Аналитика
11 Августа 2015, 11:11


Россия – территория опережающего развития

5 049 11
Россия – территория опережающего развития Фото: Politrussia.com

Подготовка к Восточному экономическому форуму (ВЭФ) набирает обороты. Хотя до одного из главных экономических мероприятий для Дальнего Востока, да и для России в целом, осталось чуть меньше месяца (пройдет он 3-5 сентября), о его популярности среди инвесторов можно говорить уже сегодня. Число заявок на участие в ВЭФ уже вдвое превысило предусмотренный лимит.

И во многом причина тому – предстоящая презентация на форуме территорий опережающего развития (ТОР). На нем будет презентовано девять таких ТОР с льготными налоговыми условиями и другими привилегиями, созданными для привлечения инвесторов: «Надежинская», «Хабаровск», «Комсомольск», «Белогорск», «Приамурская», «Кангалассы», «Михайловская», «Камчатка» и «Беринговский».

Первые три уже отобраны и постепенно начинают свою работу. Остальные – утверждены постановлением Правительства РФ. Как заявил при этом Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушко, эти шесть ТОР помогут дополнительно создать 8 тысяч рабочих мест.

Цифры впечатляют, особенно если учесть, что территории будут развиваться со вложением минимального количества бюджетных средств:

Фото: regnum.ru

По первым трем показатели цифры не менее радующие: для создания инфраструктуры этих ТОРов, по словам вице-премьера Правительства Российской Федерации Юрия Трутнева, необходимо бюджетное финансирование в объеме 6,2 млрд рублей, а объем заявленных частных инвестиций превышает 50 млрд рублей. Неплохое соотношение 1 к 8.

Получается, что и без лишних (как заявляется) трат мы можем создать и создаем перспективные в экономическом плане объекты. Особенно если удастся реализовать все ближайшие планы.

«На 14 ТОРов, которые могут быть в ближайшие годы созданы на территории Дальнего Востока, возможно привлечение порядка триллиона внебюджетных инвестиций», - заявил мэр Якутска Айсен Николаев.

А пока заявленные цифры на 9 ТОР таковы: привлечение 4400 потенциальных инвесторов, ожидаемый объем инвестиций в 600 млрд руб., создание 37 тыс. рабочих мест.

История территорий опережающего развития начинается с декабря 2013 года, когда Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию выступил с предложением по их созданию.

Проект, который был поставлен под личный контроль Премьер-министра Дмитрия Медведева, ждал своей реализации почти год – только 29 декабря 2014 годы федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития» был подписан.

Зато его реализация не заставила себя долго ждать: первые 9 ТОР (уже перечисленные в статье) были отобраны, утверждены и начали функционировать в течение полугода.

Закон установил порядок создания, общие условия, особый правовой режим осуществления деятельности в ТОР.

Согласно ему, резидент в рамках своей деятельности в рамках территории опережающего развития получает целый ряд преимуществ: это и отсутствие ввозных и вывозных таможенных пошлин, бесплатное получение земли и готовой инфраструктуры, ускоренный порядок возвращения НДС экспортера, отсутствие проверок без согласования с Минвостокразвития, ускоренные административные процедуры и многое другое. К очевидным плюсам можно также отнести снижение страховых взносов для инвестора в первые 10 лет с 30 до 7,6 процентов.

Конечно, у закона нашлось немалое количество противников. Территории опережающего развития умудрились окрестить даже «Либеральными зонами отчуждения».

В основном отмечалось как отсутствие эффективного механизма определение исходных территорий, которые должны были претендовать на звание ТОР, так и неясность финансовых инструментов их функционирования.

Более того, некоторые эксперты высказывали довольно спорные предположения. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Давайте начистоту. Мы прекрасно знаем, что территорией опережающего развития хотят назвать Крымский федеральный округ. И новый закон делается только для того, чтобы обосновать вложения туда».

Что ж, ответ на это высказывание вполне можно найти в самом тексте закона: «В течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона территории опережающего социально-экономического развития могут создаваться на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, по истечении трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона - на территориях остальных субъектов Российской Федерации».

Конечно, ТОР – это некое расширение уже действующих особых экономических зон. Основное отличие ТОР от ОЭЗ будет заключаться в создании условий специально под конкретного инвестора. Очень важно, что это будут не просто площадки с налоговыми преференциями, а целая концепция социально-экономического развития, поддержанная инфраструктурными проектами. Да и льготы, которые получают ТОР, значительно превышают те, которые в свое время получили ОЭЗ.

Очень
распространено мнение, что «пока Россия будет считать, что делает великое одолжение, пуская инвестора и диктуя ему, где и чем заниматься, ничего не изменится». Что ж, теперь мы начинаем искать к каждому инвестору индивидуальный подход, обеспечивая собственное социально-экономическое развитие.

Конечно, проект имеет свои недоработки, поскольку принимался в сложной ситуации. Но не будем забывать о так называемой концепции MVP – минимально жизнеспособного продукта (кстати, одну из популярнейших в Силиконовой долине).

Безусловно, применять ее к закону можно только с большой долей условности. Но суть понятна: нужно создать такой продукт (читай, закон и его результат), чтобы он мог существовать и конкурировать в окружающей его действительности и быть полезным потребителю. Затем его можно и нужно дорабатывать, чтобы добиваться максимальной эффективности.

В нашем случае только опытным путем создания ТОР, тем более при индивидуальном подходе к инвестору, мы сможем достичь максимального результата. Да, с ОЭЗ получилось «не очень»: из 27 таких зон только одна показала эффективность, 11 признаны условно эффективными.

А пока мы можем говорить о том, что начало как минимум воодушевляет. В послании 2013 года Президент выразил уверенность, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех восточных территорий не только откроет новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики. Создаваемые на Дальнем Востоке ТОР концентрируются вокруг крупнейших стран-инвесторов: Китая, Южной Кореи и Японии. Не менее интересны они и для России.

И популярность новоучережденного Восточного экономического форума является прекрасным индикатором для определения такого интереса, ведь ТОР посвящен целый ряд ключевых сессий мероприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Павел Кожевников
Иван (автор), смущает площадь 5 960 000 га пятого проекта. Она больше чем площадь таких стран как Голландия, Бельгия Словакия, Дания,Эстония, Хорватия и т.д., в 2 раза больше чем Армения и Молдавия и т.д, в 3 раза больше Кувейта и т.д. Причем это горно-добывающий проект. А значит на данной территории предполагается монопольное участие в разработке недр всего одного инвестора. И суммы по проекту смешные- 450 рабочих и 130млн$./ Я думаю там запасов в миллионы раз больше чем в показателях инвестпроекта.
Иван Рощепий
Суть в том, что Беренговский тор утвержден сравнительно недавно, поэтому вполне могли не найти еще инвестора. К тому же это крайний север, что значительно снижает привлекательность проекта, да и возможность создавать рабочие места и полностью осваивать площадь.
Павел Кожевников
А почему он в общем списке? И если непривлекательна территория для освоения сейчас, почему нельзя оставить на потом? Сырьевые ресурсы "невозобновляемы". А у нас планируются и следующие поколения. И почему нарезку нужно делать такими территориями? Такие массивы осваиваются государством, а не компаниями. Мы же не собираемся на территории РФ новую Родезию наблюдать (во главе с новым Родсом, Де бирс).
Павел Кожевников
"могли не найти еще инвестора." Вообще то конкурс или аукцион предполагает несколько участников. Если участников меньше лимита, или сумма финансирования инвестора в развитие территории меньше необходимой, то аукцион считается несостоявшимся.
Иван Рощепий
С чего Вы взяли, что непривлекательная?
В таблице отражены данные на начало мая 2015, естественно, что они поменялись.
Нарезка в случае данного ТОР понятна - сама идея же в том, чтобы комплексно развивать отрасль: не просто начать добывать, но и обрабатывать, перерабатывать, поставлять. Поскольку в данном случае речь идет об открытой добыче угля, то и территория захватывается соответственно и этому, и стоящим задачам по развитию.
Вообще-то утверждение и создание ТОР - лишь первый шаг к привлечению инвестиций. Согласно закону, минимально каждый инвестор должен вложить 500 тыс.руб. Количество инвесторов неограниченно. Повторюсь, данные - майские, ТОР утверждена 29 апреля. Поэтому не вижу повода паниковать. Да и про устойчивое развитие в данном случае никто не забывает.
Павел Кожевников
"К тому же это крайний север, что значительно снижает привлекательность проекта"-это Вы сказали, я повторил.А по "нарезке" огромными территориями прослеживается и дальнейший контроль участников. И если говорите об инвестициях, то не забывайте и об акционерах. Акционер-хозяин земли, строений и распределитель добавочной стоимости. Если он иностранный, то и его юрисдикция в конечном итоге иностранная. А предоставление территорий, сопоставимых со странами, за копейки никак не соответствует постулату "Страна-народная собственность". У нас такой приватизации земли не было, и дай Бог, не будет. Нет в этих проектах ни государственного собственника, ни рабочего коллектива как совладельца. Привлечение внешних инвестиции, как открытость и привлекательность экономики, не соответствует интересам государства. Есть и свои государственные свободные средства, которые должны оборачиваться в первую очередь. Государственную экономику нужно поднимать, а не давать картбланш на
Павел Кожевников
на льготных условиях всем подряд. Территория карьера не может превышать по площади 500 га, и никак 5 960 000 Га.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
будет как всегда, деньги разворуют и скажут "не смогла я"...
Andrey  Seleznyov
тебя в долю не берут? пичалька
Михаил Сафонов
просто на несколько дней постарайся подмечать комментарии и ты увидишь — что самые тупые (не либеральные или всепропальческие, как этот комментарий анонима, а именно тупые) комментарии пишут из Москвы. Я давно это заметил. Не знаю с чем это связано.
Бабшанов Марат
Позитив.Надеюсь лишь на то, чтобы благие начинания ушли намного дальше задуманного!
Жаль только, что пока уделяется развитию только определенные приграничные территории. Но думаю, это начало.
Видео
Реклама
Новости партнеров