• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Сентября 2016, 23:55


Нефтяной рынок: Ведущие игроки перешли от слов к действиям

2 450 0
Нефтяной рынок: Ведущие игроки перешли от слов к действиям Фото: politrussia.com

Как отмечалось после подписания совместного заявления России и Саудовской Аравии о «необходимости тесного взаимодействия» в энергетической сфере, что не без основания можно считать гипотетической альтернативой ОПЕК, ситуация на нефтяном рынке ожидает дальнейшего развития ситуации. 

Достаточно вспомнить недавно опубликованную статью Ивана Рощепия «Россия готовит альтернативу ОПЕК»:

«…все зависит не от слов, а от действий, даже применимо к ближнесрочной перспективе. Новость о российско-саудовском заявлении была позитивно воспринята рынком, который отреагировал на нее увеличением цен на нефть на 5%. Однако дальнейший рост будет зависеть от того, как на практике поведут себя Россия, Саудовская Аравия и другие страны, а также от того, насколько эффективно будет налажен диалог между сторонами».

Итак, заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа России и Саудовской Аравии намечено на октябрь, а что же происходит прямо сейчас?

Договорённость крупнейших в мире добытчиков нефти (Россия и Саудовская Аравия суммарно имеют объём продаж 20% от мирового) не могла не вызвать реакцию других экспортёров. К тому же, долгий период низких цен на нефть не сработал, как ни пытались его использовать в качестве аргумента давления. Видимо, либералы исходили из всем уже надоевшей риторики о «нефтегазовой игле».

Министр энергетики России Александр Новак не просто так сделал заявление по поводу договорённостей с Саудовской Аравией:

«Наша координация будет иметь критическое значение для обеспечения стабильности на рынке».
Новак Александр Валентинович

И действительно — уже сейчас заметна стабилизация ситуации. Сделаем краткий обзор по странам.

Относительно обнадеживающие сообщения поступают из Ирана. Хотя местные нефтяные воротилы продолжают настаивать на том, что страна должна достичь комфортного для себя уровня добычи в 4,2 – 4,3 млн баррелей в сутки, по факту Исламская республика приостановила резкий рост добычи нефти. В июне там производилось ежесуточно 3,64 миллиона баррелей нефти, в то время как в августе — 3,63 миллиона.

К тому же, по традиции Иран никогда не выступал против самой идеи заморозки и уже согласился с предложением Алжира установить цены на нефть на уровне 50-60 долларов за баррель.

Важно отметить, что АЭС «Бушер-1», которую помогала строить Россия, даёт Ирану пространство для маневра. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи поясняет:

«Если мы возьмем скромную цену нефти в 40 долларов за баррель, то Ирану работа энергоблока принесла 440 миллионов долларов. Если учесть, что содержание и управление станцией обходится значительно дешевле, то прибыль от эксплуатации блока весьма внушительна».

Кстати говоря, «Росатом» готов заключить контракт на постройку 16 атомных электростанций и в Саудовской Аравии.

Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль Халиф во время визита в Москву подписал важные соглашения. В частности — меморандум об укреплении партнёрства в области геофизических исследований в целях разведки и добычи нефти и газа, а также меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и «НОГА Холдинг» по вопросу СПГ. При этом Бахрейн поддерживает решение, принятое Россией и Саудовской Аравией.

Фото: reuters

Не менее важны и соглашения по торгово-экономическому и научному сотрудничеству, и особенно — по военному сотрудничеству. Король Бахрейна посетил международный форум «Армия-2016» и очень одобрил зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф».

Более того, министр иностранных дел королевства шейх Халид Бин Ахмед Бин Мухаммед аль Халифа на пресс-конференции по итогам переговоров на высшем уровне сделал знаковое заявление:

«Радует та роль, которую играет Россия в достижении стабильности в Сирии».

Очень похоже, что Бахрейн всерьёз задумался о присоединении к неформальному альянсу по Сирии, состоящему из России, самой Сирии и Ирана, в который сейчас явно намеревается вступить и Турция. Что означает, что политикой «мягкой силы» Россия научилась пользоваться в полной мере.

Что же касается Алжира, хозяина форума, то министр энергетики Нуреддин Бутрефа также отметил наличие взаимопонимания между странами:

«Мы поддерживаем контакты с членами ОПЕК и ее генеральным секретарем, и это часть нашей работы по достижению консенсуса, и я оптимистичен на этот счет. Стабилизацию поддерживают Саудовская Аравия, Катар, Иран, Венесуэла, Кувейт, а также Россия, которая не входит в ОПЕК».

Даже Иран, который, как писалось выше, настаивает на росте добычи до прежнего уровня, не вызывал резкого осуждения:

«Мы в Алжире говорим, что Иран имеет право повышать добычу нефти и нарастить ее до своего (естественного) уровня. Но с другой стороны, какую пользу он увидит? Это же тоже в интересах Ирана. Мы продолжаем обсуждать эту тему и надеемся достичь результата. Иран сказал, что цены в пределах между 50 и 60 долларами будут приемлемыми, но эти цены связаны с уровнем добычи».

Ирак, который традиционно желает увеличивать добычу и не имеет проблем со сбытом, и тот не против присоединиться к общему соглашению. Глава иракской государственной компании State Oil Marketing Organization Фалах Аламри, заявляя о планах очередного увеличения нефтедобычи в 2017 году, одновременно согласился с возможностью заморозки нефтедобычи, если это стабилизирует рынок.

О поддержке позиции России и Саудовской Аравии также высказались генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо и министры энергетики Катара и Алжира.

И даже США, которые в последнее время запасали нефть и ждали, когда Россия не выдержит, выдохлись. Советник Трампа по энергетике Харольд Хамм указал на уже снижающийся уровень добычи американских компаний и поддержал идею ограничения добычи нефти с целью увеличения цен на углеводороды:

«Я полагаю, что им пора прийти к соглашению. Американские производители уже сократили добычу, мы свое дело сделали. Так что в итоге разумно осуществить заморозку добычи».

Такое единодушие уже подтолкнуло нефтяные котировки вверх:

Необходимо отметить, добыча нефти в России достигла максимального значения с 1991 года. Сейчас добывается до 11 млн. баррелей в сутки, так что можно замораживать добычу и поднимать цены. В целом ситуация складывается очень неплохо, но окончательно ситуация прояснится в конце сентября после встречи в Алжире.

Тем временем, как сообщают российские СМИ со ссылкой на западные источники, страны ОПЕК снизили уровень добычи нефти до 3-месячного минимума. Так, уровень добычи этих стран упал в августе на 200 тыс. баррелей в день до 33 млн, и такие показатели являются самыми низкими с мая нынешнего года. Снижение происходит за счёт Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Катара. Как уже заявили в организации, эти данные говорят о готовности стран к сотрудничеству по заморозке уровня добычи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
палач Беслана
Комментарий заблокирован
0
Bibi Colla
Bibi CollaС нами!
Комментарий удален
-1
Кот Баюн
1 - Цена на нефть формируется спекулянтами на американской бирже и к реальной добыче имеет лишь косвенное значение.
2 - Все крупнейшие хранилища нефти заполнены на 85-90% и небольшое снижение добычи на эти запасы никак не влияет.
3 - США, один из крупнейших добытчиков нефти, не входит в число стран, которые собираются ограничивать добычу, то есть США будут наращивать добычу сланцевой нефти без каких либо ограничений, т.к. американские нефтяные компании имеют крупные долги и их надо (долги) обслуживать и возвращать.
4 - Из-за роста добычи нефти в США и ряде других стран (в том числе начале сланцевой добычи в Китае), цена на нефть 100% упадет в район 16-20$ за баррель.
Короче статья из разряда "заграница нам поможет" и "главное день простоять и ночь продержаться"...
Будет ли нефть стоит 100 и более долларов? Будет! Но для этого у кой кого надо запретить покупать нефть. Угадайте, у кого запретят покупать?
-1
Ярослав Свист
сланцевая нефть нерентабельна при нынешней цене. А запретить у нас покупать они уже не могут. И Россия не Иран и США уже весь свой авторитет растратили на всякую хрень. Олимпийский скандал это их потолок.
0
GELB BLEG
GELB BLEGС нами навсегда!50 комментариев
Кот Брехун?
Ггг…
Большего бреда я не читал.
Может тебе у психиатра проверится?
Ггг…
1
Nina Koval
Nina KovalС нами!
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Изменится ли цена на нефть? Ответ НЕТ. Статью можно не читать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
в саудовской арабии тоже за счет налогоплательщиков РФ?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров