• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Сентября 2015, 12:03


Спасение Запада зависит от России

3 015 20
Спасение Запада зависит от России Фото: Politrussia.com

Сентябрь для международной политики выдался по-настоящему жарким. Он запомнится первым Восточным экономическим форумом, саммитом ОДКБ, прошедшим в Душанбе, сессией ПА ОБСЕ, которая прошла в Улан-Баторе с 15 по 18 сентября. Эстафету приняла начавшаяся 15 сентября 70-я сессия Генассамблеи ООН, которая закончится саммитом ГА ООН 25-27 сентября и общеполитической дискуссией 28 сентября. Как отмечают СМИ, на дискуссии можно ждать очередной «многоходовочки от Путина». О конкретном ее содержании, правда, мы пока можем только догадываться. Зато с уверенностью можно сказать, что прошедшие в сентябре события показали – Запад начал прислушиваться к России.

Полтора года назад в отношении России были введены первые санкции в связи с событиями на Украине. Но как бы ни старался Барак Обама «разорвать в клочья» российскую экономику, а страны Запада ни стремились изолировать нашу страну, объективные факты говорят об обратном: решение ни одной глобальной проблемы невозможно без России.

Подтверждение этому мы видели в процессе решения иранской ядерной программы. Каким бы «историческим» ни считал заключенное соглашение и как бы сдержанно ни благодарил «президента Путина за важную роль России в достижении этой цели» глава Вашингтона, оспорить то, что без РФ соглашения с Ираном не было бы вообще, достаточно сложно. Как минимум наша страна взяла на себя обязательство вывести на свою территорию основную часть низкообогащённого урана и оказать содействие в создании предприятия по производству изотопов для мирных целей, что не соглашался сделать никто.

И таких примеров немало. В тяжелые для мира моменты на Россию зачастую ложится большой груз ответственности. Из раза в раз этот груз становится тяжелее, и причина тому – неумелая политика стран Запада, отсутствие у ряда из них элементарной независимости в своих действиях, стремление к выгоде там, где, казалось бы, логичнее и гуманнее потеснить свои интересы в пользу интересов стабильности всего мира.

Иногда кажется, что США, страны Европы и их союзники словно сидят в танке, обзор через смотровую щель которого достаточно ограничен. Но если раньше броня такого танка помогала им выходить сухими из воды, то вызовы современности превратили ее в банальную жестянку, которая вот-вот прогнется под тяжестью взваленных на нее проблем. И проблемы эти на сегодняшний день – ИГИЛ, боевые действия на Ближнем Востоке и беженцы с него. Неудивительно, что все это, по сути, страны Запада создали себе сами, развязав цепочку революций «Арабской весны», вмешавшись в дела Ливии и Сирии и еще ранее - сначала профинансировав создание Аль-Каиды (изначально для борьбы в Афганистане против СССР), а затем и ИГИЛ.

На данный момент интересен тот факт, что в ЕС сейчас направляются толпы беженцев не только из Сирии, но и из Афганистана: с апреля по июнь этого года заявление на получение убежища подали 213,2 тыс. человек (это на 15% больше, чем в первом квартале года и на 85% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в том числе из Сирии (44 тыс.) и Афганистана (до 27 тыс.).

И, по старой и доброй традиции, когда у Европы и Запада в целом все плохо, они опять вынуждены бежать за помощью к России, при этом постепенно признавая свою неправоту, хоть это преподносится в стиле «так уж и быть». Например, глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер буквально благословляет Россию на борьбу с ИГИЛ. Но только вместе с ЦРУ.


А самыми первыми опомнились французы:

«Мы считаем, что создание условий для новой «холодной войны» с Россией — серьезная ошибка. Россия нужна нам в случае с Сирией и "Исламским государством"», — сказал Саркози в интервью газете "Le Figaro".

Хотя, конечно, сомнения в их искренности остаются, но факты того, что европейцы после усиленной изоляции пошли на попятную, очевидны. Такой вывод можно сделать по следам последней сессии Парламентской Ассамблеи ООН. Еще свежи в памяти скандалы и конфузы июльской хельсинской сессии организации, когда была принята очередная антироссийская резолюция "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм", а российская делегация просто на мероприятие не приехала – Финляндия взяла да и приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну. Видите ли, санкции.

Естественно, на сессии не были рассмотрены и две российские резолюции, по сути своей, очень конструктивные. Это документы "О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ" и "О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма".

Однако уже на сентябрьской сессии (в Монголию-то нас пустили) тональность мероприятия значительно изменилась. Председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Илкка Канерва поддержал российскую инициативу и выступил против санкций в отношении парламентариев, пообещав принять меры по их устранению. Больше того, не обошлось и без откровенной лести:

«Совершенно ясно, что нам важна Россия, что Россия - один из важнейших партнеров для нас в Европе», — заявил он.

Еще бы, беженцев-то девать, похоже, больше некуда.

Теперь Европа чуть ли не с замиранием сердца ждет 28 сентября, когда откроется общеполитическая дискуссия на ГА ООН, где, как ожидается, с речью выступит Владимир Путин. Это будет первое после десятилетнего перерыва его выступление в ООН, где он возглавит российскую делегацию, и первый за 8 лет визит (последний – июль 2007 г.) в США, где и проходит сама Ассамблея. Не исключено, что в рамках визита может состояться личная встреча Путина и Обамы.

Состав российской делегации впечатляет. Кроме президента в нее вошли глава МИДа Сергей Лавров, председатель Комитета ГД по международным делам А.К. Пушков и аналогичного Комитета СФ К.И. Косачев и другие. Это позволяет европейцам надеяться на то, что Россия все-таки втянется в антиигиловскую эпопею.

Так, уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) заявил:

«Думаю, все уже поняли, что у российского президента есть некий большой план, и 28 сентября он выступит с ним на Генеральной ассамблее ООН. Речь эта готовится, и кое-что уже известно, в частности его идея создать широкий антитеррористический альянс, международную коалицию с привлечением к ней сирийского президента Башара Асада. Путин говорит, что без Асада нет шансов дать отпор "Исламскому государству" и другим экстремистским исламистам».

Без большого плана Владимир Путин, конечно, на ГА ООН вряд ли поехал бы. Сейчас как никогда благоприятный момент для того, чтобы перетянуть одеяло «мировой инициативы» на свою сторону: в самой Европе и среди ее союзников все больше растет недовольство антироссийскими санкциями и зависимой от США политикой, все более нагнетается «антибеженская» истерия; в США в самом разгаре президентская гонка, что, безусловно, способствует началу налаживания диалога с Россией. И этим моментом нужно воспользоваться.

Конечно, найдутся и те, кто думает по-другому. В частности, украинское издание "Апостроф" пишет: «Два дня назад Обама заявил, что планы Путина по спасению Асада обречены на провал. Не исключено, что перед самым началом сессии ГА ООН Путин найдет какой-нибудь предлог и откажется туда ехать. Ничего ему там не светит, кроме не очень приятного для него решения о создании международного трибунала по малайзийскому "Боингу"».

Однако факты, опять-таки, говорят об обратном: в субботу стало известно о том, что между российским и американским министрами обороны впервые почти за год состоялся телефонный разговор, который продолжался около часа. Стороны успели обсудить «обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности».

Это говорит, что обе стороны готовы к диалогу. Подключиться к нему может и Европа. Вот только причины диалога будут разными: Россия защищает свои интересы во внешней политике, направленные на получение политических и экономических выгод; Европа же просто боится уделаться с беженцами, а США – потерять влияние и аналогично уделаться в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
России не надо, сломя голову, спасать Европу. Требуется терпение и наблюдение. Рынок есть рынок и торговля уместна.
0
Александр Шульц
после фразы "неумелая политика запада" - читать перестал.
По моему очевидно что многоходовки идут как раз из Вашингтона, а мы лишь реагируем сиюминутно... Вы посмотрите КАК эти ублюдки залужные действуют - они ни когда не ставят перед собой одну цель, а ставят сразу несколько, задача минимум-задача максимум... Вот на Украине - не получилось втянуть в войну Россию, но зато Россия Украину потеряла, потеряла и как бывшую братскую страну и как возможного, 40-миллионного члена таможенного союза, создался еще один зловонный гнойник ослабляющий геополитических конкурентов США. Не на границах пендосии где нибудь в Мексике - на наших границах, у нас под боком... Не получается пока скинуть Асада, зато получилось создать армию фанатиков в которую стекается отморозь с Европы, Азии, России и др. стран которые потом если останутся живы попрут обратно дестабилизируя все что можно, получилось направить потоки беженцев в Европу, что станет еще одним козырем для США что бы...
-1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
А зря. Именно эта дырявая политика подрывает экономическую выгоду от собственно зоны свободной торговли ЕС и США. Да подрывать своего врага это выгодно, но подрывать своего союзника это и есть "неумелая политика запада".
Еще большим кретинизмом штаты прославились предавая своего самого верного союзника в ближнем востоке Ливию. Более лояльной страны по отношению к штатам до объявление там проведения демократизации по штатовски не было.
И отношение к своему союзнику из ЕС стоило бы обратить внимание как штаты относятся к своим союзникам именно в Ливии.
0
Александр Шульц
... нагнуть Европу и склонить ее таки к соглашению о Зоне Свободной Торговли с помощью которой пендосы ограбят эту старую безвольную проститутку - ЕС... И кстати попутно сделают еще минимум 2 вещи - "нагадят" более менее лояльно относящимся к России Сербии и Венгрии, а второе обвинят во всем Россию - вот дескать, Путин поддерживал "кровавого маньяка" Асада, случилась война, прибежали к вам беженцы и т.д. И конечно же не забудут при этом накрутить еще санкций и заставить ЕС, в первую очередь, поддержать их. И это все не считая того что они сейчас используют это все и для создания ПРО и наращивания своих вооруженных сил на наших границах на яко бы "законных основаниях".
Так что про "неумелую политику запада" лучше не трещать - они поставили перед собой цель и будут добиваться ее всеми доступными способами и им плевать что и кто будет про них думать... Вон Псаки - живое тому подтверждение. Они знают что она дура, мы знаем что она дура, да все знают что она дура - а им плевать...
1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
По поводу достижения цели любой ценой...
Ну, ну. Любая цена не исключает самоубийство. Даже если это просто политическое самоубийство, так между делом всего лишь в глазах целого Ближнего Востока.
А имидж дурака пофигиста лишь является очередным подтверждением, что с ними серьезные люди, с серьезными возможностями просто не будут работать.
Да они могут прогнуться перед Саудитами в вопросе приверженности свобод(Присутсвтие Обамы при смертной казни за гомосятину в Саудовской Аравии). Но это скорей подтвердит не их пофигизм, а лицемерие.
0
Александр Шульц
... будем делать ЧТО хотим, аргументировать КАК хотим, озвучивать КЕМ хотим и ни хрена вы нам не сделаете, утретесь и проглотите...
Нет там ни идиотов ни придурков... Поэтому надо всем знать - противник, подл, хитер, коварен, беспринципен и пойдет на все, прольет хоть какие реки и моря крови, причем как показывает 11 сентября, не важно чьей... И тут нам надо играть на упреждение, мы же пока, увы, только пытаемся реагировать на УЖЕ произошедшее.
Пока одна надежда что либо кризис их прикончит, либо Йеллоустоун шарахнет, либо они сами какую-нибудь грязную атомную взорвут у себя скажут что ИГИЛ или сибирской язвой у себя полстраны потравят, что бы повод был всем заявить - ЧП у нас, платить по долгам не можем, экономика американская сильна как ни когда, но вот обстоятельства... После 11 сентября уже ни чему не удивлюсь...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
+100500
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Не последняя капля переливает стакан, а все предыдущие.
Перед 11 сентября прошла целая масса идеологических беззаконий и правонарушений. Такие как отнятие денег в пользу государства на ведение боевых действий в Вьетнаме, Афганистане...
Ограничение свобод и сокрытие информации были обо всех войнах в которых участвовали штаты.
Просто 11 сентября для штатов стала последней каплей, но далеко не самой значимой и тех что были.
Но это не означает, что фашистов мы победили по рознь. Если в штатах и адекватные люди. Я бы сказал их большинство, хотя и меньшинство в правительстве. А для страны это путь в самоубийство. Путь когда политика страны становится противостояние адекватности.
0
Александр Шульц
"Но это не означает, что фашистов мы победили по рознь"
Вы наверное не знаете - но без американских денег и нефти у Гитлера ни чего не взлетело бы и не поехало, да и составляющие газа "Циклон-6" коим травили миллионы в концлагерях им США поставляло... Во время войны было "открыто дело" против банка обслуживающего нацистов и отмывающего нацисткие деньги, как вы думаете кто был в управлении этого банка? Прескот Буш... дед сами знаете кого))). Просто здорово спонсировать развязывание войны а потом снабжать обе стороны в кредит и наживаться на этом... Вы в курсе нет что рассчитаться за лендлизовское оружие "союзнички" потребовали у Сталина золотом? Они "открыли второй" фронт только тогда когда стало ясно что Гитлеру кранты и что бы СССР не получило в сферу влияния всю европу "союзнички" не считаясь ни с какими потерями высадились в "Нормандии", разметали по европе дивизию ВДВ из-за уродской высадки... лишь бы "отжать" западную часть Европы шли на все.
0
Александр Шульц
Большинство, в штатах, при выборочном опросе, высказались "За" ядерную войну против России в случае чего, при таком же опросе в России большинство опрошенных высказались категорически "Против"...
Это вам про якобы думающее и понимающее большинство в америке.
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
То, что человек болен не означает, что его нужно добить или бросить.
Вылечить американское правительство мне представляется маловероятным. Их только кризис может вылечить.
А вот отношение к американскому народу у меня лишь как добровольно согласившимся(хотя и не всегда) со всем тем, что там происходит.
Про то, что страницы боевых действий ВОВ имеют много чернухи, знаю. Как бы тут не стоит забывать и о помощи советского союза Германию перед началом войны. Наибольший вклад в становлении фашизма в Германни был Британским, а не Американским. Штаты после присоединились. А вот без лобби Британии Германия, которой было запрещено иметь армию еще с первой мировой. Вообще бы ничего не смогла сделать. Правда Британии в последствии тоже хорошо досталось. Лишили её колоний. А наибольший навар конечно получили штаты.
0
Александр Шульц
Какая разница Британский вклад был больше или Американский? Они весь 20й век действовали сообща...
Смотря чем болен... собаку тоже иногда есть смысл лечить, однако при бешенстве просто отстреливают.
СССР вынужденно сотрудничала и заключала пакты дабы оттянуть неизбежную войну и хоть как то подготовиться и не смотря на это начало войны было катастрофически провалено.
Как всегда, по получившим наибольшую выгоду и видно настоящих бенефициаров))).
0
Аноним
Аноним
Германия
политика европы точно такоеже как и политика
Хунты.В том смысле что, на опережение в европе(ну кроме англии конечно, ну она не европа)
не кто не работает.Германию нагнули так, что сейчас у политиканов стопор.Беженцы с одной удар по индустрии с другой
стороны.Как всегда на два фронта работают.Меркел в Вашингтон собролась договариваться,но неполучилось и не получуться.
В германии это в первые,Меркель надеялась отхлопают и обойдеться.Нет дорогая на сей раз все серьезно.
Оланд еще тот дурак.Вместо того чтоб огородиться ,как это другие делают,влез.Нет ну если я нормальный бюргер с советским оброзованием еще в 13-ом году это видел(и постоянно с матерью спорил),мне не понятно это дикое удивление и безпомощность Меркел & co.Tak и местралями и т.д и т.п.Мысль дальше чем цйто-то украсть или на кресле усидеть не продвигаеться.
0
Рубик Кубиков
после фразы " По моему очевидно что многоходовки идут как раз из Вашингтона, а мы лишь... " - читать перестал)))
0
Артур Сулейманов
Спасение утопающего-дело рук самого утопающего тчк
1
Красный комиссар
ХПП короче. Очередной, и че тут гадать? Вот есть США они пуп мира значит остальные должным быть под ними вот и вся их цель. А что там и как это не суть пока США идет что то на пользу значит все идет как нужно.
Касательно сближения и какого то понимания в европе наших взглядов быть не может. Им Россия сильная и не зависимая не нужна. И к нам о помощи ни кто не обратился. А вот обвиняют все. Скетына в обще говорит мол Это россия должна принимать беженцев. А все дискуссии о каких то там светлых головах, считаю ерундой нужно будет ввести санкции уронят еще один самолет или потопят корабль обвинят нас и введут.
И 28 ничего не изменит будет все так же будут все те же.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
А из каких таких побуждений мы должны кого то спасать?
0
Илион
ИлионС нами навсегда!200 комментариев
Чтобы у наших границ не было разлагающихся трупов государств, через которые к нам будут переть беженцы, вооруженные банды и проходить наркотрафики.
К счастью или сожалению железного занавеса сейчас нет: весь гадюшник, который разводит у себя Европа может аукнуться и на России.
0
Аноним
Аноним
Германия
ту не получиться кого-то спасать.
Тут нужно только голову прижать и делать,
все для таго чтоб россию не накрыло.Этот ж-ж-ж по европе.
Если окуратно то в европе и останеться этот ж-ж-ж.
0
Борис  Фёдоров
Ну ждёмс 28число))))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров