• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2015, 12:36


Миссия НАТО – обезвредить и уничтожить. Теперь Грузию

3 443 16
Миссия НАТО – обезвредить и уничтожить. Теперь Грузию Фото: reurters.com / David Mdzinarishvili

Достаточно ли мир знает о НАТО? Да, это Североатлантический альянс, да, он создан для того, чтобы предотвращать угрозу безопасности стран-членов организации, и да, не все так радужно и здорово, как это может показаться поначалу. Необходимо копнуть поглубже…

В настоящее время по всему миру рассредоточены базы НАТО. Откуда они взялись? Все просто — в какой-то момент правительственные силы того или иного государства повелись на красивые слова Альянса и пустили его в свою жизнь, в самый центр, который постепенно после этого добровольного вторжения потихоньку начинал гнить и разлагаться. Репутация у Альянса — так себе, скажем откровенно. Так что же до сих пор привлекает страны, которые попали в поле зрения НАТО? Что же смогло сподвигнуть их на верную смерть? Какого же результата ожидает Грузия от сего вторжения? Разве не очевидно, что играть в эту игру на равных с «мастером своего дела в уничтожении стран», Грузия не сможет? Вопросов действительно возникает очень много, ответы на которые найти крайне сложно, однако попробуем разобраться во всем по порядку, должна же быть во всех действиях грузинского правительства хоть толика логики, хотя…

Отношения Грузии и НАТО зародились уже давно: в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира" (PfP – Partnership for Peace), началось институциональное сотрудничество НАТО и Грузии. Спустя 10 лет, после "революции роз", отношения двух сторон начали набирать обороты. В апреле 2008 года на саммите глав стран-членов НАТО в Бухаресте подтвердилась возможность того, что в скором времени Грузия сможет стать членом НАТО, но при одном условии —  соответствие стандартам Альянса. До сегодняшнего момента Грузия не оставляла надежды на вступление в НАТО. В прошлом году на саммите, что прошел в Уэльсе 4-5 сентября, Грузия еще на шаг приблизилась к цели. Этим шагом послужило подписание пакета мер, согласно которым, в Грузии планировалось открыть тренировочный центр НАТО, где военнослужащие Альянса и стран-партнеров НАТО должны были проходить подготовку (по последним данным, насчитывается 10 стран-членов Альянса).

Несмотря на то, что вроде и шло все к осуществлению грузинской мечты, официальные заявления политиков Грузии, выражающие глубочайшее сомнения насчет реальности данного вступления, имеют место быть. Так, например, в 2011 году в Тбилиси состоялось заседание комиссии НАТО-Грузия, а также пленарная сессия совета НАТО на уровне послов, куда прибыл генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в сопровождении послов стран-членов Североатлантического альянса, насчет чего высказался один грузинский конфликтолог.

"Прорыв исключается. Никакого прорыва не ожидается. Это визит вежливости. Просто в Тбилиси проходит конференция по евроатлантической тематике, и Расмуссен будет присутствовать на этой конференции. Этот визит – очередной реверанс НАТО по отношению к Грузии для компенсации того, что Грузии, в принципе, ничего не дают. В том числе, не намерены предоставить !дорожную карту на вступление в альянс". Так что ничего не стоит ожидать ни от Чикаго, ни от визита Расмуссена", — заявил министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили.

Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе отметил 19 февраля, что везде (в Брюсселе, Москве, Тбилиси) прекрасно знают о том, что на повестке дня присоединение Грузии к НАТО не стоит. В настоящее время существуют куда более серьезные для страны проблемы, которые нельзя отодвигать на второй план: инфляция, бедность и отсутствие рабочих мест. Первостепенно следует решить вопросы внутри страны, прежде чем выходить за ее пределы. Так что в ближайшее время говорить о вступлении в Альянс не стоит — пока что оно невозможно.

После этого 4 марта 2015 года лидер партии "Объединенное демократическое движение", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что политики, которые говорят о каких-либо шансах вступления Грузии в  НАТО, являются провокаторами и лжецами.

"…Мы должны действовать исходя из той реальности, которая сегодня создана в стране. Августовская война радикально изменила ситуацию, и после 2008 года вы не сможете назвать ни одного заявления серьезного политика, который говорил бы о ближайшей перспективе членства Грузии в НАТО. Все ограничиваются общими фразами, что когда-то Грузия может стать членом НАТО, и что двери альянса открыты для Грузии… Если мы продолжим жить в иллюзии, то окажемся в еще более тяжелом положении. И это реальность", — отметила Бурджанадзе.

Иллюзия… Замечательное слово для тех, кто не хочет жить реальностью, пытаясь убежать от существующих проблем, наплевав на собственное население, лишь бы приблизиться к "прекрасному", о котором ходят в народе легенды не самого лестного характера.

Допустим, пока что не идет речи о вступлении Грузии в Североатлантический альянс, однако пыл со стороны грузинского правительства не угас — надежда, как говорится, умирает последней.  В настоящее время Грузия намерена продолжать движение к намеченной цели. Так, 7 мая парламентскими комитетами была рассмотрена программа правительства Грузии "Для сильной, демократической и единой Грузии". В тексте данной программы говорится о том, что членство Грузии в НАТО зависит далеко не от нее самой. Желание стран-членов НАТО — вот основная определяющая. Иными словами, расположение Грузии еще надо заслужить, чтобы заручиться голосом большинства членов Альянса. Добиваться поставленной задачи грузинское правительство намеревается путем работы в качестве страны-аспиранта НАТО, а также деятельности в направлении выполнения ежегодной национальной программы и эффективного осуществления повестки дня Комиссии Грузия – НАТО.

"Грузия получает такую поддержку, которую НАТО не оказывало ни одной стране, не являющейся членом альянса. Ни у одной страны-аспиранта не было, и нет такой поддержки. Я надеюсь, что грузинский народ это видит. Это ответ на выбор, устремления грузинского народа", — заявил представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай.

Остается лишь один вопрос: на безвозмездной ли основе НАТО оказывает Грузии свою "поддержку" или же за этим скрывается какой-то корыстный замысел?

Итак, рвение Грузии вступить в НАТО очевидно, теперь же следует вернуться на несколько месяцев назад. Март 2015 года. Как я уже говорила ранее, в Грузии планируется создать тренировочный центр НАТО, где будут проходить учения военнослужащих. Несколько наций выразили желание оказать помощь в реализации данного проекта: кто-то поможет финансово, а кто-то — предоставлением личного состава. Как заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, США намерены стать ключевой нацией в том, что касается учений НАТО в Грузии. Что ж, без Америки не могло обойтись…

И вот 20 марта пресс-служба министерства обороны Грузии заявила, что представители НАТО завершили свой визит, целью которого являлась оценка инфраструктуры, что потребуется для создания тренировочного центра Альянса. После осмотра огромного количества объектов представители НАТО остались довольны (кипит работа, уж очень хочется Грузии под крыло Альянса).

"В ходе встречи были подчеркнуты усилия грузинской стороны для своевременного и эффективного осуществления данного проекта... После оценки группы экспертов мы примем совместное решение относительно местонахождения, структуры и последующего функционирования указанного центра", — заявил заместитель главы генерального штаба ВС Грузии, полковник Георгий Кбилцецхлашвили.

Медленно, но верно Грузия приближается к НАТО, об этом 11 мая заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Брюсселе. Оказывается, не только НАТО оказывает поддержку Грузии — потенциальный член Альянса также вносит значительный вклад в международные миссии и представляет собой довольно важного партнера НАТО.  Помимо этого были сделаны еще некоторые открытия: по словам Йенса, НАТО уже давно ждет Грузию и всячески пытается ей помочь наконец-то стать членом Альянса. Если это так, то почему же Грузия до сих пор не в Альянсе? Несостыковочки….

Попробуем разобраться, для чего же и отчего же в НАТО так крепко ухватились за Грузию?

Еще в 2009 году Грузия принимала "дорогих" гостей на своей территории: НАТО разворачивала свои учения именно там. И вроде бы ничего страшного, однако время, когда НАТО решил это сделать, вызвало некий резонанс в обществе, в российском обществе. 6 мая — день начала этих учений. Канун Дня Победы, годом ранее (2008) Грузия развязала боевые действия против Южной Осетии…что же это? Провокация в чистом виде, как отметил экс-президент России Дмитрий Медведев.

Позиция России была четкой: учения НАТО у российских границ могут негативно сказаться на сложившейся в то время ситуации.

"Если будет организована какая-то провокация возле границ, это резко изменит наши отношения (НАТО-Россия). Не нужно быть бараном в политике: в прошлом году натовцы уже проводили учения. И если сейчас они собираются проводить учения, вся вина будет на НАТО", — заявил  посол России при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин.

Отношения НАТО и России на тот момент были довольно напряженными, так что не удивительно, что Альянс решил как можно ближе подобраться к "врагу". Не зря же говорят: "Друзей держи близко, а врагов еще ближе". Помимо того, что НАТО была полностью не согласна с взглядами России, она также старалась настроить Грузию против страны, с которой некогда у нее были неплохие отношения, причем делать это Альянс старался завуалировано.

Когда НАТО, можно сказать, призывала Грузию вступить в Альянс (правда, конкретного предложения до сих пор не поступало), его члены говорили о том, что они готовы гарантировать Грузии защиту всех их прав на международной арене, говорили о том, что будут поддерживать ее начинания во всем. А тут подвернулся конфликт, в котором Россия также принимала участие — наша страна подписала соглашение с Абхазией. Тут же НАТО вспомнила о каких-то нормах международного права, которые Россия якобы нарушает.

«Мы осуждаем шаги, предпринятые РФ в Грузии, особенно подписание так называемого соглашения с Абхазией – регионом Грузии. Мы с обеспокоенностью отмечаем, что Россия намерена подписать такое же соглашение с грузинским регионом – Южной Осетией», — сказал генеральный секретарь НАТО.

Так что же Россия сделала не так? Оказывается, эти соглашения подвергают опасности поддержание суверенитета Грузии и территориальной целостности границ страны. И в это время НАТО готова помочь Грузии бороться с таким «врагом», как наша страна. Удивительные вещи происходят!

Наряду с тем, как Грузия проходит путь интеграции в Альянс, отношение грузинского правительства по поводу России все холодеет. Случайность? На недавней встрече президента Грузии Георгия Маргвелашвили с Йенсом Столтенбергом глава государства подчеркнул недопустимость "деструктивных действий" России, которые, по его определению, выражаются в возведении вдоль "оккупационной линии" заграждений из колючей проволоки и заключении договоров с "оккупированными территориями".

Но разве об этом стоит сейчас думать Грузии? Бытуют мнения, что все намного серьезней, чем им кажется. И самое главное то, что угрозы стоит ждать далеко не со стороны России.

Центр, что НАТО строит для подготовки подразделений для борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство" на территории Грузии, лишь на первый взгляд кажется таким безобидным и даже полезным, — считает вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук Владимир Винокуров. Велика вероятность того, что данный центр перерастет в военную базу НАТО. По сути, этот объект представляет собой первый объект Альянса на территории Грузии, что уже серьезно.

"Центр подготовки военнослужащих может в любой момент перерасти в крупный объект размещения войск", — сказал Винокуров в интервью РИА Новости.

Если же подобные опасения перерастут в нечто большее, то "под прицел" автоматически попадает Россия. И, опять же, особого удивления лично у меня "магическое превращение" центра НАТО в полноценную военную базу не вызовет. Был же случай, и совсем недавно, когда НАТО уже пытались подобраться к нашей стране как можно ближе — случай с Украиной, на территории которой она так яро пыталась "разместиться".

И, черт бы с ней, с этой "угрозой" России, тут дело в другом. Наша страна сможет противостоять натиску Альянса, если он все же рискнет поднять на Россию руку (или ногу). Что же станет с Грузией в случае "магического превращения"? Наивное правительство Грузии свято верит в чистоту намерений НАТО – тренировочный центр и ничего более.

"Что касается этого тренировочного центра, то представители НАТО говорили, что это будет исключительно грузинский тренировочный центр. То есть, никакого натовского центра не будет", — уверены члены правительства Грузии.

Говорить-то, конечно, в НАТО могли что угодно, но стоит ли верить всему безоговорочно?! Жизнь страны может кардинально измениться, и никто не гарантирует, что эти изменения будут в лучшую сторону — примеров тому в мире достаточно.

Вспомним Кыргызстан. Когда-то эта страна позволила разместить на своей территории базу НАТО, после чего избавиться от нее было действительно проблематично. На протяжении двенадцати с половиной лет авиабаза США находилась в международном аэропорту Киргизии. Однако спустя 9 лет президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял решение закрыть данный военный объект НАТО, с чем Альянс не был согласен. Как всем известно, на тот момент отношения  России и Кыргызстана уже находились на высоком уровне, и Владимир Путин поспособствовал осуществлению освобождения страны от американских военных. Так, в 2014 году страна стала полностью "свободной".

Киргизии мы помогли, но поможем ли Грузии, если та попросит помощи, ведь в настоящее время "дружбы" у нас как-то не складывается?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Раул Цулукидзе
Ни в статье,ни в комментариях ни слово о том,почему Грузия так рвётся в НАТО,что её побудила к этому шагу.А ведь если не оккупация Абхазии и Самачабло(т.н.Ю. Осетия), в своё время,Грузия и не помышляло бы вступить в НАТО,зачем лишние траты на вооружение и обучение западных стандартов.Никто не помнить или не вспоминает нарочно, о подписанных и не ратифицырованних Россией договоров в 1994 году,напомню это были рамочный договор о дружбе и союзничестве и договор о предоставлении России военных баз на 25 лет,не захотели товарищи, а русская пословица гласить "Свято место пусто не бывает" из за маленьких клочков земли(по масштабам России),потеряли всю Грузию.А про того что после вступления страны в альянс страна разлагается и гниёт,просто не серьёзно,если выражаться мягко.
0
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://tiny.cc/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
себе сначала бы помочь............
0
Ева Лисовская
думаю, про себя мы не забудем)
0
Алексей Сторожев
да уже в 2008 все стало понятно. и ничего в Грузии уже не сделают, ну кроме баз боевиков.
2
Ева Лисовская
Она сама, считайте, подписала себе смертный приговор
0
Не цензурно
Чего стоят грузинские солдаты ,показала августовская война.
Хоть всего,как новогоднюю ёлку обвешай гаджетами.
Вопрос всегда остаётся один. За ,ЧТО ты готов умереть.
За дедовы могилы,семью....... или за придурошного поедателя галстуков.
2
Ева Лисовская
Боюсь, что не за свою семью...
1
Не цензурно
Уважаемая сейчас да . Но в ВОВ грузины проявляли не меньший героизм ,чем все остальные.
3
Знахарь
В ВОВ была мотивация! А сейчас х.з.
1
Ева Лисовская
Было время
к сожалению, оно прошло
1
Не цензурно
Ну если мы пойдём к ним "в гости" то она вернётся.
А если они к нам, как в августе,то.........лучше им этого не делать.
1
Раул Цулукидзе
Уважаемый Сергей,а к вам это куда,в Саратов,в Ростов или в Тулу? Грузия на Россию не нападала.А к нам в гости можете идти спокойно и когда захотите,но только без "в гости".Гостей мы уважаем и чтим.
0
Не цензурно
Уважаемый Раул,чесное слово даже ни капли сомнения нет в гостеприимстве вашего народа. Именно без кавычек,потому ,что в кавычки взял это выражение в предыдущем коментарии чтобы избежать слова война.
Лично я знаком как минимум с тремя грузинскими семьями и в первом коментарии изложил как раз их мнение на августовский конфликт. Хотя у одних и погиб там родственник служивший в армии.
Не думаю,что то нападение не было санкционированнл покровителями безумного Михаила (именно так они его называют) находящимися за океаном.
0
Раул Цулукидзе
А что августовская война, кто нибудь нормально мыслящий мог предположить что,4 миллионная страна с 35 000 вооружёнными силами,без авиации и флота,может победит 150 миллионной стране с 850 000 ВС с флотом и авиацией,в придачу с ядерным оружием? Вы были правы,в ВОВ грузины не хуже остальных народов СССР сражались,да и не только в той войне,грузины в русской армии сражались с 30-ых годов 18-го века,в Бородинском сражении принимали участие 16 генералов грузин,ничего не говоря про П. Багратиони.Если грузины были бы плохими вояками,не дошли бы до сегодняшнего дня,мы всегда воевали с империями тех времён,с численно превосходящими силами,притом в окружении мусульманских стран.
0
Знахарь
Солдат с верхнего снимка будто на "взглядки" собрался-весь такой фильдепёрсовый! ) Он же без французской минералки и горячего душа воевать не будет.
2
Ник Сво
Э, зато как паёт, салавэй, да! :)
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров