до конца всей своей жизни, запоминаясь не с самой лучшей стороны. А ведь далеко не факт, что все было печально во время их руководства страной…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Возможно, стоило вспомнить о "западном" прозвище Сталина - Монарх?
0
Аноним
Аноним
Россия, Спасск-Дальний
Сильна народная любовь, таким президентом как ВВП стоит гордиться. Свидомая петушарня, отрывается это вам не Пеца в обосранных шароварах.
0
Аноним
Аноним
Украина, Никополь
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Никополь
Это ты олень ПНХ
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий удален
-2
Антон Вангер
как же у вас от него подгорает ))) приятно даже читать )))
1
Мурзилка
Это у укров похоже на реакцию алкашей когда им отказывают в халяве
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
>тот еще кабель
>кабель
Высоковольтный, не?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Путин - это Темнейший. И это круто :)
3
Мурзилка
Отож :)))
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
А проясните, пожалуйста, про Саркози. "Сарко зизи" - это "тот еще кАбель", как указано в статье, или все таки "тот еще кобЕль"? Кто же он все таки на самом деле, дамский угодник или электрик?
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Дразнилки ,прозвища и прочее , это все так по детски ! Дурь всегда была национальной забавой на Руси .
В прочем и осталась ! СУД БОЖИЙ ВСЕ ИСПРАВИТ !!!
0
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
1. Традиционно "хромой уткой" называют политиков занимающих государственные посты срок службы которых подходит к завершению.
2. В США спецслужбы присваивают кодовое имя всем важным государственным персонам, а так же членам их семей. Обычная практика не имеющая никакой оскорбительной подоплёки.
3. Да кстати, М. Тэтчер упоминают как "железную леди", как напоминание о том. что во время её работы UK было выведено из глубокого системного кризиса. А по поводу "стакана молока", глупо упоминать подобные мелочи. В любой стране популизм при решении проблем создает новые проблемы.
0
вахрюпсик2 .0
Странно, что автор не вспомнила такие известные клички, как "Дядюшка Джо" и "Мистер Нет"
2
Ева Лисовская
Всего и не упомнишь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Комментарий удален
1
Алексей  Я
"Ильич", вообще-то, не прозвище, а отчество.
0
вахрюпсик2 .0
Был какой-то очень известный европейский киллер-террорист с таким погонялом.
0
Аноним
Аноним
Румыния
Ни разу не слышали про львов, и робинов , просто по фамилиям. Это только может лично для политиков в кулуарах пленума.
0
Аноним
Хромая утка это не прозвище, автор это состояние за год до конца срока. Прозвищ как таковых у него нет. У Путина была кличка" моль "
1
Аноним
Аноним
Испания
Комментарий удален
-7
Валерий Семакин
Комментарий удален
2
Аноним
Аноним
Испания
Валера, снизь накал. Темнейший - это в интернетах, а в быту просто Путя, Вовка, Володька. Незлобно наш народ говорит про президента, да, согласен.
-3
Алексей Климков
Подтверждаю-"Темнейший". )) Аналогия с "светлейшим" налицо,но рангом выше. А в быту просто по фамилии.
2
Аноним
Ну это от региона наверное зависит, и среды общения , у нас просто " Вован".
А вообще-то автор забыла мирового ЛИДЕРА ТОВ. БРЕЖНЕВА, ЕГО нежно называли " Лёня ", на большее у нас рот не поворачивался. Славные времена были.
0
Голодранка с Украины
А что ты не сказал "Бог хохлов" ?
1
Авдотья Рязаночка
Не важно, как ты начал, главное как закончил, ибо все поправимо, было бы желание.
-1
вахрюпсик2 .0
Что за набор банальностей и штампов?
Каддафи по прозвищу "Мухомор" закончил непоправимо плохо для себя, но это не значит, что народу Ливии, да и нам тоже, не важно, что он сделал в стране до этого.
2
Авдотья Рязаночка
Это не он закончил плохо, это с ним "закончили" плохо. Есть разница?
0
вахрюпсик2 .0
Никакой разницы. Если его пристрелили, то это он сам довёл ситуацию до такого финала.
Вон Януковощ вовремя свалил и ничего.
0
Авдотья Рязаночка
Если Вы считаете, что умереть на своем посту, а не сбежать за границу, бросив страну на растерзание разной нечести - это плохо кончить, то нам с Вами разговаривать не о чем.
2
Аноним
Аноним
Испания
Результат правления у обоих одинаковый.
И тот и другой оставили свои страны разной нечисти.
А уж такие мелочи, как кто каким способом помер - это вообще неважно
-1
Авдотья Рязаночка
Не скажите, я уверена - пройдет время и Каддафи ливийцы будут добрым словом всё чаще вспоминать и со времени он станет национальным героем. А Януковича украинцы каким словом? Обида на него именно из-за того, что он сбежал и благоденствует, а они остались влачить существование в деградирующей стране.
6
Валерий Семакин
Вы не способны мыслить аналитически. Если вы считаете, что в Ливии все закончилось, то ошибаетесь. Ливию порвали на куски, и старший сын Каддафи пока не сдался, воюет.Очень скоро все поймут, что пока они рвут Ливию на куски, они ничего не получат. А память о том, какие льготы давал им Каддафи, никуда не делась. Так что все еще впереди.
2
Валерий Семакин
Иное дело Украина.Этот искусственно созданный террариум бурлил всегда. Я служил на Украине 1975-1977. Под Червоноградом. Ехали на присягу в город, а на стене стадиона "Шахтар" надпись: Хай живе самостийна Украйна, геть диктатуру Брежнева. !975год. И всерьез там никогда с бандеровской нечистью не боролись. Да сам бандера, и прочее отро.дье не просто так там появились. Была почва. Самое большое вложили в это Австро-Венгрия и Польша. То, что в свое время стало украинством, должно остаться, и вариться в собственном соку. А российские земли, последовательно отданные украине царем, потом большевиками, и коммунистами после войны, должны уйти.
2
Юрий Казанин
Это это так и случится, потому как украинцы не имут справедливости и чести. Все свои земли, которые им присоединила Россия и Российская империя они профукют и про*рут.Поэтому свое забрать не зазорно, а правильно. Чтобы америкосам ничего не досталось!
0
вахрюпсик2 .0
А не будет больше никаких ливийцев. На месте бывшей Ливии будет несколько стран и каким словом они будут поминать Мухомора, будет зависеть от линии партии на тот момент.
Вот хохлы молятся на Бандеру, а памятники Ленину валят, хотя всё должно быть наоборот.
Поэтому и важен результат, а не промежуточный момент, с пистолетом в руке помер правитель или в гаагских застенках.
1
Валерий Семакин
Есть разница. Каддафи не сбежал, как трус. И его имя пользуется уважением. Янук навсегда останется Януком, как трус. Он мог разогнать этих тварей на майдане,остановить развал страны. Но струсил. Хотя МВД и "Беркут" , заживо сгорая, до последнего ждали от него команды. Поэтому он никто и для врагов, и для бывших друзей.
2
вахрюпсик2 .0
Никто Горбачёва "Мишкой Говоруном" не звал - "Горбатый", "Меченый" - вот его прозвища.
Медведев не "Робин", а "Айфоныч" или "Бадминтоныч".
Ельцин -"Алкаш".
6
Аноним
Аноним
Великобритания
А как же Шмель и Краб??
0
Аноним
100% еще пятнистый было, Горбач. А ЕЩЁ есть валька Стакан )))
2
вахрюпсик2 .0
У нас в Питере говорят "Баба Валя". Cтакан - это из комсомольского прошлого.
А ещё есть "Табуреткин".
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров