аналитика
29 Сентября 2015, 20:30


Афганский Кундуз - в руках талибов. Стабильность "среднеазиатского подбрюшья России" под угрозой

1 267 11
Афганский Кундуз - в руках талибов. Стабильность "среднеазиатского подбрюшья России" под угрозой Фото: http://lenta.ru/news/2015/09/29/kunduz/

Движение «Талибан» вновь громко заявило о себе, атаковав афганский город Кундуз, находящийся недалеко от границы с Таджикистаном. Талибы угрожают полностью захватить провинцию, что, без сомнения, увеличит риски дестабилизации обстановки в Таджикистане, а через него и в Центральной Азии.

В понедельник утром, талибы попытались полностью захватить город Кундуз, одноименной провинции на севере Афганистана. «Нападение произошло на рассвете, когда десятки талибов атаковали с запада, севера и востока город, находящийся в 250 километрах к северу от столицы Афганистана Кабула, разжигая столкновения с силами безопасности», – на условиях анонимности сообщил источник агентства «Синьхуа» в силах безопасности провинции.

По последней информации, город уже полностью находится в руках боевиков, а части афганских войск, оборонявших город, вытеснены в район аэропорта. Афганская армия проводит контрнаступление на позиции талибов, уже укрепившихся в Кундузе.

Ситуация в этой северной провинции Афганистана, разворачивается очень стремительно. Помимо самого Кундуза, боевики атаковали несколько крупных населенных пунктов провинции и взяли их под контроль. Даже с учетом начавшегося контрнаступления афганской армии, уже сейчас можно сказать, что «Талибан» близок к взятию полного контроля над провинцией Кундуз.

Чтобы понять, почему этот город так важен не только в контексте афганского противостоянии с «Талибаном», но и в контексте безопасности всей Центральной Азии, следует обратиться к истории.

В 1918-1940-х гг. – уезды провинций: Кундуз, Тахар, Баглан, Фарьяб и Багдис - являлись форпостом и базой снабжения многотысячных вооруженных отрядов басмачей (военно-политическое партизанское движение местного населения Центральной (ранее - Средней) Азии в первой половине XX века) и их вождей-«курбаши» - Ибрагим-Бека, Муэтдин-бека и др. Геополитическое положение Кундуза само собой формировало его особый статус в сфере безопасности всего региона. В зависимости от политических обстоятельств и, самое главное, политических сил, владеющих данным регионом, Кундуз мог являться как источником региональной нестабильности, так и гарантом её безопасности.

Фото: Reuters/ На карте Кундуз показано расположение соединений губернатора, которые талибы захватили в понедельник

В ходе многолетнего вооруженного противостояния с войсками РККА, басмачи были либо уничтожены, либо выдавлены за границы советского Туркменистана, в частности в Эмират Афганистан. Значительное число выживших – непримиримых членов басмаческого движения осели именно в провинции Кундуз и, со временем, интегрировалась в Афганское сообщество. Стоит напомнить, что сами себя басмачи называли моджахедами, то есть участниками джихада — священной войны мусульман против неверных, то есть немусульман. Неудивительно, что в 90-е годы, после окончания Афганской войны, именно их потомки составили костяк того самого нарождающегося «Талибана», который сегодня пытается захватить или, лучше сказать, вернуться в Кундуз.

Провинция Кундуз граничит с южными регионами Таджикистана и в случае, если правительственным войскам не удастся очистить ее от присутствия талибов, велик риск дестабилизации Таджикской республики. Южные регионы Таджикистана исторически тяготеют к исламу. Влияние религии пророка в них так же сильно, как и в соседнем Афганистане. В тоже время уровень жизни людей крайне низок, а с учетом общей экономической нестабильности в мире и огромного притока молодого и работоспособного населения, возвращающегося из Российской Федерации, почва для радикального ислама благодатная.

Если талибам удастся удержать Кундуз и захватить всю провинцию, то их прорыв через границу с Таджикистаном станет лишь вопросом времени. Стоит отметить, что в момент атаки талибов на Кундуз большая часть армейских и полицейских подразделений находилась вне города, губернатор провинции Мухаммед Омер Сафи - в Таджикистане, а все руководство силовиков в Кабуле. Это наводит на мысль, что «Талибан» имеет «сочувствующих» в самых верхних эшелонах власти и получает актуальную и стратегически важную информацию из первых рук.


Фото: Reuters/ Афганский патруль сил безопасности в провинции Кундуз, Афганистан 30 апреля 2015 года. Тогда афганской армии и полиции не удалось изгнать талибов из окрестностей осажденной столицы провинции на седьмой день ожесточенных боев

Но даже если талибы возьмут провинцию под полный контроль и выдавят силовиков за ее границы, им придется столкнуться с той же проблемой, что в свое время пришлось решать боевикам ИГ, захватившим часть территорий Ирака и Сирии. Воевать это одно, налаживать мирную жизнь и удерживать общество от анархии совсем другое. Талибы вряд ли готовы к осуществлению полноценной власти над достаточно большой территорией. Для этого придется искать кадры, гражданские управленческие кадры, которых в распоряжении «Талибана» нет.

Конечно, талибы могут пойти по пути своих побратимов из ИГ и ввести на захваченных территориях законы Шариата – без сомнения, в случае победы над правительственными войсками, они так и поступят. Но для приведения в действие этих законов, руководству «Талибана» придется сформировать своего рода полицию на захваченных территориях, которая будет осуществлять контроль над мирным населением и пресекать попытки неповиновения. Это, в свою очередь, оттянет часть сил боевиков от противостояния с правительственными войсками и существенно ослабит их позиции на фронте.

Фото: Reuters/ Афганская местная полиция на линии фронта во время боя с талибами в Кялай-я-Зал провинции Кундуз, Афганистан 1 августа 2015

Кундуз сейчас лишь одна из многих точек противостояния радикальных исламистов с правительством. Почти вся северная граница Афганистана охвачена противостоянием с различными радикальными исламскими группировками. В том хаосе, что царит в северных провинциях Афганистана, нельзя разобраться, кто же воюет против правительственных войск. По разным заявлениям, в боевых действиях участвуют боевики «Талибана», «Исламского движения Узбекистана», «Исламского государства», «Джейшуллах» и др. При этом, боевики различных группировок никак не координируют свои действия и часто, вступают в боевые столкновения друг с другом.

Фото: http://dergachev.ru/Russian-encyclopaedia/02/58.html

Наступление талибов на Кундуз - это тревожный звонок для России, но неожиданности в этом нет. Подобный сценарий экспорта радикального ислама из Афганистана в Центральную Азию много раз обсуждался на заседаниях ОДКБ, и руководство стран-участниц, без сомнения, имеет четко выработанный план действий на случай полной дестабилизации обстановки в Афганистане. Другое дело, что реализация этого плана фактически полностью ляжет на плечи России, которая обладает ресурсами, материальной базой и необходимым вооружением, для пресечения подобных угроз на корню.

Иного выхода у руководства нашей страны нет, если Центральная Азия останется без поддержки Российской Федерации, то в самые короткие сроки ее страны будут дестабилизированы и отброшены в объятия радикального ислама. В таком случае, Россия рискует получить прямо у своих границ не просто очаг напряжения, а полноценный, нацеленный на войну и уничтожение, огромный по своим размерам Исламский Халифат, о создании которого так долго мечтали радикальные фанатики.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Афганский Кундуз... Есть ещё чей-то? Если нет, зачем тут "афганский"?
Алексей Лончаков Лончаков
Если Талибан выжжет наркотики - то я за Талибан. Любой кто реально начнёт выжигать опиумный мак должен получить от России всевозможную поддержку. Деньги, специалисты, оборудование, помощь в обучении, строительство. Но только пока в Афганистане не растёт мак.
Кактотак
Толибан, выжигающий поля опиумного мака)))))) Хохма дня)))))) Алексей , наркотики - одно из орудий Толибана в борьбе с неверными. Они могут сжечь собственного наркомана - это да. Но поля - никогда!
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Алексей Лончаков Лончаков, извините, вы дурак? Торговля наркотой - основной бизнес всех этих ублюдков -- моджахедов, талибанцев, игилцев...
волшебный поток
Для нейтрализации угрозы государственной безопасности с южного направления нужно выходить на границы СССР и закрывать их.
Кактотак
Мы там были до 2005. Хочешь попробовать? Милости прошу.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
и это совсем никак не связано со вчерашними речами и встречами
Весьма Душевный
"Талибы вряд ли готовы к осуществлению полноценной власти над достаточно большой территорией. Для этого придется искать кадры, гражданские управленческие кадры, которых в распоряжении «Талибана» нет."
Неверная оценка ситуации. Талибан - это не Джабхат ан-Нусра, до вторжения США он осуществлял гражданское управление Афганистаном. Никуда управленческие кадры не делись.
Михаил Сафонов
я вот тоже тут не понял. Сатановский говорил, что в ИГ есть делегаты из Талибана, которые направлены туда, чтобы строить государственность. "Делегаты", Карл!!! [censored] дети действительно решили построить государство!
Кактотак
[censored] дети таки построят государство, сразу как только уйдут амеры. Но в центре и на юге Афгана. Север будет в оппозиции. Так было, так есть, так будет. Всю тысячелетнюю историю Афгана. И нечему удивляться, Карл)))
Кактотак
Абсолютно правильно! Костяк Толибана отлично выучен в свое время амерами и Европой. Как раз управленцы, инженеры и прочее. К сведению: "Талибан" - дословно: толиб (книга) ам (я) все вместе - студент. Течение возродилось из афганцев, обучающихся на западе и призванных нести в свою страну "демократические ценности". Что из этого вышло? То же, что и с Аль-кайдой, умеренной оппозицией в Сирии (ИГ) и прочими амеровскими франкенштейнами.... Другое дело, что закрепиться на севере у толибов шансов практически нет. Это территория афганских таджиков и узбеков. Пограбят, оружием притарятся и на вотчину: на юга.
Видео
Реклама
Новости партнеров