• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2015, 17:41


Государственная безопасность – не повод для пиара

805 2
Государственная безопасность – не повод для пиара Фото: Reuters.com

10 сентября депутаты фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов и Александр Романович внесли в ГД проект Федерального закона № 879098-6 "О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации".

В сущности, главная часть предложенного законопроекта состоит всего из двух абзацев:

“В отношении пересекающих Государственную границу лиц, которые в течение 60 и более дней находились в странах с повышенным уровнем террористической опасности, осуществляется дополнительный контроль.

Перечень стран, указанных в части четвертой настоящей статьи, а также содержание, средства и методы дополнительного контроля определяются в порядке, установленном Президентом Российской Федерации”.

Вообще “справедливороссов” в данном случае можно похвалить хотя бы за то, что они не сильно лезут не в свои дела. Имеется в виду не дела конкретной партии – а государственной безопасности России, которые, при всем уважении к депутатам Думы, лучше оставить на рассмотрение специалистов, среди которых и бывший офицер Комитета Государственной Безопасности СССР, а ныне – президент РФ, Владимир Владимирович Путин. Ему инициаторы законопроекта, фактически, дают “карт-бланш” на выбор тех или иных мер в отношении граждан, побывавших в “странах с высокой террористической опасностью”.

К последним же, по мысли “эсеров”, относятся в первую очередь те, на территории которых развернул свою деятельность ИГИЛ.

“В настоящее время на стороне “Исламского государства” (далее - ИГИЛ) воюют по разным данным около 10 тысяч русскоязычных боевиков, из них одномоментно в рядах ИГИЛ находится примерно 5-8 тысяч русскоязычных боевиков, еще 2-5 тысяч находятся на отдыхе и в лагерях подготовки. Сам факт наличия в рядах террористической организации такого количества лиц, владеющих русским языком, делает угрозу распространения идеологии ИГИЛ на территории России крайне высокой.

В случае возврата даже части этих людей в Российскую Федерацию террористическая угроза на территории страны может резко возрасти”.

***

Тем не менее многие черты указанного документа вызывают большой скепсис. Может, потому что готовился он, по-видимому, без особых консультаций с представителями органов госбезопасности.

Ну, даже такая деталь – откуда взялись пресловутые “60 дней дополнительного контроля”? А вдруг для осуществления каких-то шагов по проверке “подозрительного контингента” потребуется не два месяца, а, скажем, четыре? А то и надо будет “держать под колпаком” неблагонадежных товарищей всю их оставшуюся жизнь?

Вообще, как я подозреваю, уважаемые думцы ломятся в открытую дверь. Государственная безопасность России и так находится в надежных руках ФСБ, СВР, ГРУ и других специфических ведомств. И регулируется соответствующими законами – и малоизвестными инструкциями “для служебного пользования”. И, надо думать, приезжие из “стран с повышенной террористической угрозой” и без инициативы “справедливороссов” являются объектом пристального внимания спецслужб.

Другое дело, что оно не ограничивается формальными процедурами. Главным ведь в оперативной деятельности является работа с агентурой. Не только со своими “агентами под прикрытием”, но и завербованными в качестве “секретных сотрудников” обычных граждан. С помощью информации от которых и узнается, когда и где некая террористическая группа собирается совершить теракт. Которые, надо сказать, после начала “нулевых” стремительно пошли на убыль. Во всяком случае в виде таких резонансных случаев, как “Норд-Ост”, захват школ с заложниками, подрыв домов и поездов.

***

Ну а что предлагают “эсеры”? Бороться с распространением идеологии ИГИЛ в России? Так 10 тысяч русскоязычных граждан, наличие которых в рядах экстремистов констатируют авторы законопроекта, уже являются признаком распространения таких идей на российской земле! И студентка Варвара Караулова, некоторые другие ребята, стремящиеся уехать для участия в джихаде, – это только верхушка айсберга.

Потому что, вообще-то, в XXI веке (да даже и раньше – с изобретением радио) контролировать распространение идей с помощью надзора на госгранице стало практически невозможно. А уж в век интернета и подавно. Пропаганда “Исламского государства” в связи с этим отличается весьма высокой эффективностью. Как и пропаганда просто исламского радикализма – о чем свидетельствует наличная сеть подпольных лагерей по подготовке террористов на Северном Кавказе. Приехавших оттуда уж точно не объявишь “подлежащими особому контролю”. Официально, во всяком случае.

***

Неизвестно, откуда взялась и цифра в “60 дней”. Не иначе как “взятая с белого потолка”. Ну, правда, даже эпидемиология знает – побывавшим в “очаге” эпидемии людям достаточно и кратчайшего времени, чтобы иметь опасность заразиться опасной болезнью. Поэтому обычно в “опасных странах” закрываются аэропорты даже для транзитных рейсов. В противном случае, их пассажиров отправляют на карантин.

А вот в “Справедливой России” решили, что “заразиться” идеями исламского радикального фундаментализма можно исключительно лишь через два месяца – и не раньше. Хоть бы “шпионские” боевики перед написанием своих предложений посмотрели – узнав оттуда, что и “вербовка” часто проходит за пару часов. Кстати говоря, действительно ценных агентов “игиловцы” обеспечат и “чистыми” в смысле причастности не только к ним, но и к нахождению в “нехороших странах”, документами.

Вообще, ближайшим следствием рассматриваемого законопроекта станет то, что главными “подозрительными” станут … российские специалисты, направленные в помощь Сирии Москвой! А что, ИГИЛ ведь официальных границ не имеет, действует на территории и Ирака, и Сирии. Россияне, помогающие Дамаску, конечно же, делают это гораздо больше 2 месяцев. Стало быть, их по возвращении надо будет “контролировать”. Будем надеяться, что не в “фильтрационных лагерях” – образца “страшилок” об “ужасах НКВД” времен Великой Отечественной войны.

***

Ну, и если уж хочется защитить Россию от террористической угрозы – зачем же делать акцент только на ИГИЛ? Соседняя братская Украина с, увы, очень небратской бандеровской хунтой во главе и неподконтрольными никому, кроме своих хозяев, нацистскими бандами уже больше года является источником террористической угрозы никак не меньшей (если не большей), чем воинствующий исламский фундаментализм. Если там даже не только “отморозки” из карательных батальонов, но и генералы и политики обещают “начать взрывать в РФ поезда и травить колодцы".

Между тем, из Украины в Россию приезжают не жалкие десятки тысяч – а миллионы. Не только беженцев из Донбасса, но и “заробитчан” с Центральной и даже Западной Украины, среди которых тоже могут оказаться не просто “носители враждебных идей” – но и хорошо замаскированные и ждущие своего часа диверсанты.

Так что контроль за всеми въезжающими в РФ с “неблагополучных по терроризму территорий”, несомненно, должен быть. И – также несомненно – он и проводится соответствующими спеслужбами страны, только без излишнего пиара, так свойственного публичным политикам. Но, право, по моему глубокому убеждению, конкретный законопроект “Справедливой России” в данном контексте не стоит даже той бумаги, на которой он напечатан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Автор, вы ошибаетесь в оценке описанного законопроекта. У нас закон о наемничестве не охватывает целиком уже существующие формы участия в бандитских вооруженных формированиях, а уж закона, регулирующего контроль за подозрительными лицами, вообще нет. СП топчет тропинку для осмысления существующей ситуации инертным большинством.
0
Владимир Волгин
пЕар и привлечение внимания. практической пользы с гулькин кхм кхм.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров