• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Августа 2015, 14:03


Зависимая независимая Европа ищет пути отступления

2 817 8
Зависимая независимая Европа ищет пути отступления Фото: reuters.com

В своей статье "США утратили рычаги влияния на Ближний Восток", я постарался описать ситуацию на Ближнем Востоке. Но это всего лишь небольшой участок территории, что контролируется США. Разберем следующий пример.

Взглянем на Европу

По иронии судьбы, Старый Свет, тот самый, что вывозил сокровища из Африки, открывал для просвещенного мира новые континенты... и беспощадно их разграбил, уничтожил несколько цивилизаций вместе с населением — сейчас сам стал колониальным придатком Нового Света.

Естественно, найдутся те, кто скажут: "Это не так! Европа просто тесно сотрудничает с США по вопросам внешней политики! Да и о какой колонизации Европы может идти речь, если из нее не вывозятся ценности?!"

Конечно, Европа и США очень тесно сотрудничают. Настолько тесно, что после скандалов с прослушкой произошло — ровным счетом ничего. Да, были извинения со стороны США, но они прозвучали скорее так, словно Америка просила прощения за не слишком умелое заметание следов, а не за то, что прослушивали своих "союзников". Что же до реакции Старой Европы, то она больше напоминала не гнев, а смущение: "Ну они же союзники... Им-то что?... Им-то можно...". И вообще, складывалось ощущение, что еще чуть-чуть — и Берлин с Парижем сами будут просить прощения у своих заокеанских "коллег".

Если недостаточно доказательств, можно вспомнить, что на территории Европы находится больше военных баз и вооружения США, нежели в любой другой части света. При этом сами вооруженные силы Европы в последнее время представляют собой плачевное зрелище. То спецназ Бундесвера бегает на учениях с метлами, то военные части Нидерландов для экономии патронов симулируют звуки выстрелов или Эстония проводит воздушные учения совместно с США, не имея собственных ВВС. Естественно, в таких условиях войска США располагаются там сугубо для "защиты мира и порядка в Европе". Ну как в Афганистане или Ираке. Вот только от кого? От России? Кремлю выгоднее торговать с ЕС, нежели завоевывать, а потом восстанавливать эту территорию. Что, собственно, мы и делали на протяжении последних 30 лет. Жаль, что политики Европы стараются этого не замечать — в отличие от европейского бизнеса, который видит утекающую выгоду и падение прибыли. Но кого интересует их мнение, когда "демократия в опасности"?!

Что же касается вывоза ценностей, то где хранится золото той же Франции или Германии? Правильно: в США, и его даже не показывают "хозяевам". Нет, в последнее время есть подвижки в этом вопросе, но все они какие-то вялые и скорее похожи на пиар, нежели на реальные действия. Ну а зачем что-то делать? Их же никто не обманывает и не грабит? Или все-таки все немного не так?

Более масштабное "разграбление" будет после подписания договора о создании трансатлантического союза. Вот тогда Европа будет отдана на милость американским корпорациям, которым нужны рынки, а никак не конкуренты. Им нужно продавать свои автомобили, и неважно, что будет с автопромом Германии. Так по всем пунктам: от продовольствия до энергетики. Это совсем не то, к чему привыкли в Европе при торговле с Россией. Похоже, Европа что-то подозревает и не сильно торопится подписывать подобное соглашение.

Хотя сказать, что проблемы Европы заканчиваются только отношениями с США — не сказать ничего.

Есть еще проблемы с санкциями, которые привели в восторг фермеров и рыбаков Европы. А сейчас к ним могут присоединиться и крупные химические компании. Ведь  непроданная продукция — это убыток, а если принять во внимание, что нужно что-то делать, то это еще и дополнительные расходы. А еще упущенная прибыль по другим позициям торговли с Россией... Но, как видно, потери еще не настолько критичны, чтобы начать думать самостоятельно, на что совсем недавно посетовала госпожа Меркель.

И казалось бы, что тут такого? Ведь, независимые государства сами решают, как им вести свои дела. Вот только Европа теряет рынок России, а мы делаем ровно то, что и должны делать: не мешаем европейцам разочаровываться в политике своей власти. В то самое  время, как США не только не теряет, но и наращивает торговлю, к примеру, покупает ракетные двигатели на миллиард долларов. Ну и кто после этого действует, исходя из интересов страны?

Но не будем останавливаться на достигнутом и продолжим разбор.

Не нужно забывать, что сейчас конец лета, а значит, скоро отопительный сезон. И если европейцы живут в одной Вселенной с нами, а не с президентом Украины, то единственный надежный поставщик энергоресурсов кто? Правильно: Россия. Нет, конечно, можно еще покупать танкерами у арабов или в США, но это будет на порядок дороже, да и терминалов для разгрузки танкеров не так много у Европы. Впрочем, как и самих танкеров — они слишком дороги в обслуживании, чтобы стоять порожними.

Можно еще проложить трубопроводы через Турцию вот только, за последний месяц там уже взорвали 4 магистрали. А значит, нужны деньги на их восстановление, куда тут строить новые. Я уже не говорю о том, что если бы были деньги и реальные ресурсы — такие газопроводы уже существовали бы.

Увеличить добычу в Норвегии? Но, во-первых, новых месторождений у нее нет, и сомневаюсь что предвидятся. А во-вторых, норвежская нефтяная компания Seadrill не может закрыть сделку с Роснефтью из-за санкций. Теперь норвежцы не хотят платить дивиденды, идет судебное разбирательство, которое лишь усилит давление на европейскую компанию. А акции Seadrill и так за время санкционной войны упали в пять раз. Тут уж не до развития и наращивания добычи.

Вот и остается Россия. И что делают европейцы? Верно: хоронят проект "Южного потока", закрывают глаза на гражданскую войну на Украине, через которую очень многие получают до 100% газа. И только в последний момент договариваются о строительстве "Северного потока 2". Видимо, это проблеск самосохранения. Что делаем мы? Правильно: продолжаем торговать и не ерзаем. Это им нужен наш газ, не хотят покупать — не будем настаивать.

Думаете, на этом все?

Как бы не так. "Независимые" политики Европы, ну те самые, что помогали нести демократию и западные ценности в государства Ближнего Востока и Северной Африки, совсем забыли при этом посмотреть на глобус и хоть немного подумать о будущем.

Они так рьяно поддерживали США во всех их "начинаниях", что совсем запамятовали об одной детали. США далеко, а до ближайшей территории ЕС можно добраться на лодке — ну или через территорию Турции.

Вот и хлынул поток "желающих лучшей жизни". Да такой, что его невозможно остановить, если только не топить корабли с беженцами или строить стены по границам. И если первый вариант вызывает шок, то стена уже не кажется такой дикой идеей. Кто бы мог подумать, что строительство Берлинской стены — анахронизм времен СССР, а вот строительство стен, чтобы отгородиться от беженцев — уже оплот демократии.

Думаете, я преувеличиваю?

Нисколько. То, что в Венгрии уже применяют слезоточивый газ, а в Македонии объявлено ЧП, ясно говорит: ситуация далека от идеальной. А если учесть, что уже были попытки штурма туннеля под Ла-Маншем, а в Австрии нашли грузовик с телами мигрантов, при этом еще несколько дней не могли посчитать, сколько их — то совсем неудивительно звучат высказывания различных политиков, что существование Шенгенской зоны — под вопросом. Не будет этой зоны, само существование ЕС как организации со свободным перемещением ее граждан — под вопросом, а значит, и существование самого ЕС — один сплошной вопрос.

И вот тут Европе приходится выбирать: или придерживаться "демократических ценностей", или обеспечить безопасность своих граждан. В той же Франции этот вопрос актуален, как никогда.

И уже не кажется каким-то фейком статья Telegraph, в которой сообщается со ссылкой на анонима в разведке Франции, что силовики готовятся к массовым беспорядкам и террористическим атакам в стиле 11 сентября. Пилотов самолетов предупредили о возможных обстрелах из гранатометов и ракетных ударах. Армия готовит планы по "возврату контроля над национальной территорией" после восстания "враждебно настроенного населения", имеющего на руках много оружия. (спасибо сайту aftershock за новость).

На фоне такой ситуации с беженцами как-то слабо верится, что ЕС откроет границу, ну или на худой конец ослабит визовый режим с Украиной. Еще несколько миллионов голодных до "плодов демократии" людей Европа просто не выдержит. Так что, может, в Европе и больше демократии и терпимости, чем на Ближнем Востоке или Юго-Восточной Азии, но вот свободы в действиях на порядок меньше, чем у стран Персидского залива. А по темпам развития промышленности Старый Свет уступает Юго-Востоку Азии (достаточно вспомнить, где производится большая часть электроники).

Хотя... что там в Юго-Восточной Азии — это уже тема для другой статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошая статья. Политики ЕС меня удивляют давно, еще со времен Хусейна. Медленно, но верно пилят под собой сук. И он таки свалится
2
Никита Косицын
-"Пилите, Шура, пилите!"
Что приказывают, то и делают.
0
Андрей К
Самое интересное, когда наши либералы занимаются тем же самым в России, они хотя бы знают, куда с семьями валить - в ту же гейроппу. А куда Меркель с Олландом? В СШП?
0
Контуженный
Северный пушной зверь уже не крадется в сторону европиоидов, он перешел в стремительный галоп.
0
Вера Фёдоровна
Тут мы видим в действии старинный армейский принцип (прошу автора статьи и читателей не обижаться на прозвучавшую резкость, тем более в такой форме): инициатива имеет инициатора.
1
39регион Рябец Илья
А ещё инициатива наказуема и имеет последствия.
1
Вера Фёдоровна
Именно.
0
Андрей К
В точку
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров