• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Августа 2015, 17:37


Эксперт: Турция наступила на грабли, которые сама бросила себе под ноги

4 895 15
Эксперт: Турция наступила на грабли, которые сама бросила себе под ноги Фото: reuters.com

В 20-х числах июля Турцию захлестнула серия терактов и военных диверсий. Самый крупный произошел 20 июля в городе Суруч вблизи сирийской границы, а 23 июля боевики ИГ открыли огонь по турецким пограничникам в районе провинции Килис.

Анкара, помимо воинственных заявлений, огрызнулась авиаударами и артиллерийскими обстрелами сирийской территории, где окопались исламисты. Одновременно Турция активизировала вооруженную борьбу с курдскими ополченцами.

Власти ввели режим повышенной безопасности и не исключают новых терактов в людных местах, а также нападений на силовиков. При этом с политикой противодействия террористам согласны не все граждане Турции. За последние две недели тысячи людей неоднократно выходили на улицы Стамбула с антиправительственными митингами и требованиями прекратить налеты на ИГ. (Начальное фото к статье - антивоенный митинг в Стамбуле 1 августа, фото Reuters).

Своими размышлениями о происходящих событиях в Турции событиях в интервью порталу PolitRussia поделился преподаватель НИУ ВШЭ, сотрудник Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Фото: gpolitika.com / Сергей Демиденко

— Сергей Владимирович, почему Турция подверглась столь массированной, если верить заявлениям ее официального руководства, террористической атаке?

— Я полагаю, что Турция наступила на грабли, которые она сама бросила себе под ноги. Анкара активно поддерживала сирийскую оппозицию, всячески ее пестовала, открывала на своей территории лагеря подготовки боевиков. А теперь эти ребята устраивают теракты на ее территории.

Я предполагаю, что террористическая волна в Турции себя не исчерпала. В этой связи Анкаре нужно как-то реагировать. Проводить серьезную наземную операцию в Сирии у турков нет ни ресурсов, ни желания. Их будут бить со всех сторон. Турецкая армия одновременно столкнется с сопротивлением курдских ополченцев и отрядов исламистов.

— Вам не кажется, что Турция ведет какую-то странную войну с терроризмом? После гибели 32 человек 20 июля от бомбы террориста-смертника, Анкара почему-то начала наносить удары не только по «Исламскому государству», но и по курдам.

— Да, я согласен, что в действиях турецкого руководства много странностей. Это совершенно не борьба с терроризмом. Мы наблюдаем спорадическую реакцию на ту ситуацию, которая Анкара сама же и создала. Не имея возможности реально повлиять на положение дел, президент Реджеп Тайип Эрдоган демонстрирует жесткость и пытается показать, что он истинный «отец нации».

Однако сейчас расстановка сил такова, что Анкаре, как это ни странно, выгодна деятельность Рабочей Партии Курдистана (РПК), потому что она воюет против ИГ. Волей-неволей РПК является союзником Анкары. Но Эрдоган почему-то решил взяться именно за нее. Возможно, он решил продемонстрировать жесткость по всем направлениям. Также я предполагаю, что турки обладают какой-то конфиденциальной информацией о серьезном усилении мощи РПК. Однако, скорее всего, более реалистичным является первый вариант.

При этом социально-экономическая ситуация в турецком Курдистане ухудшается. Курдский вопрос дамокловым мечом по-прежнему довлеет над Турцией. К тому же с 2003 года боевая мощь курдов значительно усилилась. Прежде всего это касается иракского Курдистана. И турки явно не готовы с этим мириться.

Курдский вопрос плотно вплетен в хитросплетения нынешней турецкой политики. У Рабочей партии Курдистана отношения с турецким руководством амбивалентные. Партия Справедливости и развития (ПСР), конечно, добилась послаблений для РПК, но курдский вопрос с повестки дня не снят.

— Вы сказали о том, что Анкара лишена ресурсов влияния на ситуацию с экстремизмом и РПК. На чем основывается Ваше утверждение?

— Важным фактором, подрывающим мощь Анкары, является сложная экономическая ситуация. Не имея возможности реально повлиять на положение дел, президент Реджеп Тайип Эрдоган демонстрирует жесткость и пытается показать, что он истинный «отец нации». Сейчас Эрдоган занимается укреплением своей личной власти и партии Справедливости и развития.

Признать, что политика в отношении Сирии была ошибкой, он, конечно, не может.

При этом позиция Анкары по отношению к Башару Асаду не изменилась. Об этом совершенно четко сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: урегулирование в Сирии может быть только мирным путем, и Башару Асаду в нем места нет.

Метанием из стороны в сторону и желанием продемонстрировать жесткость объясняются резкие заявления Эрдогана, отдельные авиаудары турецких ВВС по боевикам ИГ в Сирии и курдам на севере Ирака. На политическом поле Турции возникает некое броуновское движение, которое ни к чему хорошему не приведет.

В условиях социально-экономической нестабильности в стране Эрдоган пытается набрать в свою копилку политических очков, но это порочный путь. Я опасаюсь, что такая политика приведет страну к экономическому коллапсу. Маленькие победоносные войны, которые он затевает, закончатся радикализацией и исламизацией турецкого общества.

— Вы имеете в виду, что на фоне социально-экономического кризиса и волны террора Турция может превратиться в исламское государство?

— Турции не грозит исламизация по примеру Афганистана или восточных районов Сирии. Мы привыкли воспринимать Турцию через картинку крупных городов — Анкара, Стамбул, Измир. Но в реальности Турции — две. Западная, которая более светская и развитая в экономическом плане, и восточная, более отсталая и религиозная.

Именно восточная часть страны — поставщик радикальных идей. В условиях кризиса уровень жизни населения будет падать. В этой связи возможны два варианта развития событий. Первый: курдское население будет примыкать к ведущей вооруженную борьбу РПК, а все остальные – к кому придется. Второй: радикальная идеология в форме ваххабизма будет очень востребована в этой формально светской стране.

Дело в том, что краеугольным камнем в ваххабизме являются идеи социального протеста. В условиях кризиса, а особенно экономического, востребована, прежде всего, именно такая идеология, а не суфийские и ханафитские постулаты. Турция не будет полностью исламизированной, но это однозначно станет серьезным вызовом для ПСР.

При этом ситуация такова, что за все отвечает Эрдоган и его правительство. Ответственность с оппозицией сейчас уже невозможно разделить, так как все ведущие посты в государстве занимают представители правящей партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Турция изначально (с момента завоевания султаном- педерастом) Константинополя обречена на исчезновение.
Треть уничтожит Грядущий Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
Треть убежит в Африку,
Треть примет Православие.
И ноухау Мухаммета кровавой круговой поруки "отступникам" не поможет.
Победную поступь начал ещё св. Иоанн Грозный, вырезавший крымтатар при Мододечно (Молодях) и включив Сибирское, Астраханское и Казанское ханство (улус Окраина на Переяславской раде) в Русскую Империю.И это в те времена, когда Эуроппа трепетала перед османами.Пока захвату проливов препятствовали наглоссаки и продажность управленческого слоя.Омериго-Пиндосию уже сдают, мелкобританцы утонут.Исполнится Божие обетование.
0
Аноним
Турция это искусственная страна,по своей природе! Как можно ставить национализм в гос.до в Турции? Сам Ататюрк признал ещё курдов тогда, та Турция который Ататюрк создавал была полу колонией всегда Антанты 1915-1919 в прямом смысле слова этого! И щас что делает Эрдоган даёт свою территорию под НАТО! Это сегодня независимость такая 21 веке?
0
Аноним
Ататюрк марионетка была,который не навидел империалистов но его слова который он произнёс что Европа единственная цивилизаци в мире,и всем континентам надо присягнуть Европе! Его политика была обниматься со всеми всегда и помощь просить! Так что ничего удивительного что нынешняя Турция погибнет в глобальном противостоянии.
1
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
Аноним
Как вариант, возможно стало известно что иг и рпк решили договориться
0
Аноним
Как в первую мировую тогда с помощью армян пытались развалить Турцию но проиграли спас Ататюрк от империалистов теперь разыгрывают курдскую карту.
0
Аноним
Империалисты пытаются расчленит Турцию с помощью курдских сепаратисто властвуй ничего не добьетесь турки держитесь крепче вы сильная нация я верю что они ничего не добются Аллах на вашей стороне.
0
Аноним
Во всем виноваты нынешние иипериалисты их цель ослабить Турцию и превратить ее в нестабильную страну типа Ирака все что происходит там на ближнем востоке дело рук бывших государств Антанты и США пытаются развалить страны блмжнего востока путем хаоса и террора.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
В ЕС нарастает волна протеста, активизируются радикальные правые партии из-за обилия беженцев. Если Турция рухнет, ЕС захлебнется, и как образование, и как демократия. По существующим законам им границы полностью от беженцев не закрыть.
0
Василий Агабабов
Не вижу я никаких проблем у Турции. А вот Россия газопровод не получит
-3
Кирилл Липник
ВШЭ? Там же вроде как одни либерасты и предатели работают.
0
Сергей Будников
Странно... У Турции самая здоровая армия НАТО в Европе, и говорить что она беспомощна перед кем-то, воспринимается как-то несерьезно. В статье нет никаких цифр, все мнения на уровне "одна бабушка сказала". Кстати вообще мнение эксперта считаю неверным. Вся подоплека на мой взгляд заключается в следующем: Когда Эрдоган зазнался, и решил взять вопрос энергоснабжения южной Европы в свои шаловливые ручки, та испугалась его усиления. Сначала была попытка надавить цветной революцией - провалилась. Тогда мировой капитал проспонсировал партию противников Эрдогана, и она сместила правящую партию из парламента. Первым же решением после ее прихода стал завал "турецкого потока". И навернячка, чтобы уж точно не рыпался, в стране начинают гражданскую войну с курдами, да и ИГИЛ сразу по команде начало поддавать жару в Турции, чтобы Эрдогану жизнь сладкой морковкой не казалась. Вот он и запел теперь против России - ему просто показали, что маленький он еще, свои правила устанавлив
1
Игорь Зенченко
Стоит только посмотреть на карты БВ,изданные в 90-е,делалось это,кстати,напоказ--открыто,дабы показать,что "победители в "холодной войне"--теперь "хозяева мира"",как становится понятно,что планы переформатирования БВ включали в себя не только раздробление Ирака,но и Турции и даже Саудовской Аравии и Сирии.
И никто этих планов и не думал скрывать.А теперь все "сильно удивляются" происходящим событиям.Просто время--пришло.Сила инерции чудовищного имперского бюрократического аппарата настолько велика,что даже если сама империя затрещит по швам,то планы,утверждённые за несколько лет до этого всё равно будут продолжать выполняться.
Точно так же уже после переворота 1917-го года на фронт продолжали приходить эшелоны с армейским обмундированием и оружием,хотя получать их было некому.
Не думаю,что Эрдоган об этом не знает.
Просто Турция не имеет "чести" быть даже периферией империи,а является всего лишь колонией и туземная администрация может р
2
Аноним
У Турции слабая армия в военном плане,они могут воевать против отсталых государств.
1
Аноним
На сегодняшний день, как это не странно Вам покажется, в мире существует только полторы реальных армии. Это армия России и остатки армии Украины. Это единственные армии, которые за последние 15 лет ведут реальную контактную войну в составе крупных механизированных соединений. Солдат, который не разу не был под плотным артилерийским огнем или не отражал танковую атаку - это не солдат, а полицейский. Так вот у Турции нет армии. У нее, на сегодняшний день, 300 тыс. полицейских с танками и самолетами.
0
Аноним
ВШЭ - после этого остальное читать не стала
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров