• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2016, 21:25


Черное и Белое: «Большая однёрка»

2 645 0
Черное и Белое: «Большая однёрка» Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

В мае пройдет очередной саммит «большой семерки» и снова без России, которая когда-то была восьмой. На встрече, по заявлениям главы МИД Германии Штайнмайера, будет обсуждаться вопрос возвращения нашей страны в старый формат. Однако, наш МИД уже ответил, что «не видит необходимости в реанимации G8».

Черное:

Сторонники включения нашей страны в западную цивилизацию на правах условной Польши заявляют, что такой России никакая «большая восьмерка» не нужна. На фоне «убедительных» предложений Бастрыкина о том, что России нужно идти по пути Северной Кореи и Китая и закрыть интернет от дурного влияния Запада, отказ МИДа от «большой восьмерки» вполне логичен. Когда-то мы были частью цивилизованного западного мира, велись разговоры об ассоциации с Евросоюзом и НАТО, доллар стоил 30, а люди на Донбассе не умирали. Но вдруг откуда ни возьмись появилось имперское похмелье, которым стали страдать сначала высшие эшелоны власти, в лице Путина разумеется, а потом заразился и весь народ. Киселевы и Соловьевы втирали нам о том, какие мы уникальные дикари, зато самобытные, не как эти, растворившиеся в либерастии европейцы. Амбиции захлестывали здравый смысл, великодержавный кретинизм охватил наши умы.

Мы изгои, нас не желают видеть в приличном обществе – воспитанным людям не нравится, когда просто по желанию президента развязывается война и аннексируется территория. Теперь мы в полной изоляции – и поделом. Со своей сырьевой экономикой Россия не может состоять в клубе наиболее промышленно развитых стран. Это нонсенс! Нас позвали туда при Ельцине как жест доброй воли, который мы не оценили. Россия, как Гондурас с пушками, будет лучше пугать западный мир неадекватными действиями. Кругом враги – твердят нам по телевизору. Это уже стало национальной идеей. Ну а адекватным людям, для которых Россия – не «исключительный изгой», а часть европейской семьи, приходится тяжко. Ведь у России теперь свой формат – «большая однёрка».

Белое:

Со стороны славянофилов-антизападников, такое решение Москвы выглядит правильным. Саммит «большой семерки» – всего лишь клуб послушных шестерок США. То, что Россия не хочет быть одной из них – похвально. Мы хотим следовать своим национальным интересам, защищать свой суверенитет, а не действовать в угоду кому-то и считаться с чьим-то политическим курсом.

Мы отошли от позорной практики 90-х, когда Запад мог манипулировать нами, шантажируя исключением из каких-либо клубов. Нынешняя Россия способна сама решать, в какие клубы входить и в каких саммитах участвовать. ЕАЭС, БРИКС, ШОС, ОДКБ – международные структуры будущего, в них Россия активно участвует, а некоторые и сама создала.

У нас свой уникальный путь, своя цивилизация, свои ценности и взгляды на жизнь, которые во многом лучше западных либеральных плюшек.

И пусть глава немецкого МИДа и дальше расшаркивается перед своими хозяевами, пытаясь замолвить за нас словечко и вернуть в формат «восьмерки». Русским этого не нужно. Как бы ни вопили на Западе о том, что мы в изоляции – это не так. На саммите «двадцатки» к Путину стояла очередь из западных лидеров, все хотели пообщаться. Путин выступал в ООН, активно работает с ЮНЕСКО.

Мировой лидер США не смогли решить вопрос с ИГИЛ в Сирии, ждали, когда мы там разберемся. А западные страны не умеют производить двигатели для ракет. Без России они никуда, и они это потихоньку начинают понимать, вот и бросились нас обратно в клуб звать, но, как говорится, дорога ложка к обеду.

***

На самом деле не велика беда от того, что мы вышли из «восьмерки». Во-первых, есть другие, более полезные площадки для переговоров. Например, «большая двадцатка», где, кстати, присутствует наш главный партнер Китай. В этом формате страны меньше зависят от решений США, общаются на равных. И потом, самые ценные переговоры всегда с глазу на глаз, а не под камерами за общим столом. Слишком много времени порой тратится на соблюдение всех приличий и протокольных мероприятий, в то время как двусторонние встречи, которые, кстати, за современную историю России почти ни с кем не прерывались, остаются наиболее эффективными для решения каких-либо важных вопросов. Сама по себе «большая семерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава, а ее решения – обязательной силы. Поэтому глупо рассуждать о том, что нам важно членство в этом клубе. Это не ООН и не ВТО, так что плакать о том, как нас выгнали, а теперь мы и сами не хотим – не конструктивно. В тоже же время хотелось бы, конечно, более стабильных отношений с Западом. Москва неоднократно подчеркивала, что заинтересована в этом. Более того, именно сотрудничество России с Западом является краеугольным камнем мировой безопасности. Все-таки по количеству ядерных ракет мы с ними впереди планеты всей. Кстати, первые шаги по возвращению к нормальным отношениям сделаны: в Москве побывал Керри, Путин с Обамой вроде бы договорились об обмене Савченко, накануне НАТО и Россия возобновили совет. И нужно продолжать работать в том же направлении. Однако Западу необходимо запомнить, что сотрудничество с Россией исключает вассальные отношения – мы готовы взаимодействовать, но не хотим прислуживать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Блондинко меняет формат!
ЗаглЯнул. Облом.
Формат в тренде.
Плагиат, русофобия, тупизна.
Буду и дальше ходить мимо.
0
Макcут Кондор
Автор накидал на вентилятор набор штампов . Без огонька, баян и скукотища.... Кризис жанра?)
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
По моему, то, что Россия не хочет восстановления G8 - эмоции. Гордость (или гордыня) не дает. А в большой политике, как мне кажется, эмоций быть не должно, чистая прагматика. G8 могла стать площадкой обсуждения отмены санкций. Санкции снимать придется все равно, но вот условия их отмены обговариваться будут очень долго. И площадка, на которой этому можно уделить время не будет лишней.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
1
Ходи-броди
Тю, так это глупая настя? Которая была типа не глупой, а вежливой вроде? Я ж зарекся ее читать. Ты смотри, переименовалась. Я тебе не дам еще одного шанса. Как и раньше, ноль информативности. Глупая водичка.
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Белое явно написано черным))) Мне хотелось бы не стабильных отношений с Западом, а прагматичных. Стабильность - как много можно вложить в это понятие и при том не очень полезного для России.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
А чо, кто-то еще читает "техномада" в юбке? Давно бросил... обОих. (урарау)
1
Евгений Иванович
Плачь, девочка, плачь..
И зачем я это читал?
0
Александр ДаДаДа
Голубая мечта всех либералов - жить как на западе.
фигня какая, надо просто 400 лет грабить колонии и торговать рабами и опиумом.
или жить как на западе имеется ввиду не материальная составляющая?
тогда еще проще - содомиты и травокуры пусть создадут свой анклав гденибудь в тувинской степи. если кто-то захочет к ним присоединиться - поедет и прилиберализируется. вот и видно сразу станет сколько поклонников у этих "ценностей".
0
Андрей К
Чем Вам Тува не угодила?
0
Дед Мазай
Комментарий удален
3
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Захар Тигода
А правда, о чём говорить с шестеркой шестёрок?
0
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
-4
Виталий Нифантов
Да все уже в курсе почему у вас цвета флага такие, но зачем ты своей лишней хромосомой хвастаешься?
3
а ф
а фВетеран200 комментариев
Да вот патамушта он унекален! А цвет флага - дань уважения хромосоме! Предлагаю немедленно и прямо здесь и сейчас переименовать хромосому в хохлосому. Цивилизованным эуропейцям негоже пользоваться теми же названиями, что и северные азиаты и всякие там буряты и прочие варвары. А мы вообще должны быть благодарны, что он общается с нами на нашем некультурном и нецивилизованном языке! Понимает, что нам никогда умишка не хватит выучить мову... Благородный культурный человек с рассово-верным набором хромос... извиняюсь, хохлосом!
2
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
0
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Бгг. Эк тебя бомбит-то! Где твой беззащитный соратник по бомбёжкам? Пропал куда-то, с ним хоть побеседовать можно было. Твой же майдаунизм виден невооружённым глазом, причём в самом тупом исполнении, а по ссылкам майдаунов я не хожу. Зря стараешься.
0
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Брезгую.
0
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
0
Виталий Нифантов
Это ты так юморить пытаешься или у тебя просто рваное сознание? А ещё спрашиваешь почему люди по твоим ссылкам не ходят.
Сначала научись общаться, или хотя бы изображай умственную деятельность, а потом приходи.
0
evgeniy10887
evgeniy10887Постоянный житель
хохол!!!Вас ждет цензор нет!!!
0
Евгений  Ерофеев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров