• Вход
  • Регистрация
Рекомендуем
21 Августа 2016, 21:10


«Северный поток – 2»: Украина в панике

8 949 0
«Северный поток – 2»: Украина в панике Фото: Politrussia

Украина, регулярно отличающаяся сообразительностью, выдала очередную жемчужину свидомой мысли. Повод - строительство «Северного потока – 2», который грозит лишить страну доходов от прокачки в Европу газа. 

Так, антимонопольный комитет Украины выступил с официальным предупреждением в адрес России. 

«В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с ч. 5 ст. 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины».

Согласно законодательству Украины, создание такого субъекта хозяйствования «признается концентраций (доминирующим положением на рынке)». Украина по некоей загадочной причине считает, что все участники проекта должны подать челобитную в Киев, который волен дать или не дать разрешение в зависимости от того, воздерживаются ли оные участники «от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине»:

«В связи с указанным, а также с целью предотвращения нарушения украинского законодательства, предлагаем участникам проекта «Северный поток – 2», обратиться в АМКУ с соответствующим заявлением».

Интересно, украинцы хотя бы карту «Северного потока» видели? Где трубопровод, а где Украина?

Фото: Ria.ru

Какое отношение имеет антимонопольный комитет Украины к настолько удаленным от неё территориям?

Впрочем, с логикой у Киева традиционно даже не то, чтобы плохо, а вообще никак. Презрительное игнорирование. Помните, в начале года всё тот же АМКУ решил наложить штраф на «Газпром» — 3,4 миллиарда долларов — «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа». «Газпром» очень удивился, поскольку он передает весь газ НАК «Нафтогаз Украины» на границе РФ и не ведет на территории Украины какой-либо коммерческой деятельности.

Причина, впрочем, очевидна: с 2020 года транзитный договор России и Украины прекращает действие, и если к тому времени заработает хотя бы один из потоков, хоть Северный – 2, хоть Южный, то транзит через Украину будет не нужен в принципе. Экс-премьер Украины Арсений Яценюк ещё в прошлом году жаловался: «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за перекачку газа.

Фото: russia-reborn.ru

Озабоченность Киева разделяет и Вашингтон: спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн справедливо считает, что реализация «Северного потока-2» приведет к краху украинской экономики:

«Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет».

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью «The Wall Street Journal» переживает ещё сильнее:

«С помощью таких ударов Российская Федерация пытается убедить, что Украина, как государство, падет».

Чего уж там убеждать-то: поживём и увидим. Хотя, конечно, забавно, что вся экономика 42-миллионной страны зависит от краника с газом. И как только Белоруссия без этого обходится-то?

Впрочем, возможно, что транзит полностью прекращён не будет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на экономическом форуме в Петербурге (июнь 2016) озвучил перспективы: с 2020 года транзит через Украину российского газа не будет превышать 15 млрд кубометров в год. При этом рентабельность транзита для Украины находится на величине около 60 млрд кубометров газа, указывает на положение дел директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, при уменьшении объемов не только упадут доходы, но и возрастут расходы:

«Встанет вопрос о консервации каких-то направлений. Это финансовые расходы. Кроме того, необходимо будет построить соединительные газопроводы для обеспечения украинских потребителей на той территории, где будут законсервированы магистральные газопроводы. Это существенные риски и издержки для Украины».
Фото: joyreactor.cc

Палки в колёса ЕС ставил и первому «Северному потоку» — так, согласно нормам Третьего энергопакета, на территории Евросоюза к трубопроводу должен быть обеспечен возможный доступ любого поставщика газа, поэтому «Газпрому» пришлось строить газопровод «с запасом», и используется он на 50%, при этом половина зарезервирована для некоего теоретического «другого поставщика», которого нет и не ожидается. Впрочем, проблема не столь значительна, поскольку под действие европейского законодательства попадает часть «Северного потока», проходящая по немецкой территории — трубопровод «Opal».

Но сейчас ситуация критичнее для Вашингтона, и Брюссель под давлением США пытается сохранить транзит через Украину за счет России. Так, в июле вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович сделал заявление: ключевым условием обсуждения строительства «Северного потока – 2» является сохранение транзита газа через Украину (вспомним, что транзит через Украину обходится на 20% дороже поставок по «Северному потоку – 2»).

Однако Евросоюз сам испытывает трудности с единством позиции, и даже традиционно послушная Вашингтону Меркель выступила за проект, заявив о некорректности привнесения политики в проект:

«Мы считаем «Северный поток – 2» экономическим проектом, который должен быть реализован в соответствии с правом и законом».

Проблема в том, что в Германии в последнее десятилетие всеми силами пропихивалась «альтернативная энергетика», и её лоббисты не хотят терять государственное финансирование, без которого она неконкурентоспособна. Таким образом, бизнес однозначно поддерживает газопровод — дёшево, практично, роль европейского хаба в придачу. А вот политики исходят отнюдь не из экономической целесообразности, не говоря о следовании воли Вашингтона. Кстати, интересно отметить, что США оказывают давление на ЕС, содействуя отказу от сделок с Россией по газу, и одновременно пытается продвинуть собственные проекты.

При этом, несмотря на внешнее давление, даже ранее «непримиримые» страны ЕС постепенно отходят от противодействия газопроводу, как только интересы экономики становятся достаточно критичными.

Словакия, например, ранее занимала позицию «резко против», поскольку сейчас поставляет в Европу через свою территорию российский газ, идущий транзитом по территории Украины. Однако словацкая компания «Eustream» договорилась предоставить «Газпрому» свои транзитные мощности для «Северного потока - 2»: и уже все «за» и довольны (кроме Украины): Словакия будет транспортировать газ из Германии в Австрию, до газораспределительного хаба Баумгартена.

Традиционно русофобская Польша блокировала «Северный поток 2» себе в убыток, причем Украина, похоже, «списала» аргументы «против» именно у поляков: ранее польский антимонопольный регулятор UOKiK официально выступил с возражениями против создания совместного предприятия «Газпрома» и газовых компаний Европы: мол, «"Газпром" получит неоправданное преимущество в инфраструктуре – возникнет искусственный барьер для любых третьих лиц, кто хотел бы заняться поставками газа в Польшу». 

Интересно, а кто эти загадочные лица, способные обеспечить Польшу природным газом в требуемом количестве и сравнимой с российской цене? Но параллельно заявлениям политиков и монопольного регулятора польский оператор газопроводов «Gaz System» уже высказал интерес в подключению «Северного потока - 2» на всю потребность Польши в газе, даже небольшим запасом.

Процитирую Р. Осташко:

«Последняя надежда Киева — это Еврокомиссия, но, как пишут немецкие журналисты из Die Welt, Германия уже давит на Еврокомиссию, и есть все шансы на то, что Германия додавит европейских бюрократов, несмотря на протесты США, а также их европейских вассалов — Польши, Румынии, Словакии и так далее. Кстати, недавнее письмо в адрес Еврокомиссии с просьбой запретить "Северный Поток-2" не подписала ни одна из сильных европейских стран. Даже традиционно русофобская Великобритания не выступила против. А всё почему? А потому, что среди акционеров "Северного Потока-2" — англо-голландская энергетическая компания "Шелл". Если бы я был украинским конспирологом, то я бы в успехе голландского референдума искал не руку Кремля, а, скорее, лобби этого энергетического гиганта».
Осташко Руслан Станиславович

Забавно получается: против «Северного потока – 2» выступают по большей части традиционно русофобские страны - Польша и Прибалтика, а Украина не просто выступает против, а скачет в панике. Обратите внимание: это именно те страны, которые либо входили в состав Советского Союза, либо бывшие страны СЭВ, которые тоже мало чего представляли без Москвы. И сейчас, уже давно перестав быть хотя бы формально лояльными и приносить пользу, имеют наглость возмущаться тем, что их паразитические интересы Россия не желает обслуживать и впредь.

На примере газопроводов, кстати, снова легко видеть разницу между цивилизационными моделями глобализма и России: если первая подразумевает зависимость от Вашингтона, ущерб своим национальным странам по указке Госдепа, то Россия придерживается интернационализма — взаимовыгодных отношений при уважении суверенитета наций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
sonatil ibn hattab
Перечитал комментарии и расстроился.. Где же товарисч из "Нидерландов"?
0
Житель средней полосы России
Хорошо написано!
0
Gavanskiy, Санкт Петербург
Не, ребята! Кидайтесь в меня камнями, но я хохлами восхищён!
При всей изначальной глупости, утопичности и пр. и пр. проекта "Независимая Украина" они до сего дня сохраняют здоровый оптимизм! )))
Верят, что их возьмут в ЕС, верят, что им помогут деньгами, верят, что их армия самая сильная на континенте, верят, что "нагнут" Газпром на 3,4 млрд, верят, что с ними будут советоваться по СП-2... Ну пальцев не хватит перечислить все их верования)))
Оптимизм на грани... Нет, уже за гранью диагноза.
Что они там кричат в подобных случаях? Вот и пусть продолжают кричать.
Весёлая, оптимистичная, блин, нация! )))))
3
Житель средней полосы России
Присоединяюсь к восхищению, т.к. креативить всё новые и новые поводы для радости - это уметь надо!))))
А если серьёзно, то к.м.к на украине дело йосика геббельса живёт и процветает буйным цветом. Причём уже четверть века как...
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Есть такие народы, когда по отдельности люди вроде бы и умные, а все вместе - это коллективный дурак. Такие нации абсолютно не способны к эффективной государственности. Украина - яркий пример этого парадокса. (Хотя таких наций 90% - Украина - выдающийся пример) Именно в силу данной особенности укр. нации США использовали Украину как коллективного полезного дурачка, себе на пользу, ему во вред.
А теперь американский посол, перед отбытием с должности, сказал с удивлением, что Украине вообще можно денег не платить, дескать они и бесплатно будут дурковать. Причем, за бесплатно еще с большим рвением.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На Украине людей старше 65 лет больше чем детей от 0 до 14. Ситуация с демографией плачевная. Со здоровьем нации дело обстоит еще хуже. Диспансерное обследование в Киеве показало, что каждый пятый киевлянин - это неизлечимо больной гепатитом "С".
Такой старой, гнилой и больной нации нужно было бы жить по-тихому, беречь все нажитое при СССР как зеницу ока, как залог спасения на черный день.
А этих коллективных недоумков США сгоношили все свое нажитое добро [censored] Так что теперь это не просто больная нация, но и голожопая навсегда. Ибо создать что либо подобное великим газопроводам у этого народа не будет уже ни денег, ни сил, ни здоровья.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Посол американский, гнида, подговоривший коллективных дураков, кастрюлеголовых [censored] свою страну - сбежал. Но остались же всякие политики ерники, всякие педики дуркующие в Раде, остались израильские сучки, изображавшие эталон украинства, остались местные тупые фашисты с монопейсами. Народ из последних сил должен напрячься и передушить их, как крыс, не уповая на чудесное пришествие Путина.
Украина больна и безумна. России ничего не нужно делать, чтобы выиграть всю партию, только лишь изолировать экономически. Да, это жестоко, да, это по маккиавелевским заветам. Но Россия может решить свою демографическую проблему, так как с дурки народ уже бегом бежит, толкаясь.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Прогноз для Украины никакой. Скорее всего, если все пойдет по маккиавелевскому сценарию, то Украина будет деградировать до 15-20 миллионов населения, потом совершит ритуальное самоубийство, то есть попытается изобразить возню типа как над созданием своей атомной бомбы, в результате чего будет мгновенно разбита, разогнана и поделена.
Крайний срок - до 2030 года. Но если кому жалко своих детей, то не ждать развязки, а бежать, бежать, бежать с этой дурки.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен почти со всем, кроме, а зачем нам, России,демография из психушки? 13
0
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
Ничего личного... Так, кажется, говорят заокеанские "партнёры"? Проблемы негров шерифа не волнуют.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
эти независимые страны так и не поняли что от них ничего не зависит
2
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
я боюсь что Северный поток укро -питеки не увидят ,к тому времени их может не стать ,так что надо быстрее
0
Аноним
Аноним
Россия, Курган
Нужно привести слова Яценюка и Псаки в соответсвие, раз газ Уевропейский, то после 2020 года так и сделаем! Будут теперь чисто уевропейский газ покупать по скромным уевропейским ценам)))) И Сеня, ты не партнер, ну разве что пассивный ток
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Северный поток - 2 это СЕППУКА ДУРКАИНЫ. В самом деле, эта недострана лишится 2 миллиардов за транзит. И не только за транзит, там ведь нужно будет качать газ от западной границы на восток, а ГТС для этого просто не приспособлена. Кроме этого, директора украинских атомных станций уже бьют в набат. Ресурсы на исходе. Все выходит из строя. Плюс к этому угля своего уже нет. Плюс надо понимать, что демографическся ситуация на Украине очень печальная. Людей старше 65 лет там больше, чем детей от 0 до 14. И ситуация будет только ухудшаться. Все это выглядит крайне печально. И такое впечатление, что на Украине все начиналось как фарс, в форме этакого веселого дуркования в вышиванках, с кастрюльками на головах и бредовыми мечтами о 1000 евро. А потом незаметно переросло в трагедию с дурковатыми фашистами, гражданской войной, а теперь все это дуркование перерастает в абсурдную СЕППУКУ всей нацией, а укрофашисты дрочат свой самурайский дух и кричат УССС, чтобы нация не обсралась перед СЕППУКОЙ.
2
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
"Плюс надо понимать, что демографическся ситуация на Украине очень печальная." - в том и фишка.
Смертность растёт, старики мрут, работоспособные идут в бандиты либо разбегаются на заработки по заграницам.
А с сокращением населения этак до 10-15 млн., и при 0-евой промышленности (сейчас кое-какие остатки проклятого коммунистического наследия ещё работают, соответственно требуя и энергию для себя) можно будет и за счёт собственных ресурсов кое-как существовать.
В общем, словами "гениального" мэра Киева: доживут "не только лишь все, точнее мало кто сможет это сделать", а остальные "могут готовиться к земле".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Строительство Северного потока-2 имеет все признаки геноцида. Это обрекает целую страну на необходимость оплачивать газ, а не тырить, как раньше.
14
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Финал у басни был таков "Весьмир" нас кинул, дураков.
7
Andrey Muysky
пацаки хохляки вам пипец, вы обидели великого Пу, а великий Пу на оскорбления не отвечает, он считает деньги, вы наплевали в колодец з которого пили и колодец иссякнет. Такова воля вашего бога великого Пу. вы дожны пройти путь покаяния, и просветления, голода власяницы и холода.
4
Александр Дубинин
Прям аж прослезился!
0
39регион Рябец Илья
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Германия
А трубу в Китай не надо согласовывать с пупом Земли?
1
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Ну почему же, они и тут отметились:
«Мы не видим никакого отношения (к Украине) в соглашении о поставках газа между Россией и Китаем, над которым они работали на протяжении 10 лет, это не новое, это не неожиданный ответ на происходящие события» Керри.
Дословный перевод: - мы (Пиндостан) пытались вякнуть, но Россия и Китай послали нас через сад в лес, с нашими необоснованными хотелками..:)
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Северный поток -2 будет работать, укропии к тому моменту уже не будет))) (2020)
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров