• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Ноября 2015, 21:15


Теракты во Франции не останутся без последствий

1 065 4
Теракты во Франции не останутся без последствий Фото: lemonde.fr

В ночь с 13 на 14 ноября Париж потрясла масштабная террористическая акция. По данным полиции, одновременно в нескольких местах на правом берегу Сены произошли теракты. Ответственность за это моментально взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГ.

Что произошло?

Сразу в нескольких точках Парижа произошли крупнейшие террористические акты. Первое сообщение поступило из 10-го округа, где была открыта стрельба по посетителям кафе Le Petit Cambodge. Следующей целью террористов стал концертный зал Bataclan, где в это время проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal. В заложниках оказались более 100 человек. Ворвавшись, террористы устроили настоящую резню, убивая людей по одному. В это же время поступила информация о взрывах рядом со стадионом Stade de France, где проходил матч между сборными Франции и Германии. На матче присутствовал президент страны Франсуа Олланд, который был экстренно эвакуирован. Затем еще на нескольких улицах правого берега Сены началась стрельба по посетителям ресторанов.

Снова ИГ

Ответственность за террористический акт взяла на себя террористическая организация ИГ. Это уже третий по счету теракт за последний год во Франции. Первым терактом от ИГ была редакция нашумевшего журнала Charlie Hebdo, которые неоднократно рисовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда пострадали 11 человек, в том числе полицейские. В августе силами двух американских военных в штатском был предотвращен крупнейший теракт в поезде. Марокканец Аюб аль-Каззани, подозреваемый в связях с радикальными исламистскими группировками, собирался открыть стрельбу по пассажирам поезда, ехавшего по маршруту Амстердам-Париж. Он был вооружен автоматом Калашникова, при этом с собой у него было 270 патронов к нему, нож и пистолет. Таким образом, то, что в поезде оказались военные, волею случая помогло избежать еще одной кровопролитной террористической атаки.

Поздним вечером 13 ноября силами террористов-смертников в Париже был произведен еще один теракт, который по масштабу стал крупнейшим в новейшей истории Франции. Его уже назвали "французским 11 сентября". В очередной раз пересказывать события нет никакого смысла, для этого существуют хроники информационных агентств. В данном случае гораздо важнее рассматривать контекст, реакцию и возможные последствия.

Виноваты ли мигранты?

Так или иначе, событие поднимает насущную проблему Европы последних нескольких месяцев. После обострения конфликта в Сирии Европа, стремящаяся быть социально ответственным регионом, стала новым домом для тысяч мигрантов. Если за 2014 год убежища в странах ЕС попросили в общей сумме более 840 тысяч человек, то в 2015 году статистика увеличилась в несколько раз. На конец сентября была зафиксирована цифра более 514 тысяч человек. Однако показатели с каждым днем растут. Только за октябрь число беженцев, прибывших в ЕС, насчитывает свыше 220 тысяч человек. При этом если в 2014 году количество сирийских беженцев немного превысило 120 тысяч, то в 2015 году они составляют основной приток. При этом еще в сентябре СМИ сообщили о том, что вместе с беженцами в ЕС прибыли около 4 тысяч боевиков ИГ.

Однако обвинять мигрантов в произошедших событиях — это, как минимум, некомпетентно. Конечной точкой основной массы беженцев является Германия (предположительно убежище здесь запросят около 1,5 млн человек). Для сравнения, во Франции зарегистрировано около 65 тысяч заявлений на статус беженца. Так в мигрантах ли проблема? Если основываться на сухой статистике, то вопрос совсем не в этом.

А теперь по фактам. Первым борьбу с террористами развернул Ирак, который на данный момент от ИГ страдает больше всего. Основную поддержку до недавнего времени оказывали США. Соответственно, первые громкие расправы, вызвавшие огромный резонанс по всему миру, были именно над американскими гражданами. На видео казни журналиста Джеймса Фоули боевик ИГ пояснил, что расправа является ответом на бомбардировки США. После того, как в августе Турция приняла участие в бомбардировках ИГ, по стране прокатилась волна терактов, которые начались на приграничных с Сирией территориях, а кульминацией стал крупнейший теракт в Анкаре. В начале ноября и Франция активизировала свои действия против ИГ, направив ВВС на территорию Сирии. Основной их мишенью стали нефтяные объекты, находящиеся под контролем боевиков. Таким образом, целью являлось ослабление финансового потенциала группировки. Ранее Франция в составе коалиции США принимала участие в бомбежках позиций ИГ в Ираке, однако с 30 сентября начались бомбардировки территории Сирии. В начале месяца появилась информация о том, что Париж намерен направить для борьбы с боевиками крупный авианосец «Шарль-де-Голль». И в ответ Франция получила крупнейшие теракты в Париже, во время которых, по словам очевидцев, нападавшие кричали «Это вам за Сирию!». Поэтому проблема мигрантов к терактам не имеет никакого отношения. Потоки мигрантов стали только лишь удобным инструментом для проникновения боевиков на территорию ЕС.

Международная реакция на события

Реакция лидеров стран оказалась на редкость единодушной. Совершенно разные политики, с зачастую противоположными точками зрения высказали одну главную мысль: у терроризма нет границ и на этот раз вызов брошен не Франции, а мировому сообществу в целом. Президент РФ Владимир Путин в своей телеграмме заявил: «Эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации. Очевидно, что для эффективной борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества». Барак Обама отметил, что теракты в Париже — это «атака на все человечество и ценности, которые мы разделяем». Схожее мнение высказала и Меркель, отметив, что действия террористов затрагивают не только Францию.

Не менее интересную точку зрения выразил и сирийский президент Башар Асад. Выражая соболезнования Франсуа Олланду и всей Франции, он подчеркнул, что для терроризма нет границ. До Европы и США эта волна докатилась только сейчас, а Сирия живет с этим на протяжении последних пяти лет, подчеркнул он. К этому, по его мнению, привела политика стран Запада. Как бы это цинично ни было, в целом отрицать его правоту довольно трудно. Ведь активная борьба с ИГ началась совсем недавно. Развернув борьбу против режима Асада, лидеры стран закрывали глаза на рост радикального исламизма в Сирии, пока проблема не коснулось непосредственно их граждан.

Так или иначе, произошедшие события во Франции были знаковыми. Об этом свидетельствует и подборка событий, во время которых были совершены нападения. Концертный зал Bataclan — выступление американской рок-группы, Stade de France — матч между Францией и Германией. Таким образом, посыл террористов помимо Франции адресован, как минимум, еще двум странам.

Возможные последствия терактов

В ночь после серии терактов президент страны Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение. По информации Le Figaro, передвижение в некоторых зонах может быть запрещено (касается как автомобилей, так и пешеходов), зрительные залы и другие места скопления людей могут быть закрыты, полиции разрешается проводить обыски. Кроме того, возможен контроль над СМИ. Помимо чрезвычайного положения, во Франции вводится контроль над границами. Это не означает перекрытие авиационного и железнодорожного сообщения, а только усиление мер безопасности для того, чтобы в страну не могли проникнуть новые боевики и выехать подозреваемые в организации терактов.

Помимо явных последствий в виде усиления мер безопасности Францию ожидают и политические изменения. |Об этом заявили аналитики американского ресурса Stratfor. По их прогнозам, теракты дают козыри в руки тем политическим силам, которые выступали против такого потока мигрантов и за закрытие границ. Причем это касается не только политиков Франции, но и Германии, Швеции, а также Центральной и Восточной Европы. Во Франции же, по их мнению, возможен рост популярности ультраправой партии «Национальный Фронт», которую возглавляет Марин Ле Пен, а также более умеренной Партии республиканцев и ее лидера Николя Саркози. Несмотря на некоторый подъем рейтинга Олланда, как было и после нападения на Charlie Hebdo, это не станет долгоиграющим трендом, поскольку люди все чаще задаются вопросом об эффективности его антитеррористической политики и принимаемых мер.

Если говорить о возможных изменениях в мире, то теракты могут сплотить страны, выступающие против ИГ. Вполне вероятно, что именно это событие поможет координации между военными разных стран, воюющих против боевиков на территории Сирии. При любом раскладе, страны, которые участвуют в борьбе, усилят меры безопасности, поскольку неизвестно, кто именно станет следующей мишенью радикальных исламистов. А то, что у этих событий будет продолжение, сомневаться не приходится, поскольку ИГ на данный момент загнаны в угол и с каждым днем теряют захваченные территории. Единственный выход для них — это запугать мировое сообщество, посеять панику и задействовать свои каналы для дальнейшей борьбы и попыток создания халифата. Военных сил для устранения террористов уже недостаточно. Развитая пропаганда и наличие профессиональных вербовщиков помогает пополнять их ряды все новыми бойцами, поэтому нужно задействовать не только армию, но и иные каналы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
О чём сыр-бор?
Френчи хоть ОДИН пришел к посольству РФ?
Кипеж подняли за свои ворованные бабки либерасты всех эшелонов.
Для Русских оне "шаромыги" (шармон) и"шваль" (шевалье) ,если чё.
Политрук глобальной Хазарии получил пинка, за то, что по скудоумию покусился на "святое" - нефтепромыслы.
Разве Вангард этого допустит? Вечная свара за "единоначалие". Норг-норг хорошо их обозначил, правда матом и по-советски. Ща под это дело очередную карательную акцию замутят.
0
Дмитрий Александрович
эмм... С днём толерантности, чё!
0
Havoc Mike
Havoc Mike С нами навсегда!100 комментариев
Последствия у последствий???
0
saga mink
saga minkДолгожитель50 комментариев
Пиндосы и подпиндосники умеют только разводить и распространять заразу, а бороться с ней нам
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров