• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июля 2016, 16:30


Хакеры вывели экс-главу НАТО в Европе на чистую воду

2 871 0
Хакеры вывели экс-главу НАТО в Европе на чистую воду Фото: Reuters.com

Пару дней назад известное немецкое издание Der Spiegel опубликовало весьма резонансную статью о деятельности генерала США Филипа Бридлава на посту главнокомандующего силами НАТО в Европе.

Сообщается, что не так давно хакерам (кто за ними стоит, до сих пор большой вопрос) удалось получить доступ к электронной почте Бридлава, что, конечно же, подарило широкой общественности массу фактов и подробностей о «закулисной» стороне политики НАТО в отношении России и Украины.

В частности, стало известно, кто является ключевыми соратниками и единомышленниками Бридлава, какую информацию использовал генерал при оценке событий на Востоке Украины и роли России в них и что он со своими «коллегами по цеху» собирался сделать для «урегулирования» конфликта на Донбассе.

Если объективно взглянуть на ситуацию, то складывается впечатление, что Бридлав создал устойчивую группу провокаторов из своих проверенных соратников, которые приложили массу усилий к эскалации конфликта на Востоке Украины.

Говоря о соратниках Бридлава, нужно понимать, что речь идёт о таких небезызвестных фигурах, как предшественник Бридлава на посту главнокомандующего силами НАТО в Европе Уэсли Кларк, ответственная в Госдепартаменте США за европейское направление Виктория Нуланд, действующий посол США на Украине Джеффри Пайетт, а также президент аналитического центра Potomac Филипп Карбер. Из опубликованных 1096 писем Филипа Бридлава львиная доля приходится именно вышеперечисленным адресатам.

Прежде всего в статье отмечается, что Филип Бридлав, как это выяснилось из его электронной переписки, выражал большую обеспокоенность тем, что Вашингтон не намеревается поставлять на Украину летальное оружие. Это, по мнению генерала, является огромной внешнеполитической ошибкой Белого Дома. Поэтому-то он очень активно добивался встречи с бывшим Госсекретарём США Колином Пауэллом, которого впоследствии пытался убедить в том, что необходимо оказать давление на Барака Обаму, чтобы тот всё-таки уступил вашингтонским «ястребам» и согласился поставлять Киеву летальное вооружение.

Также, судя по сведениям, которые содержатся в опубликованной переписке бывшего главнокомандующего НАТО в Европе, получается, что и он, и его так называемые соратники в основном получали информацию по Украине от Филиппа Карбера, который сейчас, как, собственно, упоминалось выше, возглавляет информационно-аналитический центр Potomac.

Филипп Карбер известен в политических и экспертных кругах США как последовательный «ястреб», причем, судя по некоторым отзывам, весьма радикальный, даже в среде единомышленников.

Карбер также успел прославиться тем, что в 1985 году призывал американское руководство нанести ядерный удар по территории Советского Союза! Необходимость этого он объяснял необходимостью действовать на опережение. Для этого он даже специально «откопал» из каких-то сомнительных копий советских документов, которые якобы были добыты в результате шпионажа, информацию о том, СССР намерен нанести аналогичный удар по США. Однако, как выяснилось позже, документы оказались «липой», да и вдобавок сам Филипп Карбер перевел их попросту неверно.

Можно себе представить качество информации, которую Карбер предоставлял Бридлаву и его соратникам.

Но на этом роль Филиппа Карбера в этой истории не заканчивается. Помимо выполнения своей «информационной» функции, этот человек в период самого разгара конфликта на Донбассе отправил электронное письмо Уэсли Кларку, Филиппу Бридлаву, Джеффри Пайетту и замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер, в котором сообщалось, что есть возможность организовать поставки летальных вооружений на Украину «без прямого вмешательства США».

Карбер с помощью своих связей договорился с Пакистаном о приобретении пятисот переносных комплексов TOW-2 и восьми тысяч противотанковых ракет. Также он сумел договориться с Польшей о выделении под нужды украинской армии нескольких десятков танков Т-72, которые, как уверяли Филиппа польские партнёры, сохранились в хорошем состоянии, и некоторого количества гаубиц - также периода существования Восточного блока.

Однако, как следует из переписки, и пакистанцы, и поляки настаивали на том, что эти «сделки» должны быть обязательно негласно одобрены в Белом Доме. Этого, по всей видимости, так и не произошло.

Кстати, один важный нюанс: Польша, помимо согласия из Вашингтона, настаивала ещё и на том, чтобы то вооружение, которое они передадут Украине, было заменено современными натовскими аналогами. Мотивировалось такое пожелание тем, что польские танки и гаубицы времен Восточного блока не вызовут подозрений у российских (также подразумеваются представители ДНР и ЛНР) журналистов и экспертов в случае появления их на вооружении ВСУ, в то время как сама Польша должна как-то возместить свою утрату.

То есть Польша стремилась осуществить такой хитрый бартер: мы вам старое, потому что вам как раз такое и нужно, а вы нам новое! Так что говорить о высоких морально-идеологических соображениях поляков в деле помощи украинским братьям по сдерживанию «российской агрессии» не приходится.

Таким образом, получается, что Филип Бридлав вместе со своим «окружением» приложил массу усилий для того, чтобы конфликт на Украине только разрастался, в то время как на камеру звучали его красноречивые заявления о том, что Североатлантический альянс ни в коем случае не ищет конфронтации с Россией, однако Кремль, мол, сам создает напряженность.

Слова Филипа Бридлава, а он, между прочим, до марта текущего года занимал пост главнокомандующего всеми силами НАТО, расположенными в европейском регионе, были насквозь пропитаны ложью.

И возникает логичный вопрос: как же теперь строить диалог с нашими американскими «коллегами» (ведь это всё-таки необходимо делать!) после такого вопиющего случая?!

Ответ простой – так же, как и раньше. И вот в этом то и кроется весь ужас ситуации: подобные случаи уже стали нормой, несмотря на то, что они явственно свидетельствуют о предвзятом отношении Вашингтона к Москве. Наши заокеанские «партнёры», вне сомнений, будут и дальше выставлять Россию злым «агрессором», а себя добрым «мировым полицейским», который всегда открыт к диалогу и сотрудничеству. Радует же теперь только одно: в Кремле уже давно знают, как на самом деле нужно относится к подобного рода словам и заверениям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Радугин
" Филип Бридлав вместе со своим «окружением» приложил массу усилий для того, чтобы конфликт на Украине только разрастался". А назовите западных политиков, который не делал бы то же самое?
1
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Все они там - от "лукавого" - созданы по его образу и подобию - и действуют так же мерзко и пакостно, ни чем ни гнушаются твари.
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Они все казлы.
0
Добрый Злодей
Нагадить в компот "партнерам" - извечный постулат внешней политики.
1
МедведеМ
А то мы не знали!
0
Аноним
Аноним
Болгария
Комментарий заблокирован
0
Серж Нижегородский
все они такие там...перевёртышы
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров