• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Апреля 2016, 21:13


Как ломают ИГИЛ: Пальмира отбита. Что дальше?

8 386 12
Как ломают ИГИЛ: Пальмира отбита. Что дальше? Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Война в Сирии показывает, какими скверными «экспертами» оказались-караул-патриоты, ещё недавно кричавшие, что «Сирию слили» и «Асада сдали Штатам». Их прогнозы сбываются с точностью до наоборот: перевооружённые и обученные за полгода правительственные войска при поддержке наших военных экспертов, нашей разведки и региональных союзников завершили наступление на Пальмиру, которая долго была одним из опорных пунктов ДАИШ.

Перемирие, которое критики решения нашего руководства долго ставили ему в вину, позволило из разрозненных на разных фронтах войск стянуть мощный ударный кулак и, опираясь на мирное положение в тылу, начать массирование наступление на позиции террористов в Пальмире и прилегающих населённых пунктах. Собственно, об этом уже можно писать в прошедшем времени. Поскольку, чтобы не давать поводов злым языкам, было решено отказаться от крупнокалиберной артиллерии, то небольшая «коалиция» союзных войск уже несколько дней захватывает дом за домом. Здесь следует отметить для общего понимания, что в Пальмире даже 5-6 этажей – это уже очень высокие здания. Поэтому те, кто рисует себе в голове пейзажи городских боестолкновений в Грозном или Донецке, здорово ошибаются. Там действительно хватает стрелкового оружия и мелкокалиберных миномётов.

Эта победа, которую уже следует считать не вопросом вероятности, а делом времени, является ещё и важным дипломатическим успехом. Во-первых, войска Асада наконец-то нельзя обвинить в «нападении на мирных жителей» и «создании потоков беженцев». Это международно признанное наступление на ИГИЛ, лучшем подтверждением чему является молчание Запада: ведь перемирие распространялось только на войска Асада и «умеренную оппозицию», а с ИГИЛ никто перемирия, естественно, не заключал. А раз Запад молчит про это наступление, значит полностью признаёт: это война именно с ИГИЛ, а не с какой-то оппозицией. Кстати, победа над террористами и освобождение от них такого района, как Пальмира, даст Асаду и его команде весомые козыри на переговорах в Женеве. Потому что оппозиция, которая просто «против» и воевать умеет только со своим государством, ничего полезного не делает, а правительственные войска очищают территорию страны от ИГИЛ.

Во-вторых, успех этой операции не только демонстрирует самостоятельность Асада, которого до этого называли марионеткой Москвы и упрекали, что он прячется за её спиной. Более того: сейчас, когда ударная часть ВКС России выведена из Сирии, уже невозможно игнорировать очевидный факт: войска Асада – это серьёзная сила, которая может самостоятельно решать масштабные задачи и добиваться результата. Это поубавит амбиций как у оппозиции, так и у критиков, которые кричали, что мы бросили Сирию на произвол судьбы. Нет, мы отвели на время ту часть группировки, в которой в данный момент не было необходимости, но оставили военных специалистов, инфраструктуру и перевооружённую армию Асада, которая теперь борется с терроризмом.

Какую задачу ставил президент Путин, вводя наши воздушно-космически силы в Сирию? Он говорил, что террористы, которые там воюют, там должны и умереть. Чтобы потом не приходилось их убивать в наших соседних странах или самой России.

И что мы наблюдаем в данный момент? Этих террористов ИГИЛ, которые воюют в Сирии, успешно убивает армия Асада. Нашим воинам не приходится гибнуть, эта война далека от наших границ и сейчас не имеет потенциала к ним приблизиться.


А военное значение этой операции колоссальное. Взглянем на карту: к северу от Пальмиры (вплоть до Ракки) и к югу до иракской границы – сплошная пустыня. Эта территория считалась «подконтрольной ИГИЛ», потому что никакой связи с пустыней без опоры на автомобильную трассу и, собственно говоря, Пальмиру не было. Теперь эту территорию можно смело перекрашивать на всех картах из черного игиловского колора во что-нибудь более светлое. Помимо духоподъемного эффекта есть еще и эффект чисто локальный, российский. И без того сомнительный аргумент либеральной общественности о том, что российское вмешательство мало что дало, теряет последнюю опору, которую находили как раз в раскраске сирийской карты.

А после захвата Пальмиры можно будет наладить уже нормальное сухопутное снабжение окружённого сейчас города Дайр-эз-Заур, который имеет стратегическое расположение с точки зрения задачи отрезания «столицы ИГИЛ» Ракки от границ с Ираком и Иорданией. Сейчас Дайр-эз-Заур снабжается по воздуху, но после освобождения Пальмиры станет вопросом времени установление контроля над шоссе между двумя этими городами.

И таким образом Россия убивает в Сирии двух зайцев чужими руками: набирающий силу и весомые военные победы Асад потихоньку разделывается с террористами и налаживает контакт с оппозицией, возрождая мир в стране. А России остаётся только курировать этот процесс и помогать военными специалистами и своим политическим весом в Женеве и других инстанциях. Вот на днях как раз именно этим и занимались: 8 часов переговоров с госсекретарём Кэрри в Москве – совершенно очевидно, что Москва убеждала Вашингтон отказаться от риторики «Асад должен уйти», и Вашингтон, действительно, уже заметно эту риторику сбавляет. Это тоже помощь, которую, к тому же, кроме нас оказать больше некому: иные, имеющие политические возможности, не горят желанием, а имеющие желание не имеют нашего международного веса и возможностей. К ним Кэрри не прилетит на 2 дня вести переговоры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Борис Колесниченко
Сдается мне после Пальмиры нас ждет Карабах.
0
р.Б. Виктор
Автор явно "прошёл" журФАК.
Страна, не имеющая ВНУТРЕННЕЙ политики (запрещена Коституцией РФии), внешнюю проводит в интересах оккупанта.
Смысл бомбить территорию РФ, если на ней находятся базы (Ульяновск, Манас, Киев и т.д.)?
Да и ДАНЬ поступает с регулярностью маятника (в одних только трежерис ДОПОЛНИТЕЛЬНО 4,7 лярда).
И, да! Желаете попинать - в ЖЖ норг-норга. К последней статье, еличё.
Там журнаглистов не жалуют при всех его (норг-норга) коммсатанисткой упёртости и матершине.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
в Ульяновске базу не закрыли разве?
Манас, Киев на территории России?
да вы Ымперец, как я посмотрю, ноги мыли в Индийском океане уже?
0
р.Б. Виктор
А закрыли?
А разве нет?
Имперец.
Мыли.
Или вы не в курсе, что множество стран и островов оттель пыталось получить Русское подданство по типу горских евреев - грузин, или жителей за черты оседлости Руины и Дикого поля?
"Гражданини мира"? Не желаете знать историю Святой Руси?
0
Almaz Nurmuchanbetov
На хрен Керри
0
Pavel Kravtsov
Освобождение Пальмиры просто замечательная новость, надеюсь там еще не все историческое наследие уничтожили.
2
Андрей К
Комментарий удален
-1
Сергей Иванов
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
"Тфу на васещё раз" (Милославский).
Наёмники с стиле пиратов-пиндосов, бомбят за резануюбумагу страну поприказу корпораций.
И всё это в обёртке "патриатизьму".
Никто не задаётся даже вопросм: "Каковлозунг данной войны?"
"Бабло побеждает зло?"
За Веру, Царя и Отечество? КАКОЙ???
-5
Сергей Степанов
Все очень точно подмечено. Но тут еще стоит вспомнить такой замечательный момент, что одновременно с наступлением на ИГИЛ, идет выковывание крепкого арабского кулака из Ирака, Ирана, Сирии, Египта.... С потенциалом что добавятся и другие.
3
Альберт Нарышкин
Да, я там написал, что там штурмовала небольшая международная "коалиция". Просто не стал усложнять текст этими подробностями. Там даже ливанская "Хезболла" была :)
0
Блейкер 76
-Вы все еще кричите "слава украине"? Тогда мы идем к вам.
3
©ШвЕц АрTёМ
Та пусть кричат, они же перегрызут друг друга и без чьего-то вмешательства..
2
Аноним
Аноним
Испания
Так у у них (укропов) в моей стане, считается за счастье жить толпой в одной квартире, пахать на дядю. Тое есть мыть полы или ремонт делать...И хаять кляьых москалей.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров