• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Января 2016, 21:15


Россию заполоняют китайцы

5 180 24
Россию заполоняют китайцы Фото: Politrussia.com

Проверку на прочность сегодня пройдет миф №2: «Китайцы заселяют Россию и оказывают на нее "демографическое давление"».

Этот миф вполне может побороться с мифом «о России-сырьевом придатке» за звание самого популярного в блогосфере. Люди, которые принимают его за чистую монету, в подтверждение даже приводят слова президента РФ Владимира Путина, который заявил:

«Если в ближайшем будущем мы не предпримем практические шаги для развития Дальнего Востока, в течение нескольких десятилетий, российское население будет говорить на китайском, японском и корейском».
Путин Владимир Владимирович
Отрицать проблему развития Дальнего Востока и его незаселенности бессмысленно. Это – вызов, стоящий перед нашей страной. Но даже несмотря на это, все разговоры о «демографическом давлении» имеют под собой очень хрупкую основу. Тем более, что и слова президента можно интерпретировать двояко: может, он говорил про то, что если не развивать регион, все трудоспособное и талантливое население просто-напросто переедет в более благополучные страны?

Традиционно миф о китайском засилье подкрепляется следующими опасениями и аргументами:

1. Сейчас происходит медленная колонизация Сибири и Дальнего Востока китайцами, которая после превышения численности последних над славянами закончится сепаратизмом региона в пользу Китая. Иногда в подтверждение говорят о китайских исторических претензиях на эти территории;

2. Мы раздаем китайцам в аренду огромные куски земли, которые потом обратно получить проблематично;

3. У китайцев слишком много людей, но слишком мало территорий. У нас же – наоборот. Поэтому-то они и пытаются заселить незанятое пространство;

4. Китайские мигранты приезжают в Россию на заработки, а наши работодатели их охотно принимают, поскольку их труд дешевле. В дальнейшем же мигранты в Китай обратно не возвращаются.

Однако для каждого из этих пунктов вполне можно найти свои контраргументы:

1. На самом деле территория, расположенная севернее современной границы КНР, принадлежала маньчжурам – врагам китайцев. Поэтому никаких исторических оснований для посягательства на территорию России у Китая нет, между странами существует официальная граница (чего у КНР нет, скажем, с Индией), а отсутствие претензий было зафиксировано договором между Горбачевым и Дэн Сяопином в 1989 году;

2. Летом 2015-го года одной из самых заметных тем, которая вызвала бурные обсуждения, стала новость о сдаче Китаю в аренду на 49 лет земли в 115 гектаров в Забайкалье. Однако, по советским меркам, 115 гектаров – это не очень большой колхоз. В общем-то, аренда – скорее тема для спекуляций и фейков, чем имеющая под собой серьезную основу проблема;


3. В Китае людей много - это факт. В 2014 году численность населения в стране равнялась 1 млрд 364 млн человек. При этом не стоит забывать, что КНР – третье по размерам территории государство, где резко стоит проблема урбанизации населения. Лишь 53,2% от миллиарда с лишним проживает в городах – и этот показатель свидетельствует о наличии огромных неосвоенных территорий внутри страны. Вряд ли китайцы настолько доброжелательны, что первым делом готовы помочь решить проблему развития Дальнего Востока;

4. На Дальнем Востоке действительно сконцентрировано наибольшее количество китайских мигрантов. Второй центр сосредоточения – Москва. Однако масштабы миграции из Китая не сопоставим по размерам с миграцией из СНГ. Согласно статистике Росстата, в 2014 году количество прибывших в Россию китайцев почти в 13 раз ниже, чем узбеков, и в 12 – чем украинцев.

При этом количество мигрирующих в Россию жителей КНР с каждым годом увеличивается, но большими темпами увеличивается количество выезжающих: если в 2012 году их соотношение равнялось 2 к 1, то в 2014 году – 5 к 4.

Эксперты поясняют: «Число китайцев, приезжающих в Россию, увеличилось, но они приезжают не работать, а делать покупки, которые из-за колебаний курсов валют стало выгодно совершать именно в России».

Среди причин, по которым трудовые мигранты не желают надолго задерживаться в России, отмечаются снижение реальной заработной платы из-за того же падения курса рубля, а также введение комплексного экзамена по русскому языку, истории и праву РФ, который необходимо сдать для получения разрешения на работу – первичного документа, подтверждающего законное пребывание на территории России. Без него вероятность в дальнейшем остаться жить в нашей стране сводится к нулю.

И если второе влияет на поток легальных мигрантов, то первое – фактор, значительно сокращающий поток нелегалов.

В дополнение, чтобы окончательно развенчать миф о «китайском засилье», приведем данные о национальном составе по итогам Всероссийской переписи населения: на момент переписи 2010 года в России к китайцам (мяо, тайванцы, тибетцы, хань, ханьцы) себя относило 28 943 человек. В 2002 году же их было 34 577 человек.

Для сравнения:

В 2002 году к киргизам себя относили 31 808 человек, в 2010-м – 103 422. В 2002 году к узбекам себя относили 122 916 человек, в 2010-м уже 289 862.

Конечно, к 2015 году число китайцев в России могло измениться, без результатов микропереписи 2015 года об этом говорить наверняка невозможно. Однако по уже имеющимся данным предыдущих переписей и мнениям экспертов пока можно сделать промежуточный вывод – китайская диаспора в России наоборот сокращается. А значит, и повода говорить о «демографическом давлении» Китая поводов нет. В заключение приведем слова Директор института этнографии и антропологии РАН Валерия Тишкова:

«Сегодня внутри России существуют две крайности по отношению к иммигрантам из Китая: с одной стороны, приехавшие в Россию китайские иммигранты приносят огромную пользу для развития местной экономики. С другой стороны, идет распространение "мифа об угрозе китайских иммигрантов", что наносит серьезный ущерб отношениям между двумя странами».

См. также:

Миф №1 «Россия – сырьевой придаток Китая»; 

Миф №3 «Замедление роста китайской экономики невыгодно России»;
Миф №4 «Китай – неудобный экономический и политический партнер»;
Миф №5 «Китай – главный инвестор в российскую экономику»;
Миф №6 «Россия и Китая объединяются против Запада».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Народ, очнитесь уже, "Перспективы китаизации России" Е.Гильбо. Господин Рощепий, не занимайтесь заказухой, откровенно плохо получается.
0
Иван Рощепий
А кто заказал работу Гильбо?
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Видимо лицо, противоположное тому, которое заказало ее вам.
0
Надежда Семеновская
Китайцы в силу особенности своего организма (желтая раса) практически не приживаются даже в Москве, где климат помягче Сибири будет. Как и среднеазиаты. Они поживут тут год и уедут. Проверено.
0
Олег Максимов
Эх... друзья.
Ну что-же вы наивные как дети малые? Демографические процессы, это вопрос десятков лет, и поколений.
Естественно, в данный момент, статистика не покажет какого-то подавляющего заселения России народами Китая,Средней Азии или Кавказа. Это будут считанные проценты.
Но государственная стратегия - это скажем постараться предвидеть 2050 или 2070 годы.
И вот на таких временных промежутках, Россия ( в смысле этнические русские) будет постепенно исчезать. Тоже самое произойдёт, и в Европе.Национальные государства будут исчезать постепенно.
Ну не стоит быть дураками, и не верить в простейшую математику. Если русских ежегодно рождается намного меньше, чем необходимо для простого замещения населения, то Россия как государство русских исчезнет в обозримом будующем. Даже в среднем по России фертильность женщины весьма мала. 1,7 если не ошибаюсь ( при норме замещения 2,1-2.2). Но это ВСЕЙ России. В том числе мусульманской и т.д. А у собственно русских вроде 1,3 только.
0
Олег Максимов
Поэтому будующее, за государствами и союзами государств без национальной специфики. То есть обьединёнными только экономическими интересами. Хотя каждый может практиковать религию и язык, какую ему угодно.
Ведь в США нет "американской национальности"? И что? Бедные-несчастные, без "национальной идентичности". А нафиг она нужна?
Когда-то, человек себя идентифицировал только как член племени. Очень малочисленного. Потом настал черёд сёл, свободных городов, или маленьких княжеств. Потом государств и империй.
А сейчас наступает черёд - "национальность европеец" или американец, или каких угодно других крупных союзов.
Всё завершится понятием, "гражданин Земли". И это неизбежно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Вот украинцы пострашнее китайцев оказались и их у нас в Сибири намного больше
0
Константин
Иногда забавляет мнение жителей европейской части РФ. Просто к сведению, те же буряты и монголы могут понимать друг друга и китайцев без переводчика. Как я могу понимать белоруса либо украинца. Поднапрягусь и поляка пойму.
Когда говорят о китайской экспансии, очень часто бурят, якутов, киргизов, тувинцев и т.д. к китайцам, хотя это не правильно. Так же не правильно говорить, что китайцы не могут жить в сибирском климате. Могут. Буряты и монголы же живут.
На самом деле все дело в том, что китайцам та же Сибирь не очень-то и нужна. Здесь действительно очень суровый климат. И здесь реально тяжело жить. А у них куча интересов в более южных регионах. Т.е. особой почвы для конфликтов интересов у нас нет. Если бы китайцам нужна была бы Сибирь, они бы ее освоили еще тысячу лет назад, до того, как построили бы Москву либо Казань.
1
Andrey Muysky
Свегда думал что китайский и монгольский разные языки. Монгольский ближе к тюркскому. Хотя в русском практически нет заимствований с собственно монгольского языка. Несмотря на "300 летнее татаро-монголькое иго" а вот с тюркского множество.
0
Константин
Тут все дело в нюансах. Китайский язык неоднороден, в нем много диалектов. Причем носители разных диалектов друг друга могут не понимать. На ряд диалектов большое влияние оказал язык уйгуров, а вот они как раз тюркоязычные. ))
0
Andrey Muysky
Основным препятствием для проживания китайцев в России это отсутствие культуры и технологий выживания у китайцев в северных условиях, якуты буряты и русские столетиями вырабатывали свои приспособительные технологии и культуру выживания, одежда, еда, жилье, даже выделения потовых желез на теле, расположение жировых отложений и т. д. и т. п.
Именно поэтому китайцам тяжело жить в нашем климате и очень тяжела их ассимиляция. Так что не надо боятся наплыва китайцев. Это не тот контингент.
-1
Константин
Вы монгола от китайца отличите? А монгола от бурята?
Вопрос далеко не праздный.
0
Andrey Muysky
Я 10 лет прожил в Бурятии и поверьте китайца и бурята не спутаешь никогда. Также как и китайца и монгола, это совершенно разные монголоидные типы. А вот буряты и монголы по существу один народ.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ага! Можно смело называть монгобуры или бурямонги.
0
Константин
Еще как путают. И с якутами тоже путают. ))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересно, как много читателей этого сайта бывали в Сибири и на Дальнем Востоке..?
Эти 49 гектаров - мелочи, китайцы уже давно арендуют в бОльших масштабах. Растет все у них хорошо в Сибири даже в морозы (под пленкой в "круглых" теплицах!), правда удобрения используют китайские, поэтому нитраты никто не замеряет. Поезжайте в славный город Красноярск, покушайте огурцов из тепличного хозяйства Солонцы/ Емельяново, китайцы там даже по-русски не говорят (у меня дача рядом). Таблеток для печени прихватите.
К чему развенчивать какие-то мифы, если вы сами мало что знаете.
Дело не в иммиграции китайцев к нам (а зачем..?), а в том, что они нас травят и вырубают леса самым варварским способом (минимум половина делян с лесом в Сибири арендуется китайцами и в основном через московских гнилых дельцов, которые готовы продаться кому угодно, лишь бы подороже).
Московские авторы, выбирайтесь иногда за пределы МКАД, чтобы не выглядеть дураками.
1
Amut
AmutС нами навсегда!
Я живу на ДВ, и что? Не вижу наплыва китайцев, не вижу. Сотня человек работающих в паре торговых центров, это не засилье и не ползучая миграция, это бизнес. Летом проехал до границы с КНДР, китайских поселений не видел. Может ехал быстро.. Скоро снова поеду. Автор на 100% прав в своих оценках ситуации и выводах. Китайская экспансия на север - известная страшилка, от столичных либерастов. Уже лет 25 как. Теперь ее еще и хохлы, как мантру повторяют.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Честно говоря, я и не против китайцев РАБОТАЮЩИХ у нас. Это автор называет страшилкой наплыв китайцев (много людей так считает..?)
Моя страшилка в варварском отношении "китайского" БИЗНЕСА (собственно китайцы или столичные дельцы работающие на китай). Но китайцы ведут себя так как мы позволяем. страшилка в нас самих, в безразличии.
0
Даня Красноярский
Сам то на даче был давно? Китайских теплиц все меньше и меньше,местные жители уже сами поняли,что это выгодный бизнес. Много знакомых имеют теплицы, выращивают и продают!
1
Константин
Ну вот я - житель Сибири. Поэтому я спокойно отличаю бурята, якута, китайца, узбека, таджика, киргиза, азербайджанца, грузина, армянина и т.д. между собой. А вот жители европейской части РФ их почему-то путают между собой. И делают глупые ошибки.
В тех же "китайских" теплицах, действительно, по началу работали китайцы, но потом они стали стоить слишком дорого и их заменили на узбеков/таджиков/киргизов. И да, там действительно неразумно применяют удобрения. Зачастую китайские. Но! Не китайцы, а вот как раз местные.
P.S.
На правах лирического отступления. Новосибирск полностью обеспечивает себя своими овощами. Круглый год. Москва - нет. И китайцы тут тоже не виноваты.
1
Иван Рощепий
В Вашем выступлении все хорошо, кроме одного - я сам с Дальнего Востока.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Иван, это замечательно.
Если статья о том, что китайцев нужно любить, а не бояться, то для начала предлагаю научить китайцев любить нас (например, перестать травить лошадиной дозой нитратов)
Создать общественную организацию "Россия - Китай: дружба" и учить их любить Россию и вести бизнес цивилизованно. А самим в это время размножаться в арифметической прогрессии. Более эффективно, чем форум, не находите?:-))
0
Надежда Семеновская
У нас в Московской области уже лет десять китайцы держат теплицы. Нормальные такие огурцы выращивают, вещенки. Единицы из них - женщины, там мужчины работают вахтовым методом. Для них даже наш климат - как Антарктида. Уезжают к себе все больные...
Китай фактически отказался от освоения Сибири до того, как там появились русские, на госуровне, я имею в виду.
0
Александр ДаДаДа
автор молодец хорошо пишет анализ
но все же настороженность к китаю трудно снять ... слишком большое население, мощная экономика. плюс конфуцианское терпение и дальновидность...
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Автор очевидный манипулятор и демагог, при рассмотрении первого же тезиса и ответа на него, видно, что автор отвечает не на тезис, а на некое не периодическое обоснование этого тезиса, что делает прочтение остального творчества этого деятеля бессмысленным, до поры, пока он не начнёт говорить правду или врать так, чтобы это не было заметно хотя бы 20секунд.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий удален
-4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров