• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Декабря 2014, 13:15


Псевдонационализм VII: нацизм — не национализм!

31 906 30

Нередко можно наткнуться на смешение национализма и нацизма, причём чаще всего это идёт под соусом «от национализма до нацизма — один шаг, каждый националист — потенциальный нацист, а нацизм недопустим, поэтому необходимо выступать и против национализма». Т.е. смешение национализма и нацизма — осознанная методика недопущения национализма как народной внутренней государственной политики.

Такое смешение — продукт западного мышления, для которого характерен формалистский подход «строго по закону согласно формальному определению» — и при этом «забывается», что определения в таких областях меняются со временем как угодно и именно с целью манипулирования мнением. Русский же подход — смотреть в суть явления.

Я уже писал о пугале шовинизма: формально шовинизм — крайняя форма национализма, но по сути — уже от него «оторванная»; национализм, который перестал был национализмом и стал вырожденной субкультурой.

Нацизм — это название идеологии и практики гитлеровского режима в 1933-1945 гг., для которого характерны крайний шовинизм, официальная «шкала арийскости этносов» с последующим геноцидом, а также крайне агрессивная военная политика. Собственно говоря, уже шовинизма достаточно для того, чтобы не считать нацизм допустимым вариантом национализма — но, поскольку против разумного национализма идёт идеологическая война как со стороны либералов, так и «левых», целесообразно показать, что нацизм противоречит национализму не только по параметру шовинизма.

Основная идея национализма — всестороннее развитие своей нации, не так ли? Шовинизм этому противоречит косвенно: если «наши и так лучше всех», то мотивация к развитию куда меньше. Впрочем, могут быть возражения: мол, можно стремиться развиться далее и «если и так лучше всех» (можно, но психологически тут требуется разумность, которая с шовинизмом несовместима). С другой стороны, «мы лучше» — это рационализация, шовинизм может быть и в форме «мы не лучше, просто всех остальных мы ненавидим». Так что необходимо смотреть на прямые противоречия.

Если обобщённо, то национализм направлен на развитие, возвышение своей нации с использованием внутренних ресурсов — таким образом, национализм одной нации не противоречит национализму другой: у каждой нации есть своя страна, и развитие может быть взаимовыгодным. Собственно говоря, такой подход можно назвать действительно интернационалистическим. Нацизм же изначально деструктивен, он направлен на разрушение чужих достижений, присвоение чужих ресурсов и т.д., и не может существовать без внешней экспансии — между тем как национализм самодостаточен.

Таким образом, нацизм стратегически противоречит развитию нации, неизбежно сталкивая её со всеми соседями (и не только) — причём, даже если исходить из «так и должно быть, мы их всех победим!», то неизбежность военной экспансии становится ясной всем заинтересованным лицам задолго до таковой. Соответственно, победить нацизм может лишь ситуативно — как это было в Европе, когда Гитлеру страны по факту просто сдавали практически без сопротивления. Но и здесь могут быть возражения вида «а вдруг!» — мол, а если бы Гитлер победил бы Советский Союз? ОК, не будем гадать «если ты и кабы», смотрим дальше. Тем более, что если бы нацисты и победили — это не сделало бы нацизм допустимым вариантом национализма.

Нацизм завязан на антинаучность. Можно вспомнить и «белокурых бестий» (теория, кстати, заимствована у англичанина Невилла Чемберлена), и брошюру «Унтерменш», которую пришлось изымать, поскольку вермахту стало очевидно несоответствие написанного и реалий России, да и вообще интересующимся рекомендую книгу Жака Бержье и Луи Повеля «Утро магов» — занимательно. Это не удивляет — «обосновать» шовинизм можно лишь антинаучно, основываюсь на вере в свою исключительность. «избранность» и т.п. Национализм же научен — он базируется на генетике, этнопсихологии, этносоциологии и других научных дисциплинах.

Более того, антинаучность нацизма просто не успела проявиться за время, когда Гитлер был у власти. Но достаточно вспомнить отношение к «недостаточно арийским» учёным — как по происхождению, так и по теориям, — а также к перекосе образования молодёжи в сторону спорта и идеологии. В конечном итоге это неизбежно привело бы к полной деградации науки, которая не может развиваться «в рамках идеологии». И, как не трудно догадаться, нация не может развиваться в условиях деградации науки и образования.

Следует понимать: национализм — естественен, а на уровне XXIвека получает и научное подтверждение. Нацизм же — это в немалой степени своеобразная ненаучная романтика, начала которой можно отыскать даже у Гегеля: у него есть идея «избранной нации» (именно германской), освобождение государства от вопросов этики, рассмотрение войны как естественного феномена в отношениях между государствами, восхваление вождизма и др. Специфика нацизма — в том числе и в том, что наци не просто ставят свою нацию на первое место, но и считают, что лишь их менталитет, стиль жизни и прочее — единственно верные и должны служить образцом для других (вспомните такую концепцию, как «онемечивание»). Такой подход — не научен, поскольку существуют различные нации, которые имеют различную этику, менталитет и др. Национализм по форме проявления может быть весьма отличен — главное, чтобы для своей нации он понимался как справедливое устройство мира. Националист ставит свою нацию на первое место, но при этом признаёт культурные особенности других наций, если они не враждебны. Взаимовыгодное сотрудничество всегда стратегически разумнее конфликта на любом уровне отношений — от межличностных и до межгосударственных.

Ну и, пожалуй, самое наглядное — отношение к женщинам. Нацисты рассматривали женщин практически исключительно с точки зрения размножения — льготы и прочее для многодетных матерей, но не только для тех, кто сам желает иметь много детей, но и вменение наличия детей практически в обязанность. Проводилась специальная пропагандистская работа, существовали специальные женские организации «по воспитанию арийских невест» и т.д. Важно принципиальное отличие: националисты выступают за поддержку материнства (рождение детей не должно ухудшать положение семьи и т.д.), но концепция «Kinder, K?rhe, Kirche» подразумевает «второсортность» половины нации. С точки зрения национализма, человек — независимо от пола — должен самореализовываться в соответствии со своими устремлениями, тем самым принося пользу нации (националист не может иметь устремлений, противоречащих национальным интересам, на то он и националист). Если для кого-либо призвание в детях — это хорошо, но не у всех есть желание становиться многодетными родителями, а навязываемая концепция «главная и по факту единственно одобряемая роль женщины — рожать» приводит по сути к разделению нации на противопоставляемые по гендерному признаку части, что явно противоречит национализму, который, повторюсь, никогда не делит нацию на противопоставляемые части. В дальнейшем разберём этот вопрос отдельно, а сейчас отметим, что такое противопоставление идёт из излишней «биологичности» нацистского подхода: нация рассматривается по сути как некий «животный вид», к которому можно (и нужно с точки зрения нацистов) применять те же методы, что и к обычным животным — селекция и др. Нацизм не просто является вырождением национализма до потери сути, но и саморазрушительной концепцией, по сути игнорирующей разумность, пытающейся заменить качество количеством.

Есть ещё два вопроса, близких к рассматриваемой теме: концепция «whitepower» (также абсолютизирующая формально биологическое), а также гитлерофилия как субкультура, которые нередко выдают за национализм — мол, именно таким он должен быть! В следующих частях работы разберём противоречие этих концепций национализму.

Предыдущие части работы: 0 | I| II| III| IV| V| VIа | VIb| VIв 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Ирландия
Автор про НС из википедии читал?
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
Андрей, спасибо статья, просто отлично!
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
сорри..с тела)) вы поняли
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Читаю тут укофорумы, столько слюней, бешенства, откровенного нацизма и сатанинской ненависти ко всему что связано с Христианством (православием)и Россией... Они выпендривуются, что видите ли они благородная сверхнация арийских великоукров, а мы нищие ватники, которые оккупировали бедный Крым, где никто с нами не хочет быть. В то же время они осуществляют откровенную агрессию, оккупацию и геноцид против всего русского и христианского (или даже исламского, им плевать, Бог один), живут в нищете, предали Киевскую Русь и Малороссию и служат людьми пятого сорта у Антихриста. Я думаю так- надо бы с разгону все новороссийские, русинские и малорусские земли вернуть России, а экономику прицепить к евро- один евро- сорок рублей. Сами кризис начали- сами пусть и таскают. Заодно белорусам и казахам поможем. А над русским Киевом еще будет развиваться русский российский флаг. Так-то.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Варракс, тебе не осточертело смотреть СТОЛЬКО сериалов? Нет ощущения собственной никчемности?
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Слабая статья. Знаете, рассуждать о нацизме и не отметить, что в первую очередь это социалистическая идеология, а уж потом всё остальное - это просто наводить тень на плетень. Социализм (в точности в том же смысле, как он и у нас понимался) был главное для партии Гитлера, а не какая-то там агрессивность.
-1
Nina Gil-Rovadry
Как интересно. С чего это вдруг нацизм стал социалистической идеологией? И почему являясь социалистической требовалось уточнение в названии национал-социализм? Да не является ли нацизм вырождением элитаризма случаем? А тогда с чего нацизм социалистическая идеология?
1
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Бред. У Адольфа партия специально называлась национал-социалистической. Чтобы эти идеи запретить. Национализм и социализм благо для всех народов и государств. Человечество к этому придет естественным путем, если не завтра, то послезавтра.
0
Valentina Maksackova
Я думаю, что это все проявления одного процесса растущего самоосознания наций, принимающего субъективистский характер. Приходится признать, что лидером здесь является Германия, с тяжелой ошибкой национализма, когда немецкие жизнь и воля воспринимаются как "бог". Мы все идем по этому пути со всеми его опасностями.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Да пошел ты со своим национализмом, даже читать не буду. Всякий национализм ведет к фашизму.
Читай о Социал-национальной ассамблее - СНА. Никто им даже интернет не заблокировал.
"Если бы описанные выше дикие вещи касались небольшого маргинального кружка по интересам, это было бы очень смешно. Но речь идет о ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ террористической неонацистской ОПГ (действующей в Украине, России, Польше и даже лукашенковской Беларуси), которая насчитывает около 20000 человек, из которых около 3500 воюют в вооруженном до зубов «Азове», а не меньше 10000 выполняют милицейские функции в городах Украины. Если к этому еще добавить «фюреров» СНА – депутатов Верховной Рады А. Билецкого и И. Мосийчука, начальника УМВД в Киевской области В. Трояна, десятки (если не сотни) их депутатов в местных советах (в том числе в Киевсовете), а также стоящих за разными частями данной ОПГ И. Коломойского, А. Авакова и С. Левочкина, то становится…"
Статья: http://blog.polemika.com.ua/blog/_2966.html
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Где была СБУ, понятно, - продано ЦРУ. А где была и есть ФСБ?
Еще отрывок из статьи: "Наличие в полке «Азов» сформированного из неонацистов России «(анти)Русского корпуса» ни для кого не является секретом. Компетентным органам Российской Федерации также хорошо известно о существовании старых ячеек СНА в Калининграде, Ялте, Симферополе и Белгороде. Но в сегодняшних неутешительных реалиях это, безусловно, только верхушка айсберга."
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Чувак... Ты говоришь пошли Вы с национализмом, ибо вот неонацисты такие гады... Статья как раз о разнице национализма и нацизма. Перечитай еще раз.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
РУССКИЙ-это вообще отдельная тема.Т.н Запад вообще не понимает, почему их санкции действуют на русского с точностью до наоборт.Вот у них это точно-бы сработало.
0
Аноним
Аноним
Финляндия
ПОШЛИ ВЫ СО СВОЕЙ РЕКЛАМОЙ. НА УКРАИНСКИЕ САЙТЫ, ИМ ГОЛОВЫ МОРОЧТЕ.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Мне интересней, второе предложение в рекламе никого не напрягает: "Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал."?
Это что за гомосятина, что крикун опробовал её на соблазнении мужского пола?
1
Аноним
Аноним
Финляндия
Так будет с каждым.
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Аноним•вчера, 03:40
Россия, Москва ЭТО НЕВЕРОЯТНО!!!!! Я очевидец одного случая в Украине (Днепропетровск) Местный алигархец, главный застроямщик города , владелец компании таких как (Козинский Григорий Борисович - член совета директоров компании «Independence», президент компании «Аэробуд»....жизни Днепропетровска, принадлежат Президенту Днепропетровской еврейской общины . """"Его величество посмел убить нашего парня, молодого Славянина !! Наняв уйму людей! Подкупивши местные органы власти , деньгами!!!! 2 месяца угроз физ расправой не боясь никого и нечего! Вообщем чувствует это зверье себя еврейским царем в чужой стране!!!!! Очень жалко парня очень хороший Человек! Не смог уважаемы еврей разобраться видите ли с "семейными проблемами" не удивительно ! Кто с таким алочным Зверем будет жить! Чудовище! И просто трус!!!! Люди как с этим бороться ведь жаль парня!!!!! У меня просто шок от ситуации!!!
0
Nina Gil-Rovadry
У меня давно сложилось видение современного развития запада (последние 100 лет), как наднациональная (европеец, американец = цивилизованный). Отсюда же западэнский наднационализм (территориальный симулякр Украина це Европа = цивилизованный). Сама идея очернения и подмены национализма нацизмом вполне осознанная и направленная на конкретную цель вымарывания национального сознания, как части самоидентификации и, соответственно, устранения национальных особенностей до степени противопоставления. Приблизительно так же как сельский житель перебравшись в город пытается полностью избавить себя от связи с деревней.
1
Аноним
Аноним
Финляндия
А согласно национализму малые народы России (чеченцы, карелы, ненцы и.т.д.) стоят на равны русским и также восхваляются и входят в русский национализм. Если да- то я убежденный русский националист, если нет- то я его закоренелый враг. Потому что я считаю, что все народы России равны. Хоть я и сам русский и в обратном случае ничего не потерял бы (а может быть и приобрел бы).
2
Андрей Черномор
Поддерживаю на 100%.Для меня русский это не национальность,а состояние души.Разные крови текут в моих венах,но жизнь отдать готов только за Россию.За Россию и с Россией до конца!!!!
2
Аноним
Аноним
Финляндия
ПОШЕЛ С МОЕГО КОММЕНТА!
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
ну, как, интересно говорить с ботом? :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Вопрос к автору: каковы должны быть механизмы, препятствующие перерождению этнического национализма в шовинизм, а затем в нацизм?
Эта серия статей представляет собой в большей степени сугубо авторское видение чем должен быть национализм и чем он быть не должен, но к реальности все эти рассуждения могут вообще не иметь никакого отношения. Теоретические конструкции - это карточные домики.
Распространение культурного влияния и отстаивание собственной культуры - это одно, а сильный упор на этнический компонент национализма - совсем другое. Отсюда и вытекает вопрос, который я поставил в начале этого комментария.
0
Nina Gil-Rovadry
Хоть и не автор, но постараюсь ответить как я это вижу. Есть две причины, первая защитная, и на ней я подробно останавливаться не буду. А вот вторая более интересна. Для начала нужно понять, что ноги растут из комплекса неполноценности, переросшего в "я лучше других", и пока сам человек (идеолог или участник) не избавится от этого комплекса неполноценности (а это именно он, только вывернутый наизнанку)проблему не решить. Решение уже сложившегося и оформившегося шовинизма можно только двумя способами, репрессиями идеологов и пропагандой.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
С причинами трансформации более-менее понятно и я с вами соглашусь. Но вопрос о механизмах предотвращения подобной трансформации требует серьезной проработки.
0
Nina Gil-Rovadry
Воспитывать Человека - единственный механизм. Воспитание должно идти из семьи и общества (в том числе через школу, сми и прочие ресурсы) в первую очередь. А во вторую человек должен сам себя воспитывать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
абсолютно согласен
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров