• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2015, 22:36


Россия готова к изоляции: Немецкий фонд составил мнение о нашей стране

6 585 35
Россия готова к изоляции: Немецкий фонд составил мнение о нашей стране Фото: reuters.com

Социальные опросы — это всегда наглядная иллюстрация того, как можно рихтовать мнение формулировками вопросов, но в статье об опросе Немецкого фонда в России точные формулировки не приведены. Однако даже пересказ результатов очень нагляден и заслуживает обсуждения. Не зря же старались «близкий к немецким либералам» берлинский Фонд имени Фридриха Науманна и совсем близкий к российским либералам «Левада-центр».

Итак, первый вывод опроса - «россияне готовы к изоляции»:

«В 2000 году Владимир Путин стал президентом страны, 65 процентов жителей которой в будущем хотели бы видеть Россию членом Европейского Союза. До 2010 года сторонники такой перспективы для России оставались в большинстве. … Перелом начался в 2012 году после повторного возвращения Путина в Кремль, сопровождавшегося массовой кампанией по дискредитации протестного движения ("пятая колонна", "национал-предатели", "иностранные агенты") и антизападной риторикой. А пика он достиг в 2014 году, когда из-за аннексии Крыма и российских действий по дестабилизации ситуации на востоке Украины отношения между ЕС и Россией резко ухудшились».

Сейчас, по данным опроса, хотят в ЕС 23% населения; таким образом, «подавляющее большинство, отвергающее идею присоединения к ЕС, свидетельствует о готовности россиян жить в изоляции».

Вот тут интересно: а какое отношение имеет изоляция к членству в ЕС? Речь даже не о том, что можно общаться с кем-то помимо ЕС, но зачем для общения всенепременно вступать в организацию? В этом же опросе выяснили, что почти 40% респондентов считает Европу чуждой цивилизацией, с принципиально отличными правилами поведения и т.д., а более чем 58% опрошенных считает, что Россия не является европейской страной — как понимаю, по менталитету. И чего удивляться тому, что русским не хочется в Европу? У нас свой Путь, не европейский и не азиатский.

Но вообще-то да: мы готовы жить в изоляции. Как ещё в XI веке писал Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Второй вывод опроса: «Европа сильная, но слабая», так своеобразно решили трактовать понимание зависимости ЕС от США. Для начала почти анекдотическое:

«О высокой эффективности пропаганды в государственных СМИ России свидетельствует тот факт, что ответственность за конфронтацию с Западом только мизерная доля жителей страны возлагает на генералитет и на руководство страны — соответственно, 1,4 и 2,9 процента».

А что, Запад дружить хочет? Как при Горбачёве, Ельцине и министре внешних дел по прозвищу «мистер “да”», заработанным своими ответами на предложения Запада независимо от их пользы для России? А конфронтация с Западом — дело привычное, причём исторически. «Красная угроза», до этого «жандарм Европы»… Рекомендую по теме свою статью «Русофобия»:

«Чтобы западная русофобия прекратилась, Россия должна либо исчезнуть (например, развалившись на мелкие «княжества»), либо обрести западное мышление. Впрочем, во втором варианте все равно будет реализован первый, и наоборот, просто очередность поменяется. Сильная единая Россия никому на Западе не нужна. Это никак не изменить. Русофобия является системной частью межполитических отношений, пока есть русские и Запад.

Без великой России не будет великого русского народа; без русского государствообразующего народа не будет России. Именно поэтому Россия должна пойти своим путем, восстановив статус великой Державы».

Далее Немецкий фонд удивляется: 42% россиян считают ЕС конкурентом для РФ, но при этом:

«В большинстве своем они видят в ЕС объект манипуляций, инструмент и марионетку Соединенных Штатов, на которые в восьми случаях из десяти возлагают основное бремя ответственности за ухудшение отношений России с Западом. Менее четверти — на саму Европу».

Поэтому-де Европа в представлении русских одновременно и сильная, и слабая. А что в этом удивительного-то? Ну да, Евросоюз теоретически — очень мощная организация, практически же — пляшет под американскую дудку. В Германии это не секрет: помните известную скульптурную композицию «Меркель и дядюшка Сэм» на фестивале в Дюссельдорфе 2004 года? Поэтому-то, согласно опросу, США считают враждебными 78,1% опрошенных, а Германию — 14,8%. Однако толкователи опроса выдвигают весьма странную с русской точки зрения гипотезу:

«Возможно, таким "снисходительным" отношением к Европе объясняется и то обстоятельство, что более половины опрошенных не усматривают негативных последствий для России в случае дальнейшего свертывания экономических контактов с ЕС».

Забавная попытка свести загадочную русскую душу к экономике.

Третий тезис: «Пятая часть россиян готова уехать в ЕС».

«При всем преимущественно негативном отношении к ЕС только треть россиян категорически исключают для себя вариант работы и жизни в одной из европейских стран. Более 20 процентов этого однозначно хотят, то есть, готовы эмигрировать хоть сейчас».

Неумелая попытка пропихнуть впечатление «вот как много граждан России хотели бы эмигрировать». Но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Напомню известный опрос агентства Gallup, вот удобная инфографика:

Фото: http://colonelcassad.livejournal.com/627473.html

Это, кстати, 2012 год, до массового нашествия мигрантов в Европу.

Четвёртая тема, заинтересовавшая Немецкий фонд: «Чем провинились страны Балтии?». Это уже совсем анекдот:

«Стабильно негативным остается мнение россиян о странах Балтии и бывших союзниках СССР в Восточной Европе, особенно о Польше.

В массовом сознании их уход из российской сферы влияния — это больше, чем ослабление позиций России на мировой арене. "Он воспринимается как демонстративное оскорбление, скрывающее глубокую обиду и чувство зависти, вызванное тем, что эти страны отреклись от авторитарного и коррумпированного полицейского государства, которым, по мнению россиян, остается Россия"».

Интересно, вот как можно мыслить столь, гм, странным образом? Не буду спорить: коррупция — это проблема, но далеко не только в РФ, а во всём «цивилизованном» мире: так, страны ЕС ежегодно теряют от коррупции 323 млрд евро. Что касается авторитарности — то смотрим на рейтинг В. Путина: разве население против авторитарности, если авторитет заслужен? Какая зависть, если сами же выше писали, что количество желающих в ЕС невелико? А вот что касается «глубокой обиды», то вспомню свою давнюю статью «Социализм без ярлыков V: Европа и другие»:

«Почему образовались социалистические страны Восточной Европы? Потому что слабые ложатся под сильного, а сильным тогда был Советский Союз. Почему сменили ориентацию? Та же причина. Как только остались без присмотра, так сразу же переметнулись на сторону сильнейшего. Наивно думая при этом, что с такой перемены они получат большой гешефт».

Какая ещё зависть и обида? Презрение. Ну и по русской привычке — немного жалости.

Зато фондовцы по-своему жалеют русских:

«Не задумываются они, указывают авторы исследования, и о реальной цене, которую рано или поздно придется платить всей стране и ее жителям за авантюристическую политику Кремля на мировой арене. Большинство опрошенных воспринимают внешнеполитический курс президента Путина как "адекватный" ответ на "внешнюю угрозу". Это, считают в фонде Науманна, является признаком комплекса "осажденной крепости", комплекса неполноценности, дефицита самоуважения и веры в собственные силы».

Ну ладно, пусть действительность будет признаком комплекса. Но, даже если рассуждать так, как делают эти специально обученные люди, то всё равно — как можно трактовать готовность стоять в одиночку против всего «цивилизованного мира» как комплекс неполноценности, дефицит уверенности в собственных силах и т.д.? Особенно если учесть, что уже стояли и вполне получалось, и не выстояли из-за внутреннего предательства.

Понравились и стенания:

«В 2008 году, когда президентом был Дмитрий Медведев, Россию видели частью европейский цивилизации еще 56 процентов россиян. Теперь же больше половины жителей РФ не считает для себя важными такие европейские ценности как свобода, демократия, правовая государственность и соблюдение прав человека.

По-настоящему важными эти ценности называют только восемь процентов россиян. "Скорее всего, — считают авторы исследования, — именно эта доля населения России разделяет моральные нормы и ценности гражданского общества и правового государства". При этом, констатируют ученые, никакого общественного влияния, а тем более политического эти люди не имеют».

Не вижу смысла в очередной раз расписывать особенности европейской свободы и демократии, равно как и западной правовой государственности. Жаль только, что, хотя оные и не пользуются популярностью в народе, но зачастую разделяются чиновниками, политиками, бизнесменами и масс-медиа. Эти, если верить опросу, 8% имеют слишком большое влияние.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Очень странно,почему это политическая проститутка Олег Максимов сюда еще не прискакал,реально ведь нельзя здесь получить по наглой,лживой,провокаторской харе!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Параноики
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Фонд Науманна что то попутал никакого комплекса-осажденной крепости- у Россиян нет и не будет,а вот эффект-разоренного осиного гнезда-налицо,от того и самоуважение и вера в собственные силы крепнет с каждым днем,так что фонд Науманна-идет со своими выводами-лесом!
0
Sergei
SergeiВетеран50 комментариев
По поводы выводов опроса Немецкого фонда,
что-то мне кажется, что они свои комплексы перенесли на нас.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ухта
Напрасно не приведена первая часть стихотворения Хайяма:
Чтоб мудро жизнь прожить
Знать надобно немало
Два главных правила
Запомни для начала...
Ну далее по тексту...
0
Андрей Губенко
Интересная логика, если девушка не хочет стать моей женой, значит она решила остаться старой девой. Ну не желаем мы задаром отдавать свои природные богатства и становиться прислугой для старушки Европы не желаем. И ценности ваши сраные мы не разделяем...
4
Николай  Поров
ЕСЛИ ДЕВУШКА НЕ ЗАХОТЕЛА СТАТЬ ТВОЕЙ ЖЕНОЙ, значит она не желает отдавать свои природные богатства и становиться прислугой?
-2
Андрей Губенко
Это иносказание, кто-то понял, а вы - нет...
0
Николай  Поров
не обижайтесь. иносказание странное. Россия далеко не девушка ,чтобы ее сватать,а тем более трахать.
0
Макcут Кондор
Капитан Очевидность ужо не тот, никаких тебе срывов покровов, сплошная старая жвачка))
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Жить в клетке, жрать хозяйские харчи и в то же время говорить о загадочности и величии русской души, в крови у расеянцев. Действительно, ничего общего с цивильной Европой.
-8
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Жить в полной экономической заднице, сажать американских сенаторов на место президента и убирать дерьмо за западом, это и есть ценности "цивильной" ес? У бандерлогов от теплой погоды гон начался...
7
Zumster
ZumsterВетеран50 комментариев
у тебя за то много, проститутка, продал родину за пряник , а мы не продадим
6
Макcут Кондор
Та нет у нас величия, загадочности тоже не особо. Просто есть желание идти своей дорогой , а нас постоянно пытаются переучить/перенаправить и удивляются "величию и загадочности", когда огребают в очередной раз за эти попытки))
5
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
нас хотят не просто переучить и перенаправить. Нас хотят использовать. Все ресурсы. Не могут они спать спокойно когда у соседа есть больше чем у него. Вот отсюда и стремление влиять/переучить/перенаправить и т.д. И возмущенный вой на весь мир, когда в очередной раз по рукам получают. Англосаксам хочется из нас колониальную Индию вылепить - не выйдет!
6
Владислав Сотников
Эй хохлище. Если сделать такой же график, но за 2015 год, то Ваш столбик будет даже большие нигерийского. Ты же ведь хочешь в гейропу, да?)
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
За то у вас Европа по самые гланды. Только громко не чмокайте?
0
Andrey Muysky
европейские ценности как свобода, демократия, правовая государственность и соблюдение прав человека
А разве они в Европе есть, какая может быть свобода, демократия, правовая государственность и соблюдение прав человека, если меньшинство (геи) в Европе диктуют свою волю христианскому большинству?
2
Мурзилка
Очевидно, что авторы опроса несколько слукавили не указав, что люди готовы жить именно при самоизоляции ЕС, а не России
2
Андрей К
Как говорит мой хороший друг Моисеевич... Показатель, где плохо живётся, таков: евреи начинают бежать из этой страны. В этом году лидер - Франция.
2
шамиль шагиахметов
Статья честная и правильная. Мы готовы противостоять всему миру. Правда на нашей стороне!
2
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Нужно слушать академиков и всю базовую науку создавали их для жизни страна унждается в хозяине...Отце...Руководителе...за это народ и пойдет избируемым на заметку....
1
Владимир Волгин
за кэпа сегодня? ) у них это нытье и подтасовка статистики под свои дерьмократическо-либерастные нужды от раза к разу не меняется. унылое и печальное.
1
Pavel Kravtsov
Не надо мешать демократию и либерализм. В Европе нет демократии, у них либерализм.
1
Виталий Вольф
Да какой-же у них либерализм? Все в строгих рамках, шаг влево - расстрел. Либерализм был на "диком западе", а у них нонче диктатура, только диктат не личности, а бюрократии.
5
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Сегодня ты в топе
0
шамиль шагиахметов
Не бюрократии, а капитала. Все бюрократы, через системы банков, куплены ФРС.
0
Виталий Вольф
Принимается.
0
Pavel Kravtsov
Вообще это очень хороший вопрос, какой же все таки политический строй в Европе.
У них правит богатое меньшинство. Я бы назвал Корпоративное правление. Политика исходит из интересов транснациональных корпораций (никак не национальных). Они и заказывают музыку, как назвать такую форму государственности?
1
Андрей К
Древнегреческая демократия. Власть небольшого количества свободных людей-граждан над большинством неграждан, ужатых в правах. Всё развивается по спирали.
0
Виталий Вольф
Что-то в этом демократическое есть, когда "даже нищий крестьянин имеет двух-трех рабов" (С) Образно говоря, они такой строй и построили, когда даже нищий немецкий крестьянин имеет парочку болгарских или прибалтийских рабов. Пусть это называется нонче по другому, но суть та-же. Факт в том, что на благополучие нескольких стран Запада, работает треть мира, сами прозябая в нищете.
3
Pavel Kravtsov
Я бы сказал что общество России демократичнее Европейского (о Белоруссии мне трудно судить, я там не был), у нас никогда мент не будет кланятся заслуженному профессору (как например в США), у нас нет кастовости, любой может нахамить любому (станет или нет, это еще вопрос), о свободе слова в СМИ, посмотрите что пишут газеты не относящиеся к проправительственным, например "Артёмовские вести". В Европейском мире себе не могут позволить подобную критику правительства. Так что у них точно не демократия, даже в древнегреческом виде.
1
Аноним
Везде сейчас плутократия! Слыхали от таком? Нет, потому что невыгодно!! А то мозги людям пудрили, демократия и братство :-)
0
Андрей Бесков
Абсолютно верно! Есть такое историческое понятие, как "восточная деспотия". А тут западная деспотия, возомнившая себя демократией. Так сказать, улучшенная версия, 2.0. Но принципы примерно те же.
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров