• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Августа 2015, 14:22


США утратили рычаги влияния на Ближний Восток

1 963 7
США утратили рычаги влияния на Ближний Восток Фото: Reuters.com

После распада СССР единоличным "хозяином" на Ближнем Востоке стали США. Все их рецепты по миропорядку в этом регионе были одинаковыми: если власть в той или иной стране не устраивала Вашингтон, совершался переворот. А если это не помогало - говорилось о "нехватке демократии и свободы", и страна превращалась в полигон для стран НАТО.

Союзникам США в этом регионе (Катару, СА, ОАЭ, Турции, Израилю) был предоставлен карт-бланш на любые действия, как внутри, так и за своими границами. Израиль обстреливал территорию Сирии, прикрываясь борьбой с террористами (даже не стараясь договариваться). Саудовская Аравия спонсировала боевиков на Северном Кавказе и особо этого не скрывала. Турция... Турция подавляла курдов. Что? Согласие ООН, резолюции? Да кому они нужны?!

Наравне с этим закрывались глаза на всевозможные нарушения прав человека, хотя именно под этим предлогом уничтожались тысячи людей. Быть может, США считали, что эти государства не такие?

Вот так и жил Ближний Восток последние 30 лет. Одним было не запрещено побивать камнями "меньшинства", другие или попали под внешнее управление и стали полигоном для тренировки террористов (Ирак), или боролись за свое существование (Сирия), или старались приспособиться к жизни под санкциями (Иран).

Но в 2012 году ситуация поменялась. Не сильно: США по-прежнему "рулили" в регионе, Израиль бомбил соседей, но вот начать военную кампанию в Сирии не позволила позиция России.

Дальше больше. На протяжении 3 лет, пока идет противостояние в Сирии, максимум, на что сподобились США и их союзники - снабжение вооружением "оппозиции" и ее подготовка в лагерях Турции. Всё. Любые предложения по "демократизации" Сирии разбивались о российское право вето в ООН или о своевременные действия России, обманутой в ливийском вопросе, по решению того или иного вопроса (наглядный пример - решение проблемы химического оружия).

И казалось бы: что с того? Россия отстаивает свои интересы в отдельно взятой стране. Но, может быть, им просто позволяют это сделать? И я бы с этим согласился, ограничься дело только Сирией.

Но одновременно с этим Россия очень успешно работала над решением иранской проблемы. Что из этого получилось - думаю, вы знаете. С Ирана постепенно снимаются санкции в обмен на выполнение им ряда требований. То, что эти требования будут выполнены (может, не полностью, но в достаточной мере, чтобы на "остаток" можно было закрыть глаза), сомнений у меня нет.

Что от этого России?

Она получает партнера на Ближнем Востоке, достаточно сильного, чтобы интересы нашей страны учитывались в этом регионе, и, я надеюсь, достаточно разумного, чтобы понять, что им с нами по пути. Достаточно доходчиво об этом написал Андрей Борцов.

Если кому-то этого недостаточно, можно поговорить о том, как развиваются взаимоотношения России и Египта. Это еще одна весомая страна в данном регионе.

После цветной революции в этом государстве пришло марионеточное руководство. Но оно не смогло удержаться, оппоненты поменялись местами вновь. При этом стало очевидно, что независимая политика - это хорошо, но еще лучше, если есть надежные партнеры. Таким партнером стала Россия.

В итоге этим летом был открыт второй Суэцкий канал, что позволило разгрузить уже имеющийся, а также в этой провинции начинает работать наш технопарк, где такие компании, как РЖД, будут производить свою продукцию. Армия Египта перевооружается, меняя советскую технику на российскую. Не правда ли, это немного отличается от того, что давала цветная революция и сближение с США?

Более того, надолго запомнился визит президента Египта, фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси. Помимо военного сотрудничества, важное место на переговорах заняли вопросы урегулирования конфликта в Сирии и роль России и Египта в его преодолении. 26 августа президент-фельдмаршал ас-Сиси обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным возможность присоединения Каира к БРИКС, а также создание зоны свободной торговли с ЕАЭС.

Ирак, кстати, также все больше тяготеет к нашей помощи в решении своих территориальных проблем. Ну а мы, разумеется, не отказываем им в подобной помощи - поставляя туда вооружение для борьбы с ИГ.

А что же союзники США?

Их положение за эти же 3 года изменилось. Уже не так отчетливо слышен голос Израиля. Может, из-за внутренних проблем; может, потому, что США уже не так сильны в этом регионе, а данное государство для своих соседей - как красная тряпка для быка. Кто знает? Но Израиль уже не тот, что был еще 4-5 лет назад.

С остальными странами та же ситуация. Может, тому причина - более самостоятельная политика Кремля по всему миру или же цены на нефть, от поставки которой страны этого региона зависят еще больше, чем мы. Или всему виной угроза, исходящая от террористов, которые так бережно были выращены (не без участия местных монархий) и так предсказуемо перестали подчиняться. Как бы то ни было, страны Персидского залива все больше посматривают в сторону Кремля.

Проблемы в Йемене сильно бьют по Саудовской Аравии. Авиаудары ни к чему не привели, а наземная операция захлебнулась, так и не набрав обороты. Лишний раз показав, что советское оружие сильнее американского. А тут еще и авианосец США убирают. Нет, они, конечно, обещали прислать другой... позже... через два месяца, а пока как-нибудь сами справляйтесь.

Так что представительство Ближнего Востока этой осенью не ограничится визитом друзей Путина из Египта: президент РФ встретится с первым представителем персидских монархий — наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль-Нахайяном.

Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече с наследным принцем, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом аль-Нахайяном также предполагается обмен мнениями по проблематике обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Далее пройдут встречи с эмиром Катара, эмиром Кувейта, а затем с королем Саудовской Аравии.

Но такими прагматичными оказались далеко не все руководители. Да, я сейчас говорю о Турции. Данная страна, в лучших традициях украинской домайданной власти, решила усидеть на двух стульях. И с Россией газопровод построить, и безвизовый режим сделать, и с США не ссориться, продолжать тренировать террористов из ИГ на своей территории, попутно скупая у них нефть по низким ценам.

Но и этой стране такой "маневр не удался". Перефразирую мэра Киева: "Бороться с ИГ и одновременно сотрудничать с ним могут не только лишь все". Поэтому неудивительно, что начались взрывы в курортных городах Турции (ответственность за которые брали на себя боевики). А также вполне предсказуемо поднялись (снова) курды, которые недовольны своим положением в стране (что показали прошлые выборы в парламент и 10%, оставшиеся за курдами).

Масло в огонь подлили бомбардировки лагерей КРП на территории Ирака. Вполне закономерно, что начались подрывы газопроводов на территории Турции и уличные бои в городах этой страны. Вместо борьбы с одними только боевиками ИГ, Эрдогану предстоит еще бороться с курдами, а также ухитриться провести повторные выборы, поскольку собрать коалицию по итогам прошлых не удалось.

По сути, ситуация в Турции не сильно отличается от ситуации на Украине.

Я сильно сомневаюсь, что "Турецкий поток" будет построен, а Китай сделает южную ветку "Нового Шелкового пути" через эту страну.

Вот так незаметно и постепенно США утратили рычаги своего влияния на Ближний Восток, в то время как Россия увеличивала свое влияние на этот регион мира.

Но не надо считать, что этим все и закончится, ситуация еще очень далека от развязки...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Утратили, как же. Все помнят сколько Россия потеряла, когда разбомбили Ирак...Да и ещё вынуждена была списать огромный иракский долг. Что, Ираку нечем платить было? Политика США - разделяй, бомби и властвуй действует прекрасно.
1
Аноним
Аноним
США
Россия могла и не списывать. Ну раз уж списали, то ессть возможность еще раз дать в долг... Будет что списать к 2030.
0
39регион Рябец Илья
Дудки ребята. Теперь вечером деньги - утром стулья.
0
Владимир Волгин
да прям уж сразу утратили. не, там мясорубка еще только набирает обороты. вот когда одновременно игиловцы кинутся на саудов и израиль, курды сцепятся с турками по полной и полыхнет то, что пока по капле просачивается в гейропу - тогда будет полный хаос. не раньше.
1
Не цензурно
Боюсь ,что расчищается площадка под глобальный конфликт...........
0
виктор шакура
По-поводу Ливийского вопроса, Россию не кто не обманывал,просто Россия сыграла под США.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров