• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Января 2016, 18:17


Россия стала вассалом и сырьевым придатком Китая

4 281 29
Россия стала вассалом и сырьевым придатком Китая Фото: Politrussia.com

Взаимоотношения России и Китая – благодатная почва для создания различных мифов. Сотрудничество между ними часто покрыто завесой тайны, а сам статус стран на геополитической арене просто не позволяет упустить возможность создать о них пару-тройку лишних предрассудков.

Так, Россия вносит немалый вклад в решение мировых проблем, параллельно продолжает отбиваться от нападок Запада и все равно приобретает характерный ореол агрессора. Китай же очень расчетливо идет по пути усиления своего влияния, тесня с насиженных мест своих конкурентов. А наш союз несет для амбиций других геополитических игроков вдвое больше проблем, чем их разрозненные действия.

Потому вполне закономерно выглядит появление в общественном сознании и информационном пространстве мифов, дискредитирующих российско-китайские отношения. Они сеют зерно раздора между жителями двух стран и заодно создают благоприятный информационный фон, отпугивающий потенциальных партнеров укрепляющегося союза.

Но пройдут ли самые распространённые мифы об отношениях России и Китая (коих автор выделил 6) проверку на прочность? Начнем с первого.

Миф №1: «Россия – сырьевой придаток Китая»

Пожалуй, самый распространенный миф, о котором любят говорить западные СМИ и противники ведущейся политики внутри нашей страны. Вот всего лишь несколько примеров:

  • По прогнозам нефтегазовой компании «British Petroleum», Россия останется крупнейшим экспортером энергоносителей вплоть до 2035 года. Это «Русская служба BBC» не преминула истолковать в своем стиле: «Иначе говоря, по-прежнему останется сырьевым придатком развитых стран».
  • Та же «Русская служба» цитирует в более ранней статье слова Лилит Геворгян, эксперта исследовательского агентства IHS Global Insight:

    «Китай интересуется нефтью, газом и другими полезными ископаемыми, но в области технологического сотрудничества между двумя странами почти ничего не происходит. В России многие полагают, что для Китая их страна - просто поставщик энергоносителей, но ничего более».
  • Немецкая газета «Der Freitag» в мае этого года выпустила разгромную, по их мнению, статью, в которой говорится о том, что превзошедший в экономическом плане США и завоевывающий европейские рынки Китай вряд ли станет для России «услужливым союзником». Он, скорее, видит в ней «потенциальное вассальное государство, роль которого будет ограничиваться поставками нефти и газа». И все опять свелось к «сырьевому придатку».

При этом в немецкой газете забыли упомянуть, что сырье – это не только газ и нефть (не будем забывать также о нефтепродуктах, которые все же являются продукцией нашей промышленности и активно поставляются в КНР). Значимой статьей экспорта из России в Китай являются также древесина (и изделия из нее), цветные металлы, руды, а в дополнение – химическая продукция, удобрения, рыба. Все это подтверждают отчеты о состоянии торгово-экономического сотрудничества между РФ и КНР от Министерства экономического развития.

Однако из вида не стоит упускать и некоторые важные моменты:

1. За последний год структура российско-китайского экспорта претерпела значительные изменения: если в 2014 году на экспорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов приходилось 71,63% российского экспорта, на древесину и изделия из нее - 6,97%, на цветные металлы - 3,96%, то отчетные показатели за 2015 год уже совершенно иные: 61,9%, 9,3% и 8,7% соответственно. При этом значения указаны в стоимостном выражении, поэтому необходимо делать определенную скидку на курс валют.

2. Не нужно забывать и про главный закон рынка: «спрос рождает предложение». Экспорт энергоресурсов обусловлен именно наличием спроса. При этом Россия – далеко не главный поставщик сырья в КНР, которая вполне успешно диверсифицировала экспорт черного золота за счет стран Африки.

3. Кроме того, в России сейчас и в самом деле не так много высокотехнологичной продукции, способной заинтересовать китайцев. Но то, чем мы можем действительно гордиться – в Китае пользуется большим спросом. Примеры долго искать не нужно: это и поставка вооружений на рекордные суммы, и строительство Тяньваньской АЭС, и приобретение пакета акций в компании Yota Devices.

4. Пожалуй, самый главный. Распределение ролей в мировой экономике сегодня происходит по давно сложившейся системе мироустройства, согласно которой все страны делятся на поставщиков, производителей и продавцов. Между ними существуют устоявшиеся экономические связи, разорвать которые не так уж и просто. Географически и исторически так сложилось, что крупнейшим поставщиком природных ископаемых является Россия, Китай – крупнейший производитель, а Штаты – продавец. Каждая из стран и рада бы сменить свою роль или добавить к уже имеющейся новые функции, однако в действующих рамках сделать это очень затруднительно. Фактически, когда мы говорим о союзе РФ и КНР, мы как раз говорим о попытке разорвать нынешние экономические связи и сформировать новые. Но этот процесс достаточно медленный, поэтому пока во взаимоотношениях двух стран превалируют действия, укладывающиеся в рамки старой системы: например, Россия инвестирует миллионы долларов в китайскую экономику, и делается это для переноса в страну-партнера промышленных производств. Причем речь идет далеко не о предприятиях сырьевой отрасли, деньги вкладываются в производство титановой продукции; кожаной одежды, корпусной мебели и комплектующих; разработку, выпуск и сбыт LCOS-модулей и мониторных панелей собственного производства; производство и сбыт машинотехнической продукции и др.

Не справедливее ли тогда называть вещи своими именами? Китай – производитель. Россия – поставщик (и то пока не крупнейший для КНР). Словосочетание же «сырьевой придаток» при таком раскладе – лишь один из инструментов манипуляции.

Для полного же развенчания мифа осталось раскрыть еще один аспект экономических отношений России и Китая и попутно ответить на тезис, озвученный Лилит Геворгян, но на самом деле очень распространенный даже в экспертной среде.

До начала геополитических пертурбаций (вплоть до 2013 года) Китай инвестировал средства в основном в разработку ископаемых, лесное хозяйство, энергетику, строительство. Однако затем произошел сдвиг в пользу высокотехнологичных производств.

О ярчайшем примере уже было сказано – это покупка акций Yota Devices. Но есть еще целый ряд примеров:

Все это опровергает заявления о безальтернативной роли «сырьевого придатка» России в отношениях с Китаем.

Миф №2 «Китайцы заселяют Россию и оказывают на нее "демографическое давление"»;
Миф №3 «Замедление роста китайской экономики невыгодно России»;
Миф №4 «Китай – неудобный экономический и политический партнер»;
Миф №5 «Китай – главный инвестор в российскую экономику»;
Миф №6 «Россия и Китая объединяются против Запада».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ольга Иванова
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
"сырье – это не только газ и нефть (не будем забывать также о нефтепродуктах, которые все же являются продукцией нашей промышленности и активно поставляются в КНР). Значимой статьей экспорта из России в Китай являются также древесина (и изделия из нее), цветные металлы, руды, а в дополнение – химическая продукция, удобрения, рыба."
очередной аналитический высер тупоголового кремлебота)))
древесина, руды, удобрения - все это тоже СЫРЬЕ!
отнимите кто-нибудь у идиота ноутбук и не пускайте его на политраша)))
0
Andrey Muysky
Тот кто продает сырье тот диктует условия тому которому продает. Нет сырья, нет промышленности. Давайте представим что завтра мы отключим нефть и газ Европе.
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Валерий Сивоконь
Блажен, кто так думает. http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10052490/ а между тем, ситуация в России ухудшается и цены на продукты только растут.
0
р.Б. Виктор
Автор, пытаясь скрыть истину, невольно её разоблачил.
Все перечисленные статьи зкспорта и есть СЫРЬЁ!
С минудобрениями, например, это концентрат энергии (уж очень много её идёт на первый передел), да ещё и отходы нам остаются.
По доле и версификации - опять правду пишет: ТОЛЬКО НАЧАЛО!.
Поэтому и мала доля (труба ещё за наш счёт не построена и цена ещё чуть выше себестоимости.
Но всё впердЕ. Ога. Атом для оружейного плутония сразу на месте, С-4оо (СТРАТЕГИЧЕСКИЙ товар, если чё) своему господину и никому боле. Йота и наночубайс вообще пути вывоза ДАНИ в каганат, и почему бы новому карателю (срок опЕть жа автор указал, с2013 г) не присосаться? И самое главное, о чём автор умолчал (раскрывать агентам строго запрещено), все расчёты переводятся с бакса на юань. Т.е. платили ДАНЬ в зелени, будем платить в кровавом цвете резаной бумаги. Имеющий око, сматряет.
0
Ричард Искатель
Виктор, при всех наших разногласиях, вы один из немногих пользователей этого ресурса, осознающих, что не только доллар - резаная бумага.
-1
р.Б. Виктор
Кто печатает деньги в эконимике хрематистики и распространяет через ростовщиков, тот и является жрецом религии денег.
И дурит голову адептам беса маммоны.
А бусы это или бумага белого сахибв не дОлжно волновать аборигенов
Они и не заморачичаются юани, акции или баксы.
0
Виктор Стягайло
А почему Россия - сестра? Только потому, что название страны - женского рода? Как раз ВО ВСЕХ конфликтах Россия проявляла явно мужской характер - сила и великодушие. То Запад все время пытается нас оболгать, так это дело привычное, они по другому просто не умеют - истинно склочные бабы в коммунальной квартире. А Китай... С Китаем надо дружить и торговать. Но всегда, всегда держать ухо востро. И ни в коем случае не падать. Упавшего дрессировщика тигр убивает не раздумывая и не вспоминая того, что тот его когда-то кормил.
1
Роман Скрипник
сестра потому что на роль брата силенок не хватает
-5
Виктор Стягайло
Братья тоже болеют. Иногда.
1
Абубекир РФ
Россия сестра так как у РОССИИ сил маловато, ну так остальные 200 с лишнем стран это видимо малолетки проститутки)))) Ты чего позоришься Рома?
1
Александр ДаДаДа
русские бабы и коня из горящей избы вынесут
1
Абубекир РФ
Китай одна из самых слабых экономик в мире, учитывая ее население. Китай - 1.400.000.000, Россия - 150.000.000 т.е. население Китая больше населения Росии в 9,3 раза теперь ВВП Китай - 18000 млрд $, Россия - 3550 млрд $ т.е. производят они уже не в 9 раза больше чем мы, а лишь в 5,1 и хочется спросить: в какой стране производительность труда выше, конечно же в наше им просто необходимо производить столько, чтобы жить и они в основном [censored] страна, а нас еще называют импортерами, короче Китай - это не та страна на которую надо ровняться, мы должны скорее не стать такой как они, а идти по своей пути - независимой и мощной.
3
Andrey Muysky
На самом деле при перерасчете на душу населения наше производство в два раза больше чеи в Китае
1
Абубекир РФ
А я о чем, а так будем честны - почти в 2 раза где то в 1,7 - 1,8 к 2014 году было и все же, мы не так зависимы как они, представь, что с ними было бы если им прописали санкции, да они подохли бы там, а мы хоть сами себя сумеем прокормить и другим тоже останется.
0
Ричард Искатель
Наверное, Россия не "сырьевой придаток Китая". Пока. Но вполне может им стать, если в ближайшие годы реализовать зону свободной торговли в рамках ШОС, которую в декабре предложил Китай и которую с радостью встретили многие авторы этого ресурса.
-3
Роман Скрипник
Иван, запахни душу. Совать голову в пасть дракона нельзя - откусит. Сожрет
Что же делать? Ответ. Мао Дзидун как то сказал Сталину "СССР является нашим старшим братом". Страшим братом где? В семье народов. В какой семье? В семье народов социалистического лагеря
Сейчас у России остается право первородства. России стоило бы стать старшей сестрой Китай в семье народов незападных цивилизаций. Конечно, позиция не очень сильная, потому что все решают братья, сестры ничего не решают, но по крайней мере это позиция достойная, ибо сестру нельзя обижать, о сестре нужно заботиться, к сестре нужно прислушиваться. В чем прислушиваться? В этике и культуре. Нужно чтобы концептуальная основа этой семьи принадлежала России. И это концептуальная основа есть и называется 5 Выше
1. Духовное Выше материального
2. Общее Выше частного.
3. Справедливость Выше закона4. Служение Выше владения.5. Власть Выше собственности.
0
Ричард Искатель
Роман, с вашими предостережениями я во многом согласен. Но какое, прости Господи, право первородства? Китайская цивилизация - одна из древнейших в мире. Конфуций провозглашал весьма сходные (хотя и не буквально такие) принципы еще в VI-V веках до нашей эры, когда никаких славян еще не было в природе. До самой Промышленной революции Китай был экономическим колоссом мира, его производство составляло чуть ли не половину мирового. Причем, в отличие от России 90-х, Китай своим конфуцианским принципам не изменял, несмотря даже на то, что они мешали ему "отыграть" минимум 2 стадии Промышленной революции. Так что никакого права первородства нет, не-ту-ти, как говорили русские крестьяне.
-1
Роман Скрипник
Я же написал - нужно строить семью народов незападных цивилизаций. Новую ОРДУ
В Орде же у России по отношению к Китаю право ПЕРВОРОДСТВА. Ибо Джучи, улус которого включал русские княжества, был старшим сыном Чингисхана. Чингисхан же в китайской истории - это основателем династии Юань.
1
Ричард Искатель
Роман, если руководствоваться вашей логикой, то право первородства - у самой Монголии. Она и должна быть "старшим братом" в семье народов. :-)
-1
Роман Скрипник
Я же писал - ПРАВО ПЕРВОРОДСТВА по отношению к Китаю)
http://novosteman.ru/andrey-devyatov-wwiii-voyna-civilizaciy-novyy-vavilon-ili-novaya-orda
Почитай, весьма интересно
0
Ричард Искатель
Прошу прощения, но статья - полный бред. Начиная с того, что Первая мировая война была войной вероучений. Более антихристианского и антирелигиозного занятия, чем эта бессмысленная бойня на крошечном пятачке даже трудно себе вообразить. И если почитать литературу так называемого "потерянного поколения" (Хемингуэй, Ремарк, Олдингтон, Фитцджеральд, Барбюс и многие-многие другие), вы вообще не увидите в ней Бога. ИМХО нынешний евроатеизм коренится как раз в Великой войне, бессмысленной и беспощадной.
0
Владимир Морозов
Причём здесь древнейшая цивилизация? Вы ещё Элладу вспомните ))) В нынешнем мире сильный тот у кого есть технологии!!! А это матрасники, японцы, мы(Россия), немного немцы и всё! Китай рядом не стоит в технологическом смысле. Он может только копировать но фундаментальных знаний с гулькин нос. Посмотрите что происходит с их ЗВР-ами сейчас. А если матрасники ещё поднажмут, то Китаю станет ещё больнее.
Да они воспользовались моментом и стали фабрикой планеты, но TTIP вернёт их на бренную землю. Уж поверьте матрасники не зря это затевают.
А про право первородства - чушь и демогогия! Прав тот кто сильнее!
0
Ричард Искатель
1. Древность цивилизации я вспомнил исключительно в связи со странной мыслью уважаемого Романа Скрипника.
2. Простите, но для экономического развития имеют значения не столько технологии производства оружия, ядерных энергоблоков или полетов в космос, сколько технологии производства массовых продуктов - гражданских самолетов, автомобилей, компьютеров, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники. При этом автомобили, компьютеры, телеком и бытовую технику Китай экспортирует в Россию, а не Россия в Китай.
2. От фундаментальных знаний до технологий массового производства "дистанция огромного размера".
3. С китайскими ЗВР-ами все не очень хорошо. А с российскими? Наш Резервный фонд за 2015 год сократился на треть.
4. В экономике действительно прав тот, кто сильнее. Но по большинству несырьевых продуктов сила сегодня как раз на стороне Китая.
0
Владимир Морозов
Относительно пунка №2 Да с этим, (конверсией) у нас имеются серьёзные проблемы! И этим надо очень плотно заниматься. Но опять же без прорывных технологий нельзя будет решить эти проблемы. Да именно Китай экспортирует товары ширпотреба, но ведь есть и объективные причины этому (низкие издержки, заимствованные технологии) Мы же сильны в другом и именно тут нужно усиливать отрыв (ядерная физика, оружие)
По пункту №3 И наш ЗВР просел, но масштаб оказываемого на нас давления НЕБЫВАЛЫЙ! А в случае с Китаем, матрасникам было достаточно, всего лишь, сдвинуть кросс-курс. А что будет с ними, если масштаб давления достигнет "нашего уровня"? Уверен их экономика если не рухнет то существенно сдуется, ведь закредитованность их бизнеса огромна!!! А мы держим удар! Конечно же хвалиться нечем, но ведь держим.
И по пункту №4 Их сила только в одном, в низких издержках производства! Больше нет никаких предпосылок которые поддерживали тезис
об их силе.
0
Ричард Искатель
2. Конверсия - частный случай. Проблема в создания инновационной системы, в частности, в создании среды инновационных компаний, коммерциализирующих технологии. Что касается ядерного оружия, это важная часть нашей военной мощи, но сравнительно небольшой по объему рынок. Поэтому кроме него нам заведомо понадобятся и другие.
3. А что уж такого небывалого? Иран, Ливия, ранее - СССР сталкивались с примерами намного более сильного давления. Что касается открытости экономики Китая, она в некотором смысле тоже повышает устойчивость. Будут Штаты рисковать 440 ярдами китайского импорта? Осмелюсь предположить, что нет. Кстати, даже после событий на Тяньаньмэнь в 1989 году санкции против Китая были символическими и отменили их очень быстро. А сейчас их взаимозависимость намного выше, чем в 1989.
4. Уже не только. Промышленная инфраструктура, транспортная система, законодательство - хотя бы это.
0
Владимир Морозов
2. Да один из аспектов проблемы в банальной нехватке длинных финансовых средств под приемлемый %. Какой нормальный бизнес выживет при долговой нагрузке в 17%?! Да и инноваций у нас с гулькин нос. Что касаемо оружия - это огромный рынок. А ядерным может быть не только оружие но и технологии!
3. Я говорю о совокупности всех аспектов: (пропаганда, политика, спорт, культура, финансы, экономика)
По Китаю. Ха, какая может быть открытость если они скрывают многие финансовые данные страны. До сих пор идут разговоры о количестве золота в их резервах. Никакой открытости. И это, я считаю, правильно! Фишку придумали матрасники для лохов типа нас в 90-ых.
Импорт Китая никуда не денеться, если только они не захотят вернуться в состояние династий Цин, Сун, Мин. Без технологий китайцы вернуться в 20век.
4. Кому будет нужна инфраструктура, если твои товары не покупают? TTIP это дамоклов меч над шеей китайского дракона.
0
Ричард Искатель
2. Да, и это тоже. Что касается объема рынка, на одном оружии не проживешь, как и на одной ядерной энергетике. Хорошо, что они у нас есть, но их одних мало.
3. Открытость экономики (в противоположность автаркии) - это большая доля экспорта и импорта в объеме ВВП. Китай в минувшем году стал ведущим торговым партнером США, обогнав даже Канаду. И уже по этой простой причине никакое TTIP не изгонит китайские товары с американского рынка, хотя потеснить их конкуренты могут.
0
Владимир Морозов
2. Абсолютно согласен. Этого действительно мало.
3. Изогнать, конечно не изгонят, но конкурентоспособность их уронят донельзя. Ведь концепция китайцев - брать не маржой, но объёмом. А подняв заградительные пошлины матрасники ударят по святая святых китайцев - цене. И вот тут китайцы или начнут снижать издержки или начнут вариться в "собственном соку" что также плохо как и первое.
0
Ричард Искатель
3. Если введут заградительные пошлины - то да. Но откуда тогда возьмется конкурентоспособность американских, канадских, мексиканских и других товаров?
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров