• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июня 2016, 14:30


Атака исламистов в Казахстане. Новый фактор дестабилизации

2 754 0
Атака исламистов в Казахстане. Новый фактор дестабилизации Фото: Politrussia.com
В прошедшее воскресенье, 5 июня 2016 года, Казахстан пережил крупную террористическую атаку - в Актобе на военную часть и два оружейных магазина совершили нападение 27 вооруженных исламистов. Они убили 6 человек, 38 ранили. На данный момент сообщается об уничтожении 13 боевиков, четыре ранены, семь находятся в розыске. В городе действует «красный» уровень террористической опасности, отключен интернет. Во всем Казахстане на 40 суток введен умеренный «желтый» уровень.
Спустя сутки, 6 июня Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о предотвращенном государственном перевороте и назвал его организаторов: это крупный бизнесмен Тохтар Тулешов; бывший заместитель генпрокурора Казахстана Ильяс Бактыбаев; бывший начальник ДВД ЮКО, генерал-майор Хибратулла Доскалиев и бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеко, действующие командиры войсковых частей, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Берлибаев
Они обвиняются в инициации и поддержке протестов против земельной реформы, организации беспорядков и подготовке к вооруженным выступлениям.
Прямой связи между событиями в Актобе и попыткой майдана в Алматы 21 мая пока не наблюдается, но очевидно, что исламисты-салафиты в Казахстане вышли из подполья и могут стать одной из ударных сил будущих беспорядков. Учитывая географическую и политическую близость Казахстана к России, такая угроза становится чрезвычайно актуальной и для российских служб безопасности. Откуда в Казахстане террористы-джихадисты и как они могут быть использованы в попытке политической дестабилизации до сегодняшнего дня одной из самых безопасных стран Евразии?
«Исламская весна»
Салафизм начал проникать в Казахстан с первых лет после распада СССР через миссионеров из арабских стран. Начиная со второй половины 1990-х годов, данное религиозное течение получило широкое распространение на западе республики - в Мангистауской, Атырауской и Актюбинской областях. По оценке американского эксперта фонда «Наследия» Джейкоба Зенна, на территории западного Казахстана 70% молодых людей от 13 до 30 лет находятся под влиянием салафизма.
Несмотря на то, что силовые структуры Казахстана начали преследование членов салафитских групп ещё с 1999 года после принятия «Закона о борьбе с терроризмом», долгое время власти республики не придавали проблеме по-настоящему серьёзного значения. Число приверженцев салафизма продолжало расти, чему способствовало возвращение в республику казахстанцев, ещё в 1990-е годы уезжавших на учёбу в религиозные центры Саудовской Аравии, Египта, Турции, Пакистана.
Более того, Казахстан стал играть роль своего рода перевалочной базы в логистических цепочках перемещения исламистов из-за рубежа на территорию постсоветского пространства и в обратном направлении.
В первой половине 2000-х годов началось активное вовлечение казахстанцев в деятельность террористических организаций в ближнем и дальнем зарубежье, а со второй половины 2000-х стало расти число граждан Казахстана, привлекаемых к уголовной ответственности за участие в экстремистской и террористической деятельности уже непосредственно на территории республики.  К примеру, в 2008 году в Атырау была создана законспирированная террористическая группа «Казахский исламский джихад», а летом 2011 года уже в Афганистане ее члены объединились в международную террористическую организацию «Джунд аль-Халифат».
В 2010 году председатель КНБ РК Нуртай Абыкаев официально признал факты участия казахстанских граждан в террористической деятельности, распространения радикальной идеологии на территории республики и реальности угрозы терроризма для Казахстана. А спустя пять лет, в июне 2015-го, глава казахстанского комитета безопасности признал:
Мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой идеологии экстремизма и терроризма через интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы и разных миссионеров.
Нуртай Абыкаев
В 2011-2012 годах в республике произошёл резкий всплеск активности местных радикальных групп, сопровождавшийся серией громких терактов и антитеррористических операций. Именно в это время проблема религиозного экстремизма и терроризма была, наконец, признана на самом высоком уровне, однако власти предпочитают по возможности замалчивать факты проявления террористической активности, дабы не будоражить общественность. Тем не менее в обстоятельном докладе Марата Шибутова и Вячеслава Абрамова «Терроризм в Казахстане» перечисляются все примеры такой активности и раскрывается вся сложность возникшего перед Казахстаном вызова.
Все последние годы спецслужбы республики ведут активную борьбу с религиозным экстремизмом, подразделения специального назначения занимаются интенсивной боевой подготовкой с упором на антитеррористическую деятельность. Однако, несмотря на все усилия казахстанских силовиков, салафитское подполье в республике продолжает функционировать и вербовать новых последователей, чему в немалой степени способствует нездоровая социально-экономическая ситуация в стране. Помимо регионов Западного Казахстана сильное влияние салафитов распространилось и на Южно-Казахстанскую область. Активная пропаганда идёт не только в мечетях, неподконтрольных Духовному управлению мусульман Казахстана, но и в учреждениях уголовно-исполнительной системы, где отбывают сроки осуждённые за религиозный экстремизм.
В последние два года в связи с событиями в Сирии резко возросло число случаев вербовки граждан Казахстана в ряды боевиков запрещенного на территории России «Исламского государства» (ДАИШ). По разным оценкам, там воюет 250-300 казахов.
Многие из них уехали в Сирию и Ирак вместе с семьями: по оценке КНБ, жен и детей около 200 человек.
Идёт массированная пропаганда идей радикального исламизма, в республику нелегально проникают иностранные миссионеры и завозится экстремистская литература, местные салафитские структуры получают финансирование из-за рубежа. Одновременно с укреплением салафитских структур в Казахстане и расширением их ресурсной базы активизируется деятельность экстремистских группировок в центрально-азиатских республиках и усиливается давление исламистов с территории Афганистана, которые регулярно проверяют на прочность границы Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Кроме того, наблюдается возросшая активность экстремистских группировок в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, который, равно как и Центральная Азия, представляет особый интерес для ДАИШ благодаря наличию там мощного протестного потенциала.
Помня о том, кто из наших зарубежных «партнёров» активно использует исламистов в своих геополитических целях, можно сделать вывод, что экстремистским группировкам в центрально-азиатском регионе отводится роль крайне эффективного инструмента дестабилизации. И помимо своей собственной игры они, вольно или невольно, будут играть и в чужую игру. Ещё год назад казахстанский журналист Амир Касенов сделал прогноз о заготовленном США для Казахстана проекте «исламской весны». Успешная реализация подобного проекта позволит США превратить республику в плацдарм для действий исламистов против России и Китая, своих «главных соперников за мировое доминирование», а богатые природные ресурсы Казахстана станут при таком развитии событий бесценным бонусом.
Исламисты и майдан
В апреле-мае текущего года в Казахстане прошла первая часть майданного спектакля, в которой главная роль была отведена либерально-националистической оппозиции. Репетицию же второй части спектакля мы, похоже, видели 5-6 июня в Актобе. При этом не стоит демонизировать Тохтара Тулешова, обвиняемого в подготовке насильственного захвата власти, и приписывать ему влияние абсолютно на все силы, вовлечённые в процесс организации и информационного обеспечения казахстанского майдана. Скорее всего, он был одним из местных исполнителей и «кошельком» проводимого из-за рубежа проекта «демократизации» Казахстана, как Фирташ или Коломойский на Украине.
В ходе протестов против земельной реформы казахстанские исламисты никаких активных действий не предпринимали. Они, так же как либералы и национал-патриоты, занимались агитацией среди целевой аудитории в общем пропагандистском ключе, но с небольшим нюансом. К стандартной оппозиционной риторике салафиты регулярно добавляли сообщения о притеснениях и преследованиях мусульман в России и Китае, то есть направляли антироссийскую и антикитайскую пропаганду, которой характеризовалась майданная информационная кампания, в нужное им русло.
Попытка гражданских активистов протестного движения устроить майдан 21 мая провалилась, и спустя две недели на сцену вышли исламисты.
Не беремся однозначно утверждать, действовали ли они по своему собственному плану или их настоятельно попросили выступить, но факт заключается в том, что трагические события в Актобе практически сразу были использованы оппозицией для усиления информационно-психологического нажима на власти республики.
Наряду с откровенно бредовыми вбросами о том, что события в Актобе стали результатом провокации казахстанских властей с целью использовать их в качестве повода для ужесточения репрессий против оппозиции или российских спецслужб, намеревающихся запустить в Казахстане «сирийский сценарий», чтобы затем сыграть роль миротворцев, главным направлением пропаганды оппозиции в настоящее время становится тезис о том, что власти сами виноваты в таком развитии событий, так как зачистили все легальные оппозиционные силы. Получившийся вакуум заполняют радикальные элементы, и теперь вместо мирных протестующих властям придётся иметь дело с вооружёнными и готовыми воевать исламистами. Узнаваемый почерк - создать проблему и угрозу безопасности, а потом обвинить в ней либо местные власти, либо Россию. В идеале же - стравить Москву и Астану.
Есть ещё одно интересное обстоятельство, говорящее о том, что внешние вдохновители майданного движения в Казахстане постараются использовать исламистский фактор для дальнейшей дестабилизации обстановки. 6 июня «Радио Свобода» опубликовала новостную статью о событиях в Актобе, в которой среди прочего говорится:
«Некая Армия Освобождения Казахстана в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе. В обращении, в частности, говорится, что это был "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева"».
"Радио Свобода"6 июня 2016 года
Эту информацию со ссылкой на первоисточник, то есть на «Радио Свобода», в тот же день не задумываясь растиражировали как казахстанские, так и зарубежные СМИ - в том числе, «авторитетное» Би-би-си. Но в Казахстане никто не знает о такой «армии», и на вопрос журналистов казахстанского сайта 365info.kz «Кто придумал "Армию Освобождения Казахстана?"», в спецслужбах ответить не смогли. Логично предположить, что о ней знает только «Радио Свобода» и его заказчики из ЦРУ. В общем, театральное действо продолжается, роли определены, выход по расписанию.
Во всей этой ситуации крайне тревожит тот факт, что при отсутствии экономических улучшений в стране протестный потенциал в казахстанском обществе будет только возрастать, а масса людей из социально уязвимых слоёв крайне чувствительна к лозунгам социальной справедливости, которыми и привлекают новых сторонников исламисты.
Это значит, что проект «исламской весны» для Казахстана на самом деле может быть реализован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Almaz Nurmuchanbetov
Хорош, истерить! Власти Казахстана ведут жёсткую борьбу с террористами и их пособниками, а паникёров и умников итак хватает
3
Аноним
Аноним
Чехия
В результате взрыва, прогремевшего у автобусной остановки в центре Стамбула, погибли 11 человек+ 30 человек получили ранения. Это сегодня. В Европе также салафисты активны. Но после того как образовалась РК и движениями в 80 е . Ничего удивительного не происходит, славяне были не к лицу а Казахстане, вот результат.
0
Игорь  Токарев
Мы как доктора которые лечат по симптомам, не устраняя первопричину. Мое мнение нужно захреначить кровавый переворот в нескольких частях США и пока они будут [censored] кто прав кто виноват жить спокойно!
4
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Думается, что Казахстан оторвут от России.
Не сразу. После ухода Назарбаева. Уж очень велик сооблазн включить Казастан с сферу влияния США и разместить базы НАТО около Волгограда, Челябинска и Омска. На это Штаты бросят неограниченные людские и финансовые ресурсы. Трудно поверить, что Россия сможет что-то противопоставить.
Уже если "часть себя" - Украину - умудрились просрать (пардон) и вызвать настроения в народе типа "С кем и как угодно - но только подальше от России", то Казахстан не удержат.
Кстати, "Политраша" очень много сделала и делает, в помощь американскому плану по окончательному и бесповоротному разрыву Украины и России.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Не стоит недооценивать спецслужбы РК. На высшем уровне страны все прекрасно понимают, что в одиночку не выстоять против натиска США, Китая (который терпеливо ждет своего момента) или исламистов. То, что США сделали с Украиной, хорошо показывает, чего ждать народу РК, идя на поводу русофобских настроений.
3
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Так высший уровень среднеазиатских республик будет проамериканский.
Где элита хранит свои деньги? Где учатся их дети? Где лечатся власть имущие? Где покупают недвижимость? Всё на Западе.
Назарбаев ещё "старой закалки". Но следующее поколение власть имущих будет уже полностью космополитичным и следовательно прозападным.
Ведь в жизни всё банально просто. ЧТО Россия может предложить интересного? Более привлекательного чем США и ЕС? Ничего... Только фантазии о неком "новом мироустройстве" и прочие мутные и непонятные идеи. Нефть и газ российские миру нужны. Различные другие ресурсы тоже. Но всё это можно купить за доллары. А кроме этого?
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Когда вы все наконец поймёте, что Россия никому ничего не собирается "предлагать", и ничего здесь никому не обломится, и не мечтайте, тогда, возможно, в зомбированных мозгах просветлеет. И тогда перестанете набивать себе цену, которая - грош в базарный день . Ушли - и слава Богу, вот там и оставайтесь у разбитого крыта " Олег максумов". Видно не сладко тебе живется на западных хлебах, что постоянно здесь пытаешься что -то доказать.
0
aaaaa nnnnnn
aaaaa nnnnnnДолгожитель
Я ничего не пытаюсь доказать. Зачем?
Просто делюсь своими мыслями о событиях в мире. Высказываю своё мнение.
Мне ещё непонятен такой аспект, чем меня попрекают постоянно: Почему, периодическое моё присутствие на российских сайтах, воспринимается как "значит тебе несладко живётся нав западных хлебах"? Ведь ситуация точно обратная. Мне жалко россиян, которые ничего не зная о западной жизни, проклинают всё здешнее и стремятся к изоляции в своей стране. Откуда такое стремление к бедности,серости и дикости? Вот я и пытаюсь рассказать людям правду.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Да-да, не верь своим глазам поверь твоей совести. Кому ты паришь, зомби? неделю назад на Некрасовской ко мне подошел парень с папкой, украинец, спросил адрес где оформляют документы украинцам. Поговорили, что вы там вытворяете, Так что - он агент Путина? Если тебе вбили в голову, что вы с вашей придурью кому-то нужны, так и живи с этим молча, чтобы над тобой люди не смеялись. К твоему сведению здесь половина моряков, в том числе военных, которые обошли весь мир и могут еще тебе не по телевизору рассказать где что и почем. Так что " серость" и "нищету" поищи у себя , зомби.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Как раз такие "напряги" только приближают Казахстан к РФ. Кому хочется что бы его уничтожили? И еще воссоединение России и Украины еще не было возможно в 2013г., до майдана и гос переворота. А что сейчас "стрелка" зашкаливает в крайнее положение у население Украины, так она так же легко (исторический опыт) потом начнет зашкаливать в другую сторону. Подытожу, после гос переворота февраля 2014 на Украине стало возможное ее объединение с РФ. Такие потрясения просто так не заканчиваются. Если Казахстан "оторвут от РФ" то его не США займут, а Китай. Средняя Азия это его сфера интересов. Чем это все закончится для малочисленного Казахстана? Полной ассимиляцией и растворением в Китае.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Исламисты найдут себе здесь лишь боль и страдания от неудавшихся планов. Пора бы и Казахстану с Монголией на пару "напомнить" арабскому миру, что любые поползновения в нашу сторону заканчивались полным разгромом войск тех же Персов, Арабов и тд и их "религия" всегда встречала мощный отпор. Не понимаю почему наше правительство не хочет поставить официальную религию Тенгрианство. Это правда не религия а форма язычества, но она вполне имеет право на жизнь, и защитила бы нашу молодежь от навязчивого Ислама. Ислам не наша религия, а её навязывают и это ужасно.
7
Надежда Семеновская
Спасибо.
2
Arkady
Arkady С нами навсегда!20 комментариев
По моему разумению, религия - вера в существование высших сил. А посему, Тенгрианство - тоже религия. Ну так пусть будет то, что ментально ближе данному народу, коль это вообще нужно. Вон, православие на Руси уже тысячу лет существует, а всё языческие традиции и праздники Церковь искоренить не может (Масленица, Иван Купала и пр.). Напрашивается логичный вывод о настоящей религии русских.
А ислам пугает своей напористостью и нетерпимостью к инакомыслию.
2
Аноним
Аноним
Румыния
>А ислам пугает своей напористостью и нетерпимостью к инакомыслию.
Не путайте ислам и исламизм!
2
Arkady
Arkady С нами навсегда!20 комментариев
Поправлюсь: на мой ЛИЧНЫЙ взгляд, ислам настолько догматичен, что его приверженцев легче других вовлечь в исламизм.
2
Аноним
Аноним
Казахстан
Подобные "недогматичные" ЛИЧНЫЕ взгляды как раз и способствуют росту исламизма. Поэтому будет лучше, если свой личный взгляд ты засунешь в свою гейскую задницу, европеец.
-2
Arkady
Arkady С нами навсегда!20 комментариев
к чему эти оскорбления? Тон и текст наводят на мысль об успешном опыте автора этого комментария в деле отрезания голов "неверным".
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
В демократической стране должна быть свобода вероисповедания. Если тенгрианство начнут насаждать среди молодежи, то может получиться прямо противоположный эффект.
Ваш посыл - очень правильный: патриотизм начинается с воспевания своих народных героев. Как эпических, так и исторических. Если молодежь будет знать свою историю, гордиться ей, то она не пойдет на поводу у радикалов, будь то исламисты, националисты (которые так же сильно искажают историю) или кто-то еще.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров