• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Октября 2016, 20:35


Россия «газует» мимо Украины

5 230 0
Россия «газует» мимо Украины Фото: Politrussia.com

Подписание соглашения о строительстве магистрального газопровода «Турецкий поток» вызвало неоднозначную реакцию в мире. Довольны как явные, так и скрытые страны-благоприобретатели. Однако «поток» может серьезно ударить по карману одних государств напрямую, а по карману других - опосредованно. Больше всех недовольна известием о новом газопроводе Украина. В случае реализации проекта она может потерять многое, если не все.

Напомним, как обстоят дела с «газификацией» Европы сейчас. Российский газ идет туда тремя потоками: это украинская газотранспортная система, а также газопроводы «Ямал — Европа» и «Северный поток».

Фото: http://static1.repo.aif.ru/1/f0/115943/81555ee2bbef9c3e313cbdcb117cf837.jpg

Украинская ГТС представляет собой сеть газопроводов и отводов, которые нужны для бесперебойного газоснабжения в случае аварий на отдельных трубопроводах. Природный газ идет на Украину по 22 магистральным газопроводам (в том числе «Союз», «Прогресс», «Уренгой — Помары — Ужгород» и другие). За пределы «незалежной» он выходит по 15 газопроводам. Общая протяженность газопроводов Украины составляет 283,2 тысячи километров. Пропускная способность ГТС на границе с РФ составляет 288 миллиардов кубометров в год; на границе с Польшей, Румынией, Белоруссией и Молдавией — 178,5 миллиарда кубометров; со странами ЕС — 142,5 миллиарда кубов.

Газопровод «Ямал — Европа» проходит по России, Белоруссии, Польше и Германии. Он соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с потребителями Западной Европы. Проектная мощность газопровода — 32,96 миллиарда кубометров в год, протяженность — более 2 тысяч километров.

«Северный поток» связывает Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход всех транзитных стран. Именно поэтому против его строительства неоднократно возражали Польша и прибалтийские страны, но тщетно. Мощность газопровода составляет до 55 миллиардов кубометров в год.

Еще стоит сказать о «Голубом потоке», который по дну Черного моря поставляет российский природный газ в Турцию. Общая протяженность газопровода составляет 1213 километров, проектная мощность — 16 миллиардов кубометров в год.

Есть также проекты той или иной степени готовности. Это «Северный поток — 2» и «Южный поток». Последний благодаря усилиям Европейской энергетической комиссии и к печали Болгарии, на территорию которой он должен был вести, приказал долго жить. Но теперь вполне может быть реанимирован, преобразовавшись во вторую линию «Турецкого потока». К Украине оба газопровода не имеют ни малейшего отношения. Но смогут ли они заменить ее газотранспортную систему, являющуюся второй в мире по протяженности?

В советское время через Украину в Европу экспортировалось до 140 миллиардов кубов в год. В 2015 году эта цифра опустилась до 64 миллиардов кубов. В нынешнем году в ЕС через ГТС пройдет немногим больше 60 миллиардов. Причин такого мощного падения объемов, как минимум, две.

Во-первых, постоянное повышение транзитных тарифов украинской стороной. «Газпрому» гораздо выгоднее перекачивать газ через «Северный поток» и через более договороспособную Белоруссию.

Во-вторых, чудовищная изношенность ГТС. В лучшем случае, в ее ремонт и модернизацию вкладывалось 20% от необходимых средств. Уже через пять лет газотранспортная система Украины исчерпает свой ресурс. По словам замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, транзит российского газа идет по трем украинским трубам. Их возраст: 40 лет, 30 лет и 27 лет. Чтобы привести их в божеский вид и сохранить транзит хотя бы на текущем уровне, потребуются инвестиции в размере 5-7 миллиардов долларов. Европейский и американский бизнес вкладываться в этот «проект века» не хотят.

Сама Украина давно живет в долг. При этом европейские страны морщатся, но российский газ берут. Только за первую половину февраля текущего года «Газпром» экспортировал газа в Европу на 43,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сверхплановые «излишки» уже сейчас текут мимо Украины. «Северный поток», имеющий две линии, с каждым годом наполняется все больше. Последние два года он заполнялся сверх квот. В 2015-м превышение квоты Еврокомиссии составило 2 миллиарда кубометров. Нынешнее превышение в среднегодовом выражении превысит 4 миллиарда. То есть маршрут работает чрезвычайно эффективно.

Введение в строй «Северного потока — 2», также состоящего из двух ниток, позволит увеличить пропускную возможность газоперекачки по дну Балтийского моря еще на 55 миллиардов кубометров в год. А прибавив к этому объему еще 15,75 миллиарда кубометров из второй нитки «Турецкого потока», предназначенного для транспортировки ПГ в Европу, можно убедиться: надобность в украинских ГТС пропадет вовсе без ущерба для европейцев.

Если учесть, что транзитный договор России с Украиной истекает в 2019 году и к этому времени вполне реально запустить как «Северный поток — 2», так и «Турецкий поток», российская сторона очень ответственно подходит к своим обязательствам. Чего не скажешь о Европе, которая в штыки встречает любую попытку «Газпрома» решить проблему ее же собственного бесперебойного снабжения «голубым топливом». При этом единства в странах ЕС нет. Скажем, Германия чрезвычайно позитивно относится к идее строительства двух дополнительных ниток газопровода на свою территорию. Зато от одной мысли об этом бьются в истерике восточноевропейские страны и прибалты с ними заодно. Польская газета «Политика», к примеру, написала:

«История любит повторяться. Россияне вновь договорились с немцами о прокладке газопровода по дну Балтийского моря. И это — несмотря на тлеющий украинский конфликт, антироссийские санкции ЕС и европейскую стратегию снижения зависимости от российского газа. Вот так на практике выглядит энергетическая солидарность!»

По поводу «Южного потока» очень хлопотали Болгария, Италия и Греция, которым было за счастье, во-первых, самим получать газ напрямую из России, а во-вторых, транспортировать его балканским странам за соответствующее материальное вознаграждение. В этом смысле и проект ITGI Poseidon, уже разрабатываемый Италией и Грецией, подходил как нельзя лучше. Однако надсмотрщик в лице брюссельской энергокомиссии порушил эти надежды.

Тем не менее, проект «Посейдон» до сих пор существует и даже имеет статус «проекта общего интереса». По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, газ через Черное море по «Турецкому потоку» мог бы быть предназначен, в частности, для этого проекта. При этом российский газ становится как бы и не российским вовсе, а официально турецким. Переговоры на корпоративном уровне ведутся. Казалось бы, есть реальная возможность вписаться в условия Третьего энергетического пакета. Однако не факт, что Еврокомиссия воспримет все эти разумные доводы и не станет пилить сук, на котором сидят европейцы.
Нежелание России попадать в зависимость от нестабильного в принятии решений транзитера европейцы объясняют политической составляющей. Наверняка такая составляющая есть — но со стороны ЕС и США. У российской же стороны соображения чисто прагматические. «Газпром» заинтересован в европейском рынке сбыта, намерен четко выполнять условия контракта и при этом не нести дополнительные траты. А они в связи с использованием украинских ГТС весомые.

Еще украинский экс-премьер Арсений Яценюк оценивал транзитные доходы страны в 2 миллиарда долларов в год. Если Россия «прогазует» мимо незалежной, этих денег ей не видать. Не надо быть ясновидящим, чтобы предсказать: «недостающую» сумму Украина немедленно начнет вымогать у заокеанских и европейских кураторов. Кураторы это прекрасно понимают. Спецпосланник по энергетической дипломатии Госдепартамента США Амос Хочстейн прямо заявил:

«Оцените степень ущерба, который может нанести проект, подобный «Северному потоку — 2»: вы забираете два миллиарда долларов доходов у слабой экономики Украины как раз в тот момент, когда международное сообщество пытается ее поддержать. Как вы собираетесь справиться с этим? Ответ на этот вопрос очень прост: вы попросту не сможете. Экономика Украины рухнет».
Амос Хочстейн

Не этим ли в основном объясняется стойкое нежелание Евросоюза вычеркнуть Украину из списка транзитеров российского газа. Пусть, мол, лучше живет за счет нелюбимой России, чем постоянно тянет из карманов ЕС и США. Однако такая политика вполне способна сослужить плохую службу самим европейцам. Необязательный транзитер может обречь на энергетический голод страны ЕС. Оставшись в морозы без отопления, европейцы неизбежно зададутся вопросом: почему их власти больше заботятся об украинцах, чем о собственном населении? И дождавшись очередных выборов, просто проголосуют за тех политиков, которые пообещают им обратное. А Украина останется не при делах.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алена Зазимко
" А Украина останется не при делах. "
Не останется. Путин не даст партнерам загнуться.
1
Hard Styler
Hard StylerДолгожитель100 комментариев
Читал в Укросми,Украина недовольна,что газ пойдёт в обход,и все это на фоне укроновостей,как они храбро воюют с Россией,сдерживают её от наступления на Европу,хотя на границе спокойно несут службу пограничники,есть забор.Хохлы должны радоваться,что разрывают все отношения с "агрессором". Я поражаюсь над этими наитупейшими созданиями,понимаю,лет сто назад можно таким образом обмануть человека и манипулировать им,но сейчас,21 век,правду очень-очень сложно скрыть.
0
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
"Зверский" советский режим создал на вуркаине мощнейшую газтранссистему! Незалежна Уркаина превратила её в мощнейшее месторождение металлолома. Но что бы порезать этот металлолом нужен российский газ. Комедия: "Пронежность"- Марк Фраткин, исполняет пианист Сидоров, исполняет без ансамБЛЯ, самБЛЯ, одинБЛЯ, вобля.
3
Дмитрий  Дмитрий
Есть хороший мультик-"ягодопровод" из сериала "Лунтик"-рекомендую всем посмотреть,даже хохлам...
1
Pavel Kravtsov
Ничего страшного, в Японии вообще ресурсов нет, и транзитом они не занимаются, а экономика у них в порядке.
Украине следует брать с них пример, а не скакать на площади.
1
Валерий Семакин
Ну насчет порядка в экономике Японии я бы посомневался. Госдолг в 200% от ВВП-это не есть нормально.
1
Серж Нижегородский
хохлы ватниками запасаетесь.........?у нас их много,сами знаете :) да вот беда,мы больше торгуем с вами и не помогаем :)
2
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
А металлолома сколько.... Чернобыльская антенна отдыхает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это же сколько металлолома?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ничего страшного. В 2019 году можно будет пробираться в Евросоюз по пустой газовой трубе.
15
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Или выложить гиганский тризуб из попиленных труб...
11
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
А ещё в трубу можно пердеть всей матушкой, чтобы хохлы ощутили нашу любовь.
1
Валерий Семакин
Ага, организовать пневмопровод. Засовывается свидомый, делается пук и полетел свидомый .... в ЕС.
1
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
))) Так вот он какой безвизовый.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров