• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Сентября 2016, 19:00


Россия и Китай наращивают оборонное сотрудничество

921 0
Россия и Китай наращивают оборонное сотрудничество Фото: Reuters

Сентябрь-2016 проходит для России и Китая под знаком резко активизировавшегося сотрудничества в сфере обороны и национальной безопасности. Далеко идущие выводы о перспективах создания нового военного блока, возможно, делать пока рано, но Москва и Пекин достаточно ясно демонстрируют, что в деле борьбы с терроризмом и противодействия агрессии известной всем "исключительной нации" - они по одну сторону баррикад. А работа в рамках ШОС уже успела зарекомендовать себя, как весьма перспективный формат.

Самое пристальное внимание мировой общественности приковано сейчас к совместным российско-китайским учениям "Морское взаимодействие - 2016", проходящим в Южно-Китайском море. И немудрено. Соседей Китая сейчас активно стравливают с официальным Пекином, в результате чего КНР имеет "морские" территориальные споры с Японией, Филиппинами, Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и непризнанным Тайванем, которые в свою очередь не могут до конца договориться между собой. Демонстративную поддержку "соседям Китая" оказывают США, активно пытающиеся затащить Юго-Восточную Азию в сферу своего экономического и военно-политического влияния, использую принцип "разделяй и властвуй". Причем, американские военные ведут себя по отношению к китайцам в море откровенно вызывающе. На этом фоне учения российских и китайских военных в относительной близости от спорных территорий весьма показательны. Правда, посыл у них принципиально иной, чем у американцев.

Совместные маневры в Южно-Китайском море проходят 12 - 19 сентября (активная стадия начинается 15 числа). Руководят учениями заместитель командующего китайскими ВМС вице-адмирал Ван Хай и заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.

Официальная цель учений - укрепление "обороны от силового воздействия" на РФ и КНР. Вице-адмирал Александр Федотенков заявил:

«Наше взаимодействие направлено не против кого-то, а направлено на защиту наших взаимных интересов, обеспечение безопасности во всех районах Мирового океана. Это очень хорошо, когда две страны, мощные великие державы, взаимодействуют, это гарантирует мир не только в регионах наших стран, но и практически во всем мире».
Александр Федотенков

Российские и китайские военные моряки совместно отрабатывают действия по обороне кораблей на якорной стоянке, поиску, спасению, освобождению, конвоированию судов, использованию средств противовоздушной обороны. Также, будут проведены ракетно-артиллерийские стрельбы и операция по "освобождению захваченного острова", в ходе которой участники маневров высадят воздушный и морской десант.

  • В учениях принимает участие 18 кораблей и судов обеспечения, 21 самолет и вертолет, около 250 военнослужащих.
  • С российской стороны в маневрах участвуют, в частности, большой десантный корабль "Пересвет", большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Трибуц", спасательный буксир "Алатау".

Нынешнее "Морское взаимодействие" - уже пятое по счету (прошлое проходило в Средиземном море в мае 2015 года).

Синхронно с военно-морскими учениями, военные из России и Китая (а также - из Казахстана, Киргизии и Таджикистана) проведут горные маневры. "Альпийские стрелки" из стран-участниц ШОС с 15 по 21 сентября будут вместе учиться бороться с террористами и экстремистами в Киргизии в рамках учений под называнием "Мирная миссия - 2016".

Весьма знаменательным на этом фоне выглядит визит в Китай Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, принявшего в Пекине участие в консультациях с членом Политбюро ЦК КПК, секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу и членом Госсовета КНР, министром общественной безопасности Го Шэнкунь.

Секретарь российского Совбеза и представители силовых ведомств РФ обсудили с китайскими партнерами совместную борьбу с оргпреступностью, распространением наркотиков, нелегальной миграцией, терроризмом. Отдельно на встрече речь шла об информационной безопасности и противодействию так называемым "цветным революциям".

Демократическая партия США (а значит и стоящие за ней финансово-промышленные кланы) заняла сегодня откровенно ястребиную позицию по отношению к России, Китаю и другим евразийским государствам. Поэтому в случае победы на президентских выборах представителя этой политической силы (Хиллари Клинтон или кого-то другого), мы можем ожидать усиления прессинга на нас и активизации американской экспансии в Европу, Юго-восточную и Центральную Азию, на Ближний Восток. С этой целью Вашингтон определенно будет натравливать на крупнейшие континентальные державы (Россию, Китай, Иран) их соседей.

Поэтому для России сегодня жизненно важными являются интеграционные, объединительные процессы по всему евразийскому пространству. Москва не становится в территориальных спорах Китая с соседями на чью-то сторону. Вместо этого Россия стремится стать "примирителем". Вступление в ШОС одновременно Индии и Пакистана создаст прекрасную площадку для переговоров между Пекином, Нью-Дели и Исламабадом, на которой могут быть разрешены противоречия, сохраняющиеся уже не первый десяток лет. Касательно Юго-Восточной Азии и "морских споров" в Южно-Китайском море Россия предпринимает серьезные шаги, направленные на примирение Китая с Вьетнамом, у которого также прекрасные отношения с Москвой.

Если же мы отвлечемся от международных отношений, и вернемся к сугубо военной стороне вопроса, то тут для России сотрудничество с Китаем в Тихоокеанском регионе особенно важно. После развала российской армии в 1990-е годы, в 2000-е годы Вооруженные Силы РФ стали стремительно восстанавливаться, но решить сразу все их проблемы было попросту невозможно. ВКС РФ сейчас выходят на паритет с ВВС США, мы имеем фактически самый мощный в мире бронетанковый компонент Сухопутных войск и, пожалуй, лучшую на планете артиллерию, но наш флот все еще существенно отстает от американского - и особенно сильно это чувствуется в Тихом океане. Прибрежную полосу ВС РФ могут эффективно контролировать при помощи противокорабельных ракетных комплексов, но чуть дальше от берега мы начинаем сильно уступать нашим "заклятым партнерам". А вот китайский флот на Тихом океане догоняет по мощи американский, а по отдельным позициям уже и опередил его.

Если за океаном будут видеть хорошие отношения между Москвой и Пекином, то это резко остудит горячие вашингтонские головы и купирует склонность некоторых американских политиков и генералов к военным авантюрам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров