• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2016, 18:00


Российские частные армии легализуют для защиты мира

7 797 0
Российские частные армии легализуют для защиты мира Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

В «связи с изменениями военно-политической обстановки» правительство внесло в Госдуму законопроект, который вносит правки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Они позволят заключать срочные контракты с военными, желающими принять участие в антитеррористической деятельности за пределами России. Многие эксперты практически сразу заявили, что предложение Кабинета министров – огромный шаг в сторону легализации частных армий.

Частные военные компании (ЧВК) широко применяются во всем мире, о чем уже писала «Политическая Россия». Они помогают решать весьма специфичные задачи, при этом их решение обходится без непосредственного участия государства, что порой весьма полезно. Однако в России в настоящее время ЧВК находятся вне правового поля, хотя вопрос о их легализации поднимался не раз. Так, в 2012 году Владимир Путин, тогда ещё премьер-министр России, одобрил идею создания частных военных компаний, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей.

Это [ЧВК - прим. редакции] действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства.
Путин Владимир Владимирович

Тогда, выступая перед Госдумой, Путин одобрил идею создания соответствующей группы, которая занялась проработкой вопроса о ЧВК. Впоследствии, однако, никаких конкретных мер до сих пор принято не было. Между тем потребность России в частных военных компаниях остается:

«Самый большой миф о ЧВК — это то, что они создаются для боевых действий — люди взяли автоматы и побежали убивать. Наоборот, такие компании нужны, чтобы было как можно меньше войн. Договариваются с сильным, а слабым диктуют условия. Чтобы быть сильным, нужно иметь защиту».

Александр Храмчихин, поддерживая давно мнение Путина, поясняет целесообразность ввода ЧВК в правовое поле:

«Выгода от ЧВК — это возможность использовать их за границей, когда применение регулярных вооруженных сил не очень уместно».
О необходимости ЧВК вспоминают каждый раз, когда речь заходит о противостоянии ополченцев ДНР и ЛНР украинским силовикам. Еще большую актуальность их созданию придает активизация международного терроризма. Так что, возможно, новая законодательная инициатива будет, наконец, принята.

Из пояснительной записки к ней следует:

«Целью разработки законопроекта является поддержание требуемого уровня укомплектованности военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, воинских частей и подразделений, привлекаемых для решения задач в период чрезвычайных обстоятельств или для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, либо по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации, а также для участия в походах кораблей».

Законопроект предлагается, о чём написано прямо, «в связи с изменением военно-политической обстановки». Таким образом, признается, что активизация международных террористических и экстремистских организаций требует наличия мобильных подразделений со специальной подготовкой.

Кто-то вспомнит, что в России для этого есть силы специальных операций — наши «вежливые люди», которые теперь знамениты на весь мир. Однако стоит понимать, что обстановка далеко не всегда требует участия спецназа столь высокого уровня: есть множество задач, которые нормально решаются группировками с обычной военной подготовкой личного состава.

Главной целью документа правительство называет поддержание требуемого уровня укомплектованности контрактниками воинских частей и подразделений. Проблема современной контрактной службы заключается в том, что ее минимальный срок равняется двум годам для рядового и сержантского состава, пять лет для офицеров, прапорщиков и мичманов. Более короткие сроки контракта (от полугода до года) предусмотрены лишь в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия в «деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Теперь же список случаев, когда военнослужащий срочной службы может подписать краткосрочный контракт, расширился. Правительство дополняет его «пресечением международной террористической деятельности за пределами территории России» и участием в походах кораблей. Кроме того, изменяется и срок заключения краткосрочного контракта. Если раньше военнослужащие запаса и заканчивающие службу срочники могли подписать контракт на срок от шести месяцев до года, то теперь из закона исчезнет минимальный порог в шесть месяцев.

При этом поправки позволяют заключать краткосрочные контракты как призывникам, так и находящимся в запасе, что позволит комплектовать воинские части и подразделения, включая сводные и нештатные, гораздо оперативнее.

Ответственное отношение к этому законопроекту видно и по изменению определения военнослужащего: этот статус будут иметь также лица, принимающие участие в «деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» — и, разумеется, занимающиеся пресечением международной террористической деятельности за пределами России.

Де-факто и де-юре, если поправки будут приняты, бойцы ЧВК, которые уже сегодня существуют неофициально, будут приравнены к военнослужащим-контрактникам. Во многом именно этот пункт позволяет экспертам отмечать, что фактически речь идет о легализации частных военных компаний (с соответственным уравниванием прав и социальных гарантий).

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин трактует законопроект как намерение легализовать отряд Вагнера, который принимает участие в боевых действиях на территории Сирии:

«Безусловно, законопроект может представить возможность для наемников ЧВК Вагнера оформить свою работу чисто».

При этом участие в Сирии специальных сил не отрицается. В марте 2016 года командующий российской группировкой в Сирии генерал Александр Дворников заявил:

«Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших сил специальных операций».

Ну и как приятный бонус, в законопроекте особо оговаривается, что принятие закона «не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета». Ровно наоборот: создание прообразов ЧВК с участием государства будет выгодно экономически. Например, лишь за 2015 год выручка крупнейшей в мире ЧВК G4S Plc составила $10,5 млрд.

Кроме того, первый заместитель главы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич указывает на чисто утилитарные задачи, которые смогут решать такие подразделения:

«Может возникнуть необходимость в подразделении, которое просуществует восемь-девять месяцев и будет охранять военные базы за рубежом, заниматься строительством и подготовкой».

При этом все обозначенные задачи друг другу не противоречат, и в рамках ЧВК могут создаваться специализированные отряды разных направлений. У армии России сейчас и так много задач, и некоторые второстепенные могут быть переданы в частные руки (разумеется, под контролем). Что выгодно экономически, политически позволяет куда более широкий маневр, а также создаёт «рабочие места» — причём именно для тех, кто психологически склонен к риску.

Так что инициатива выгодна со всех сторон — осталось ждать, когда закон наконец-то примут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Если нужно ОХРАНЯТЬ корабли, то не проще ли нанять ЧОП, которые уже узаконены? Или ЧОП ограничен в чем-то?
1
AlexSender
AlexSenderДолгожитель50 комментариев
правильно, отправить гудкрвский чоп охранять наши корабли от его работодателей. Ты гений!
0
AlexSender
AlexSenderДолгожитель50 комментариев
Вы правы, обидно, когда коломойский может иметь свой айдар, а гудкову даже пестики в чопе иметь запрещается. Что мы хуже что ли, Даёшь каждому олигарху по айдару, Да и распил как то замедлился, вот в развитых демократиях, отстегнул одной чвк, отстегнул другой чвк и на 6й флот уже не хватает. И монополия на насилие - чем занимается антимонопольный комитет!? Немедленно поделиться монополией с элитой из 90х. Вот неслучайно руслан реанимирует тему чвк параллельно с воззваниями запада олигархам "валить путина". Руслан гранток отхватил, я так понимаю - путь патриота. Молодец, что мы ещё не приватизировали кроме армии? Надо бы мозговой штурм устроить, ну например сделать частную ДПС, в германии, например, вся полиция частная. А лучше сделать частной должность президента. больше грантов хороших и разных! Грабь, бухай, отдыхай!
За GOODкова за второго, я уеду в Комарово
-1
Neon Novak
Neon NovakС нами навсегда!50 комментариев
Надо думать что такие компании существуют. Но пока они не узаконены на государственном уровне, но те кому нужно знать, о них знают. И задания наверняка выполняются.
Много молодежи болтается за копейки в охранных структурах - среди них есть и такие которые готовы более экстремально распорядится своей жизнью. Мужчина создан для борьбы...
Вон некоторые суда в Аденском заливе защищают такие компании. И таких мест много - просто называются они по другому. А желающие их нанять найдутся. Но контроль со стороны государства должен быть обязательно. Думается просто стране было не до их узаконивание - ну а сейчас, как видно время пришло. Будет развиваться страхование на большие деньги за счет заказчика, и это будет обязательным условием, чтобы семья, ни дай бог оставшаяся без кормильца была обеспечена за счет такой страховки. Схема отработана - просто подгонят под Россию. Ну а работы видать для таких компаний будет поле не паханное - неспокойно в мире.
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Работайте, братья!
1
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
-1
Антон Вангер
ислючено.
1
Аноним
Аноним
Великобритания
частная армия нужна 100%, Сегодня в мире зарегистрировано и работает более 450 частных военных компаний по всем направлениям. Частные военные компании в мире – это, прежде всего, весьма прибыльный сегмент мирового бизнеса и эффективный инструмент решения различных проблем.ЧВК это зарегистрированная частная высокодоходная коммерческая структура, укомплектованная высококлассными техническими специалистами, контролируемая государством и работающая в интересах государства, и в этом ее коренное отличие от классических отрядов наемников и террористов. ЧВК, по большому счету, частными являются лишь относительно, потому, что работают практически в государственных интересах и преследуют те же цели, и следуют тем же планам, что и регулярные армии, хотя им предоставлена свобода в выборе средств достижения данной цели. думаю все получится..
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
AlexSender
AlexSenderДолгожитель50 комментариев
На все сто! – подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально..
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
А чем "ЧВК" отличаются от террористов???
защищают чьи-то интересы, без участия государства???
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Смотри пост выше!
0
AlexSender
AlexSenderДолгожитель50 комментариев
мелкобританский куратор ролика? проверяешь? молодец нужно отслеживать на что гранты пошли, ты подскажи Руслану, что надо комментарии отключить к этому ролику, а то иначе гудковскому чопу никогда не стать армией, кто кремль штурмовать будет?!
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Вчера Атошнику на 404 кастрюлю проломили молотком в театре, что вся эмаль отвалилась, какая жалость))))
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
+++)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Не, ну я понимаю, амеры с их экономикой могут себе это позволить. Но Эти-то куда? Чем платить наемникам собрались? Опять из карманов пенсионеров да бюджетников?
-1
Аноним
Аноним
Латвия
Да
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Тебе кастрюлеголовому о безвизи нужно думать!!!!
2
Аноним
Аноним
Россия, Можайск
Решили из армии сделать "шаражкину контору". ????
Россия отличалась регулярной армией . И военные знали чем они занимаются и чьи интересы защищают.
какому умник пришло делать террористические батальоны???? Наподобие украинских махновщины??? ,каждому аллегарху по армии и пусть воюют между собой.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А Ермак, Хабаров, Дежнев, кто были? Те же ЧВК, только при Царе
1
Сергей Варакин
...желающими принять участие в антитеррористической деятельности за пределами России.
В Сирию послать не регулярные войска, а отпускников. И Россия вроде как и не причем, то же самое вНаУкраину.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почитал комментарии. Линейно мыслите граждане.
Вы рассматриваете данный вопрос лишь с одной стороны медали.
ПОдобные тенденции, в далекой перспективе, могут привести ктому, что государственность перестанет быть сколь либо значимой, как внутри страны, так и за ее пределами. КОгда окончательно распродадут Российские земли и передадут полномочия, именно ЧВК будет гаранотом безопасности элит, реализующих план-развал
2
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
здравая выгода конечно есть, только из всего мирового опыта по использованию чвк, надо взять лучшее и все грамотно продумать, чтобы был государственный 100%-ый контроль. а то получится как вна Украине, у каждого олигарха своя армия
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А почему нет? В любом обществе всегда есть индивидуумы, готовые подраться, а то и повоевать, тем более за деньги. И совершенно необходимо канализировать их устремления в разумное русло. Хотят воевать, пусть воюют, но с пользой для государства. Николай.
1
Аноним
Аноним
Испания
Копируем пиндосов во всём.
-4
Сергей Варакин
Учимся, бить их же оружием.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Работаем, братья!
0
Алексей Буров
Тема ЧВК очень не однозначна, с одной стороны они нужны, с другой стороны ряд "экспертов" тот же отряд Вагнера подозревают в убийстве полевых командиров Новороссии, да и убийство Моторолы не известно кем было проведено.
Еще один вопрос, это политическое закулисье, непонятная организация , предоставляет услуги по "разруливанию" проблем и "кризисному менеджменту" кому ? кто организует ? как это контролируется ?
Хотелось бы предложить написать статью на эту тему автору.
0
Andrey Muysky
Давно пора, а то сколько профессионалов по охранкам деградируют
3
Антон Ставропольский
"О необходимости ЧВК вспоминают каждый раз, когда речь заходит о противостоянии ополченцев ДНР и ЛНР украинским силовикам."
Тоже об этом сразу подумал. Раз американский Блэк Ватэр там был, а официальный Вашингтон был ни при чём, почему бы наши ЧВК туда не отправить на абсолютно законных основаниях точно так же, в случае резкой эскалации конфликта (к которой так усиленно готовится украинская сторона)?
2
Нацкий Владимир
Идея здравая. Это поможет содержать постоянно действующий резерв без дополнительной нагрузки на бюджет и реально, помимо службы по контракту в РА, занять ребят для которых воинская служба - смысл жизни.
3
Yvette Harris
>без дополнительной нагрузки на бюджет
а кто тогда "резервистам" платить будет?
0
Нацкий Владимир
Заказчик, которым может быть как нефтедобывающая компания, так и правительство государства, нуждающегося в квалифицированной военной помощи.
3
Yvette Harris
ну, да... с одной стороны, этот "пирог" поделен и там конкуренция аховая.
но, с другой,- сирия сделала мега-рекламу российской военной компетентности )
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров