• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Октября 2016, 20:00


Рост боеготовности России - ответ на угрозы с Запада

2 836 0
Рост боеготовности России - ответ на угрозы с Запада Фото: Politrussia.com

В мире становится всё тревожнее. Ощущение войны растёт будто электрическое напряжение и пронизывает вокруг всё - от детских игр до новостей. США и Евросоюз накручивают собственное население русской угрозой, наращивая под эту истерику военную мощь и готовя превентивный удар по России. Наша страна вынуждена реагировать, руководствуясь давней народной мудростью: «хочешь мира — готовься к войне». Так или иначе, приходится констатировать: милитаризация охватывает подавляющее большинство стран во всех регионах планеты. Но принципиальное отличие в том, что одни приближают войну, а другие к ней по мере необходимости готовятся.

В войну играют взрослые и дети

В последние годы в виртуальном мире растёт популярность игры в «войнушку». Если посмотреть топ-10 лучших онлайн-игр в жанре «Симуляторы», можно убедиться: шесть из них — военные: War Thunder, Armored Warfare, Steel Ocean, Final Fire. Да и в космических играх стрельбы хватает. Безусловное лидерство сегодня за многопользовательской онлайн-игрой World Of Tanks. Уже шесть лет в танки с упоением играют во всём мире, в настоящее время число игроков превысило 110 миллионов человек, причем 97% «танкистов» - это мужчины в возрасте около 30 лет. Автор игры и создатель компании Wargaming Виктор Кислый рассказал, что только по итогам 2015 года компания получила 590 миллионов долларов выручки. А выходец из Белоруссии, её основавший, стал миллиардером.

Больше стали играть в войну и в реальности. Министр обороны РФ Сергей Шойгу весной нынешнего года призвал возродить Юнармию - систему военно-патриотического воспитания детей и подростков:

Мы бы хотели, и мы это сделаем обязательно, создать сотни и сотни центров патриотического воспитания, сотни центров юнармейцев по всей стране. Мы будем делать все для того, чтобы вы были самыми сильными, самыми умными, самыми красивыми и самое главное — достойными гражданами нашей страны.
Шойгу Сергей Кужугетович

В разных регионах страны ребятня вовсю участвует в юнармейских играх «Орленок» и «Зарница». Надо отдать должное, местная власть эти мероприятия курирует. Чутко уловив веяние времени, открытием детских военно-спортивных лагерей откликнулись и коммерческие структуры. Организаторы утверждают, что программа в таких лагерях разработана на основе «военных наук» и обещают познакомить ребят с жизнью солдат почти как в настоящей российской армии.

Мальчишкам и девчонкам есть с кого брать пример и на кого равняться. Второй год подряд по инициативе российского военного ведомства проводится международный конкурс «Армейские игры». Нынешний открылся 30 июля, собрав 121 команду из 20 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Всего в 23 конкурсах приняли участие более трех тысяч человек. На 19 российских полигонах от Балтики до Черного и Каспийского морей, а также на одном казахстанском азартно «играли в войну» взрослые дяди - летчики, танкисты, экипажи БМП, снайперы, воздушные и морские десантники, артиллеристы, кинологи, разведчики, горные подразделения, военные медики и другие. В Севастополе состязались участники водолазного многоборья.

Россия выставила самую представительную отлично экипированную команду и участвовала во всех конкурсах. Первое место стало заслуженной наградой нашим ребятам. Но самое главное - это были чрезвычайно зрелищные действа.

Особенно популярными стали фигурное катание на танках, танковый биатлон и «Авиадартс», собравшие тысячи заинтересованных зрителей. Народ азартно болел за танкистов, которые стремительно преодолевали препятствия и метко разносили мишени. 

Приводили в восторг зрителей и военные лётчики, с лёгкостью преодолевающие систему ПВО условного противника и поражающие наземные цели с помощью неуправляемых ракет, авиационных пушек и управляемых противотанковых ракет. Кстати, зрители, не желающие собственными руками пощупать военную технику, а также проживающие в других регионах, могли наблюдать видеотрансляцию «Игр» на сайте и вовсю пользовались такой возможностью. Все это приносит свои плоды.

Главное - служба в армии стала престижной для российской молодежи, ушла в прошлое проблема уклонистов. Весенняя призывная кампания нынешнего года показала, что желающих служить в армии оказалось на 30 тысяч человек больше, чем планировалось к призыву.

Разительно изменилось и представление всего общества о современной российской армии, произошедшее за четверть века.

Возвращаясь к «Армейским играм», стоит сказать, что кроме агитационной и коммерческой составляющей они, по утверждению Минобороны, выполняют и основную функцию:

«Армейские конкурсы носят прикладную направленность и выступают прежде всего как элемент боевой подготовки. На этапах отбора лучших идет конкурсное состязание в ротах, полках, бригадах, дивизиях, армиях, потом окружные состязания. Так каждодневная подготовка войск находит свое отражение в соревнованиях».

Активно применяются и более традиционные способы повышения боеспособности российской армии. Участились в последнее время военные учения. По тревоге внезапно поднимаются целые военные округа. При этом воинские подразделения, включая технику, перебрасываются на сотни и даже тысячи километров. Меняются и регионы. В настоящее время, к примеру, проходят совместные российско-египетские антитеррористические учения «Защитники дружбы-2016». Десантники отрабатывают единые подходы взаимодействия при локализации и уничтожении незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни. За ходом учений наблюдают представители из более чем 30 стран.

Почему власть держит «порох сухим»

К сожалению, отработанные на учениях навыки российским военным уже приходится применять в боевой обстановке. Это происходит, в частности, в Сирии, и фронтовые сводки оттуда открывают новостные программы отечественных медиа, доказывая актуальность темы для России. Но терроризм — уже не единственный, увы, реальный противник. Есть не менее грозный потенциальный. Блок НАТО под надуманными предлогами приблизился вплотную к нашим западным границам. Альянс постоянно усиливает своё военное присутствие и регулярно проводит провокационные военные учения. Риторика прежде всего американских политиков и генералов тоже не позволяет расслабиться. Например, недавно высокопоставленные пентагоновские военные устами генерала Марка Милли заявили, что вооруженный конфликт с Китаем или Россией «практически гарантирован». При этом они отметили, что конфликт будет быстрым, смертоносным и самым масштабным за последние 60 лет.

А официальный представитель Госдепа США Джон Кирби недвусмысленно пригрозил в связи с нашими действиями в Сирии, что Москва продолжит «отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы» и «будет сбито еще больше российских самолетов». Больше того, откровенной провокацией выглядят его слова:

Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом, который существует в Сирии, чтобы расширить свои операции. И это будет, без сомнения, включать атаки против российских интересов, возможно, даже нападения на российские города.
Джон Кирби

Эксперты расценивают угрозу однозначно. Так, известный сирийский журналист и политолог Низар Буш уверен:

Это серьезное послание России. Это война. Это объявление войны против России чужими руками.
Низар Буш

Солидарен с ним и российский военный дипломат Владимир Винокуров:

Это, конечно, не прямой приказ каким-то подчиненным группировкам. Но это развязывает террористам руки — и вот это уже угроза большая. Террористы получили право чувствовать себя как бы мобилизованными Соединенными Штатами.
Владимир Винокуров

Если российская власть начнёт игнорировать подобные заявления отдельных политиков и международные вызовы в целом, это будет либо верхом легкомыслия с её стороны, либо преступной халатностью. В том и другом случае её было бы необходимо поменять как недееспособную, потому что одна из главных задач власти — обеспечивать оборону и безопасность государства и его граждан. А для этого, что называется, порох нужно держать сухим.

Именно разумной предосторожностью объясняются многочисленные мероприятия на случай войны, которые участились в последнее время. В этом ряду, например, планы по созданию в каждом военном округе армейских спасательных полков: они должны заниматься ликвидацией последствий техногенных и стихийных бедствий, эвакуацией из зоны чрезвычайной ситуации людей, восстановлением социальной инфраструктуры. Все эти мероприятия неизбежно придётся проводить в случае военных действий на территории страны. Ожиданием атаки потенциального противника эксперты объясняют и создание 100-го отдельного полка обеспечения.

Politrussia.com
Началась и подготовка гражданского населения. В начале октября прошли масштабные учения по гражданской обороне. В них приняли участие в общей сложности порядка 40 миллионов человек, включая 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, а также 50 тысяч единиц техники.

Директор Департамента гражданской обороны МЧС Сергей Мануйло подчеркнул, что речь шла об отработке действий именно в мирное время. Однако масштаб и характер учений, в том числе развертывание санитарно-обмывочных пунктов, применяемых и в случае радиоактивного заражения местности, говорят о желании ведомства быть готовым к любым ситуациям. Тем более что в ходе учений были приведены в готовность защитные сооружения, проверены системы экстренного оповещения населения об опасности.

Военный эксперт Владислав Шурыгин также считает, что прошедшие учения — это реакция на сложную международную обстановку:

Это еще не военная опасность, но очень сильно «похолодало». Новая холодная война — это уже реальность. За предыдущие 25 лет понятия гражданской обороны, защиты населения были утрачены. Сейчас начинают к этому возвращаться.
Владислав Шурыгин

Кто начал первым

Понятно, как реагирует на подобные учения Запад. Американский журналист Патрик Ривелл, например, немедленно объявил:

«С достижением высочайшего уровня напряженности в отношениях между РФ и США со времен холодной войны, появились тревожные признаки со стороны Москвы, которые свидетельствуют, что страна готова к войне».

Правда, автор не стал разбираться, что привело к высочайшему уровню напряженности, но у него и задачи такой, похоже, не было. 

Удивляет другое: каким образом ведут себя в этой сложнейшей ситуации российские либералы. Абсолютное естественную заботу власти о восстановлении бомбоубежищ, закупку противогазов и комплектов защиты для гражданского населения, а также перевооружение армии и регулярные войсковые учения они воспринимают в штыки. Огульно объявив российскую власть тоталитарной, они уверены, что именно Россия заинтересована в «доброй» войне, хотя и за пределами страны. Причину такой кровожадности либералы давно для себя определили: «диктаторский режим» делает это исключительно ради удержания власти. Любой патриотический порыв общества они обхихикивают, считая его результатам массового оболванивания населения. Вот ведь какой тупой народ у нас: миллионами россиян одурманивают. И лишь единицы самых продвинутых знают цену западным демократическим ценностям.

Возникает лишь один вопрос: почему эти поборники демократии упорно не желают вспоминать, когда и почему началось охлаждение между Россией и Западом?

А началось оно в 2007 году. Именно тогда Владимир Путин на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности без излишнего политеса, но обоснованно выступил против однополярного мира. При этом президент РФ заявил:

Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.
Путин Владимир Владимирович

По словам Путина, такая ситуация не имеет ничего общего с демократией, «потому что демократия — это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства».

Вот после того, как Россия объявила о своей решимости выстраивать отношения со всем миром на равных, и началась русофобская истерия Запада, быстро превратившаяся в военную. Инициаторами выступили, естественно, Соединённые Штаты, объявившие Россию угрозой для собственной национальной безопасности. Солиста дружно поддержал вышколенный хор стран Евросоюза, который очень хорошо ощутил на себе американскую оккупацию, но сделать уже ничего не мог.

Как заметил координатор объединения «Консервативная правозащитная группа» Сергей Лапшин«на наших глазах идёт беспрецедентная милитаризация Европы, происходящая на фоне глубокого миграционного и идеологического кризиса в регионе».

Причём на фоне реальных угроз в виде того же терроризма европейцам искусственно навязывают в интересах США ещё одного врага в лице России, чтобы ещё больше закабалить Европу. Повторять этот тупиковый путь Россия не намерена и вынуждена реагировать на это заранее, наученная горьким опытом XX века. Пока одни приближают войну, другие вынуждены к ней по мере необходимости готовиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
да война неизбежна, потому что вырос молодой империалистический хищник, .Россия, и стремится занять свое место, наступает борьба за новый передел рынков мира. В этом суть капитализма, можно кричать любые миролюбивые лозунги, но суть капитализма не изменишь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россия вооружается против ИГИЛ, видите, как Европа стоит грудью за него, судом грозит и санкциями, а США помогают нам камуфлировать этот процесс, чтобы Европа не нервничала, особенно старается госпожа Клинтон, так старается, что даже заболела и упала в обморок
0
Мистер Y
В случае войны всю либерду к стенке.Эти продажные подстилки приближают её,как и их хозяева.На чьей стороне эта нечисть?Конечно, на стороне "заокеанской империи добра" и стенка -их законный конец.На войне,как на войне.
0
Dacha Dizova
Dacha DizovaС нами!
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Отвечу предыдущиму комментатору, вы похоже даже похоже даже не имеете поверхностностного мнения. Я просто скажу, просто подумайте что було бы с Россией если бы к власти пришёл не Путин, вы думаете было бы лучше?! Да было бы лучше, но не для НАС!
0
Аноним
Аноним
Россия, Йошкар-Ола
Распил бюджета. Какая война ?? Оружия столько, можно сотни раз весь мир в пыль превратить. СССР 2.0 ??? Тогда американцы и довели до краха. Для стариков денег нима.
-1
волганин к
Аноним из Йошкар-Олы.ты по русски читать умеешь?тогда прочитай еще раз статью.там очень понятно написано о какой войне речь идет
0
Мистер Y
Волганин К. Это не аноним с Йошкар-Олы,это гофрированный укр-либераст,скорее всего сидящий на подачках и срущий,где можно.
0
волганин к
Андрей Резников.он очень хочет стать таким,но пока он,похоже просто недоумок
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров