• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Июля 2015, 10:15


Кто воюет в Сирии?

3 390 14
Кто воюет в Сирии? Фото: Reuters.com

Кто бы что ни говорил, но любой человеческий конфликт (особенно военный) – очень сложная вещь с большим количеством участвующих групп, с многочисленными и разными причинами его хода и возникновения. Таким и является конфликт в Сирии. Конечно, люди не интересующиеся ситуацией в этой стране, обычно разделяют все военные силы на две стороны – правительственные войска и оппозиционные правительству силы. Однако в реальности это обобщение в корне не верно. Воюющие стороны разделяются на дикое количество военных группировок, которые нередко имею прямо противоположные цели, ухитряются долгое время воевать на одной стороне. Гражданская война в Сирии идет уже почти 4 года, однако многие граждане РФ до сих пор слабо представляют себе воюющие стороны.

1.Правительственные силы и их союзники

Сирийские вооружённые силы. Довоенная списочная численность – 320 тыс. человек. По некоторым источникам, в ходе войны, по различным причинам, уменьшилась до 150 тыс. Состоят из Сухопутных войск, Военно-Воздушных сил, Военно-морских сил, Войск противовоздушной обороны и Военной разведки. На вооружение, в основном, советская техника и вооружение.

Национальные силы обороны. Сформированы еще в конце 2012 года, однако централизованное и четкое командования получили только в начале 2013 года. По заявлениям сирийского правительства, их численность равна 100 тыс. солдат. По сути, это ополчение: и по качеству экипировки, и по уровню оснащения тяжелыми видами вооружений и бронетехникой. Представители многих сирийских меньшинств (алавиты, друзы, христиане) состоят в НСО. Причина – прямая угроза расправы со стороны суннитских боевиков. Так же члены НСО получают денежное довольствие и военное обучение за счет правительства и преимущественно служат в своих родных провинциях. Создание НСО усилило положение сирийской армии. По сути, НСО, в обороне не уступает армейским подразделением и даже способно довольно эффективно выполнять боевые операции. На вооружении имеют стрелковое оружие, и иногда, артиллерию.

Хезболла. Это боевая организация ливанских шиитов, целью которой является создание в Ливане государства по подобию Ирана. Имеет незначительное число мест в парламенте и правительстве Ливана. Численность солдат организации не известна. Существуют оценки от 4 до 30 тысяч (однако, далеко не все участвуют в Сирийском конфликте). Шииты всегда были ярыми противниками ваххабитов. С точки зрения ваххабитов, шииты – еретики, ничем не лучше язычников. Если правительство Асада падет и к власти придут суннитские радикалы – это будет серьезный удар по Хезболле, к которой и в Ливане отношение неоднозначное.

2. Силы радикальных исламистов

Исламское государство.  Бывшее ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта», которое сменило название с целью не ограничиваться территориальными рамками. Пожалуй, самая большая и сильная группировка в конфликте, за исключением правительства Сирии. Изначально существовала в качестве ячейки Аль-Каиды в Сирии. Несмотря на то, что фракция возникла в 2006 году путем слияния десятка группировок, имеет четкое командование и налаженое взаимодействие между отрядами различных командиров.

С января 2014 – в открытой конфронтации с рядом других повстанческих движение в Сирии – «Фронтом Аль-Нусра», «Повстанческий фронт Сирии», «Исламский фронт» и др. Одна из главных причин этого то, что несмотря на крайне радикальные мусульманские взгляды, группировка очень враждебно относится к салафитам.

Достоверных данных о численности группировки нет. Большинство более менее авторитетных источников (таких как ЦРУ и ФСБ) называют цифру в 30-40 тыс. человек. По словам главы администрации, лидера Иракского Курдистана Фуада Хусейна, число людей  ИГ превышало 200 тыс. человек, однако это явное преувеличение. ИГ активно торгует нефтью на черном рынке, и поэтому она имеет свой источник дохода. Группировка имеет хорошее вооружение, в том числе различные виды РПГ, крупнокалиберные снайперские винтовки, российские пулеметы «Печенег» (трофеи захваченные у сирийской армии.) Стоит отметить, что ИГ присягали на верность несколько организация исламских террористов по всему миру. В результате ИГ воюет не только в Сирии, но и в Ираке, Ливии, Нигерии, Афганистане. Предположительно организация осуществляет свою деятельность в Йемене и Северном Кавказе.

Фронт Ан-Нусра. После того, как ИГ откололась от Аль-Каиды, Фронт Ан-Нусра стал единственным полномочным представителем Аль-Каиды в Сирии. Благодаря этому имеет постоянные каналы поставки вооружения и не зависит от местных источников дохода. Как и в ИГ, в Фронте Ан-Нусра, воюет много иностранцев – европейцы, пакистанцы, афганцы и кавказцы. Одна из самых больших и агрессивных группировок – численность доходит до 20-30 тыс. человек, большая часть атак террористов смертников в Сирии организована ей.

Исламский фронт. Еще одна группировка радикальных исламистов, численность - 40-45 тыс. человек. Также, как и Фронт Ан-Нусра и ИГ выступает за построение на территории Сирии теократического государства, в то же время группировка настроена крайне враждебна к эти двум. Именно этой группировке так называемые «нефтяные монархии» и оказывают содействие.

3. «Умеренная» сирийская оппозиция

Свободная Армия Сирии. Эта группировка состоит по большей части из дезертиров и повстанцев из сирийской армии. Некоторое количество составляют ваххабиты из других арабских стран. Несмотря на «армейское» прошлое, страдают от отсутствия единого командования, низкой дисциплины и боевого духу значительной части подразделений. Умеренной и светской группировка выглядит, только на фоне своих коллег из Фронта Ан-Нусра и ИГ. Именно эту группировку и поддерживают западные страны. Немало отрядов самостоятельно перешло под командование других фракций повстанцев, из-за чего сама группировка ощущает нехватку вооружения.

4. Курдские силы

Несмотря на то, что курды напрямую не воюют против сил Асада – они являются самостоятельной силой конфликта. И ту свободу и автономию, получившую в ходе самостоятельной военной деятельности, уже так просто не сдадут.

Отряды народной самообороны. По сути, это армия «Высшего курдского совета» - временного правительства Сирийского Курдистана. Само правительство состоит в пропорции 50\50 из членов «Народного совета Западного Курдистана» и из членов «Курдского национального совета». Отряды народной самообороны в по сути подчиняются НСЗК, также получают поддержку от ряда курдских партий. Стоит отметить, что курды действуют совместно с правительственными силами и некоторыми оппозиционными группировками против ИГ.

Анализ ситуации

Гражданская война в Сирии – это один из тех конфликтов, где противоборствующих сторон больше двух. Поэтому, даже если какая-то сторона одержит верх, для нее всегда найдется противник. Даже если сирийское правительство победит, во весь рост станет вопрос автономии (а то и независимости) Сирийского Курдистана. Также практически ни одной соседней стране завершение войны победой правительства не выгодно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
ничего нового.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
России и Ирану надо присоединиться к бомбежкам США по Игилу.
-1
"Злой" Грузин
России и Ирану нужно бомбить сша , а после этого выродки типа игил сами разбегутся ,так как всем руководит геймерика и все войны из-за этих уродов !!!
А. ты друг либо наивный или дурачок .но скорей всего ты наивный-дурачок !!!
0
Александр Зинин
кто родил игил тот пусть и бомбит.
0
Алексей Лончаков Лончаков
Удачи тебе, Башар Хафезович Асад. Кто же знал, что ты будешь настолько крепким орешком. Последний оплот порядка в регионе. Держись правительственная армия!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Фото порадовало. предлагаю к магазину присобачить еще и ручку. Можно в виде груши от клизмы, дабы извлекать страшный гудок. абзац.
0
Серегй Поляков
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
Владимир  Волгин
ничего нового но разложено толково. одобряю. (волгин)
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
ИМХО, вооруженный конфликт закончится только в том случае, когда у всех сторон участниц банально кончится человеческий ресурс и некому будет держать винтовки в руках. После этого остаткам придется договариваться, искать компромиссы, ибо в противном случае их ждет истребление..
0
Black Obelisk
Мне кажется не обязательно человеческий ресурс. Как только закончатся деньги у одной или другой стороны, то эта сторона закончит свои военные действия.
А пока есть "бабки", людей/наемников/террористов и т.д. найти будет не так уж сложно.
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Пока есть страны и лидеры, которым выгодна нестабильность в мире "бабки", на мой взгляд, не кончатся.
0
Black Obelisk
Согласен.
А напечатать их легко, можно даже фальшивые, на грани подлинности. )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Выходит, что Сирия обречена?
0
Владимир  Волгин
в прежних границах и прежнем устройстве - однозначно да. но как государство, пожалуй, удержится. с нынешней системой. (волгин)
0
Сергей Поляков
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
Валентин Домогадский
"По словам главы администрации, лидера Иракского Курдистана Фуада Хусейна, число людей ИГ превышало 200 тыс. человек, однако это явное преувеличение".
Это не преувеличение, а реальные цифры. Фуад счет держит не по боевикам, а по всем членам ИГ, то есть по представителям духовенства, администраций, министерств, нефтедобывающих компаний и т.д.. Помимо чисто административки, в рядах ИГ находятся "полевые жены" с детьми. Сюда же плюсуем тыловое обеспечение, ремонтные бригады, коммуналку.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров