• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Октября 2016, 18:46


Путин рассекретил моторесурс западных санкций

16 516 0
Путин рассекретил моторесурс западных санкций Фото: Politrussia.com


Видео: Politrussia.com

Должен признаться, что иногда мне надоедает читать украинскую прессу. Живот болит от смеха. И тогда я перехожу на российские бизнес-СМИ. Кстати, знаете, в чём разница между российскими бизнес-изданиями и украинскими блогами? А вот нет никакой разницы.

Судите сами. По текстам главный посыл один и тот же: "В России всё плохо, и мы все умрем". Дополнительные тезисы тоже не балуют нас разнообразием. Это вечный хит либеральной и украинской пропаганды "во всём виноват Путин". А фоном к любой статье идёт ненавязчивое убеждение аудитории в том, что вот в США "всё круто", не то что в России. Я бы вообще предложил владельцам «РБК», «Ведомостей» и «Коммерсанта» уволить свою жадную и дорогостоящую московскую хипстерню с макбуками и перенести редакции в Киев. Качество контента не пострадает (ибо там около плинтуса, и особой разницы видно не будет), зато много денег можно будет сэкономить. Ну да ладно, надеюсь, кризис добьёт недобитые деловые СМИ, а я хочу пока поделиться с вами выводами, которые одно из этих средств массовой информации сделало из выступления президента Путина на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

Это так прекрасно, что я процитирую фрагмент: 

"Власти больше не рассчитывают на иностранных инвесторов и предлагают российским банкам активнее вкладывать в собственную экономику. Такой сигнал услышали участники форума «Россия зовет!» от президента и чиновников. [...] 550 иностранных инвесторов, которые, по данным «ВТБ Капитала», участвовали в форуме, в этот раз не услышали ни об улучшении инвестиционного климата, ни прямых призывов инвестировать в Россию".

Когда ссылку на этот текст вместе с цитатами дал сайт британской BBC, стало понятно, что с логикой беда не только у российских деловых журналистов, но и у их британских коллег. Давайте всё-таки попробуем восполнить этот вопиющий пробел в их образовании. Я понимаю, что их всех учили, что инвесторы идут на обещания улучшения инвестиционного климата и расцвета демократии, буквально как лосось на нерест, но это чушь. Да-да, чушь. И очень хорошо, что наши чиновники медленно, но верно отказываются от этих неработающих ритуальных заклинаний. Пора завязывать с карго-культом плохо переведенного неолиберализма, который на самом деле никаким реальным инвесторам не нужен. Посмотрите на самый успешный объект для инвестирования последних десятилетий - Китай. Ну, как там с инвестклиматом, демократией и прочими "завлекалочками", которые вызывают бурный восторг у российских стипендиантов фонда Сороса? Со всем этим там очень и очень плохо, однако в Китай инвестировали и продолжают инвестировать. Знаете почему? Открою страшный секрет: потому что там можно заработать, причем заработать гораздо больше, чем какие-нибудь жалкие ноль или 0,25 процентов по депозитам в западных банках. Вот и всё. Нет такой неполиткорректной, агрессивной, консервативной, холодной и негостеприимной страны, в которую международные финансовые и промышленные воротилы откажутся инвестировать, если это им сулит большую прибыль.

На форуме ВТБ собрались как раз те самые инвесторы, которые прошли вместе с нашей экономикой санкции, кризис отношений с Западом, падение курса рубля и все остальные прелести открытого геополитического конфликта с США. Кто-то действительно думает, что этих, по-хорошему сумасшедших, людей волнуют разговоры про инвестклимат? Все, кого волновали такие вопросы, свалили с российского рынка ещё 2 года назад. У нас остались только те, кому не холодно во время новой холодной войны. И с ними нужно говорить на другом языке.

Именно на том языке, на котором говорит Путин. У стойкого западного инвестора есть два главных вопроса: порвёт ли Вашингтон нашу экономику в клочья и сможет ли Вашингтон всё-таки изолировать Россию? Вот на эти вопросы и отвечал президент Путин. И его ответ сводится к традиционному "не дождетесь!".

А когда он сказал, что у Запада не хватит моторесурса, чтобы объехать границы России, а не то чтобы изолировать Россию, то зал зааплодировал. Посмотрите это видео! Те самые 550 иностранных инвесторов со всех концов света аплодируют типично путинской риторике, которая идёт вразрез со всеми представлениями российских рукопожатных журналистов о том, как надо делать. А может, так как раз не надо делать? А может, инвесторы не уважают слабаков? А может, инвесторам интересно вкладывать деньги в новый полюс силы, который будет расти в условиях многополярного мира?

Нам предлагают стелиться под США, но ведь у нас рядом есть страна, политики которой готовы лизать американцам каблуки, - это Украина. Вы видите очередь инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в Украину? Нет? И я не вижу. А это значит, что Путин всё правильно делает и говорит, а вот журналистам наших бизнес-изданий уже давно пора поменять профессию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Алиулин
Руслан, вы неправы. Инвестклимат достаточно важен. И в Китае он действительно хорош. То что там можно заработать тоже важно, но не всегда определяют всё. Например золотые африканские россыпи тоже могут приносить баснословные прибыли, но риски очень велики. И поэтому Африка не растёт так же как Китай. Это и есть инвестклимат. Нет, я не разделяю нытья либералов что у нас всё плохо. Но нам есть что улучшать и это нельзя игнорировать. То, что у нас можно заработать - хорошо, но если еще и инвестклимат улучшить, то мы можем развиваться и лучше Китая.
0
Андрей Вейпманн
Согласен.Мировой центр экономического одурачивания находится в США. И этот центр- фондовая биржа. а так как финансисты по сути управляют "скачками цен", то и влияние на наших финансистов самое огромное.
Есть море доказательств по крайней мере у меня что система управляется. и очень податлива.
один только фейсбук чего стоит.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Почему-то никто не понял главного, Обама состоит в ИГИЛ и Хилари Клинтон тоже состоит в ИГИЛ, они оба - террористы!!!
0
Аноним
Комментарий заблокирован
0
Валерий Семакин
Бизон, ниже, все правильно написал. Инвестор побежит на емкий рынок, где в обязательном порядке работает собственный инвестор. Идут ли в Россию деньги с Запада? Конечно идут, несмотря на все санкции. Ставить для инвесторов преграды в виде санкций-это тоже самое, что ловить мышей крупноячеистой сетью. Санкции-это больше дубина, чем скальпель. Хотя скальпелем можно натворить гораздо больше, чем дубиной. Кто хочет, и считает выгодным, тот вкладывает. Тоталь послал всех , за горизонт. Как работал, так и работает. Ни одна крупная компания никуда из России не ушла. Многие просто из статуса представителей перешли в статус филиалов или самостоятельных предприятий.
0
Аноним
Аноним
Россия, Череповец
Журналисты - проститутки. Их вообще не надо серьёзно воспринимать. Единственный полезный вид это представители новостных изданий без аналитического уклона.
0
Bizoon Bizoon
Повторял и буду повторять: любой инвестор побежит на емкий рынок, основой которого явл. внутренний инвестор. Который при любом шторме бежит домой. И все остальные бегут с ним в этом же направлении. Всего два условия: основа - внутр. инвестор и ЕМКИЙ. Чтобы всем места хватило. Этот шаман Кудрин уже задолбал своей мантрой, что де "надо улучшать инвест климат". В чем заключаются улучшения, он не уточнял. Но тут проговорился при очередной атаке ФРС: надо сдаться западу. Это что ж за суверенная страна, у которой хозяин - внешний инвестор? Кто будет доверять такому рынку? И почему он такой лилипутский по отношению к нашей эк-ке? Да, фин сектор не должен быть больше реального, как в США и Агнлии, это большая беда, но он должен соответствовать реалу по масштабам. А если нет - ну смотрите, наш реал спит и видит, как разместиться подешевке да побольше за бугром. Вопрос - ну и кто хозяин нашего реала? Не беру госмоснтров, на остальных посмотрите.
2
Ричард Искатель
Отчего же на российский рынок он не очень-то бежит? Во всяком случае, не так радостно, как в Египет, Перу и Таиланд. Данные я привел вот здесь http://politrussia.com/ekonomika/putin-rassekretil-motoresurs-243/#comment-681981 .
-1
Алексей Климков
Четкая статья,железная логика.
0
Bizoon Bizoon
Отличная статья, просто лекарство, спасибо. Однако то, что наши «деловые» СМИ – сплошная либерда – вот на это надо обратить пристальное внимание. Это говорит о том, что в плане идейного направления с нашим бизнесом никто в наших СМИ не работает. И эту нишу заполнила мразная и вонючая либерда. Беда в том, что бизнесмену-патриоту некуда податься. Патриотичные СМИ, если мягко выразиться, несколько непрофессиональны, а эти твари, они профессиональны, говорят на нашем языке и знают наши проблемы, не патриотичны. Некоторые наши товарищи, и я в т.ч., понимают, что нам промывают мозги, но о проблемах то поговорить хоцца, хоть и приходится глотать эту мерзость – западную пропаганду. Но большинству не до пропаганды – им свои проблемы решать надо, а пропаганда просто оседает у них в подкорке. Понимаете?! Вы теряете огромный, весьма дееспособный пласт электората. Они патриоты, но понятие патриотизма у них умело подменили либердой.
4
Ричард Искатель
Странная статья. Конечно, иностранные инвестиции зависят не только от рейтингов инвестиционного климата и абстрактной "демократии". Тем не менее, Россия, которая входит в первую десятку экономик мира, привлекла лишь 6,5 ярдов прямых иностранных инвестиций за весь 2015 год. И находится по этому показателю на 38-м месте в мире, после Таиланда, Египта и Перу. Нет, не вопрос: Украина привлекла инвестиций еще в 2 с лишним раза меньше, 3 ярда, и находится в списке на 59 месте. Вас это сильно утешает, дамы и господа? Да, вот источник - данные Всемирного банка http://data.worldbank.org/indicator/BX.KLT.DINV.CD.WD
-3
Мистер Y
Где цифры взял горе- аналитик, на РБК? С "Уха Либерды",а может тебе бабка нашептала? Идите Вы все похоронщики России знаете куда? На йух! В анаграммах разбираешься?
3
Ричард Искатель
Андрей, во-первых, мы с вами на брудершафт не пили.
Во-вторых, источник я привел - Всемирный банк. Если вы посмотрите чуть внимательнее, то и ссылку увидите.
В-третьих, послать "клеветнические факты" куда подальше - дело нехитрое. В СССР тоже любили так делать. Только где теперь тот СССР?
-2
Мистер Y
Комментарий удален
0
Мистер Y
Согласен, я невоздержан,есть за мной такой грех .Просто достали Вы и все прочие приводить "факты" всякой либерды от СМИ, WB и прочих "русолюбов". Наелись мы ваших "фактов"за время либеральщины досыта .Теперь время другое и пока вас не бьют только по недоразумению.А пора бы.
2
Ричард Искатель
У вас есть другие данные о прямых иностранных инвестициях? Если же нет, то вы просто невежда и хам, только и всего.
0
Мистер Y
Какие данные Вы берёте за чистые факты? От западных подстилок типа " Левада-Центр"? А я гляжу как живет страна и не вижу,что наша
экономика " порвана в клочья ".И наоборот- вижу и слышу ,как воет либерастня доморощенная ,жрущую гранты от госдепа и прочих гейсоюзов.Вы и Вам подобные никак не вкурите ,что ваше время кончилось ,Америка и Еврозадница на грани распада и война не за горами.Да всем будет плохо,когда начнётся заваруха,но...мы знаем за что будем драться ,потому,что с нами -Правда и Вера ,а с вами- Ложь и расчеловечевание ,поэтому вы обречены.Ваше время вышло - на выход!
1
Ричард Искатель
Андрей,
простите за нескромный вопрос: вы читать умеете?
1. При чем здесь Левада-Центр? Могу в 3-й раз повторить: источник - Всемирный банк. У вас другие данные за 2015 год? Давайте.
2. Покажите пальчиком, где я утверждаю, что экономика России порвана в клочья. Или вы просто врёте, как дышите?
3. Про крах США и Европы нам говорят уже 16 лет https://www.youtube.com/watch?v=wIiPAUkDDNk . Трёп из серии "порванной в клочья российской экономики".
4. На вашу веру (как и "правду") я не посягаю. Но вот мечтать о войне не советую - это вещь действительно страшная.
0
Валерий Семакин
Вы как то элегантно обошли инвестиции западных фирм в совместные предприятия. Или это непрямые инвестиции? Вы указали инвестиции только в финансовый сектор, то бишь деньги, вкладываемые в спекуляции на финансовом рынке, и считаете, что это очень мало. Верить ВБ или МВФ-последнее дело. Они не учитывают вложения именно в реальный сектор, считая их непрямыми и рискованными. Тем более, что эти структуры получили команду США блокировать все попытки России кредитоваться в этих структурах.
0
Ричард Искатель
Валерий, совместных предприятий там по определению нет.
Но я говорил не об абсолютной сумме инвестиций, а об относительном положении России на фоне других стран по этому показателю. Причем, прямые инвестиции - это приобретение контрольного пакета и обычно как раз в реальном секторе. Вы что-нибудь слышали о продаже российских банков или иных финансовых компаний иностранцам? Вот и я не слышал. И да, есл у вас есть другие данные, давайте, это всячески приветствуется. Кстати, в 2015 году команды США еще не было.
0
Андрей Филиппов
Не кислый из Ирландии пузырь делают
0
Ричард Искатель
Да нет, это просто офшор ирландский. Именно чтобы запугать любителей этого офшора, Еврокомиссия и начала дело против Apple.
0
Андрей К
По Вашей ссылке расчёты по покупательной способности? Кстати, насколько я понимаю, застрахованная задница Дженифер Лопес также входит в ВВП пиндоссов.От этого мифического "ВВП" все и пляшут. Недаром разразился кризис 07-09 годов в пиндоссии, который они тщетно попытались погасить за счёт всего остального мира. И- да! Тайланд - лидер по операциям по производству всяких извращенцев (медицина) и по их скоплениям. Содомия требует вложений! Как и Лас-Вегас в своё время. У нас подобной фигни нет.
0
Andrey Muysky
знаете если честно не ожидал, оказывается ВВП технарь и ему не чужды наши технические понятия, хотя если он генерал, то ему на курсах повышения квалификации объяснили про моторесурс танков., Типа танк не жигули и обладает малым пробегом. Но тем не менее приятно услышать про конечность бытия техники.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Говоря о моторесурсе, думаю Путин имел ввиду что у России много соседей, и не все будут изолировать нас, на некоторые штаты повлияют, на некоторые не смогут - "моторесурса не хватит".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров