• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Ноября 2015, 19:56


Оппозиция эксплуатирует Павленского

574 8
Оппозиция эксплуатирует Павленского Фото: http://politua.su/2015/11/14/7162/

Широко известный в узких кругах любитель мазохистских перформансов Павленский в настоящее время арестован за поджог дверей нерабочего подъезда здания ФСБ в Москве. «Московский комсомолец» прислал корреспондента побеседовать с хулиганом и вандалом прямо в камеру. Павленский делится своим видением:

«Когда меня задержали, от меня хотели какого-то деятельного раскаяния. Просили написать объяснительную. Но в чем раскаяться? То, что я сделал, это просто жест. … Я совершил это в час ночи, когда люди не ходят. Я знал, что это никому не причинит вреда. Жест — это язык искусства. Вот когда человек подходит и даёт пощечину, он этим хочет что-то сказать. Но он не хочет навредить или убить. От пощечины не умирают. … Нет, я не протестую, я, как говорил, занимаюсь политическим искусством».
Павленский Пётр Андреевич

Показательно, что при этом он прекрасно понимает мягкость отношения к его поступку:

В России хорошо. Если бы я совершил акцию в США, там бы в меня, наверное, сначала выстрелили, а потом спрашивали.

Именно так. Напомню свою статью «Полиция при демократии: для насилия все равны». Однако об отношении полиции к подобным выходкам, как и про отношение народа к полиции и другим силовикам, сейчас говорить не будем — интересно отношение к выступлению Павленского со стороны такой забавной страты населения, как либеральная оппозиция.

Для начала давайте взглянем на самого фигуранта — и, знаете, несмотря на, мягко говоря, странность его выходок, некоторое уважение к себе он внушает. Несмотря на шизофреничность перформансов, Павленский по крайней мере искренен. Стандартный «современный художник» не только не умеет рисовать, ваять скульптуры и т.д., но и выдаёт «креатифф» за искусство без всякого риска для себя. Павленский же по крайней мере себя не жалеет: то мочку уха себе отрежет, то сидит на холодной брусчатке, зафиксировавшись гвоздиком (так и до простатита недалеко), то рот себе зашивает, то в колючую проволоку заворачивается… Затейник. Но себя не жалеет, а делает он это ради искусства (в своём понимании), вследствие нарциссизма или ещё зачем-то — пусть разбираются психологи. Лично мне обидно лишь снижение личной вовлечённости: на этот раз он нанёс ущерб внешнему объекту — двери здания (старой постройки, жалко же). Вот если бы себя поджог, то сохранил бы уровень.

А тут такое ощущение, что ему подсказали и направили (также вспоминаются случайно оказавшиеся на месте событий корреспонденты, в час ночи-то). Манифесты он также раньше не публиковал, считая, что искусство должно быть понятно народу и без тщательных разъяснений «как правильно понимать», а тут целое послание:

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Это вот что? Особенно «военные суды»? Да, предыдущие акции Павленского были «против системы», но, несмотря на информационные поводы, им используемые, сами акции имели куда более экзистенциональный оттенок, чем политический. Тут же — именно откровенная политота.

Зато как разошлась оппозиция! Прямо-таки из двери возгорелось пламя негодования. Илья Яшин:

«ФСБ не то что общество — себя-то по большому счету защитить не в состоянии. Вспомните акцию Павленского. Парень с канистрой беспрепятственно подошел к главному зданию ФСБ прямо в центре столицы, облил дверь бензином и спокойно ее подпалил. Лишь через пару минут его прибежал задерживать, и кто — гаишник!».
Яшин Илья Валерьевич

Вот и пойми этих оппозиционеров. То ФСБ для них — это сатрапы тоталитарные и кровавая гэбня, то претензии к тому, что не считают нужным пристрелить прохожего, посмевшего приблизиться к нерабочему подъезду здания.

Аркадий Бабченко добавляет трагизма и пафоса:

«Ну то есть смотрите — человек подходит к самому главному зданию в стране, к сердцу этой системы, к той самой страшной мифической Лубянке, которая в полицейском государстве, по идее, должна охраняться так, как не охраняется ничто, самого могущественного ведомства страны, способного творить что угодно и с кем угодно, сажать кого угодно, как угодно и за что угодно, ведомства, от упоминания которого у большинства жителей этой страны случается слабость в коленях, ведомства, на безопасность и жизнеобеспечение которого выделяются средства, сопоставимые с бюджетом страны средней руки, ведомства, которому, по факту, и принадлежит вся наша страна — и вот этот человек подходит к этому зданию с канистрой бензина в руке, обливает его, поджигает, спокойно фотографируется на горящем фоне и вся реакция, которую мы видим в ответ на это — одинокий несчастный дпсник с криками “держи его”. Думаю, что если бы это был не Павленский, а кто-то более организованный — не было бы и дпсника. Разбежались бы все. Как тараканы».

Между строк явно читается недовольство: а вот если бы пристрелили на месте, а потом отрубили бы голову и посадили на кол рядом с дверью — вот было бы здорово! Вот тогда бы мы разошлись, обвиняя и разоблачая!

Осознанно ли шёл Павленский предоставлять инфоповод либеральной оппозиции или же она использовала его втёмную? Не знаю, честно говоря, но приведу мнение Эдуарда Лимонова:

«Совсем не мелкое хулиганство! Пётр Павленский на сей раз не себя увечил, он поджёг двери ФСБ России. И за это его накажут по самые гланды. Правда и то, что там никто не ходит, в те двери, в ФСБ ходят с Фуркасова переулка в своё основное здание. Правда и то, что Павленский аж пищит, как хочет быть наказанным».
Лимонов Эдуард Вениаминович

Но самые верные, на мой взгляд, выводы сделал Иван Сергеенко о ситуации в оппозиционной среде в целом ещё в 2013-м году:

«Не нужен вам новый Координационный совет, все равно там будет сидеть Кац и ругаться с Немцовым о том, где ставить запятые. Вам нужен Худсовет оппозиции. Есть Павленский, есть Олег Кулик (он на цепи сидел голым и лаял на прохожих — здорово ведь, правда?)… Пусть Павленский станет новым лидером оппозиции, это будет хотя бы весело. … Свои “стилистические разногласия” с режимом оппозиция может оформлять куда более интересно и познавательно: понятно, что содержательная повестка давно уже исчерпана, а вот, например, осудить президента и правительство за то, что Кремль не перекрашен в ярко-фиолетовый цвет, — это дело, это привлечет внимание».

Может, этот рецепт решили претворить в жизнь? Сейчас Павленский заработает статус «невинно пострадавшего от системы, кровавой гэбни и Путина лично», а уже тогда можно будет выдвигать в лидеры оппозиции… Не, реально, я только «за», а то совсем всё тоскливо у либералов стало…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Из чисто человеческих побуждений интересуюсь.
Дядя себе на пенсию уже заработал или это его так крючит в ожидании 3626,71 р. в мес.(минимальная социальная пенсия без подтверждения стажа по возрасту на 2015г)?
Кто не понял, сроки в стаж стали входить с 1992г. как время привлечения осужденных к оплачиваемому труду с 1 сентября 1992 г. (были внесены поправки в ст. 38 ИТК РСФСР). Закон обратной силы не имеет.
0
Александра Решетняк
От нетрадиционного секса тоже не умирают кстати. как вариант.
0
Александра Решетняк
мне понравилось про "жест". Предлагаю ему идею для нового перформанса. Нужно встать в людном месте и предлагать дать ему пощечину(от которой не умирают) любому встречному. Главное заранее оповестить об этом сообщество.
1
Кактотак
Павленского в атаманы оппозиции!))))... Представляю Болотную, усыпанную прибитыми за причинное место придурками))). Вот с либералками будет сложнее. Простым гвоздем проблему не решишь... Но они же "креативщики", придумают вариант)....Как пел в свое время Высоцкий: Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сколько ребят из фсб погибло чтобы этот петух жрал пельмени и спал спокойно.
0
Владимир Волгин
кого? не, в некоторых и в самом деле нужно сначала стрелять. чисто с позиции очищения генофонда.
0
Заяцъ Топотунъ
Патриотам тоже надо эксплуатировать. Например, поймать Навального и приговаривая "все вы теперь Павленские" прибить к брусчатке на Красной площади. Только гвоздей не жалеть
1
Виталий Вольф
а потом спалить на пороге фсб
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров