• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Ноября 2015, 12:33


Зачем США подставили Турцию?

31 132 100
Зачем США подставили  Турцию? Фото: Politrussia.com

Ничего не предвещало такой развязки. Еще весной казалось, что Россия и Турция нашли друг в друге опору и полное понимание своих проблем. Россия подставила плечо Эрдогану в тот момент, когда, казалось, очередная цветная революция вот-вот готова была начаться на улицах Анкары.

1 декабря 2014 года, находясь в Анкаре, президент России Владимир Путин объявил о том, что Россия вместо «Южного потока» будет строить иной поток, "Турецкий". Именно эта дата стала точкой отсчета нового периода в отношениях между Анкарой и Москвой. Новые контракты, новый экономический потенциал, возможность стать единственным газовым хабом для Южной Европы - все это дал Эрдогану президент России. Взамен Россия получила «понимание» ее интересов в Крыму и Сирии.

Но дружба продолжалась недолго. Уже летом 2015 года она начала «остывать». Сначала Турции не понравилась цена газа, затем количество веток газопровода. Все это было отражением подводных процессов. А 6 октября (через неделю после начала операции ВКС РФ в Сирии) было объявлено, что будет построена только одна ветка «Турецкого потока». Подготовка российской военной операции в Сирии и вступление России в войну на стороне Асада, скорее, и стали тем фактором, который перечеркнул хорошие начинания 2014 года.

А по-другому быть и не могло. Обе страны должны были либо поступиться своими интересами, либо столкнуться. Сирия - это болевая точка Ближнего Востока для многих стран, в том числе для Турции и России. Возможное свержение режима Асада в Сирии не оставляло Москве иного шанса сохранить свои позиции в регионе, чем прямое вмешательство. Эрдоган тоже не может отступить…

Исламизм и новая Оттоманская империя

Новая Оттоманская империя - идея фикс Эрдогана и той части турецкого общества, которая его поддерживает. Благодаря этой объединяющей идее он смог подавить оппозицию в армии, консолидировать значительную часть общества под своими знаменами. Но империя не может строиться на национальном принципе. Империя и национализм не могут иметь ничего общего. Будь то турецкая империя, русская или американская. Эрдоган это прекрасно понимал, и поэтому скатывание его в более-менее радикальный исламизм было неизбежным. Именно исламские проекты постепенно преобразовывали Турцию и страны вокруг нее.

Отсюда и помощь в перемещении мусульманских беженцев в Европу и возможное последующее заселение ими Балканского полуострова. Перемешав народы и объединив массы под белым полумесяцем на красном фоне, легко получить десятки миллионов новых подданных, которые будут с надеждой и обожанием смотреть на нового султана-халифа.

Именно поэтому с самого начала Анкара сделала ставку на разнообразные исламские проекты. Сначала образовательные, а потом и террористические. Разрушение светских государств Ближнего Востока и образование турецкого халифата со столицей в Анкаре.

Именно здесь сошлись временно интересы двух стран - Турции и США. Правда, обе они ставили перед собой абсолютно разные цели. США хотели на Ближнем Востоке устроить управляемый хаос. Для этого сносились все светские режимы региона, перекраивались границы и начиналась война: постоянная, вялотекущая, но управляемая.

Турция, как уже было сказано выше, считала, что сносить надо все режимы, кроме их самих, а перекройка границ должна происходить в интересах новой империи.

В 2013-2014 гг. стало очевидным, что дорожки нео-оттоманской Турции и Вашингтона разошлись…

ИГ и все-все-все

Дитя многих отцов и закономерный результат работы спецслужб многих стран - вот что такое ИГ в моем понимании. Так случилось, что радикальный ислам - это очень удобный инструмент, которым хотели воспользоваться многие: США, Турция, Саудовская Аравия, Катар… Израиль. Вообще организации типа ИГ в регионе Ближнего Востока - очень удобное оружие. Причем самоокупаемое.

После захвата месторождений с нефтью финансирование организации стало вообще беспроблемным.

Постепенно, благодаря поставкам оружия и людей, Турция перехватила управление над многими бандами региона. Сирийская оппозиция не может не считаться с позицией Анкары. Само ее существование полностью зависит от поставок через турецкую границу. Турецкий «военторг», регулируя поставки между отрядами, может резко усиливать одни из них и ослаблять другие.

Думаю, ситуация для читателя понятна и дальше пояснять в этом направлении не нужно.

Итак, Турция несколько лет активно строит Оттоманскую империю (после двух десятков лет подготовки). Фактически ИГ, как и другие террористы Ближнего Востока, расчищают Турции путь на юг и одновременно, выдавливая местное население в Европу, создают предпосылки для прыжка на Балканы.

Россия

И в эти раскладки вмешалась Россия, которая попыталась все эти схемы нарушить. Россия хочет и, как показали последние события, может уничтожить ИГ. Тем самым для Турции ситуация переворачивается с ног на голову. И даже становится хуже исходной.

О Балканах можно будет забыть. Южная граница останется нерушимой, а в результате последних войн образуется независимый Курдистан, который первым делом займется расчленением уже самой Турции.

Впрыгнув один раз в водоворот, у Турции фактически нет из него выхода - либо победить, либо уйти на задворки истории.

На этом их и поймали США. Не знаю, какие они там обещания давали перед провокацией, но удар по российскому самолету был произведен. Причем удар осознанный и жесткий.

Даже расстрел летчика в воздухе произвели турецкие «правосеки» («Серые волки»), чтобы поднять градус и сделать отступление назад невозможным. Фактически кто-то (а кроме США я никого не вижу) осознанно толкнул Турцию на конфликт с Россией, итогом которого по замыслу организаторов будет втягивание последней в ближневосточные разборки. В этом случае сама «логика конфликта» заставит Россию таскать для американцев каштаны: создавать независимый Курдистан.

США нужно плотно втянуть Россию в войну на Ближнем Востоке и попытаться руками РФ создать большой Курдистан, который окончательно взорвет регион. Одновременно с этим поток беженцев из региона смоет уже затрещавший кордон Европы, попутно решая для США еще одну проблему.

Параллельно с этим решается и третья задача. США совместно с другими взрастили ИГ, опекали его до того момента, когда он перестал нуждаться в «отце-основателе», отдали его под руку Анкары, а теперь… надо заметать следы. Образ борца с терроризмом не должен иметь пятен. А страной - пособником террористов будет Турция.

Не зря в СМИ в последнее время вновь всплыли факты старых связей семьи Эрдогана и террористов. Прочная связь Анкара-ИГ, закрепленная в массовом сознании, взорвет Турцию и откроет путь к Курдистану, а уж он взорвет весь Ближний Восток. Мечта США сбудется. А на роль обезьяны, таскающей каштаны для Вашингтона, предложена Россия.

Прекрасная схема, достойная иезуитов.

Для России главное - не попасться на эту удочку и победить соблазн. Ведь очевидно, что США и «союзники» по НАТО выставили Турцию на «убой» России, предлагая последней сделать «это». У Турции хорошего выхода из данной ситуации нет, а у России есть, но это не путь дальнейшей конфронтации с Анкарой...

В поисках выхода

Пока для обывателя складывается впечатление, что Запад бросил Турцию на растерзание России. Думаю, что это впечатление обманчиво. Скорее всего, это приманка, на которую Россия должна клюнуть. Далее США сделает все, чтобы выровнять ситуацию и перехватить бразды управления процессом демонтажа стабильности на Ближнем Востоке. Для этого Турции постепенно будут оказывать помощь, надавливая на Россию в ее болевых точках.

Ничего личного. Это политика.

По итогу оба противника должны ослабнуть и покориться воле сильнейшего…

Чтобы этого не допустить, нужно иное решение. Как бы сейчас ни хотелось разнести Турцию в трах-тарарах, надо найти ту линию поведения, которая позволит и России и Турции выйти из этого конфликта не потеряв лицо.

Эрдоган всю свою политическую карьеру строил новую Большую Турцию, и он просто так не может уступить (ему этого не позволит та часть турецкого общества, на которую он опирается). Для него и его политической силы это будет крах. С другой стороны, очевидно, что для Эрдогана путь спасения - только через восстановление отношений с Россией, пусть и на много более худших условиях. Скорее всего, Анкара будет искать примирения с Москвой, при этом одновременно сдерживая словами свою ультранационалистическую чернь внутри страны. Опасная дорожка, но другой нет.

Москва, думаю, это тоже прекрасно понимает. Как и понимает тот шанс, который выпал ей. Фактически сбитый Су-24 - сродни сбитому над Донбассом малазийскому «Боингу». После этого события возможности решений в Сирии для Москвы резко расширяются. Главное, не увлечься давлением на Турцию. Есть черта, за которую Эрдоган отступить не может. Переступив за эту грань, Россия попадет в ловушку, которая может стать для нее роковой. А вот умело использовать оплошность Турции можно и нужно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
"Ничего не предвещало такой развязки"?
Хмм, автору не мешало бы историю знать - первый вопрос русича: "Како веруеши?"
Исламисты - РАЗОВЫ! Купить можно на одну акцию.
Верность как таковая им чужда, т.к. и иудаисты считают имущество "неверных" своим!
И зря Путин надеется на верность своей чеченской жандармерии.
Цена вопроса - ЦЕНА!
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Надо. просто знать хорошо историю.Турция,всегда была сателитом и последним поджопником у просвещенного Запада, как Осел ,которому впереди показывают морковку.
1
Владимир VSG
Турция стянула войска к Сирийской границе. Начались обстрелы из минометов с горы Джебель аль-Акра, расположенной на турецкой территории, сообщил официальный представитель Вооруженных сил Сирии, бригадный генерал Али Майхуб. Это реалии. А что нам предсказывают кабинетные теоретики?
0
Владимир VSG
Если всё так очевидно было с Турцией, то напрашивается вопрос: почему в Сирии ВС РФ строили свои действия без учета этих знаний? Автор либо единственный провидец или умён задним умом. Кто такие могучие советники Президента, работающие в институтах изучения стран Востока? Это их рекомендации в действии или сознательный риск командования? Наш пилот заплатил жизнью за то, чтобы стала ясной не только суть Турции, но и за то, чтобы мы смогли определиться с чьей-то компетентностью. Теперь-то все прозрели. Мы услышим от кого-то слова признания?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
А с чего это ты, гений диванный, решил что без учёта? *Дружбу* с чтурками давно пора было заканчивать и они дали прекрасный повод. А погибшие солдаты... вообще-то, они добровольно выбрали эту работу - смерть на поле боя входит в издержки профессии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"...Дитя многих отцов и закономерный результат работы спецслужб многих стран - вот что такое ИГ в моем понимании..."
Понимание аффтара: "народ ничего не может, элита делает всё". Это - тупой и фашистский взгляд на вещи.
Историю движет народ, а элита - только обслуживает его интересы. И народ бывает быдлом, и ставит себе элитой кретинов, как происходит на Украине или в Турции, например, которых использует Запад им самим во вред, во вред России, во вред всему человечеству.
0
Сергей Олорин
Все так и есть - надо грамотно разыграть эту ситуацию, не уподобляясь браткам или там мафиозо, которым надо сдохнуть, но обидчика закатать в асфальт.
0
Ксения Фотина
"Зачем США подставили Турцию?"
Планида у них такая. А против князя мира сего разве попрёшь?!
0
Александр ДаДаДа
хех ) если князь рисованный, почему нет ))
0
Аноним
Аноним
Норвегия
госпидя усе стротеги....чешут языками кому не лень....Россия не победима ...заткнитесь
0
Аноним
Хорошая статья.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Эрдогана просто убьют-он много кому мешает.
0
Андрей К
Всегда с удовольствием читаю yurasumy.точно подмечает и чётко излагает.зрит в корень.спасибо!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"...Дитя многих отцов и закономерный результат работы спецслужб многих стран - вот что такое ИГ в моем понимании..."
Аффтар в своём репертуаре: всё делают "элиты", а "народ" - быдло. Это - тупой и фашистский взгляд на мир.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
в масштабе 1-15лет, это медицинский факт.
через 15-20 лет сработает фактор - "народ"
0
Аноним
Юрий, статья класс!! Ничего лишнего , фантастики не заметил.:-) :-) Эмоций нет. Только "холодный " вождь.
Стрессов не наблюдалось. Был только кайф !!
Конечно мы полную правду не узнаем,нам она не дана. Но дискутировать то можно.
По крайней мере , отличие с некоторыми коллегами есть. И это главное !!
А "чудо- оратора" Мишу нам не надо,он нам в 80 е надоел.:-) :-)
0
Аноним
Аноним
Россия, Лобня
Автор хорош пока описывает "историю", т.е. взаимоотношения участников геополитических игр в последние годы. Когда же речь идет о попытке вскрыть мотивы такого резкого поступка Турции, как атака российского СУ-24 , то это выходит неубедительно. Эта атака не может быть списана на эмоциональный стресс Эрдогана от крушения намерений - она готовилась заранее и готовилась тщательно ( вспомним ноты протеста по линии мидов по нарушениям границы, заявления турецких властей о пресечениях, вплоть до сбивания самолетов, наконец сбитый российский БПЛА ). Т.е последствия сбития рос.самолета должны были быть просчитаны заранее. Так зачем же Турции нужно было так обострять отношения с Россией ? У автора нет реалистичного предположения.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Я где-то писал о эмоциях Эрдогана? Найдите. Аж самому интересно.
2
Аноним
Аноним
Россия, Лобня
"Эрдоган ...строил новую Большую Турцию, и он просто так не может уступить... ...очевидно, что для Эрдогана путь спасения - только через восстановление отношений с Россией, пусть и на... худших условиях." Т.е. Вы предполагаете, что акт нападения на СУ-24 не был тщательно обдуман Эрдоганом, а потому может являться только следствием эмоциональных, а не логических действий. Со своей стороны, могу предположить, что обострение отношений РФ с Турцией может дать повод последней закрыть проливы для военных кораблей и тем самым поставить под сомнение успешность сирийской операции для РФ . Тогда-то и проявится смысл в сбивании СУ-24 .
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
План операции: русский самолет сбивается в воздушном пространстве Турции (или совсем рядом с ним), летчики захватываются, вывозятся в Анкару на пресс-конференцию, и им грозят пожизненным заключением за военные преступления и бомбежку мирных жителей туркомании. Потом Эрдоган смягчается (мы все-таки друзья и союзники), получает от Путина извинения и гарантии неповторения, и турки с русскими, взявшись за руки, идут вперед и смотрят в светлое будущее. Опозоренных летчиков отпускают. Опозоренный Путин обещает, что самолеты не будут летать ближе 20 миль от турецкой границы, гарантирует мирумир туркоманам и их военным базам, снабжаемым из Турции, прекращает бомбить бензовозы, идущие в сторону Турции и переключается на бензовозы, идущие в другую сторону - в Ирак и прочие места. Все довольны. Путин обтекает, мировая пресса клеймит его за авантюризм, военные провокации и вынуждает слушаться приказов старшего товарища, главного по коалиции. Обама (будучи нобелевским лауреатом мира) призывает Эрдо
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Юра, а разве не может Курдистан балансировать между интересами Ирана и России?
Семен Багдасаров давно призывал наладить контакты с представителями Курдистана, чтобы наладить контакты.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
может. и даже скорее всего рано или поздно станет. В США идет планирование на 4 8 лет. они их и губит.
0
Bizoon Bizoon
Вообще ситуация ясна, как божний день. Это наши горячие сердца ничего кроме сбитого СУ не видят. А фигня в том, что США повышают ставки. Секретное заседание ФРС 23.11, падение СУ 24.11, обвал по нашим стратегическим товарам, DXY выше 100.... скоро заседание МВФ, на котором будет решаться судьба юаня -30.11, видимо, уже не будет.... потеря турецкого рынка, потеря энергорынка юга Европы, транзит через ипучую хохляцкую ГТС на условиях "ин. инвесторов". Протест лимитрофов против Сев. потка-2..... круто обложили. Не многовато? Рупь то отпустите, а то вообще воевать будет нечем. И некому. А где же наши союзничики?.... Мы одни.
1
Ал Екс Свердловская обл
Иран и Сирия неплохие союзники. Лучше и нету.
1
Olga Mochulskaya
Всем доброго времени суток.
Вообще все изложено логично и последовательно, но после печальных событий в Париже, не только французы, но и все остальные в Европе понимают, что Турция, стараниями США, превратилась в экспортера джихада в Европу. Европейские правительства, конечно, не паиньки - все они паразиты и скупщики краденого, в частности украденной в Сирии, Ливии, Ираке нефти и ценных исторических артефактов. Но они при этом члены одного элитного клуба, в котором нет Турции и никогда не было. И все эти джентльмены в европах видят турецкие политические устремления и морщатся от их дурного запаха. К тому же все понимают, что активно ввязавшись во всю эту аферу, Турция первым делом ставит себе целью устроить курдам все то же самое, что она однажды устроила армянам. И это понимание вызывает у джентльменов рвотный рефлекс. Поэтому западная Европа демонстративно абстрагировалась от Турции после атаки на российский самолет. Ситуативно Европа сейчас наш союзник против США и Турции. Поглядим.
0
Bizoon Bizoon
Вооооот, я был прав! Восточноевропейские шавки протестуют против СП-2! Письмецо накатали в ЕК. Интересно, сможет ли Старая Европа противостоять восточноевропейским шавкам (дяди Сэму то бишь). Мне конечно импонирует горячность тутошних патриотов. Но они просто как то... как это мягко выразиться... в шахматы не умеют играть. Причем сила эмоций обратно пропорциональна этому умению. Без Газпрома наша война закончится за один день.
0
Аноним
Статья понравилась!!!!! Главное палку не перегнуть. Но а финансово зажать. Чтобы смерть войнов не была забыта. У чтобы признание было на публике, е не "кулуарах".
0
Bizoon Bizoon
Зачем США подставили Эрдогана, ясно всем. Они и вернулись на сирийское шахматное поле, "международная" (ЕС-Россия) коалиция под угрозой. Турция сама может стать угрозой для России и ЕС. Что делать то? Только не воевать. Ни экономически, ни военным способом. Вот тут один из авторов в ЖЖ про турецких курдов грамотно написал. У Турции есть больной вопрос - курды. Солидный кусок от страны может отвалиться. Может, гарантировать им сохранение курдской территории в виде широкой автономии? По типу Донбасса. Курды все-таки пока наши союзники. Нужны переговоры по курдскому вопросу между Турцией, курдскими представителями и Россией. Хороший будет и пряник, и кнут.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров