• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2016, 20:58


С кем и против кого дружит Россия в Южной Азии

1 798 0
С кем и против кого дружит Россия в Южной Азии  Фото: Politrussia.com

Провозгласив восточный вектор внешней политики в качестве приоритетного, Россия на протяжении последних двух лет старается нарастить сотрудничество с ключевыми государствами Азии. Одним из таких направлений становится Пакистан. Помимо развития контактов на политическом уровне, появления крупных совместных проектов в экономике, активно развивается сотрудничество в военной сфере, апогеем которого можно назвать появление первых контрактов на закупку российского вооружения и, конечно, проведение совместных учений.

Дружба-2016

Согласно предварительным договоренностям, достигнутым в ходе переговоров военных ведомств России и Пакистана, 24 сентября должны начаться первые в истории двустороннего сотрудничества наземные военные учения двух стран. Стоит отметить, что на море прецеденты сотрудничества уже были. В прошлом году Россия и Пакистан провели военно-морские учения «Аравийский муссон-2015».

Основная задача будущих учений под названием «Дружба-2016» - это отработка взаимодействия подразделений России и Пакистана в боевых операциях в горной местности против групп незаконных вооруженных формирований. Всего в учениях планировалось задействовать до 200 военнослужащих. Россию должны представлять 70 солдат и офицеров 34 мотострелковой (горной) бригады, дислоцированной в Карачаево-Черкесии.

Для военных двух стран подобные учения представляют интерес не только как способ отработать совместные действия, но и в качестве возможности обменяться опытом проведения подобных операций в труднодоступной местности. Некоторые эксперты считают, что полученный российскими военными в ходе учений опыт может быть востребован не только в условиях Северного Кавказа, но и в связи с участием России в сирийской кампании.

В свою очередь для Пакистана проведение подобных учений становится возможностью познакомиться не только с тактикой российских военных, но и с образцами вооружения, представляющими интерес для министерства обороны этой страны. В частности, речь может идти о стрелковом оружии. Еще в июне в ходе международной выставки вооружений «Eurosatory 2016» в прессу просочились слухи о намерении Пакистана закупить крупную партию автоматов АК-103. Этот контракт может представлять значительный интерес для российского ВПК, так как Пакистан в дальнейшем намерен полностью переоснастить свои вооруженные силы новым стрелковым оружием. А это порядка 1 млн. единиц.

Индия против

События такого уровня как совместные учения, а тем более с участием России всегда вызывают повышенный интерес со стороны стран региона и крупнейших геополитических игроков. Вот и сейчас можно с уверенностью сказать, что Южная Азия, Вашингтон и Пекин пристально следят за подготовкой к российско-пакистанским учениям.

Индия не раз выражала недовольство и развитием сотрудничества России и Пакистана, и подготовкой российско-пакистанских учений. Дели крайне негативно отнесся к информации о том, что учения могут пройти на спорных территориях Кашмира. Индия предупредила, что нахождение российских военных в этом районе будет фактически означать признание суверенитета Пакистана над этими территориями и вызовет адекватный ответ со стороны Дели.

Грозная риторика индийцев не смутила Россию, которая четко дала понять, что отказываться от учений не собирается. Для успокоения волны выступлений индийских политиков и СМИ директор Второго департамента МИД РФ Замир Кабулов заявил:

«Мы получили информацию из Министерства обороны РФ о том, что данные учения не будут на таких территориях проводиться, и было выбрано место, которое не имеет никакого отношения к этому. Поэтому никаких оснований у индийской стороны беспокоиться по этому поводу нет».
Замир Кабулов

Таким образом, формальная сторона вопроса, казалось, была улажена. Но последние события в регионе способны серьезно осложнить российско-индийские отношения.

Беспорядки в Кашмире

В последнее время в индийской части Кашмира активизировались антииндийские выступления. Формальным поводом обострения послужила гибель известного 22-летнего видеоблогера Бурхана Вани в ходе спецоперации индийской полиции. Стоит отметить, что Вани являлся членом группировки "Хизб-уль-Муджахидин" и в своих видеообращениях активно призывал к отделению Кашмира от Индии. Вслед за гибелью видеоблогера массовые выступления охватили значительную часть территории штата. В столкновениях с обеих сторон погибли десятки человек.

И вот 18 сентября на индийскую военную базу в городе Ури на границе с Пакистаном напала группа экстремистов из группировки «Джаиш-е-Мухаммад», в результате чего 18 военнослужащих были убиты. Это событие резко ухудшило отношения между Индией и Пакистаном, так как Дели однозначно возложил ответственность за пособничество террористам на Исламабад. Посол исламской республики был вызван в МИД Индии, где ему была вручена соответствующая нота. По сообщениям прессы, на совещании у премьер-министра Моди военные поднимали вопрос о проведении ответных ограниченных карательных операций в Кашмире.

События в Ури затронули и российско-пакистанские отношения. Министр внутренних дел Индии отложил свою поездку в Москву, запланированную на 19-24 сентября, в ходе которой планировалось подписать соглашение в сфере борьбы с терроризмом.

В индийской прессе и соцсетях начали появляться сообщения о якобы имевшем место отказе России проводить учения в нынешних условиях. Несмотря на то, что Россия официально осудила террористическую атаку на Ури, данных об отказе или переносе сроков проведения учений на территории Пакистана пока не было. Ко всему прочему, посол Пакистана в России Кази Халилулла заявил

«Сообщения об отмене учений неверны. Совместные военные учения пройдут, как и запланировано, с 24 сентября».
Кази Халилулла

Геополитические игры

Разгорающийся конфликт вышел на трибуну Генеральной Ассамблеи ООН, где премьер-министр Пакистана Наваз Шариф обвинил Индию в нарушении прав человека в Кашмире, что и привело, по его мнению, к последним трагическим событиям в регионе.

Предоставленные Пакистаном Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну доказательства преступлений индийских военных в Кашмире вряд ли вызовут реальную реакцию со стороны ООН, традиционно старающейся дистанцироваться от поиска решения проблемы, прикрываясь принципом беспристрастности.

Ситуацией вокруг обостряющихся индо-пакистанских отношений пытаются воспользоваться США. Госсекретарь Керри провел встречу с Шарифом, в ходе которой лидер Пакистана обратился к американскому партнеру с просьбой содействовать урегулированию отношений с Индией.

Именно такого стратегического положения и добиваются Штаты, а именно: признания основными игроками Южной Азии стабилизирующей и руководящей роли Америки. Хотя в этот раз США, наверняка, постараются использовать складывающуюся ситуацию для демонстрации Индии своего веса в регионе. Американо-индийские отношения для нынешней Администрации куда важнее старых, изрядно подпорченных контактов с Исламабадом.

В подтверждение этого, практически параллельно с индийскими обвинениями в адрес Пакистана группа американских конгрессменов, подвизавшихся на ниве лоббирования американо-индийских отношений, внесла законопроект о признании Пакистана государством-спонсором терроризма. Один из инициаторов законопроекта Тед По, председатель подкомитета Палаты представителей по терроризму заявил:

«Время прекратить платить Пакистану за его предательство и назвать его тем, чем он является: государством-спонсором терроризма».
Тед По

Но и у Пакистана есть союзник, который набирая силу, готов потеснить американцев в Азии. На полях Генассамблеи прошла встреча премьеров Пакистана и Китая, в ходе которой Ли Кэцян выразил своему пакистанскому визави полную поддержку по кашмирской проблеме.

Пакистан может рассчитывать и как минимум на моральную поддержку со стороны арабских монархий Персидского залива и, в первую очередь, Саудовской Аравии.

Примечательно, что борьба крупнейших геополитических игроков за Южную Азию четко просматривается на примере активности их СМИ. Если арабские государства и Китай поддерживают Пакистан, то и их пресса вот уже три месяца активно обсуждает беспорядки в Кашмире. С другой стороны США и контролируемая ими Европа упоминали о беспорядках вскользь, не акцентируя особого внимания на необходимости принятия каких-либо мер в отношении Индии. Не вдаваясь в подробности в стиле «Кто первый начал?», можно лишь констатировать, что в отличие от других государств, менее притягательных для Запада, Индия не попала в списки особых нарушителей столь важных для США и Европы западных ценностей. Ну, а нападение на Ури, вообще, позволяет оправдать любые действия военных. Позиция США вполне укладывается в формулу: чего не сделаешь ради партнерства с самой быстрорастущей экономикой мира, которую к тому же можно использовать как противовес зарвавшемуся Китаю. Да и ослабление российско-индийских связей — серьезный аргумент против правозащитной щепетильности.

Но и Индия не останавливается на политических заявлениях. Осуждая Пакистан за поддержку сепаратистов, Дели решил активизировать собственные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в Пакистане. На следующий день после атаки на военных в Ури в прессе появились сообщения о желании проживающего в Швейцарии Брахумдага Бугти, лидера Белуджской республиканской партии, выступающей за отделение Белуджистана от Пакистана, просить политического убежища в Индии.

Таким образом, ситуация в регионе осложняется еще больше и уже практически подошла к той опасной черте, когда игроки не задумываются о возможных пагубных последствиях своих действий. И не стоит забывать, что противостояние происходит между ядерными державами, которые ищут союзников не только в регионе, но и среди еще более сильных с ядерной точки зрения стран.

Ситуативные союзы подчас кажутся немыслимыми. Взять ту же Индию, которая с одной стороны развивает отношения с США, явно направленные против китайско-пакистанского союза, а с другой активно участвует в укреплении оси Дели-Тегеран-Кабул против того же Пакистана. При этом понятно, что эти процессы могут развиваться только параллельно, так как отношения Ирана и США не предполагают создание какой-либо единой коалиции.

А что же Россия?

На данном этапе Россия не предпринимает активных действий по вмешательству в индийско-пакистанские отношения. Осудив террористическую атаку на Индию и выразив озабоченность по поводу возможного использования боевиками территории Пакистана, Москва все же не отказывается от учений. Это может свидетельствовать о попытке занять равноудаленную позицию по отношению к конфликтующим сторонам.

На фоне споров вокруг российско-пакистанского сотрудничества, оцениваемого отечественными экспертами как правило с негативной точки зрения, стоит отметить, что Россия старается сохранить уровень взаимодействия с Дели. Критикуя российско-пакистанские учения, никто почему-то особо не говорит о том, что одновременно с ними на Дальнем Востоке начинаются традиционные российско-индийские учения «Индра-2016», масштаб которых превосходит «Дружбу-2016».

Несмотря на попытки сбалансировать отношения с ведущими странами региона России не избежать давления со стороны Дели. Так было и когда российские двигатели должны были ставиться на китайские самолеты, предназначенные для экспорта в Пакистан, и когда в прошлом году пакистанцы заключили контракт на поставку 4 Ми-35. Очевидно, что без индийского внимания не останется и интерес Пакистана к самолетам Су-35, противотанковым комплексам, системам ПВО С-400 «Триумф».

Возможность высказать свои претензии напрямую у индийского премьер-министра появится очень скоро, ведь в середине октября лидеры БРИКС соберутся в Гоа на саммит, в ходе которого запланирована и личная встреча Нарендры Моди с Владимиром Путиным. Подобные встречи на высшем уровне традиционно сопровождаются подписанием крупных контрактов и соглашений, так что их число и качество смогут показать, на что готова пойти индийская сторона в ответ на пакистано-российские учения.

С другой стороны Индия должна понимать, что ее активное сближение с США, наблюдающееся последние два года, также вызывает определенное беспокойство со стороны России. Однако российская сторона еще не прибегала к открытому выражению недовольства индийской позицией, демонстрируя уважение к праву суверенного государства самостоятельно определять свою внешнюю политику. В нынешней ситуации Индия заявляет, что выбор внешнего партнера должен определяться в первую очередь стратегическими национальными интересами, а потому она не имеет достаточных моральных оснований упрекнуть Россию в недружественных шагах.

Прагматизм индийцев можно проследить на примере отношений с США. Проявляя повышенный интерес к развитию экономических связей с Америкой, активизируя военно-техническое сотрудничество Индия закрывает глаза на то, что США долгое время являлись, и во многом остаются и сейчас одним из крупнейших партнеров Пакистана как в сфере экономики, так и в вопросах национальной безопасности.

В любом случае укреплением связей с Пакистаном Россия дает понять, что не намерена игнорировать столь важного игрока и ее не устраивает быть вытесненной из Южной Азии: Китаем из Пакистана и Вашингтоном из Индии. Кроме того, Москва понимает, что неразумно строить свою восточную политику, ориентируясь лишь на одного пусть и крупного игрока, такого как Пекин или Дели. В этом и заключается многовекторность внешней политики России.

Что же касается непосредственно Индии, то Москва на данный момент слишком важна для Дели, чтобы Индия пошла на открытый конфликт. Несмотря на активные попытки США вбить клин между Россией и Индией, стоит согласиться с экспертом индийской «The Economic Times» утверждающим, что несмотря ни на что «Москва – первая, кому звонит Индия в случае угрозы своей безопасности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
0
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Интересно, кто-нибудь вообще напишет важную причину конфликта Индии и Пакистана?
Именно из-за этого Россия и занимает умеренную позицию в трениях этих стран.
Одна из основных причин конфликта - доступ к пресной воде, которую Индия пытается закрыть Пакистану.
3
МедведеМ
Религия и терроризм?
0
Англосакс? - Yes. sir! - В расход!
Вкратце: Англосаксы поделили колонию на два государства - Индию и Пакистан как удобно им и не брали в расчёт местной население, их вероисповидание, культуру, традиции. Остались спорные территории по которым спорят до сих пор. Оба государства владеют ядерным оружием. В Википедии можно посмотреть подробно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров