• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июля 2016, 20:05


Россия захватывает сельхозрынок Китая

1 752 0
Россия захватывает сельхозрынок Китая Фото: Politrussia.com

Россия наращивает свой сельскохозяйственный потенциал. При этом помимо насыщения внутреннего рынка существенный рост наблюдается в экспорте продовольствия. Еще в апреле министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия обогнала США и Канаду по объему экспорта пшеницы. А уже в мае министр экономического развития Алексей Улюкаев пошел еще дальше, предположив, что в ближайший год Россия обгонит страны Северной Америки суммарно по всем зерновым, поставляемым на мировой рынок.

И вот 6 июля Россельхознадзор опубликовал данные о результатах экспорта зерновых по итогам 2015-2016 сельхозгода. Общий объем российских поставок зерновых на мировой рынок составил 36,9 млн.т, в том числе пшеницы — 24,08 млн.т. Несмотря на рекордные показатели прошлого года в первом полугодии 2016 года Россия темпов не сбавляет и уже экспортировала более 14 млн.т зеровых. При этом доля пшеницы в структуре экспорта в абсолютном и в относительном выражении превысила показатели аналогичного периода прошлого года.

Россия поставляет значительные объемы зерновых в Египет, Иран, Азербайджан, Йемен, Саудовскую Аравию и ряд других стран Азии и Африки. Но несмотря на достаточную емкость рынка стран-партнеров, России необходимо думать о продвижении своей продукции и на другие региональные рынки. Одним из таких перспективных с точки зрения российского экспорта продовольствия рынков является регион Восточной Азии в целом и Китай в частности.

До недавнего времени экспорт продукции сельского хозяйства в Китай был незначительным. Это было вызвано многими причинами, в первую очередь, ограничениями со стороны фитосанитарных и ветеринарных служб Поднебесной. Однако, в последнее время ситуация начала меняться.

С конца 2015 года переговоры по облегчению выхода российской продукции на китайский рынок стали носить более конкретный характер. Определенный импульс российско-китайскому сотрудничеству в торговле сельхозпродукцией придало решение двух стран создать аграрный инвестиционный фонд, призванный содействовать производству и экспорту продовольствия из России в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Меморандум о взаимопонимании по вопросам создания фонда был подписан в декабре 2015 года во время двадцатого заседания глав правительств России и КНР в Пекине. Особенностью фонда является его направленность на финансирование проектов в регионах российского Дальнего Востока. На начальном этапе капитал фонда составит 2 млрд. долларов с перспективой дальнейшего увеличения до 10 млрд.

Но пока фонд находится в стадии формирования российские производители не сидят сложа руки.

Зерновые

Основной причиной, по которой зерновой рынок Китая был практически закрыт для большинства экспортеров на протяжении многих лет, - это опасность поставки зараженного вредителями зерна. Во избежание подобных проблем российские производители предложили китайским партнерам так называемую схему зонирования. Согласно этой схеме китайские надзорные органы могут проверить производителей определенного региона России и, убедившись, что фитосанитарной угрозы в этом регионе нет, оформить соответствующие разрешения на поставки зерновых. Результатом такой работы стало разрешение КНР на экспорт российских пшеницы, кукурузы, сои и рапса их ряда сибирских и дальневосточных регионов.

В начале июля Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) сообщило, что начало процесс оформления допуска российского ячменя на китайский рынок.

Смягчение позиции КНР в отношении экспорта российского зерна позволило министру сельского хозяйства Ткачеву предположить, что по итогам года общий объем экспортируемых в Китай зерновых может достичь 500 тысяч тонн.

Мясо и мясопродукты

Но как говорится, не хлебом единым. Еще одним перспективным направлением может стать экспорт продукции животноводства. Здесь ситуация схожа с зерновым рынком. Основной преградой является необходимость сертификации и проведения тщательных проверок продукции на предмет соответствия ветеринарным требованиям Китая. На данный момент ни одно предприятие России не имеет необходимых сертификатов для экспорта мяса в Поднебесную.

Но и здесь наметились определенные подвижки. В мае после посещения сельхозвыставки в Китае и переговоров с профильным китайским министром Александр Ткачев заявил, что уже летом 2016 года Китай предоставит разрешение на поставки российской птицы, к концу года вероятно будет получено разрешение на экспорт говядины, а в 2017 — на экспорт свинины. Что касается мяса и мясопродуктов, то во избежание завоза в Китай ящура или африканской чумы свиней, российская сторона также предлагает использовать зонирование.

Расширение географии поставок

Помимо дальневосточных регионов Китай проявляет интерес к сотрудничеству и с поставщиками из европейской части России. Так, в ходе первого Российско-китайского делового форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге в середине июня, было подписано соглашение, согласно которому предприниматели города на Неве смогут экспортировать в Китай мясную и молочную продукцию, а также мед, произведенные в северо-западном регионе России.

Китайцы ведут переговоры не только с Ленинградской областью, но и с Татарстаном, Башкирией и рядом других российских регионов. Кроме того, на передний план начинают выходить проекты финансирования китайской стороной сельхозпроизводства в России. В таких регионах как например Омская и Томская области совместные проекты уже переходят от обсуждения в стадию реализации.

Экспорт готовой продукции

Дополнительным стимулом для экспорта в Китай стала значительная девальвация рубля за последние два года. Это обеспечило дополнительное конкурентное преимущество российской продукции. И речь идет не только о сельхозпродукции с минимальным уровнем переработки (зерно, мясо, мед, рыба и морепродукты), а о продовольственных товарах, произведенных на территории России из собственного сырья. Так, за первые два месяца 2016 года Китай стал лидером по поставкам продукции российских кондитеров. При этом объемы поставок кондитерских изделий выросли в разы. Так экспорт шоколада и мучных кондитерских изделий вырос в 4 и 10 раз соответственно. А есть еще мороженное, безалкогольные напитки и так далее. В целом, объем экспорта сельхозпродукции из России в Китай по итогам января-февраля 2016 года продемонстрировал рост более чем на 14%.

Стимул развития страны

Столь активное проникновение российских продтоваров на китайский рынок требует соответствующего развития логистических мощностей. Строительство элеваторов и перерабатывающих мощностей, рыбзаводов, развитие транспортной инфраструктуры способны дать новый импульс развитию российских сельскохозяйственных регионов, в первую очередь, Дальневосточного федерального округа.

Особую роль налаживание экспорта в Китай играет для регионов, расположенных в глубине России и отделенных от ее основных западных портов большими расстояниями. Речь в первую очередь идет о Сибири.

Организация сухопутных транспортных коридоров в Китай требует модернизации старых и строительства новых автомобильных и железных дорог. Строительство двух мостовых переправ через Амур также положительно отразится на развитии торговли.

Кроме того, определенные надежды связаны и с развитием на Дальнем Востоке территорий опережающего развития, две из которых ТОР «Белогорск» и «Михайловский» ориентированы именно на развитие сельхозпроизводства и уже привлекли ряд проектов. Положительным опытом этих ТОР намерены воспользоваться и другие регионы Дальнего Востока.

Конечно, проблем на пути российской сельхозпродукции в Китай еще очень много и решение многих из них может растянуться на достаточно длительный срок. Однако, уже сейчас видно, что сельское хозяйство вопреки сложившимся стереотипам может стать одним из локомотивов развития.

Рынок Китая велик, но в Восточной Азии он не единственный, и продвижение там российских продуктов тоже требует дополнительного внимания. Ориентация на новые продовольственные рынки дает возможность России решать и целый ряд внутренних проблем, а именно: развитие Сибири и Дальнего Востока, повышение производительности труда и модернизация производственных мощностей, снижение социальной напряженности, привлечение трудовых ресурсов из других регионов и снижение оттока жителей в европейскую часть страны.

В этой связи Россия доказывает, что несмотря на провальные 90-е, засилье импорта в 2000-е, санкции и контрсанкции последних лет страна смогла пройти длинный путь от одного из крупнейших импортеров продовольствия периода заката СССР до перспективного экспортера продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сделать предстоит еще много, но открывающиеся перспективы сулят достаточно, чтобы не сбавлять рабочего темпа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Главное ,что-бы пендосы и их холуи санкции не отменили ,а то опять наше с/х производители будут выживать.
0
Аноним
Аноним
Франция
А то типа оно в СССР цвело .... не можете срать не мучайте жопу ватноголовые....
0
Дмитрий Читающий
Честно говоря опять какой то Советский Союз.
Одни рапорты "Догнали, перегнали, намололи и добыли...." В Чем кайф, что в Китай ушло на N тонн пшеницы больше?
Была бы новость " Благодаря рекордным показателям урожая зерна и кормовых в РФ удалось снизить себестоимость мяса и куры на N процентов" я бы зааплодировал.
Хотя с другой стороны , улучшения продаж зерна повлечет мультипликативный эффект для всей отрасли,что не может не радовать.
0
Marta kupez
Marta kupezС нами!
Комментарий заблокирован
0
Евгений Иванович
Это пздц,народ! С ваших названий статей я иногда просто охреневаю_( Даже читать не стал
0
Tanya  Demina
Tanya DeminaС нами!
ну раз ты читать не стал, все... предлагаю политраше закрываться
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
+1
0
Аноним
Даже не закрыться .... а выпилиться всем составом ... такие епланско-бахвальные статейки надо выжигать паяльником на теле авторов...
0
Tanya  Demina
Tanya DeminaС нами!
хохол что ли? выжигать это на вас уродов похоже..
0
Zina Mokowa
Zina MokowaС нами!
Комментарий удален
0
Филипп Гайдуков
Экспорт говядины??? Россия ведь импортирует говядину из-за наличия отсутствия собственной, т.е. для собственных нужд, в нужном кол-ве. Ну правильно если гнать на экспорт, то дома будет дороже.
0
Аноним
Аноним
Франция
Не пойму, а в чём кайф для рядового обывателя?!
Собственно, продать за границу дороже, чем внутреннему [censored] и закупить у той же заграницы дешевле, чем у отечественного производителя было основной идеей нашего неразвитого капитализма прошедшие 25 лет.
Золотовалютные резервы пополнятся ? ОБЪЯСНИТЕ, пожалуйста !
0
Tanya  Demina
Tanya DeminaС нами!
а тебе что за печаль во Франции-то?
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Правильно зачем Франции международная торговля это очень плохо сказывается на уровне жизни французов отсюда и волнения )
0
Мартын Александров
Вот так, товарищи, и должна выглядеть продовольственная безопасность!
1
Вольф Виталий
проблемы с поставками зерна в китай не только в санитарном состоянии. У них еще и очень жесткие требования к таре. Например, у нас принято считать единицей измерения вагон, а у них - мешок. Т.е. поставляемое зерно должно быть упаковано в мешки.Кто это должен делать, как их паковать - вопрос. И таких забабонов там много. Другая цивилизация.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров