• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июля 2014, 20:10


Французская революция 2.0

21 188 45

Одним из любимых тезисов "всепропальщиков" и "путенсливателей" заключается в том, что желание Путина "оторвать" Европу от США является ничем иным, как несбыточной мечтой и "сурковскойпропагандой", ведь "всем известно" (точнее, "всем вбили в голову") что Европа - безвольная колония Вашингтона. Практика показывает, что в данном случае полностью подтверждается вариант моей любимой аналитической поговорки: "у каждой ситуации есть простое, понятное, очевидное и неправильное объяснение". С моей точки зрения, дискутировать о европейской политике с теми, кто твердо уверен что "Запад - един", "все - враги", а "Европа - вся под США" абсолютно непродуктивно и так же лишено смысла как попытки обсуждать тонкости женской психологии с "экспертами" твердо уверенными, что "все бабы — шлюхи".

На самом деле, мы живем в интереснейшее время. Русская весна постепенно перерастает в европейское лето. И хотя никто не может дать никаких гарантий конечного успеха, уже видны ростки национально-освободительных движений в странах ЕС. Насчет Германии я напишу отдельно, а сегодня я хочу поговорить о "Французской революции 2.0" которая начинается буквально на наших глазах.

Первые признаки того, что значительная часть французской политической элиты не хочет жертвовать собой во благо американцев, проявились в рамках переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP). Вопрос TTIP - очень важный, без него невозможно понять динамику того, что происходит в мире. Суть проблемы: Боливар не выдержит двоих. Для того, чтобы продлить жизнь американской экономики, нужно срочно "скормить" ей новый рынок, однако все места на планете уже заняты, а эффект от переваривания остатков социалистического блока уже закончился. Нужно увеличить доступные рынки, но не получается: Россию в состояние раннего Ельцина вернуть не удалось, Китай огрызается и сопротивляется, Африка и Латинская Америка - слишком бедны и ужеограбленывдоль и поперек. Методом исключения, американцы пришли к выводу, что пора прикончить своих самых близких "союзников", т.е. поступить с ними в так же, как поступали опытные зэки, которые сбегали из северных лагерей вместе с "кабанчиком" - заключенным, которому предстояло стать едой.

Европейский Союз, несмотря на декларативную приверженность либеральным ценностям и принципам свободной торговли, на самом деле представляет из себя довольно закрытый рынок. Германия и Франция - главные бенефициары сложившейся системы, в которой они с друзьями "переваривают" более слабые экономики, превращая их в "потребительские аппендиксы", лишенные собственного производства. В качестве примера можно посмотреть на Болгарию или страны Балтии. Для того, чтобы немцам и французам на европейских рынках не мешали другие игроки, была создана гениальная в своей сложности и цинизме система "не тарифных барьеров", которые превращают любую попытку наладить экспорт в ЕС в нечто среднее между произведениями Кафки и Стивена Кинга. Издевательские стандарты насчет допустимой кривизны огурцов, количества игрушек для свиней и экологически чистых пластиковых пакетов - это совсем не свидетельства того, что евробюрократы сошли с ума, а просто элементы сложного и виртуозно сделанного бюрократического лабиринта, который формально соблюдает правила свободной торговли, но на самом деле сильно ущемляет американские и азиатские компании, которые пытаются выйти на европейский рынок. Более того, ЕС устроен так, что Франция и Германия имеют право легально нарушать европейские же принципы рыночной экономики и масштабно субсидировать своих ключевых производителей за государственный счет.

Суть TTIP заключается в том, что США требуют уничтожить все эти технические барьеры перед американскими товарами и услугами, уничтожить европейские технические и экологические стандарты, выключить субсидии и полностью открыть рынки для американских компаний, которые будут иметь огромное преимущество за счет того, что американские же банки смогут их легко накачать свежесозданными долларами. Грубо говоря, европейцам предложили лечь и умереть ради того, чтобы Вашингтон смог жить. Европейская элита раскололась на два лагеря: те, кто был согласен быть "надсмотрщиками" и которые скорее всего и так были на американском крючке, вступили в жесткую борьбу с представителями "Старой Европы" — банкирами, производственниками, аграриями и всеми теми, кому в этой новой схеме предстояло просто пополнить ряды нищих. Как всегда, "ядра" этих групп - сравнительно небольшие и они борются за то, чтобы перетянуть на свою сторону огромное аморфное болото чиновников, политиков и других элитариев перед которыми стоит только одна цель - присоединиться к победителю. Именно в этом контексте становится таким важным украинский кризис: он давал США (и еще даст, если Москва сглупит) идеальный шанс "отрезать" ЕС от России, тем самым сильно ударив по позициям "Старой Европы", которая из-за разрыва экономических связей потеряет много денег и влияния.

Судя по последним событиям на будущее Европы можно посмотреть со сдержанным оптимизмом. Старая Европа решила драться.

Как и обещано, проанализируем действия французской стороны в этом трансатлантическом конфликте.

Сначала, Олланд неожиданно отказывается разорвать контракт на поставку Мистралей в Россию, несмотря на колоссальное давление США. Потом, был демарш того же Олланда во время визита Путина в Нормандию - отдельный ужин с Путином, участие в попытке "сломать" Порошенко вместе с лидерами Германии и России.

Вашингтон давил на Париж через банк, который очень близок партии президента Франции - BNP Paribas. Следует заметить, что цена "разрыва" контракта по Мистралям - скорее всего около 4 миллиардов евро (цена кораблей + неустойки), в то время как французскому банку влепили штраф на почти 9 миллиардов долларов, причем и в прессе и в дипломатических кругах говорили о том, что Олланду предлагали разменять "мистрали на банк". О политической подоплеке дела говорил даже Путин.

Показательно, что несмотря на то, что штраф BNP был больше чем 4 миллиарда евро и что на него оказывалось невероятное давление, Олланд не только не сломался но и начал активно огрызаться. Европейский политик может позволить себе такие действия только в том случае если за его спиной встал крупный и очень крупный бизнес.

Французская контратака нацелилась на самое важное и одновременно самое уязвимое преимущество США - доллар, точнее на нефтедоллар.

Президент Банка Франции, Кристиан Ноайе публично заявил, что действия США ускорят процесс глобального замещения доллара другими валютами и высказался в поддержку скорейшего перехода торговли Франции и Китая на евро и юань. Для того чтобы оценить серьезность демарша, нужно вспомнить что французский ЦБ (так же как и российский) фактически не подчиняется правительству (законы о ЦБ писали те же американские "советники Чубайса") и тут важно не столько действие банка, сколько тот факт что французская политическая элита национализировала французский центробанк. Даже полное сожжение американского посольства в Париже не смогло бы стать более серьезной заявкой о серьезности намерений. В поддержку Ноайе (которого сразу принялись шельмовать англосаксонские СМИ) высказался министр финансов Франции, Мишель Сапэн, который указал, что "роль евро необходимо увеличивать" и иронично добавил что "речь не идет о борьбе с долларовым империализмом". Французы тонко издеваются и платят той же монетой американским властям, которые утверждали, что в преследовании BNP Paribas нет никакого геополитического подтекста.

Потом, на сцену вышел "спикер" от европейского бизнеса, миллионер, старый аристократ и президент французского нефтяного гиганта Total Кристоф-Габриель-Жан-Мари Жакин де Маржери. Тирада получилась короткой, но смачной: "Совсем избавиться от доллара - не реалистично, но было бы хорошо использовать евро больше. Вообще нет никаких причин платить за нефть в долларах. То, что нефть котируется в долларах вовсе не означает, что платить за нее нужно именно в этой валюте."

Напоминаю, что важнейший элемент доминирующего статуса доллара как раз и заключается в том, что в долларах продают и покупают нефть. Если разбить этот фундамент долларовой пирамиды, она рухнет, похоронив под собой остатки американской экономической и военной мощи.

На войне, а сейчас идет очевидная война политических элит, не может быть гарантий. Однако у Франции и у других европейских стран, вставших на путь национального освобождения, есть все шансы на успех. Сейчас, европейская аристократия воюет не за деньги, не за идеалы и не за свободу, а за продолжение своего существования. Даже крыса, загнанная в угол становится опасной. Если загнать в угол европейских олигархов за плечами которых многовековой опыт политической и экономической борьбы и интриг, мало не покажется никому. Даже Вашингтону.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Господи, как же тяжело вам обычно общаться. Чертовы отмазки и пояснения занимают половину времени.
1
crimson alter
Это я плюсанул.
0
Аноним
a chto tam v latinskoy amerile proisxodit, napishite - chto-to interesnoe i tam progladivaetsa...
0
Аноним
Между прочим, мало кто оценил юмор Де Маржери, про то, что нефть может ОЦЕНИВАТЬСЯ в долларах, а торговаться за совсем другую валюту. В аспекте страхования валютных рисков, это означает, что в случае падения курса доллара, Европа получает возможность покупать нефть и газ дешевле, чем сейчас, за счёт удешевления самого доллара. И значит, Европе становится выгодно не поддерживать курс доллара, а понижать его. Таким образом, американцы открывают такой ящик Пандоры, в котором они сами могут пропасть.
1
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
,,,,,,о ближайшем падении доллара, да и США, еще не так давно шаманствовал Н.Хрущев.
0
Аноним
Ну так он угадал. Кризис в США в 1973 был огромный, но только СССР им не воспользовался.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
приехал в США в 1976 году.
Кризис как то не застал...
Если можно, то подробнее о кризисе 1973 года.
Заранее признателен...
0
Аноним
Возможно Путин все таки успеет ввести аналог доллара, Ничейной валюты, валюты международной торговли и тогда крах доллара никак не отразиться на цены этой самой валюты.
0
Аноним
Бог знает когда увидел фотографию. Темнейший в большой резиновой лодке ловит рыбку с коронованными и наследниками (некоторые сейчас уж и на тронах) - впечатлило, осознал. Гномы, которые швейцарские, забыли и простили? Корона и Бароны делали предложения уж давненько... Тогда как-бы не поверил. А сейчас? Да и Дракон как-бы и не против. ;-) Тем более, фунт с юанем УЖЕ... Почему-то забывают(?), не акцентируют внимание на рынке Содружества, та еще контора. Совокупный ВВП уж поболее пиндосовского будет. Получается, что франк с юанем теперь уж в догоняющих.
Предполагаю - экипажем "Титаника" и "кабанчиком" назначили Соединенные Государства Америки. И билеты на "Ковчег" УЖЕ купили некоторые граждане сего административного образования, считающие, что понятие РОДИНА и государство - не одно и то-же. Как, допустим, ВЕРА и церковь.
1
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
какое то нагромождение Вы написали.
ПС. с уважением: образование у Вас солидное?
0
Аноним
Думаю, Срдружество тратит немалые деньги, чтобы пресса не переключалась с проблем Штатов на свои, Королевства, достижения. Долго же они ждали прищучить бывших вассалов заокенских.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
то есть выделяют деньги на подкуп прессы?
А это разве не грозит сроком?
0
Аноним
Олланд такой же американский прихвостень как и Саркози. Так вижу.
0
Аноним
У тебя точно мозга нет. Это ж бот. Кто это руками постит, дурик? :)
0
Аноним
Бородатая Дама вышла на сцену, пропела типа: воскресну как птица Феникс, _ надо срочно спасать Гейропку.
Уж лучше детей в Африке кормить.
А эти... выплывут- ну и ладно, не выплывут - туда им и дорога. За каким... врягаться то?
Скоро захочется не просто застеклить прорубленное окно, а забетонировать :(
0
Аноним
Вот таким бетонщикам головы по-откручивают моментально. Кургиняна-то уж обнулили. Во избежание. Вот взял сам и само-спустился в унитаз. Наличие третьего элемента ВСЕГДА понижает прогнозируемость системы. Имперца-монархиста всегда можно понять и простить. :-) А вот идеи СССР, даже 2.0, как-то напрягают...
0
Аноним
Оптимистичный, конечно, прогноз... но думается мне, что если Пендостан пойдёт ко дну, он подожгёт сперва весь мир. Не сдадут они так просто свою гегемонию. Хотяяяя... чем кто-то там не шутит, возможно поломаются как например СССР... Мы ведь тогда тоже думали, что у нас союз нерушимый...
1
Аноним
Мария - если вы, конечно, "Мария" (и если вы вообще женщина) - понятно, что спрашивать о наличии у вас совести бессмысленно, но мозг-то есть?.. Разве вам не понятно, что здесь лохов не найдёте?..
1
Аноним
"скорейшего перехода торговли Франции и Китая на доллар и юань"
ФРАНК и юань
Редактор у статьи был вообще или нет?
0
Аноним
Думаю это просто опечатка
1
Аноним
Евро и юань,
Да, тоже резануло глаз
0
Аноним
Эээ,может быть тогда всё-таки ЕВРО и юань?
0
Аноним
" ужеограбленывдоль" - пробелы !!!
0
Аноним
Это слово оборот такой, как, например, бабыдуры)))
0
Денис Варшавчик
Рано радуетесь, Америка так быстро не пойдет ко дну. Её топят уже много десятилетий, а она стоит как Коллос, и всех вертит на причинном органе.
0
Аноним
Никто её не топит. Такова сама экономическая модель США - постоянно нужны новые жертвы, иначе она утонет.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Не нужны жертвы.
С жертвой, особенно бедной, не поторгуешь.
Требуются партнеры: богатые, развитые, с которыми есть чем торговать.
0
Аноним
раньше вертела при согласии европы, непротивления китая и поддержке сателлитов. фактически рыпались единицы стран.
а тут они успели разругаться почти со всеми, что значительно увеличило количество желающих подставить подножку.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
проживая в США многие десятки лет, спешу Вас заверить, что ругались все, всегда, со всеми. Впрочем, как и подставляли ножку друг дружке.
Но это часть мировой экономики/политики.
0
Игорь Самосудов
Не перестаю удивляться лягушатникам! Чудят без баяна, сперва гомосексуальные браки разрешили в стране, потом Америку поставили раком. Что дальше будет?
Ей Богу, страна парадоксов сплошных.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
А в чем именно это самое "поставили раком"?
ПС. В США, кстати, в многих штатах, тоже гомосексуальные браки разрешены.
0
Павел Качан
Приятно удивлён особой Олланда, человек активно проталкивающий гомосексуализм выступил против Вашингтона. Это нонсенс же) Кормящую руку не кусают, гласит народная мудрость. Но Франсуа оказался матерым волком, и послал США куда подальше. Поделом загнивающему Западу.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
(с уважением...)
А Франция, это разве не составная часть этого самого "загнивающего Запада"?
Составная часть Европы, кстати.
0
Русский Век
Олландом удивлены? Человек, который как президент является олицетворением безволия, не любит армию, всячески избегает любых контактов с генералитетом своей страны! Это что такое?! И к проталкиванию гомосексуализма, скорее, непричастен. Опять всё без него и помимо него. Как я понимаю, он ничего не решает. И выпады в адрес Америки — это, конечно, не его инициатива, людей действительно могущественных. Но он собою все эти выпады персонифицирует, пока он президент.
0
Михаил Кирницкий
Вот это поворот событий, старушка показывает свои когти) Ну что же, поглядим кто кого! У Европы есть все шансы показать США большой кукиш и пуститься в свободное плавание. Главное чтобы подпевалы Вашингтонские активность свою поубавили и тогда все будет!
0
Ауреус Колорис
Тут надо ещё добавить об уголовном деле против американского друга Саркози. Оно тут тоже имеет значение.
0
Аноним
"...и высказался в поддержку скорейшего перехода торговли Франции и Китая на доллар и юань."
евро и юань, вероятно?
0
Михаил Рублев
Именно! То автор видимо в порыве страсти запутался видимо)
0
Аноним
"Президент Банка Франции, Кристиан Ноайе публично заявил, что действия США ускорят процесс глобального замещения доллара другими валютами и высказался в поддержку скорейшего перехода торговли Франции и Китая на доллар и юань."
видимо все-таки на евро и юань?
0
Аноним
Вив ля Франс! Про немцев есть позитивные новости?
0
Аноним
они пожосче хранцузов бузят
0
Николай Барабан
Немцы давно послали на йух Фашингтон и движутся в новом направлении. Выбирать нужно между двух зол, и они сделали правильный выбор в сторону. Только до конца не понятно с кем они?
0
Эдвард Чесноков
Всё правильно. Только зеки сбегали не с "кабанчиком", а с "консервами". Там терминологически понятнее.
0
Аноним
цук
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров