• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Января 2016, 21:15


Проблемы в китайской экономике – это проблемы России

5 577 12
Проблемы в китайской экономике – это проблемы России Фото: Politrussia.com

2016 год для мировой экономики начался достаточно неспокойно. Короткий период новогодних праздников запомнится падением цен на нефть до уровня 2004 года, падением ключевых индексов на китайских биржах и последовавшим за ним крупнейшим за 119 лет падением американского индекса Dow Jones. Причину всех этих событий аналитики склонны искать, помимо всего прочего, в ослаблении юаня, которое является следствием торможения китайской экономики.

Все это показывает взаимосвязанность событий в существующей ныне мировой экономической системе. Неудивительно, что в них можно усмотреть и прямую угрозу для экономики России.

Первая и самая очевидная взаимосвязь: негативное влияние состояния экономики Китая на котировки нефти, от которой, скрывать этого нет смысла, наша страна сегодня зависит, может усугубить экономическое положение внутри России, поскольку напрямую скажется на доходах бюджета.

Другая, уже менее очевидная взаимосвязь: замедление темпов роста экономики Китая, которая ныне развивается за счет дешевой рабочей силы, высокой доли инвестиций и сбережений в ВВП и ориентированности на экспорт, неминуемо повлечет за собой необходимость активнее переходить к развитию за счет увеличения внутреннего потребления.

Что это теоретически значит для России? Как минимум все упирается в то, что потребности Китая в энергии и сырье в связи с такой переориентацией будут уменьшаться, а значит, пропорционально будет уменьшаться и их импорт из РФ. С учетом того, что тенденция последних лет показывает намерение максимально перенести энергопоставки России с Запада на Восток, в конечном итоге все может закончиться огромными убытками и инфраструктурными сложностями.

Однако некоторые факты позволяют сделать и противоположные выводы.

Первое: Даже с учетом максимальной активизации процесса перехода на модель внутреннего потребления, он займет достаточно длинный период времени. Фактически первые шаги Китаем были приняты еще после кризиса 2008-2009 годов, однако результаты их еще далеко не очевидны.

Более того, Китай сам заинтересован в сравнительной длительности этого процесса, дабы не спровоцировать провал в мировом спросе, который будет чреват и для его экономики.

Второе: На данный момент 66% потребления энергоносителей Китая приходится на уголь, который имеет ряд преимуществ: он сравнительно дешев и добывается непосредственно в стране. Однако экологические последствия его использования вызывают обеспокоенность руководства КНР. Поэтому было решено сократить его долю в общем объеме источников энергии на 8% до 2020 года за счет увеличения потребления газа и нефти. И главный претендент на их поставки – Россия.

Третье: Купля-продажа энергоносителей и сырья – не единственная точка пересечения России и Китая. Страны планомерно идут по пути укрепления сотрудничества в высокотехнологичных сферах, очевидный интерес у китайских инвесторов вызывает российских агросектор.

Четвертое: Переориентация Китая на внутреннее потребление откроет китайские рынки для российских производителей, у которых есть преимущество в качестве и цене (наша продукция оказывается дешевле из-за различия курсов рубля и юаня).

Таким образом, подтверждается избитая истина: кризис – это время возможностей. Остается лишь извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Поэтому очевидно: утверждение №3 – миф.

С разбором остальных мифов вы можете ознакомиться по ссылкам ниже:

Миф №1 «Россия – сырьевой придаток Китая»; 
Миф №2 «Китайцы заселяют Россию и оказывают на нее "демографическое давление"»;

Миф №4 «Китай – неудобный экономический и политический партнер»;
Миф №5 «Китай – главный инвестор в российскую экономику»;
Миф №6 «Россия и Китая объединяются против Запада».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://vurl.com/rk4PE
0
Максим Федоров
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://b-nosov.blogspot.com
0
Виктор Стягайло
Китай, при всем том, что половина, а то и большая часть мировых брендов имеют производства в Поднебесной, очень неоднороден в смысле технического оснащения. Например, наряду с тем, что в стране разрабатываются альтернативные источники энергии, китайцы топятся углем. Смог в городах ужасный. К тому же китайцы - очень консервативный народ, и принимают что-то новое, лишь тысячу раз его перепроверив. Поэтому газ и нефть в России они будут покупать еще долго. Это Греф только ляпнул, что эра нефти кончилась. Но Греф работает на вполне определенную страну ( и отнюдь, не нашу) и поэтому может говорить все, что угодно - ему за это и платят.А китайцы только-только научились бензиновые авто делать, и выпускают их около миллиона в год - у них там более ста заводов. И покупают их, в основном, китайцы.А электромобиль победит свои "детские болезни", видимо, когда будет уже придумано нечто действительно альтернативное двигателю внутреннего сгорания.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
волшебный поток
Очень запутанная статья. Своих месторождений нефти и газа у Китая нет, потому он и в будущем их будет импортировать, независимость от того, есть ли у него экономический рост или нет. Для автомобилей нужен бензин, а для обогрева домов нужен газ, только надо будет всегда договариваться о цене. Касательно того, что там Россия сможет продать в будущем, то из фантастики. Прямо рассмешило то, что российские товары будут дешевле китайских, только не говорите об этом китайцам, чтобы успели приготовиться.
1
Иван Рощепий
Насчет последнего расскажите экспертам - http://www.gazeta.ru/social/2015/05/08/6679261.shtml
0
волшебный поток
Как то об этом уже читал, но это были импортные товары в России, которые в связи с разницей курсов китайцам было выгоднее купить тогда в России. Это было, когда рубль упал, а цены в магазинах ещё не успели вырасти. Китайцы едут в Россию, чтобы заработать, потому что у них дешевле рабочая сила.
0
Иван Рощепий
Видимо, плохо читали:
"Николай Кухаренко называет это «переворотом на 180 градусов»: еще в первой половине 2014 года китайцы продавали в России китайские товары, а теперь продают в Китае российские".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
да и название как-то тоже неочень...
+это проблемы России+ вот совершенно точно это не так!!!111один
+это проблемы и России тоже+ может быть, хотя я не уверен :)
0
волшебный поток
Статья вся мимо, от названия до выводов.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
волшебный поток
Так это естественно, когда кризис в экономике, то и снижается спрос на ресурсы.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров