• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июня 2015, 20:28


США: Европа не получит компенсацию за антироссийские санкции

3 559 24
 США: Европа не получит компенсацию за антироссийские санкции Фото: Reuters

Разговоры об отношениях России и Европы обычно отличаются киданием из крайности в крайность. Сказал какой-либо оппозиционный политик что-либо «за Россию» —  СМИ уже строчат о почти государственном перевороте; дёрнется какая марионетка Госдепа, повинуясь ниточкам управления, — всё: «путинслил», а с Европой надо немедленно рвать все отношения. Читаешь — и уже не понимаешь, что происходит: то ли провокаторы пишут, то ли просто истерика у авторов. Давайте посмотрим на ситуацию системно.

Недавняя резолюция Европарламента «призывает не рассматривать Россию в качестве стратегического партнера», обосновывая это так называемым враньём про «нарушение принципа демократии и международного права, дестабилизацию ситуации в соседних странах», и отдельно «осуждается решение России создать чёрный список европейских политиков, которым запрещен въезд на территорию страны». Какие нежные!

Но ладно: «Евросоюз сохранит действующие антироссийские санкции как минимум до конца текущего года», и даже такой признанный международный авторитет, как посол Украины, призвал  ЕС ввести новые санкции против России. И дальше что?

Создаётся ощущение, что большинство авторов и подавляющее число читателей не воспринимает больше одной мысли за раз, а Европа им представляется как один объект с единым мнением и т.д. «Просто человек, один штук», с которым как-то можно общаться, а можно и прекратить — но именно как с единым целым. Между тем, вопрос отношений России с Европой имеет как минимум пять основных факторов, не считая частных особенностей отдельных стран и отношений стран Европы между собой.

Во-первых, это проамериканские европейские политики.

США нервничают — представительница при ООН Саманта Пауэр признала: «Нас беспокоит тот факт, что мы не знаем, каковы настоящие дальнейшие намерения Путина». Это уже что-то совсем припёрло, если невладение телепатией так напрягает. Не менее показательно признание в The Wall Street Journal: «экономические санкции против России не привели к желаемому эффекту». При этом «Есть страны, которые явно тяготятся сохранением этих санкций. Но общий принцип евросолидарности заставляет их вставать в общий строй, и, к сожалению, пока их мнение не является доминирующим». Ничего удивительного: как признаёт пресс-секретарь администрации президента США Джош Эрнест, «рынки ряда стран Евросоюза... более интегрированы с российской экономикой, чем с американской», однако, признается он, «мы не должны недооценивать значимость наших европейских партнеров и союзников, которые работают с нами, чтобы ввести эти санкции. Ведение этих санкций требует от некоторых европейских партнеров более значительных жертв, чем от США». Честное признание: США хочет действовать против России за счёт Европы.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон без стеснения добавляет: «В том, что касается помощи другим странам ЕС, я думаю, мы должны быть осторожны здесь…. Наш аргумент здесь должен быть не такой, чтобы мы компенсировали отдельным странам ЕС (ущерб), но это в наших общих интересах…». Своими словами: некоторые особо наивные думали, что при поддержке антироссийских санкций их странам будут компенсировать экономические потери. Такие большие, а в сказки верите!

Профессор социологии Бингемтонского университета (США) Джеймс Петрас честно описывает ситуацию: «Несмотря на то что антироссийские санкции очень вредят бизнесу Германии, Берлин, прислушиваясь к Вашингтону, все же продолжит свою политику, забыв про шпионский скандал со слежкой АНБ». Германия находится под особым контролем Госдепа, об этом недавно в очередной раз напомнил всему миру глава аналитической компании Stratfor Джордж Фридман.

Понятно, что политики, находящиеся под контролем Госдепа, будут поддерживать антироссийскую позицию, несмотря на вред собственным странам: они находятся на стороне глобалистов, т.е. против национальных государств как таковых. Санкции — это уже вопрос принципа, а не эффективности.

Во-вторых, это политики, в той или иной степени поддерживающие национальные интересы.

Не надо обманываться: это не значит, что все такие политики искренне за Россию — просто такая позиция им выгоднее по тем или иным соображениям. Однако следует учесть, что «за РФ» в данном случае следует рассматривать не отдельно, а в комплексе противопоставления глобалистам, т.е. не «мы просто так помогаем РФ», а «мы вместе с Россией выступаем против претензий США на мировое господство и за суверенитет наших стран». Обычная «дружба против», стандартная политическая ситуация; но этим можно и нужно пользоваться.

Депутат Национального собрания Франции, сопредседатель ассоциации «Франко-российского диалога» Тьерри Мариани сообщает: «Европа не в состоянии противостоять США, которые подталкивают ее к политике в отношении России, противоречащей национальным интересам европейских стран». Председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес подтверждает: «от диалога между Россией и Европой зависит экономическое положение региона. При этом в настоящий момент ситуация на Украине и последовавшие санкции против Москвы лишь усугубляют положение». Депутаты партии «Вперёд, Италия» настаивают на прекращении санкций в отношении России. Политиков с такой позицией необходимо поддерживать: от таких известных, как ЛеПен, и до маргинальных в настоящее время партий.

Также следует учитывать ассиметричные действия России — например, сближение Москвы и Ватикана. Это радует даже меня, убеждённого атеиста и антиклерикала, поскольку католики внутри России практически безвредны, а их влияние на традиционно католические страны той Америки, которая не США, где у РФ есть интересы, начиная с Венесуэлы, велико.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что «Упиваясь своим значением, G7 не заметила, что сама толкнула Москву к активизации усилий по созданию – через БРИКС и ШОС – нового мирового порядка».

Евросоюз сам по себе вообще не является монолитом: да, влияние США слепило ЕС, но при этом европейцы ещё не полностью забыли о своих интересах. Британские социологи из ICM Research указывают на рост популярности оппозиционных партий в Евросоюзе именно вследствие разочарования населения в ЕС; Франция, Великобритания и Венгрия уже подумывали о выходе из ЕС (и странно считать, что больше никогда не задумаются), а в Восточной Европе — единодушное возмущение против квот на прием беженцев от щедрот Брюсселя.

Вице-канцлер Германии Й. Фишер сообщает через издание Sueddeutsche Zeitung: «греческий кризис, война на Донбассе и конфронтация с Россией доказали, что Евросоюз не способен адекватно реагировать на возникающие кризисы, а возможный выход Греции из Еврозоны может развалить всю интегрированную Европу».

Европа в политическом ракурсе отнюдь не едина, и это необходимо использовать: «в Евросоюзе уже есть как минимум два крупных и открытых бунтовщика — Греция и Венгрия. На подходе — Чехия, Италия, Австрия, Франция и ещё несколько просыпающихся государств. Этого пока мало, чтобы освободить Европу из-под власти американских кукловодов, но уже вполне достаточно, чтобы умело и эффективно ставить Вашингтону палки в колёса».

В-третьих, Россия и Европа связана экономически.

Про тот же газ даже писать не буду — все в курсе. Показательно, что европейские компании в нефтяной отрасли продолжают сотрудничество с Россией, поскольку европейские санкции не действуют на ранее заключённые контракты, между тем как американские санкции имеют обратную силу для американских компаний.

Машиностроение Германии, просто как пример: «отрасль получила неожиданную поддержку со стороны России, также нуждающейся в западном партнере. Похоже, что немецкие производители оборудования верят в свое светлое будущее в России, а российские коллеги не собираются поворачиваться к ним спиной».

Можно вспомнить и про атомную энергетику, где Россия уверенно выбивается в мировые лидеры: «Росатом» увеличивает масштабы международного сотрудничества: так, в декабре подписано принципиальное соглашение о строительстве АЭС в Пюхяйоки (Финляндия).

Конечно, теоретических разрыв экономических связей не принесёт пользу и России тоже, однако вектор развития ситуации очень прост: «Чем больше Запад кричит об изоляции России, тем отчетливее мы видим, как остальной мир старается наладить контакт с "изгоем"».

И здесь имеет большое значение четвёртый фактор: мнения бизнесменов и политиков могут различаться. Политики могут получать содержание от Госдепа, а вот европейским бизнесменам хотелось бы, чтобы им не мешали получать прибыль.

В качестве примера — замечание В.Путина на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци: «Что касается нашего сотрудничества в военно-технической сфере, там не ахти какое сотрудничество, честно говоря, и оно не имеет принципиального значения для обороноспособности России, но отказ от только заранее спланированных совместных действий и контрактов привел к тому, что итальянские компании недополучили миллиард евро. Могли бы получить, загрузить свои предприятия, рабочие места, создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций». Не удивительно, что в Болонье прошёл митинг на тему «продление экономических санкций против России [является] серьезным нарушением суверенитета и права на свободное развитие как России, так и Италии». А уж на шпротную истерику посмотреть вообще забавно.

При этом внутри самой России санкции нас только мобилизуют — Обама уже опасается, что РФ начнёт применять советские методы в экономике, с Китаем переходим на расчёты без долларов, да и вообще санкции оздоровляют экономику России, глава администрации президента РФ Сергей Иванов так и заявил: «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций-антисанкций», что особо важно для аграрного сектора.

Да и вообще санкции волнуют мало: «в отношении ответа на санкции российское руководство имеет целый набор самых различных вариантов, которые и используются для того, чтобы минимизировать ущерб от этих санкций, и, наоборот, постараться придать импульс отечественному производителю», а российские и западные компании приспособились к санкциям на взаимовыгодных условиях.

Ну, и пятый фактор: само население, европейцы как таковые. Конечно, наивно думать, что обычные граждане имеют значительное влияние на нюансы политики соответствующих стран, но нельзя забывать и необходимость демократической опоры на электорат. Который хочет сытно есть, сладко спать и т.д. Важно: опять же, дело не в «мы за Россию», а именно во вполне меркантильных интересах.

Поэтому понятно, что социологи обнаруживают, что «Европа не хочет "защищать Украину"», в Германии согласно Deutsche Wirtschafts Nachrichten «более половины жителей Германии выступает против военного участия их страны в возможном конфликте с Россией. За последние пять лет число немцев, доверяющих НАТО, уменьшилось с 73 до 55 процентов. В то же время на востоке страны до сорока процентов опрошенных симпатизируют президенту России».

Всё это надо учитывать — и проамериканские политики стоят перед выбором: продолжать предавать интересы своих стран, после чего шансы на перевыборы падают стремительным домкратом, или же притвориться и начать выступать против диктата США — но одними заявлениями там всегда обойтись не получится.

Так что не удивительно, что политики всех фракций начинают, пока ещё осторожно, брать курс на независимость от США: Rheinische Post сообщает, что партия «Союз 90/зеленые» выступила против размещения американцами вооружений в Восточной Европе, исторически русофобная Польша, как заявил советник новоизбранного президента Кшиштоф Щерский, «отказывается сотрудничать с Украиной и поставлять ей оружие».

Даже Евросоюз, как сообщает глава европейского и центральноазиатского департамента Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Гуннар Виганд, призывает Киев «немедленно приступить к восстановлению социальных и экономических связей с Донбассом».

Конечно, дипломатические заявления — это не дела, но это — индикатор того, что Европа начала думать, насколько выгодно ей слушать США в действиях против России. А, может, стоит объединиться с Россией против США? В этом плане показательна статья «Poutine passe ? la seconde vitesse» на agoravox.fr:

«Москва закончила заниматься обоснованием мировому сообществу и особенно Западу приоритетов своей внешней политики в условиях современных вызовов. Разговоры закончились, Россия перешла от слов к делу. Москва принимает важные решения по противодействию высокомерной политике Запада, полагающего, что ему все позволено. Другими словами, Путин перешел в наступление».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
ничего нового) что одно да потому мусолить?
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
То, на що так надеялась еврожопная подстилка развеялось, как с белых яблонь дым...))
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В 1930 году также большинство проголосовавших были против нсдап и Гитлера, но это ничего не изменило и произошло то, что произошло!
0
Нико Пелевин
Согласен с Симоновым. Слишком оптимистично. Ситуация как у евреев с их походом: да, Земля Обетованная есть, да, мы дойдём, но вот только пилить до неё не год и не два по пустыне... Так и здесь. Радоваться рановато. "сателитов сша очень много, и пока печатается без остановки зеленая бумага , будет сложно нарушить сложившийся мировой порядок" - полностью согласен. Мировой порядок не такая вещь, которую можно быстро разрушить. Радует, что часть пути в верном направлении уже пройдена.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Этот зеленый фантик давно печатается на клавиатуре в электронном виде и ничем кроме амбиций бильдербергских кровососов не обеспечен. И держится этот колосс лишь на запугивании и агрессивности... А, год-три в истории это лишь мгновение, зато какое облегчение получит остальной мир, избавившись от этих паразитов. Можно и потерпеть.
0
Нико Пелевин
12 лет во вселенском масштабе тоже мгновение, но я думаю все прекрасно знают каким оно было с 1933 по 1945. В движении важно не только время, но и пройденное расстояние (в данном случае что сделано и что надо сделать). А "этот зелёный фантик" обеспечен не только амбициями, но и расчётами за нефть, армией США (нужно быть глупцом, чтобы не понимать, что "раз на раз" она сильнее любой в Мире), торговыми рынками, действиями союзников (а по сути марионеток) и прочими казалось бы незначительными деталями, которые, тем не менее дают довольно прочную базу. Сейчас происходит, на мой взгляд, целенаправленное разрушение этой системы (отход от расчётов в долларах, "переманивание" союзников и рынков сбыта и пр). Это долгий и непростой процесс.
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
"А, год-три в истории это лишь мгновение, зато какое облегчение получит остальной мир, избавившись от этих паразитов".
Путин что волшебник Изумрудного города??
0
Игорь Симонов
статья хорошая , но..... чересчур оптимистичная )))), сателитов сша очень много, и пока печатается без остановки зеленая бумага , будет сложно нарушить сложившийся мировой порядок. Выход один -ломать власть доллара, тогда америка пойдет вразнос, вплоть до возможного сепаратизма отдельных штатов.
0
Не цензурно
Чем отличается оптимист от писимиста?
Писимист стонет "Все плохо,все плохо........."
А оптимист радуется" Ничего может быть и еще хуже........:)"
0
dmi3 кривонос
Нашим руководителям надо быть по конкретнеи взяли бы зимои сломали бы газовую трубу и ремотнировали бы месяца два. Ведь уроки усваиваются на практике в Европе сразу бы сообразили что без газа плохо и лучше не злить Россию а то труба может сломаться на более большии срок!))
-1
Юрий Курин
Нельзя так. Пока ЕС привязан к нам газом, причем не только его ценой, но и бесперебойностью поставок (причем второй пункт важнее!). Если же мы (именно Россия, а не Украина) начнем играть краником, то в ЕС будут покупать дорогой сжиженный газ из США или Азии (найдут способ). И это еще больше оттолкнет ЕС от России и привяжет к США.
0
dmi3 кривонос
Да пускаи ищут они себя постоянством обязательств не мучают захотелось побомбить кого нибудь побомбили захотели за свои косяки санкции ввести ввели а нам прям трубу починить нельзя!) и замахаются искать наидут лет через пять в том обьеме которым нужен!
0
Сергей Федоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://vurl.com/PNQxw
0
Олег ОК
У РФ появились все возможности поменять миропорядок в свою пользу. И санкции для выбора наиболее оптимального варианта дальнейшего развития больше пользы принесли, нежели вреда. Спасибо Бараку Обезъяновичу.
4
Игорь Александрович
господин Борцов, спасибо за материал, статья понравилась. Мое мнение - твердая 5
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров