• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Августа 2015, 11:11


Корейская драма: не первая и не последняя

3 851 15
Корейская драма: не первая и не последняя Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Две Кореи уже не в первый раз заставляют понервничать все мировое сообщество. Ни стрельба, ни шквал обоюдной пропаганды, ни заявления о готовности начать боевые действия - ничто из этого в данной ситуации не ново. Это успокаивает экспертов и наблюдателей, которые рассчитывают, что конфликт не перейдет в активную фазу, а так и останется «войной разговоров». Но в данной ситуации, конечно, есть свое «но».

В ХХ веке произошло конфликтов примерно столько же, сколько за всю остальную мировую историю. Это самый кровавый век за все время существования человечества. Оно и понятно: появляется новое оружие, техника, все сильнее становится противоречие интересов между разрозненными странами, меняется характер и интенсивность конфликтов.

Не отстает от этой тенденции, а в чем-то даже и превосходит своего предшественника, век XXI-й.

За подтверждением далеко ходить не нужно, хорошим примером служит та же Корея. В начале нового тысячелетия на полуострове впервые появилось ядерное оружие. В дальнейшем каждое его испытание вперемешку с ежегодными масштабными учениями США и Республики Кореи служат хорошим поводом для того, чтобы привести войска Северной или Южной Кореи в боевую готовность, параллельно всполошив половину земного шара.

Всю динамику событий за прошедшие 15 лет можно увидеть в инфографике:

Фото: Ria.ru

Мировая статистика также не показывает ничего хорошего. Согласно данным Международного института стратегических исследований, количество конфликтов, как внутренних, так и внешних, из в года в год практически не меняется.

Не проходит и года, чтобы мировой ажиотаж не подогревался тем или иным конфликтом, «несущим угрозу» всему человечеству. Афганистан, Ирак, Пакистан, Палестина, Корея, Украина, опять Корея - столкновения и перепалки идут одна за другой. Но каждый из них, помимо внутреннего, очевидного, имеет под собой и глобальную подоплеку.

Все это и одна большая геополитическая игра, и лоббирование интересов оружейного капитала.

Посмотрим на данные экспертов Стокгольмского института исследования проблем мира за 2010-2014 годы. Объем закупок вооружений по сравнению с периодом 2005-2009 годов вырос на 16%. Эксперты объясняют этот рост модернизацией армии в таких странах, как Индия, Китай, Саудовская Аравия, Пакистан и активизацией вооруженных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке — Сирии, Ираке и Йемене.

Конфликты успешно подогреваются извне во имя или вопреки политическим или экономическим интересам тех или иных глобальных игроков - США, России, Китая.

Например, как отмечает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский, «у нефти, безусловно, существует фактор подготовки к военным действиям. Это было всегда. Это было еще до кризиса 2008 года. И нефть достаточно серьезно всегда реагировала на геополитику».

Так, на фоне конфликта в Сирии мы видели, как на ценах на нефть сказалась готовность США и Великобритании вмешаться в конфликт. Цены тогда взлетели много выше отметки в $100 за баррель, что оказалось крайне невыгодным для Китая – одного из крупнейших импортеров нефти. Примерно такое же, только в обратном направлении, воздействие на цены мы видим и сегодня.

На данном этапе Соединенным Штатам выгодно накалять ситуацию в мире, поскольку других существенных рычагов, позволяющих сохранить их влияние, у них пока просто нет. Да и зачем их искать?

«Вообще, войны выгодны, они порождают источник заказов, а также обеспечивают устранение конкурентов. Так, например, формирование ИГИЛ и их укрепление, а также действия на Ближнем Востоке выгодны США. Потому что Штаты меньше всего хотели бы оставить Ближний Восток в состоянии, когда там способно зародиться некое самостоятельное экономическое государство, которое будет проводить какую-то политику развития, которое восстановит индустрию, которое в итоге обеспечит угрозу для господства американских корпораций. Поэтому им выгодно, чтобы там оставался хаос», - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Вот и противоречия на Корейском полуострове возникли вполне ожидаемо. На 2-3 сентября запланирован визит президента РФ Путина в Китай. Союз этих государств, очевидно, сильно раздражает Вашингтон. И он пользуется любой возможностью «подогреть» и без того горячую точку на Корейском полуострове, создав очаг напряженности в непосредственной близости к границам своих внешнеполитических оппонентов.

Фото: Карта

Интересно, что сама конфликтная ситуация на полуострове развернулась «не с подачки» Северной Кореи (хотя такое впечатление почему-то и создается после просмотра отечественных СМИ), а именно Кореи Южной.

Еще 4 августа на территории демилитаризованной зоны со стороны РК произошел взрыв, в результате которого погибли двое южнокорейских военнослужащих. Дальше происходит нечто странное:

«По результатам первичного осмотра представители военного командования заявили, что Северная Корея непричастна к инциденту. Но когда с течением времени выяснилось, что пострадавшие стали инвалидами на всю жизнь, неделю спустя власти изменили своё мнение, и представитель следственной комиссии даже продемонстрировал элементы северокорейской мины, которую они будто бы поставили, тайно прокравшись через границу», – говорит ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Такое внезапное обнаружение улик является как минимум удивительным. Но как бы то ни было, впоследствии южнокорейское правительство решило впервые за 11 лет возобновить пропаганду из громкоговорителей, установленных на границе. Северная Корея ответила артиллерийскими ударами – впервые за 5 лет.

Осложняют положение дел проходящие параллельно событиям на полуострове совместные военные учения США и Республики Корея. На минуту, учения НАТО в Европе, считающиеся самыми крупным со времен «Холодной войны», покажутся по сравнению с ними цветочками – в учениях на Корейском полуострове принимает участие 80 тысяч солдат, что в 16 раз больше численности военных на учениях в Европе, на которых задействованы «всего» 5 тысяч человек.

Примечательно, что ситуация на полуострове оказалась «недостойной» комментариев Госдепа. Предостерег стороны от ненужной эскалации конфликта МИД РФ, свою озабоченность высказал Пан Ги Мун, со стороны же Вашингтона оперативных комментариев не последовало.

Чего ждать в сложившейся ситуации?

Локального конфликта на полуострове не получится - уж слишком много различных интересов переплетено в регионе. Даже Корейскую войну 1950-1953 гг. по составу участвующих в ней сторон вполне можно назвать как минимум региональной, поскольку активное участие в ней принимали войска Китая, Филиппин, Таиланда, СССР и США. Но так же немалый контингент был прислан из очень далеких от Корейского полуострова стран: Канады, Великобритании, Турции, Нидерландов, Австрии и еще десятка государств вплоть до Люксембурга.

Никакой речи о «локальности» здесь, конечно, не идет. Да и договор о взаимной обороне между США и РК, заключенный еще в 1953 году, в соответствии с которым Штаты обязуются предоставить военную помощь Южной Корее в случае нападения на нее, является гарантом того, что возможное столкновение ни при каком раскладе не останется в рамках полуострова.

В то же время США не нужен и глобальный по своим масштабам конфликт, который моментально может перенестись с одного полуострова на весь мир. Активное участие в конфликте России и Китая, непосредственно граничащих с КНДР и поддерживающих ее, а также их союзников, сыграет против Штатов.

Повышение цен на нефть станет очевиднейшим следствием вступления в гипотетическую войну России (одного из главных экспортеров этого сырья) и Китая (крупнейшего импортера). Это, конечно, отчасти сыграет на руку банкротящимся сланцевикам США, которые сейчас несут огромные убытки при цене за нефть в $50 за баррель и ниже. Но еще более выгодным повышение стоимости черного золота окажется для «главной угрозы» Штатов – Российской Федерации, поскольку оно простимулирует развитие российской экономики. Кроме того, военные действия дадут возможность России заключить новые контракты на поставку вооружений.

Конечно же, такое развитие событий Белый Дом явно не устроит. Неудивительно, что Южная Корея находится в «постоянном контакте» с США, накаляя обстановку, но при этом не переступая за определенную черту.

И теперь самое время перейти к тому самому «но», обозначенному в самом начале. Чем меньшее влияние будет иметь в мире Вашингтон, чем менее успешным будет его участие в глобальной геополитической игре, тем больше вероятность, что однажды это опасная черта будет пройдена. Уменьшение числа военных конфликтов является критически важным для восстановления мировой экономики. Для мировой - да, но кто будет заботиться о мировом благополучии, давайте честно? Планету раздирают противоречия, которые питаются благодатной почвой эгоизма каждой отдельно взятой страны.

И, возможно, реальным и единственным выходом из ситуации является построение многополярной системы мироустройства, идея которой активно продвигается и поддерживается Россией, способной обеспечить представительство интересов всех без исключения сторон и создать систему сдержек и противовесов в мире, когда каждая страна будет к этим интересам прислушиваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
вашингтон и белый дом впереди, а другие лже-правители бесятся, Обама прав:!!!!! , насчет политики стран НАТО И ЕС, а МЕркель, как бы не выпендривалась, до гитлера ей как до Луны, там и встретятся))) а что касается Путина, то он уже потерял Крым, обманув миллиарды людей, но еще не вечер, еще сам пойдеи в гуманитарий к Порошенко, а особенно в ... Житомирский танковый завод, за техникой, у него есть лишь связи, я а своего личного дома, машины, квартиры и т.д. и т.п., а теперь пусть разруливает "ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ" и платит санкции, раз "Фиговый Дипломат, но лжеправитель, тот еще!!!:)))
0
Максим Марачковский
Южная Корея так и не смогла предоставить снаряды в качестве доказательства.
0
Александр Забылфамилию
Как любят наши комментаторы ковыряться в носу, это просто диву даёшься...
Северная Корея - это нищий, больной, беззубый тигр. Давилка картонная. На её выпады обращать внимание - это просто себя не уважать.
Вся эта история с самого начала до её конца - это просто буря, большая страшная буря в стакане воды. Мааленьком стакане. Он у меня на подоконнике стоит. И об этой буре все новостные каналы в первой строке пишут большими буквами!
Объясните мне пожалуйста, как северяне могли заминировать тропу на Юге, где подорвались те двое южноконрейских солдат? Ведь "Корейская стена" - это самая хорошо защищённая стена мира. Её усовершенствуют уже 60 лет, особенно с Южной стороны, её в буквальном смысле слова даже мышь не проскочет. А тут приехала ДРГ и поставила растяжки? Что-то сумнительно и очень попахивает простой провокацией...
А ответ - динамики и пропаганда - это вообще смех куриный. Да от стены на 20 км никто не живёт! И зачем?
0
Илья Петров
Не такая уж беззубая как Вам кажется. У неё в союзниках КНР. Да и ядрён батон имеется. Это не патешные ВСУ, это значительно серьёзней. Развязывание конфликта между Ю и С Кореями, это автоматически конфликт Китая и США.
0
Александр Забылфамилию
Точно? Не совсем беззубая? И КНР за неё и в огонь и воду? И в отличии от ВСУ, которые худо-бедно вот уже полтора года воюют - северокорейцы, конечно, уже 70 лет в непрерывных боях, как дети Израэлевы?
Боюсь, разбежится та голодная армия рабов, которую гонят в бой рабы привелигированные за 3 часа. Как у Саддамушки. Как у Муаммара. Были уже подобные примеры...
0
Владимир Волгин
После двухдневных переговоров Южная и Северная Корея пришли к соглашению: стороны договорились о прекращении вещания пропаганды на границе и развитии обменов между разобщенными родственниками, передает южнокорейское агентство «Ренхап». Ранее Пхеньян пригрозил Сеулу войной, если соседи не прекратят пропагандистскую кампанию на демаркационной линии между Северной и Южной Кореями и в течение 48 часов не уберут громкоговорители, транслирующие критические высказывания в адрес Пхеньяна. Ожидается, что Сеул прекратит вещание громкоговорителей со среды. по итогу, южные съехали. то-ли поняли что готовность северных недооценили, то-ли пиндосы прокатили с поддержкой. но что-то явно не срослось.
1
Владимир Волгин
http://russian.rt.com/article/110966 взяли перерывчик, вроде.
0
Иван Рощепий
что, собственно, и ожидалось
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
С пропагандой бороться надо, а вот методы, на мой взгляд не те. Между вещателем и слушателем ставится акустическая установка (меньшей мощности, к стати) и начинает вещать в противофазе. В результате в точке слушателя будет почти тихо. А если в сигнал маскирующей акустики вставить приятную музыку, тогда от пропаганды не будет и следа.
1
Кирилл Скрипкин
Забавная статья. Если посмотреть на представленную уважаемым автором инфографику, сразу видно, что основным фактором эскалации конфликта стали действия КНДР, прежде всего, испытания ядерного оружия и разного рода ракет, а также разрыв действующих соглашений. И в данном случае как-то сложно сравнивать вещание громкоговорителей и "ответный" удар систем залпового огня. О чем опять же черным по белому написано в статье. Но так хочется обвинить во всем Обаму, так хочется...
1
Иван Рощепий
так же там черным по белому написано, что еще один раздражающий фактор - учения США и Кореи. Ну а насчет удара - КНДР изначально предупреждали о том, какая последует реакция на вещания. Вынимайте-получайте.
Хочется-не хочется, а так выходит, по-моему.
1
Кирилл Скрипкин
Иван,
1. Американо-южнокорейские маневры проходят регулярно чуть ли не с окончания Корейской войны. Во всяком случае, я помню статьи в газете "Правда" про эти маневры по меньшей мере со времен моего студенчества, а это, страшно сказать, 30 лет тому назад. И я не помню, чтобы эти учения когда-либо прерывались. Теперь же руководство КНДР внезапно возмутилось этими учениями. Так кто же несет ответственность за эскалацию конфликта в данном случае? Константа (маневры) или переменная (возмущение КНДР)?
2. Вот, Иван, ЛИЧНО считаете удар из систем залпового огня адекватным ответом на вещание громкоговорителей? А если нет, почему в этой неадекватности виновата Южная Корея вообще и Обама "в частности"? :-)
1
Богдан Стешук
Без ядерных ракет, северная корея вряд ли бы существовала. А как по вашему наложить санкции на страну, у которой в жизненно важных отраслях и так дела не очень, просто по тому, что они живут своим строем и хотят защищать свою страну - это нормально?
0
Кирилл Скрипкин
Богдан, санкции против КНДР введены Советом Безопасности ООН, т.е. и Россией в том числе. Санкции введены не за строй, а за нарушение режима нераспространения ядерного оружия. Сильно подозреваю, что если бы не огромные затраты на разработку ядерного оружия и баллистических ракет, в жизненно важных отраслях дела бы шли значительно лучше. И еще один фактор - автаркическая политика чучхе, которая для крошечной Северной Кореи смерти подобна.
0
Владимир Волгин
разбор толковый, плакат ваще огонь. ) особенно удался сегодня, отдельная похвала редакции. по сути - во первых. ну, оружейное лобби оставляет далеко позади что нефть что наркоторговлю. которые некоторыми считаются самыми доходными. так что пока их всех скопом не телепортируют, например, на марс - обольщаться касательно конфликтов несколько преждевременно. во вторых. северная без гарантий китая бы не обостряла. значит, можно провести цепочку что китай уронил нефть и прижал у себя спекулянтов а пиндосы одновременно и, велика вероятность, вследствие - наехали на китай. потому что если северная падет там будет то же, что для нас нато в хохлостане. прям под боком.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров