• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июля 2015, 15:37


Ближневосточный джокер

2 992 41
Ближневосточный джокер Фото: politrussia.com
События, происходящие на Ближнем Востоке, традиционно создают больше вопросов, чем ответов, и одним из главнейших, несомненно, является Исламское государство Ирака и Леванта, ИГИЛ. Как же так получилось, что очередная террористическая организация, коими кишит весь регион, превратилась в нечто большее, чем Аль-Каида или иная подобная структура?

В первую очередь, ИГИЛ объединяется логикой создания своего великого государства, а потому, в отличие от сотен своих конкурентов, ребята из ИГИЛ не просто захватывают города и территории, устанавливая там террор и так далее. Нет, они делают куда грамотней. На захваченных территориях создается администрация, настоящая администрация, состоящая из не самых глупых людей, которая начинает действительно решать проблемы в соответствии со своим законодательством. Создаются полицейские подразделения, завозится гуманитарная помощь, открываются суды, то есть, все формальные признаки государства. Отчасти, не пытаясь никого задеть или оскорбить, это чем-то напоминает ЛДНР, только основанное на исламском радикализме. И сходство есть, ведь цели похожие — создание государства, методы похожие — военно-политические, вот только идеология и уровень жестокости разнятся как земля и небо, но это понятно, трудно сравнивать уровень образованных людей с Донбасса и выросших на войне ребят с Востока.

Но идея строительства государства — это далеко не единственное отличие ИГИЛ от остальных террористических групп, которое привело организацию к успеху. Ведь Талибан тоже пытался построить свое государство, но потерпел фиаско. А все дело в том, что ИГИЛ является уникальной по своему составу структурой. Основной ее идеолог — некто Хаджи Бакр, личность крайне неоднозначная, но явно не тривиальная. В свое время он служил в разведке Ирака, еще при Саддаме, а как мы понимаем, разведка в таком жестком государстве, как хуссейновский Ирак, пронизывала все слои населения и имела мощнейшую агентурную сеть и значительное влияние. После поражения Ирака в войне и смены власти Хаджи Бакр попал в тюрьму, в эдакое Гуантанамо, но с иракским колоритом, где и разработал концепцию нового государства. После освобождения он стал основателем ИГИЛ и одним из руководителей армии государства, коим оставался до самой смерти. Нетрудно понять, что у высокопоставленного офицера разведки осталось множество связей. А так как высшие военные чины Ирака и сотрудники спецслужб после свержения Саддама остались не у дел, да еще заболели реваншизмом, это привело к созданию гремучей смеси разрозненных, но имеющих боевой опыт банд и огромного количества безработных офицеров, которые, в отличие от того же Бен-Ладена, обучались не в ЦРУ, а тут же, у себя дома,  где знали каждый куст. Стоит ли говорить об их честолюбивых устремлениях и жажде власти? Этим-то и воспользовался Хаджи Бакр.

Но, опять же, воспользовался он этой ситуацией совсем необычным способом. Бакр и его соратники не стали, как Аль-Каида, на кого-то нападать, они не стали пытаться провернуть военный переворот, они пошли уникальным путем. В различных городах Ирака и Сирии начали появляться религиозные центры, попросту обычные НКО, коих тысячи на Ближнем Востоке, где обычные мусульманские лекторы читали обычные лекции об исламе. Ни какой речи ни о какой вербовке не шло, никаких призывов к радикализму не звучало. Все было чинно и корректно. Но со временем из числа слушателей отбирались самые идейные и попадали в отдельную обработку, в результате которой получали задачу собирать информацию обо всем. Проще говоря, на базе этих лекционных центров создавалась полноценная оперативная сеть в лучших традициях спецслужб, которая собирала информацию о том, кто сколько зарабатывает, кто в каких организациях состоит, кто кому изменяет и прочее. Сеть развивалась, затягивая в себя все больше людей, а информация обрабатывалась. После того, как в определенном районе собиралась критическая масса сторонников ИГИЛ, район баррикадировался, на окнах вывешивались черные флаги, и в район заходили уже боевые части, которые подвозили еду и осуществляли ее бесплатную раздачу, через громкоговорители население оповещалось о том, что это уже территория ИГИЛ и все будет хорошо, создавались администрация и полиция. При этом благодаря мусульманскому центру огромная масса людей активно или пассивно уже поддерживала ИГИЛ, а на тех, кто был против, имелся компромат.

Согласитесь, неплохая и нестандартная схема?  Именно она позволила ИГИЛ стать тем, чем он стал. Но и это еще не все, так как возникает вопрос: кто за этим стоит?

За ИГИЛ стоят все и никто одновременно, это джокер, который всем выгоден и невыгоден. Если рассматривать крупных мировых игроков, таких как Россия, США и ЕС, то США, конечно, ИГИЛ невыгоден, и американцы его бомбят, ведь ИГИЛ радикально настроен против США и Израиля, разносит Ирак, захватывает нефтяные промыслы. Но, с другой стороны, ИГИЛ создает хаос в регионе, что выгодно Штатам, также ИГИЛ, как язва, распространяется в Европе и России, демпингует цены на нефть, то есть Исламское государство таки выгодно США. С Россией тоже все неоднозначно: с одной стороны, ИГИЛ пытается уничтожить Башара нашего Ассада, пытается расшатать Кавказ, угрожает нам терактами, короче, лютый враг; но с другой стороны, ИГИЛ в некоторых моментах близок нам по целям, ведь мы одинаково настроены против США, ИГИЛ заставляет США воевать, тратя на это ресурсы и деньги вынуждая Америку ввести сухопутные войска. То есть, выгодно. Что до ЕС, тут, конечно ИГИЛ страшная зараза, которая тысячами гонит нелегалов в Европу, а они уже устраивают теракты, создают свои центры, вербуют людей, да и в целом, ИГИЛ сейчас супер популярен. Но, с другой стороны, именно ИГИЛ дает старушке Европе время на передышку, отвлекая на себя внимание США, то есть, все-таки и ЕС ИГИЛ нужен. И, несмотря на то, что любой из крупных мировых игроков: хоть Россия, хоть США, хоть ЕС — в одиночку мог бы раскатать весь ИГИЛ на молекулы, это сделать невозможно, так как два других игрока будут вставлять ему палки в колеса. Ну и, наконец, такая организация, как Исламское государство, очень ценна с точки зрения его изучения.

Такая же ситуация происходит и на региональном уровне. Иран не хочет уничтожать ИГИЛ, потому что тот угрожает Саудовской Аравии, а потому ведет вялотекущую войнушку, снабжая шиитов оружием и деньгами. СА не раскатывает ИГИЛ по той же причине, только относительно Ирана. Турция с ее мощнейшей армией хоть и воюет с террористами, защищая свои границы, но продолжает торговлю с ними, так как туркам никак нельзя допустить становление курдов как самостоятельного государства, а именно курды несут на себе основную боевую нагрузку, осознавая, что в случае победы они таки сделают свою страну, а в случае поражения их просто вырежут. Израиль просто наблюдает, пребывая в боевой готовности, евреям неплохо от того, что у других проблемы, а их пока ничего не касается. И это далеко не полный список региональных игроков, которые завязаны в этот ближневосточный клубок. И куда не посмотри, всем, на всех уровнях, ИГИЛ лютый враг, но для всех он враг их врагов, а значит союзник. Такая вот получается ближневосточная игра. С джокером.    

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Малаховка
ИГИЛ уже нет, есть ИГ. Из игил они географически уже вышли
0
Georg Karr Санкт-Петербург
ИГИЛ контролирует 80% нефтяных скважин Сирии и до 50% скважин Ирака. Продает нефть по демпинговым ценам, что напрямую понижает биржевую цену нефти. Торгует ИГИЛ нефтью через Турцию, скорее всего через фирмы подконтрольные спецслужбам США, поэтому все "сливки" от таких низких цен достаются США. В противном случае Турция моментально попала бы под санкции. Так что всё под контролем. Задача ИГИЛ - смять неугодную Сирию и выйти на Иран. Так что выгоды России здесь никакой...
0
Вениамин Сухарев
А СА? А Йемен? А антиамериканская риторика и война? Смотрим глубже.
0
Georg Karr Санкт-Петербург
Для Штатов большую угрозу представляет Иран, который в любом случае создаст ядерное оружие. А ИГИЛ использует американское оружие и эта тупая орда ничего не сможет сделать против новейшей техники США. А риторика нужна для публики, так же как и бомбардировки ИГИЛ (почему то только на территории Сирии). Риторика самих Штатов тоже работает на публику, а реальные действия (или бездействия) показывают, что ИГИЛ полностью подконтрольная структура... Если США что-то надо расследовать - они расследуют (например подняли все операции по ФИФА), а в данном случае нефти продается на миллиарды баксов в месяц - и никто ничего не знает - в это верится с трудом. Просто всё под контролем и прибыль скорее всего идет им же в карман.
0
Вениамин Сухарев
А кому ИГИЛ подконтрольна? Только ли штатам, которым они со своим демпингом бабахнули сланцевый пузырь? И эта тупая орда, чуть что, перекрасится в мирных жителей и весь мир будет материть США за то что они уничтожают мирное население. Не стоит забывать кем, как была создана система и кому она выгодна.
0
Georg Karr Санкт-Петербург
Не волнуйтесь за сланец. Сейчас просто происходит консервация этого проекта. Кстати на законодательном уровне выплаты по кредитным договорам для сланцевых компаний перенесены на несколько лет. США держат сланцевые компании для того, чтобы в случае чего иметь рычаг для регулирования цен вниз. Экономика США - самый крупный [censored] нефти в мире. Догадайтесь с трех раз - для кого выгодны низкие цены на нефть? Кроме того часть прибыли, я думаю, они отбивают за счет контроля за турецкими компаниями торгующими нефтью ИГИЛ. Происходит это просто: у ИГИЛ покупается баррель за 25-30 баксов, а продается за 60. Кроме того ИГИЛ на эти 30 баксов закупает американское оружие. Так что всё под контролем.
0
AndrewKiev
AndrewKievС нами!
Может автор и прав утверждая, что ИГИЛ это хорошо в какойто мере. Но хорошо ли это и полезно для ислама? Ведь ИГИЛ активно уничтожает древние реликвии и места, которые хранят истории наверное всей нашей цивилизации. Мне лично понятно зачем они это делают. Причем они уничтожают именно те культурные пласты которые неуместны. То что делает ИГИЛ это большой удар не только для ислама, но и для культуры и истории в целом.
Без истории "идеальный" и "хороший" ИГИЛ превращается в обычное [censored] скотское государство потипу США с образом ближнего востока.
А про схему рекрутинга парней через религиозные центры. Это чисто тема от спецслужб! Интересно, что он это в тюрьме стал разрабатывать или ему подсказали там или после отсидки.
Я не юдофоб, но все же показательно то, что они сделали с чистого золота свою монету. Ну таким увлекаются и мечтают угадайте кто? Это даже не серебренные монеты или еще проще наполовину железные.
0
Вениамин Сухарев
Причем тут религия? Это спецслужбы и пофиг какой ширмой они прикрывают свою деятельность.
0
Аноним
Аноним
Молдавия
До недавних времен весь арабский мир спокойно жил по своим законам, может быть не слишком понятным белым людям, но у них был свой, сформированный веками порядок. Пока США не поперли туда свою демократию. Было смешно и грустно смотреть по ТВ лица арабских "революционеров", которые, я уверенна, до сих пор не понимают даже смысл этого слова - демократия. Ислам и шариат веками впитывается там с молоком матери и сейчас хаос, возникший после вмешательства доброго дяди Сэма, просто стремится к порядку, к СВОЕМУ порядку. Арабские страны, как и Китай, и Япония - это другой мир с абсолютно другим менталитетом. С ними можно сотрудничать, торговать, но не стоит пытаться что-то менять изнутри. Очень показателен в этом плане Афганистан - убогий уровень жизни, минимум цивилизации, но ни Британия в начале прошлого века, ни Советский Союз чуть позже, ни НАТО совсем недавно так и не смогли навязать им свои правила...
0
Вениамин Сухарев
Ну да, ну да, жил, аж с крестовых походов.
0
Омар Хайямыч
Это очень запутанная история
(с) Ш. Холмс
))
0
Александр Зинин
Спасибо.. познавательно.
0
Вениамин Сухарев
Всегда рад.
0
Солдат Правопорядка
Не джокер, а игра горячая картошка.
1
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Вениамин Сухарев
А попробуйте отбросить предпочтения.
0
Игорь Александрович
да уж, тут и с бутылкой походу хрен разберешься)))
0
Вениамин Сухарев
Даже лидеры великих держав не могу разобраться))
0
Алексей Сторожев
а некоторые просто не хотят это делать
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Ладно бы! А ведь некоторые считают, что во всём разобрались ,и всё понимают!
0
Вениамин Сухарев
Пытаются, но все очень круто закручено.
0
Виктор Пастухов
Всё так, только ИГИЛ - это не джокер, а тухлое яйцо, из которого вылупился тухлый птенец. Эта птичка пока не окрепла, но если ей дать вырасти, то игра Гитлера покажется шалостью пятилетней девочки по сравнению с игрой Исламского государства.
0
Не цензурно
Вы уважаемый наверное понимаете ,что про коммунистическую Россию в 1917 говорили примерно так же.
0
Виктор Пастухов
Угу, я в курсе. Вот этот товарищ примерно о том же говорит.
https://youtu.be/ohXMvqagSMY?t=316
0
Не цензурно
Я больше склонен доверять Сатановскому.
Взамен разрушенных США ближневосточных государств мы наблюдаем попытку рождения новой ближневосточной империи.
0
Вениамин Сухарев
Эх... не понимаете вы геополитическую красоту. Сочувствую.
0
Виктор Пастухов
Я поглядывал (не могу сказать, что отслеживаю всё) на этот ИГИЛ с Сирийских событий, ещё до Мосула; и уже тогда мне это образование не очень нравилось. А уж сейчас...
Впрочем это лишь моё личное ИМХО, что их нужно напалмом, напалмом, пока они не дорвались до ядрёного и бактериологического оружия, которое они, как мне кажется, обязательно применят.
0
Вениамин Сухарев
Кого напалмом? Они же моментально станут мирными и все буду кричать о том что бедных муслимов убивают по беспределу.
0
Александр Зинин
Куда уж нам лохам.
2
Вениамин Сухарев
Без обид.
0
Kapitan Nemo
За видео ролик 5+. Рассмешил.
0
Вениамин Сухарев
Ну так)
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Фига в том что такой враг/союзник никому нафиг не нужен. Игроки покрупнее доиграются и когда сопляк окрепнет проблем будет намного больше. ИГИЛ нужно вытравливать в зародыше. Иначе потом крови будет намного больше. Но делать это нужно тишком. Но так чтоб у всех этих радикаловбыло стойкое понимание, что их используют в темную. Война на БВ все против всех это конечно идеал для США что они в стороне и подкидывают оружие то те то другим, но толпа может объедениться и навалять всем пришлым, тогда будет не до смеха. А учитывая что бабла у них не меряно, то они могут получит все от спор сибирской язвы, благо продавец имеется, до тактического ЯЗ. То скорее всего так и будет. И тогда обезьяне сидящей на пальме наблюдающей кк дерутся в низу ххищники будет очень грустно.
0
Вениамин Сухарев
Читайте статью, там есть ответ на ваш вопрос.
0
Андрей Миненко
ага, а тем временем бородатые дядьки из игил продолжают оттяпывать километр за километром все новые территории. и им как-то плевать на все междусобойчики европы, сша, ирана и саудовской аравии с турцией. У них есть цель. и если они на всеобщем бездействии достигнут ее, то не поздоровится всем. этакий "гитлер восточного происхождения" который в свое время тоже разошелся на всеобщем бездействии.
1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Ошибка. Гитлер поднялся не на бездействии. Его целенаправленно пестовали против СССР, потому и закрывали глаза на его выходки.
0
Андрей Миненко
ну, да, с этим согласен. упустил такой момент. но и игил возник не на пустом месте, его тоже готовили с определенной целью, только избавился он от контроля, поскольку стал достаточно сильным.
1
Вениамин Сухарев
Вообще-то против Франции, если что.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
начиная с 1935 года в Германии шла оголотелая пропаганда антибольшевизма. "Орды узкоглазых большевиков" - просто шедевр Геббельса. Против Франции, говорите? :)
0
Вениамин Сухарев
А другие шедевры почему не вспоминаем? Именно Франция после первой мировой была мощнейшей державой Европы, а СССР никто всерьез не воспринимал. Именно реваншизм относительно Франции был лейтмотивом Гитлера, именно французов он унизительно, в том самом вагоне, заставил капитулировать.
0
Вениамин Сухарев
Бездействие? В каком месте?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров